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Christmas Coffee e Cocktail Panettone

by Lara

Quando, 25 giorni fa, iniziavamo il Calendario dell’Avvento di MAGaboutFOOD riflettendo sul primo Natale senza il proposito di diventare più buoni, eravamo lontani dall’immaginare che cosa sarebbe successo nelle settimane successive.

Lungi da noi rievocarlo qui, in una giornata che vorremmo tutti preservare dalla frustrazione, dalla rabbia, dalla paura del domani: il nostro augurio, semmai, guarda al futuro, ad un domani che anzi, dovrà essere giocoforza migliore, con un vaccino alle porte e una voglia di ricominciare che- retorica a parte- siamo sicuri che risorgerà dalle macerie di questi ultimi giorni.

Christmas Coffee

A dare l’esempio, nel nostro piccolo, ci siamo anche noi, con la decisione di andare avanti con questo progetto: a dispetto della tradizione, che vuole che ogni Calendario dell’Avvento si concluda al 24 dicembre, il nostro proseguirà fino al 1 gennaio del prossimo anno. Lo farà non più con bevande confortanti ma con cocktail spumeggianti, non con biscotti ma con finger food, non con giri del mondo ma con brindisi dalle proprie case, traghettandoci fino all’ultimo giorno dell’annus più horribilis della storia recente e facendoci approdare sulla sponda del 2021, nel segno della ripresa e della rinascita.

Panettone Sip

Quelle che ci auguriamo a cominciare da oggi, in un Natale che è festa di rinnovamento, da qualsiasi prospettiva la si guardi, a cui noi brindiamo con due bevande- una alcolica e una no- ispirate entrambe al Panettone: perché va bene stravolgerla, la tradizione, ma guai a toccare i fondamentali.

Soprattutto a Natale.

Tanti auguri a tutti

Alessandra, Mai, Lara e la redazione di MAGaboutFOOD

Christmas Panettone Cofee and Drink

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Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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INGREDIENTI

Per il Christmas Coffee 

  • 4 tazze di caffè americano ( o 3 tazze di moka e 1 tazza di acqua ) 
  • 1 fetta di panettone con i canditi 
  • 1 mandarino 
  • La scorza di 1 arancia 
  • Panna da montare 
  • Scaglie di cioccolato per servire 

Panettone Sip

  • 5 cl rum scuro aromatizzato al panettone*
  • 1 cucchiaino di zucchero 
  • 1/2 cl di succo di lime 
  • 1/2 cl di succo di clementina 
  • 1 dash bitter all’arancia

(*) per il rum al panettone 

  • 1/4 di panettone con i canditi senza la part zuccherina in superficie 
  • 1 l di rum scuro 
  • 2 clementine lavate asciugate e tagliate a metà con tutta la buccia 
  • 4/5 grani di pepe leggermente tostati ( facoltativo ) 

Crostini di panettone al roast-beef 

  • 2 fette sottili di panettone coppata in dischi 
  • 4 cucchiai di panna acida 
  • 1 cucchiaino di rafano 
  • la punta di un cucchiaio di senape
  • pepe nero di mulinello 
  • 8 fette sottili di roast beef
  • sale 
  • olio 

PREPARAZIONE

Per il Christmas Coffee 

Tostare leggermente in forno o in una padella senza grassi il panettone ridotto in grossi cubi, tenerne da parte un paio per la decorazione. 

In una ciotola di vetro o in una bottiglia a collo largo versare il caffè a temperatura ambiente e aggiungere il panettone, la clementina tagliata a metà con tutta la buccia, le zeste d’arancia e lasciare in infusione per almeno 4 ore. 

Passare al setaccio il caffè al panettone e scaldarlo leggermente, servire con panna montata scaglie di cioccolato e un po’ di panettone tostato e sbriciolato 

Per il Panettone Sip

In un bicchiere ( tumbler basso o old fashioned) sciogliere lo zucchero con il bitter e il succo degli agrumi, colmare il bicchiere con il ghiaccio quindi aggiungere il rum al panettone, mescolare con cura dal basso verso l’alto e servire con uno zeste di clementina o con uno spicchio di lime 

(*) per il rum al panettone 

tagliare in piccoli cubi e tostare leggermente il quarto di panettone quindi posizionarlo in un grande barattolo o in una bottiglia capiente con il collo largo e aggiungere il rum e le clementine ridotte in due metà o in quarti. Lasciare in infusione per almeno 4 giorno agitando ogni tanto. 

Passato il tempo di infusione filtrare attraverso una mussola ed imbottigliare, conservare in freddo in frigorifero. 

Crostini di panettone al roast-beef 

Tostare leggermente in una padella antiaderente senza grassi i dischi di panettone fino a farli leggermente colorire da entrambe i lati. 

preparare la salsa al rafano mescolando in una ciotolina la panna acida il rafano e la senape con un pizzico di sale e un po di pepe nero, a questo punto siamo pronti per comporre il crostino, adagiare un cucchiaio di salsa sul disco di panettone tostato, sistemare delicatamente senza schiacciare due fette molto sottili di roast beef, condire con un pizzico di sale e un filo d’olio e servire 

 

Ricette e foto di Greta De Meo

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