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COQUITO PORTORICANO CON POLVORONES

by Valeria Caracciolo

Oggi il viaggio virtuale di Mag about Food arriva nell’isola caraibica di Puerto Rico.

COQUITO PORTORICANO CON POLVORONES

La tradizione più tipica del Natale portoricano sono le Parrandas, o assalti, cioè gruppi di musicisti che con chitarre, guiros, maracas e clavicembali, si riuniscono di notte sotto casa di amici, conoscenti e parenti, suonando e cantando canzoni tradizionali finché non viene loro aperto e offerti piatti e bevande tradizionali.

La bevanda natalizia per eccellenza è il Coquito, a base di latte di cocco, Rum e latte condensato.

Per accompagnare il Coquito si possono preparare i Polvorones de Navidad, biscotti di mandorle, tipici della Spagna ma che sono entrati a far parte della tradizione natalizia di tutta l’America Latina.

COQUITO PORTORICANO CON POLVORONES

Coquito Portoricano tradizionale con Polvorones

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Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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INGREDIENTI

COQUITO PORTORICANO TRADIZIONALE

Per circa 1,5 l di bevanda

  • 400 ml di latte di cocco
  • 400 ml di crema di cocco
  • 1 lattina da 396 g di latte condensato
  • 300 ml di Rum
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 grattata di noce moscata (facoltativo)

 

POLVORONES DE NAVIDAD

  • 75 g di farina di mandorle
  • 140 g di farina 00
  • 90 g di strutto o burro molto grasso (tipo quello bavarese o danese)
  • 50 g di zucchero a velo 1 cucchiaino di cannella
  • zucchero a velo per decorare
 

PREPARAZIONE

COQUITO PORTORICANO TRADIZIONALE

Mescolate il latte e la crema di cocco con il latte condensato e le spezie nel bicchiere del frullatore e frullate per qualche secondo. Unite il Rum e mescolate.

Versate in una bottiglia di vetro e mettete in frigo. Aspettate un paio d’ore prima di servire perché sia ben fresco. Conservate in frigo, consumatelo entro pochi giorni.

Volendo si può aumentare a piacere la quantità di Rum.
Servite ben freddo spolverando a piacere con cocco disidratato, cannella o cacao.

POLVORONES DE NAVIDAD

Mescolate le due farine e allargatele in una teglia. Infornatele a 170°C per circa 15 minuti, mescolandole un paio di volte, affinché si tostino e prendano un bel colore dorato. Lasciatele raffreddare.
Mescolate le farine con la cannella, lo zucchero e impastate con il burro che deve essere molto morbido. Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Stendete col mattarello all’altezza di circa 1,5-2 cm. Con una formina tonda tagliate i biscotti e metteteli su una placca coperta di carta forno. Infornate sempre a 170°C per circa 15 minuti, fino a completa doratura.

Una volta freddi cospargeteli di zucchero a velo.

 

 

 

Ricetta e foto di Manuela Oliveri

1 comment

Mapi
Mapi 6 Dicembre 2020 - 11:51

Mamma mia!!! 😍😍😍
Un’altra accoppiata che non posso farmi mancare!

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