Home lancio tema del mese MTC n. 50 – IL TEMA DEL MESE (con sorpresa….)-CHIUSO!

MTC n. 50 – IL TEMA DEL MESE (con sorpresa….)-CHIUSO!

by MTChallenge
“Che poi, Ale, magari non ci crederai, ma a me appassiona più il tema del mese che la gara…”
Così parlò Ilaria, nel morbido tramonto di una sera d’estate, quando i contorni fra il mare ed il cielo si sfumavano nel colore indistinto che solo la miopia unita a un paio di Spritz sa regalare.
Per altri, questa sarebbe potuta suonare come una opinione, un parere personale, una libera espressione di una preferenza individuale, senza conseguenze né strascichi.
Per me, era l’equivalente di un verdetto.
Neanche si era alla fine della frase che già mi vedevo le caselle della Redazione scompaginarsi e moltiplicarsi e risistemarsi, con un nuovo ruolo, un nuovo spazio e un nuovo contenuto in più
E neanche ero arrivata alla fine della proposta, che già mi aveva detto di sì…
E quindi, la prima novità di questo anno giubilare è nel segno di un miglioramento, per i nostri lettori e per la Community: da oggi in poi, tutte le consulenze interne, tutti gli editing, tutte le richieste di informazioni sulle singole ricette del mese saranno gestite da Ilaria Talimani, che risponderà al seguente indirizzo : temadelmese@gmail.com. A lei spetterà anche una introduzione storica o tecnica o come diamine le girerà in quel momento, per inquadrare ulteriormente l’argomento che ormai da più di un anno affianca la sfida, coinvolgendo la community e anche chi non partecipa alla gara, ma vuole comunque dare un suo personale contributo.
Tutte le regole per partecipare le trovate qui.
A me importa solo ricordarvi alcune cose
1. chi desidera preparare una delle ricette dell’elenco che segue, deve aggiudicarsela lasciando un commento qui sotto e attendere la nostra approvazione (di solito quasi immediata)
2. le ricette vanno spedite a temadelmese@gmail.com, entro il 24 settembre (sono buona: vi chiederei però la cortesia di non ridurvi proprio all’ultimo momento, perchè poi non avremo più spazio per pubblicare- e settembre è un mese “corto”)
3. come sempre, potete utilizzare ricette personali oppure chiedere a Ilaria: questo vale anche per la parte introduttiva che è importante tanto quanto: vogliamo sapere tutto del vostro piatto, proprio perchè la golosità che non riusciamo a saziare è soprattutto quella di imparare e di conoscere.
4. potete proporre anche ricette fuori lista, anzi: sono più che benvenute, sempre che abbiano attinenza al tema
A questo proposito, il tema scelto per il mese di settembre è l’ennesimo giro del mondo, con una rassegna dei piatti più famosi a base di pasta sfoglia: lo abbiamo intitolato Sfogliando l’Atlante e ci auguriamo che possiate contribuire in tanti,a rendere ancor più “appetibile” lo studio della geografia..

64 comments

Avatar
manu ela 12 Settembre 2015 - 14:14

Come al solito arrivo in ritardo. Queste ricette mi piacciono tutte! Le seguirò con entusiasmo … e quaderno di appunti. Buon lavoro a tutte!

Avatar
MTChallenge 11 Settembre 2015 - 19:50

In bocca Ilaria e buon lavoro!! 😉

Avatar
MTChallenge 12 Settembre 2015 - 16:37

Grazie cara! 🙂

Avatar
Tamtam 11 Settembre 2015 - 7:57

Grazie, nel frattempo ho trovato una splendida ricetta di Cavoletto per la Gallette de rois e farò quella, 😉

Avatar
Paola Sabino 10 Settembre 2015 - 22:22

Mai dire nulla di fronte alla Van Pelt 😀 qualsiasi cosa diete sarà usata contro di voi 🙂 bellissimo tema del mese 😀

Avatar
Tamtam 10 Settembre 2015 - 17:23

Redazione ciao, avete una ricetta per la Gallette de rois? altrimenti cerco in giro, grazie

Avatar
MTChallenge 11 Settembre 2015 - 7:00

Tamara, scrivi all'indirizzo indicato sul post per chiedere le ricette. 🙂
Ciao.

Avatar
Elisa Dondi 10 Settembre 2015 - 12:45

Bourekas! E sapete perché? Perché l'unica cosa che so è che sono di pasta sfoglia! Sfida roulette russa! Occasione di imparare!

Avatar
Lidia - The Spicy Note 10 Settembre 2015 - 11:28

Io mi propongo per i Banbury se sono ancora free 😉

Avatar
MTChallenge 10 Settembre 2015 - 13:17

Banbury cake tutta tua!

Avatar
Gianni Senaldi 10 Settembre 2015 - 10:57

Non so se è attinente perché non è propriamente pasta sfoglia ma mi propongo per il pane turco sfogliato Katmer pogaça che ho già fatto sia in versione dolce che salata. Nel caso sono disponibile a rifarlo.

