Home ricetta sfida MTC N. 68- LA RICETTA DELLA SFIDA DI OTTOBRE E’….

MTC N. 68- LA RICETTA DELLA SFIDA DI OTTOBRE E’….

by Alessandra

cannoli

I cannoli di sfoglia di Francesca Geloso del blog 121 gradi

 

Ovvero, quando si dice fare tutti felici: le pasticcere perchè “è da gennaio”,  i non pasticceri perchè se lo dice Cristina, che dopo l’overdose dello scorso mese, adesso ha voglia di dolce, non ce n’è più per nessuno; i tecnici, perchè hai voglia a rispolverare basi e fondamentali; i creativi perché “come volo col cannolo”; la Redazione, perchè quando c’è da lavorare, lo sapete che sono contenti e, ultima ma non ultima, la sottoscritta che con questa ricetta ritrova tutto quello che le piace di questa scuola di cucina: il passo indietro (con il riferimento obbligato ad una delle sfide più belle della storia del nostro gioco, quella dei croissant) e il passo avanti, con l’approfondimento su quelle creme che sono sempre state considerate un po’ scontate. In mezzo, avrete tutti la possibilità di ravanare nel grande archivio dell’MTC, visto che le possiblità di spaziare sono molteplici e Francesca, nella sua ininifta bontà, ha deciso di lasciarvi carta bianca. Ad eccezione di quanto segue:

 

MTCHALLENGE OTTOBRE 2017

REGOLAMENTO

  • I Cannoli si intendono di sfoglia e dolci. Non sono ammessi altri “involucri”, non sono ammesse versioni salate. Sono ammessi ingredienti non dolci nelle creme, purchè il risultato finale lo sia.

  • La ricetta e il procedimento della pasta sfoglia sono quelli indicati nel post di Francesca. Se Pierre Hermè o vostra cugina la fanno meglio, in questa sede non ci interessa. Siamo all’MTC e provare le ricette dei Terzi Giudici è la prima regola da seguire. Potete comunque aromatizzarla a piacere.

  • I cannoli devono avere la classica forma a cannoncino, con i lembi di sfoglia leggermente sovrapposti, sia aperto su entrambe le estremità sia anche con una chiusa,  con una misura compresa fra i 3 e i 5 cm. Se scegliete una versione destrutturata (ammessa), la sfoglia deve ricordare in qualche modo la forma del cannolo. No a quadrati piatti, si a spirali o a cerchi concentrici, per capirci.

  • Nel ripieno, potete utilizzare qualsiasi crema. Pasticcera, Chantilly, Diplomatica, Chibouste, bavarese, mousse etc. Seguiranno approfondimenti della Redazione. Ad eccezione della crema bavarese, non sono ammesse gelatine come addensanti. Sono ammessi anche i ripieni a base di gelato e di semifreddo. Tutti i ripieni devono essere dolci

  • Non sono ammessi coloranti artificiali.

  • I cannoli possono essere lucidati e guarniti a piacere (con granella di frutta secca, per esempio) oppure lasciati al naturale

  • In ciascuna prova dovranno essere presentati DUE diversi Cannoli, non necessariamente in armonia fra di loro.

  • E’ ammessa la versione destrutturata, al piatto

 

FOTOGRAFIE OBBLIGATORIE

  • foto del panetto di sfoglia, presa di taglio, in modo che si vedano le pieghe
  • foto della crema, finita, prima che venga inserita nella tasca per la farcitura
  • foto del cannolo vuoto, cotto
  • foto finale

  • Sono ammesse fino a TRE partecipazioni (6 tipi di cannolo in tutto)

    Finito qui? Assolutamente no. Perchè, se ben conoscete Francesca, saprete anche che lei cucina con il cuore. Non solo con quello, altrimenti col cavolo che avrebbe vinto: ma una cucina senz’anima non le appartiene. Per cui, quello che vi chiede, è una dedica. Ora, io capisco che dedicare un cannolo a qualcuno possa essere un filino imbasazzante, ma qui siamo all’MTC, vale a dire oltre il muro della vergogna. Se siete del partito dei riservati, potete anche non raccontare troppo di voi e riferirvi a personaggi letterari o cinematografici o della musica etc: l’importante però è che ci mettiate un po’ di sentimento, perchè l’anima sarà uno degli ingredienti fondamentali di questa sfida.