Avatar
Eleonora - Zeta come Zenzero 10 Settembre 2015 - 10:03

È rimasto qualcosa?? 🙂

Avatar
MTChallenge 10 Settembre 2015 - 10:12

Eccoti:
Canapè e vol au vent
•Bouche de la Reine
•Ventagli
Sfogliatine (tipo vicenzi)
Saint honorè
Nazook
Banbury cake
ti bastano?!? 🙂

Avatar
Manu 10 Settembre 2015 - 9:54

Ci sarebbe anche il Millefoglie Napoleon o la Torta Napoleon che sono delle varianti della stessa torta con una sfoglia particolare, però una è di Stefania (Arabafelice)
Si potrebbe fare un post con entrambe simili, ma diverse

per la nota introduttiva dovrei cercare un po'

Avatar
Manu 10 Settembre 2015 - 10:06

Dimenticavo se va bene e pensate possa andare bene, chiedo io a Stefania se mi lascia fare il post ……………. lei lo sa che del suo Millefoglie Napoleon sono innamorata

ps: se riscrivo il post valgono le foto già fatte?

Avatar
MTChallenge 10 Settembre 2015 - 10:18

eccome a tutto, anche alle foto.
fra l'altro, come ho fatto a perdermelo?
aspettiamo la conferma ed è tuo!

Avatar
Manu 10 Settembre 2015 - 10:25

Grazie Ale
Io ci sto
mi piace troppo quel dolce per non divulgarlo
chiedo subito a Stefania se me li lascia comparare

grazie

Avatar
Manu 10 Settembre 2015 - 14:42

Ale ho chiesto a Stefania e per lei non ci sono problemi
quindi se per voi va bene e sono ancora in tempo (visto che il tema del mese è chiuso)
preparerei il post con le due torte e approfondimenti

grazie

Avatar
MTChallenge 10 Settembre 2015 - 15:12

yesssssss! e grazie a te!

Avatar
Trita Biscotti 10 Settembre 2015 - 9:21

Per diplomatiche intendete quelle mini tortine di pasta sfoglia e pan di Spagna( le mini della diplomatica quindi?) se si io mi accaparrerei quelle!!!

Avatar
MTChallenge 10 Settembre 2015 - 9:37

Si esatto puoi farla sia in versione torta che mini come si trovano in pasticceria 🙂

Avatar
Trita Biscotti 10 Settembre 2015 - 14:06

Yeee! Mi piace!! ;P

Avatar
Anna Lisa 10 Settembre 2015 - 9:05

Mi candido per i Danish Pastries! Sono ancora in tempo?

Avatar
MTChallenge 10 Settembre 2015 - 9:27

Anna Lisa credo che i Danish siano già accreditati, ti interesserebbe qualcos'altro?

Avatar
perladarsella 10 Settembre 2015 - 9:00

Stai ferma, ho appena letto una ricetta dei Nazook: boni, ma 400 gr di burro su 580 di farina… non ce la posso fare 🙂

Avatar
MTChallenge 10 Settembre 2015 - 9:39

daiiiii perlina….

Avatar
Aurelia 10 Settembre 2015 - 8:50

allora, dicevo…io mi proporrei per i cannoli, cannoli, siculi, siculi, ma visto che probabilmente ho capito bisi per fave, e forse i vostri cannoli, sono i nostri ditini di sfoglia…io mi propongo per loro…fatemi sapere per cortesia, quali dei due 🙂

Avatar
MTChallenge 10 Settembre 2015 - 9:42

Aurelia si intendono quelli di pasta sfoglia farciti con crema pasticcera o zabaione classici della pasticceria, si chiamano anche cannoncini.

Avatar
Aurelia 10 Settembre 2015 - 9:55

Ciao Ilaria, si infatti, presa dall'entusiasmo non avevo letto bene tutto il post…comunque se sono ancora in tempo, e nessuno li vuol fare, vado di pasta sfoglia e li preparo.

Avatar
MTChallenge 10 Settembre 2015 - 10:08

Fantastico Aurelia aggiudicato!

Avatar
perladarsella 10 Settembre 2015 - 8:28

O brava Ilaria!
Io mi proporrei anche per qualcosa, ma le robe più interessanti son già state prese e in più sarebbe il caso che mi tenessi un attimo lontana da burro & co., visti i trascorsi del mese passato…

Avatar
MTChallenge 10 Settembre 2015 - 8:37

Tesssoro…secondo me la Banbury e i Nazook sono interessantissimi, ma comprendo la volontà di stare lontana da burro&co 😉

Avatar
Giulia 10 Settembre 2015 - 7:58

Io mi proporrei per i cannoli, preparati però con la finta sfoglia di Adriano (quella al Philadelphia, per intenderci). Potrebbero andare bene ugualmente?

Avatar
MTChallenge 10 Settembre 2015 - 8:51

Ciao Giulia, in linea di massima preferiamo la vera sfoglia visto che il tema del mese verte su questo. Li vuoi fare lo stesso? Il tuo ripieno sembra molto invitante 🙂

Avatar
Giulia 10 Settembre 2015 - 9:05

Siccome non sono sicura di starci con i tempi lascio volentieri il posto ad Aurelia, che vedo si è proposta per i cannoli poco più sotto. Ciao!