  • Poi, io non ve lo sto più a ripetere, che vorrei che mi spiegaste perchè avete messo lo zenzero nella sfoglia e il pomodoro nel ripieno. Anche perchè se non lo fate e vi limitate a dire che a voi è piaciuto, penso come minimo che vi si siano sfasate le papille. Invece, se mi raccontate di un pomodoro dolce e poco pungente che ha bisogno di una bella sferzata per essere ravvivato, allora non solo mi convincete, ma mi fate pure venir fame.
  • Altra cosa: la Redazione è al lavoro e cercheremo di passare tutti i post tecnici prima di qualsiasi altro articolo. Per favore, studiateli e, se c’è qualcosa che non vi è chiaro o su cui volete riflettere assieme, utilizzate il gruppo per un confronto La strategia sta nel non svelare le vostre idee: ma le lampadine le accende il dialogo con gli altri, specie se sono nella stessa vostra barca.

REGOLAMENTO GENERALE

Siccome iniziamo un giorno dopo, spostiamo tutto di un giorno; si inizia l’11 ottobre (UNDICI OTTOBRE) e si termina il 26. Appena pubblicate la ricetta, lasciate il link alla pagina qui sotto, nello spazio dei commenti. Gli anche no devono inviare ricetta e foto a mtchallenge@gmail.com entro la mezzanotte del 26 ottobre

Il banner della sfida è questo

_banner_sfidadelmeseCANNOLO_68

E’ attivo il filo diretto, qui.

 

GLI INDIZI

  1. la poesia di Carducci alla quale facevo riferimento è Salve, Piemonte, visto che il nome preciso ‘ntifico dei cannoli è “cannoli piemontesi”, per differenziarli dagli omonimi siciliani
  2. Questi cannoli sono anche chiamati “cannoncini”, perchè somigliano a dei piccoli cannoni. La colonna sonora di Flirt, film del millenovecentottanequalcosa con Monica Vitti era la Donna Cannone di Francesco De Gregori.
  3. “Cannolo” invece deriva da canna. E vi va bene che vi ho messo l’organo 🙂

92 comments

Vittoria Traversa 27 Ottobre 2017 - 1:42

Eeèeeeee…. per una volta che ho pubblicato qualche ora prima di mezzanotte mi scordo di mettere qui il link
Eccolo! Non potevo mancare
http://lacucinapiccolina.blogspot.it/2017/10/i-cannoli-di-sfoglia-per-mtc-68.html?m=1

Eliana 26 Ottobre 2017 - 23:35

A mia parziale discolpa… ho dovuto rifare la crema e blogger oggi mi ha fatto impazzire 😀
Comunque eccomi… venti minuti prima del solito.
Dovrebbe esserci tutto

http://ilgamberetto.blogspot.it/2017/10/cannoncini-1-alla-crema-al-cioccolato_26.html

Grazie mille

sara 26 Ottobre 2017 - 23:35

ci sonooooooooooooo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://www.dolcizie.ifood.it/

Monica 26 Ottobre 2017 - 23:20

E ci siamo anche noi…proprio per un pelo!!
http://www.fotocibiamo.com/2017/10/cannoli-di-pasta-sfoglia.html

Gianni 26 Ottobre 2017 - 10:53

Scusate ho sbagliato link
perdono, perdono, perdono
http://cocogianni.blogspot.it/2017/10/cannoli-di-pasta-sfoglia-con-crema.html

Fabio 26 Ottobre 2017 - 10:03

Santa Barbara benedetta proteggici dal fulmine e dalla saetta! … eccomi
http://www.kamp.it/2017/10/cannoli-fulmini-e-saette-per-mtc68/

sabry 25 Ottobre 2017 - 23:56

Dopo un pò di ansia….ecco i miei cannoli golosi
http://around-food.blogspot.it

cinzia 25 Ottobre 2017 - 23:17

Francesca, eccomi qua, anche un pochino in anticipo rispetto alla scadenza :-)))
Son più belle le foto degli originali, credimi. Comunque sarebbe bello aprire un dibattito dopo sfida, io mi riprometto di riprovarci senza l’ansia della sfida :-)))
grazie ancora di tutto, un abbraccio.

https://cindystarblog.blogspot.it/2017/10/cannoli-di-pasta-sfoglia-ai-profumi.html

Manuela 25 Ottobre 2017 - 22:34

Eccomi, ci ho provato, non sono soddisfatta e sicuramente ci riproverò con più calma, perchè questa ricetta è favolosa. per il momento vi presento la mia prima prova: semplici cannoli con crema e cioccolato. Francesca mi dispiace di non aver fatto di più, ma mi premeva innanzi tutto vincere la mia personale sfida con la sfoglia, che non è vinta, diciamo un pareggio sofferto. grazie di tutto e scusate se come al solito arrivo all’ultimo. aspetto consigli.
http://adietadalunedi.blogspot.it/2017/10/i-cannoli-di-sfoglia-alla-crema-per-mtchallenge.html