Avatar
MTChallenge 10 Settembre 2015 - 9:43

Grazie lo stesso Giulia, ti aspettiamo il prossimo mese 😉

Avatar
Cristina Galliti 10 Settembre 2015 - 7:52

Hahaha Ilaria ti sei tirata la zappa sui piedi da sola? Scherzo…brava e buon lavoro. Io per questo mese passo, scusa, é già tanto se ho fatto i croissants 😃

Avatar
MTChallenge 10 Settembre 2015 - 8:16

ahahah Crsitina tanto ero in ballo lo stesso, vediamo se sarò in grado 😉

Avatar
Giorgia 10 Settembre 2015 - 7:51

Posso proporre il kouign-amann???

Avatar
MTChallenge 10 Settembre 2015 - 8:06

Che sono, che sono?? Curiosa io!

Avatar
Giorgia 10 Settembre 2015 - 8:14

Sfoglia bretone lievitata con tanto, tanto burro e tanto zucchero che in cottura caramella. Croccante fuori, morbida dentro 🙂

Avatar
MTChallenge 10 Settembre 2015 - 8:20

Ah, io te appioppo!!

Avatar
MTChallenge 10 Settembre 2015 - 8:33

Ho già la bava….

Avatar
Giorgia 10 Settembre 2015 - 8:43

Felicemente appioppata, merci beaucoup 🙂 Ilaria mi duole informarti che è il mio primo "Tema del mese" e sono anche abbastanza ansiosa, nonché ansiogena 🙂

Avatar
MTChallenge 10 Settembre 2015 - 9:44

C'è stata una prima volta anche per me e non molto tempo fa 😉

Avatar
Paola Sabino 10 Settembre 2015 - 22:21

Giorgia sono curiosissima. Non ho mai capito come né come si fa né che forma abbia. Aspetto curiosa 🙂

Avatar
Terry 10 Settembre 2015 - 7:45

La scorsa settimana ho pubblicato la saint honore… va bene lo stesso?

Avatar
MTChallenge 10 Settembre 2015 - 8:08

Se non erro però tu ne hai fatta una versione senza sfoglia. Se è così non va bene, ma solo perché la vogliamo con la sfoglia. Quella "originale" (cioè la classica francese) ha sfoglia, pate-à-choux, crema chiboust e panna.
Noi cerchiamo quella 🙂

Avatar
Tamtam 10 Settembre 2015 - 7:41

mi prenoto per le Gallete de rois, (avevo detto ieri che non avrei partecipato al tema del mese, una donna con una parola sola!!!)

Avatar
MTChallenge 10 Settembre 2015 - 7:44

E' l'attrazione dell'MTC che ci attanaglia e non ci molla più 😉

Avatar
MTChallenge 10 Settembre 2015 - 9:21

ma difatti .. avevo una certezza, 'sto mese, che la Tamara avrebbe saltato questo appuntamento 🙂 🙂

Avatar
Elisa Dondi 10 Settembre 2015 - 7:39

Bourekas! E sapete perché? Perché l'unica cosa che so è che sono di pasta sfoglia! Sfida roulette russa! Occasione di imparare!

Avatar
MTChallenge 10 Settembre 2015 - 7:45

Oh così mi piaci! Anch'io mi lancio sempre e navigo a vista 😉

Avatar
MTChallenge 10 Settembre 2015 - 8:10

Segnata!

Avatar
Dani 10 Settembre 2015 - 7:35

Ci tengo a sottolineare che non mi sto offrendo per nessuna ricetta 😀 Sono molto contenta della rinnovata importanza del tema del mese, io lo adoro!!!

Avatar
MTChallenge 10 Settembre 2015 - 9:38

Anch'io ecco perché sono finita qui!

Avatar
Chiara Picoco 10 Settembre 2015 - 7:27

Neanche uscito e già vi siete scatenati. Io non mi propongo x nulla, ma vi ammiro e spero di riuscire a leggervi x bene a sto giro.

Avatar
Annarita Rossi 10 Settembre 2015 - 7:19

Maledetto correttore 😡

Avatar
MTChallenge 10 Settembre 2015 - 7:21

Ti segno, ti segno! 😛

Avatar
Annarita Rossi 10 Settembre 2015 - 7:18

Pastaia de nata

Avatar
MTChallenge 10 Settembre 2015 - 7:21

Ok, puoi far la pastaia 😀

Avatar
Rosanna Monaco 10 Settembre 2015 - 7:14

Io mi propongo per i kranz!!

Avatar
MTChallenge 10 Settembre 2015 - 7:16

Perfetto! E se hai bisogno di qualcosa, fai riferimento alla nuova e-mail 🙂

Avatar
Rosanna Monaco 10 Settembre 2015 - 7:19

Grazie!! Urràààààà!!

Comments are closed.

Ti potrebbero piacere anche...