Laura Bertolini 25 Ottobre 2017 - 21:37
sabrina fattorini 25 Ottobre 2017 - 18:20
tritabiscotti 25 Ottobre 2017 - 11:59
Giulietta Bodrito 25 Ottobre 2017 - 9:54
ANNA MARIA BUSTELLI 25 Ottobre 2017 - 2:19

Non è stato facile. per niente facile…
Ho anche dimenticato di fotografare alcuni passaggi.
Mai come in questo caso, l’importante è stato partecipare.

http://verrusio.blogspot.it/2017/10/cannoli-con-crema-chantilly-ovvero-una_25.html

paola 25 Ottobre 2017 - 0:39

Ci hoprovato, ma la sfoglia, che di solito mi riesce…anche se non a livelli da chef, non mi è riuscita…si è sciolta in cottura..non ho capito dove ho sbagliato, me lo farete sapere, mi è sembrato di aver seguito correttamente i passaggi…le creme le userò in qualche altro modo…sono quindi ufficialmene fuori dall’mtc….spero di rientrare al prossimo giro…Buon divertimento a tutte/i

Irene Midiri 24 Ottobre 2017 - 21:18
Eleonora - Zeta come.. Zenzero 24 Ottobre 2017 - 19:49

un post un po’ difficile da scrivere per me, che spiega anche l’assenza dei mesi scorsi.. http://zetacomezenzero.blogspot.it/2017/10/dolce-e-imprevedibile-cannoncini-di.html

Camilla Assandri 24 Ottobre 2017 - 18:34

Cannoli dolci di pasta sfoglia con Crema al lime-cocco e Ganache al cioccolato fondente e nocciole
http://www.lacascatadeisapori.it/cannoli-dolci-di-pasta-sfoglia-con-crema-al-lime-cocco-e-ganache-al-cioccolato-fondente-e-nocciole/

Micaela Ferri 24 Ottobre 2017 - 18:14

Quasi sul filo del rasoio, ma eccomi con i miei cannoli
https://blog.giallozafferano.it/lericettedimichi/cannoli-sfoglia-mousse-cioccolato/

mARIA 24 Ottobre 2017 - 9:57

Eccomi con il mio matrimonio tra Marche, Campania e Piemonte <3
https://lacaccavella.com/2017/10/24/cannoli-pastasfoglia-anice-crema-gianduia-crema-ricotta/

gaia 23 Ottobre 2017 - 21:42

Carissime/i tutte/i,
nonostante che la dedica non sia delle più originali, vi propongo questi cannolini.

http://www.profumodimamma.it/2017/10/cannolini-e-paguri.html

Elisabetta 23 Ottobre 2017 - 17:06
Marta 23 Ottobre 2017 - 8:16

Eccoci finalmente anche noi con la nostra proposta:
http://www.lacucinaspontanea.com/2017/10/cannoncini-crema-mousseline-crema-caffe.html

Marta e Chiara

Mario 23 Ottobre 2017 - 8:13

Due cannoli ed un “ano”.
La mia immonda ricetta 🙂
https://gambettonellazuppa.blogspot.it/2017/10/cannoli-con-cremoso-di-arachidi-e.html

NORA 23 Ottobre 2017 - 1:50

pARE CE CE L’ABBIA FATTA. aLLE DUE DI NOTTE (QUASI) A PUBBLICARE.
http://tatanora.blogspot.it/2017/10/cannoncini-di-sfoglia-alla-crema-di.htm
ANCHE SE LA PROPOSTA è BASICA…
nORA

acquaviva 24 Ottobre 2017 - 6:42

Nora guarda che il tuo link è errato. Devi aggiungere una “L” alla fine

kika 22 Ottobre 2017 - 17:56
barbara 22 Ottobre 2017 - 15:23
Giovanna 22 Ottobre 2017 - 12:59
milena 21 Ottobre 2017 - 11:51
Francesca le mille e una bonta' di franci 20 Ottobre 2017 - 15:22

Ecco i miei cannoli 🙂 una sudata come prima sfida, ma ce l’ho fatta 😀
https://blog.giallozafferano.it/francinut87/cannoli-di-sfoglia/

Manu 20 Ottobre 2017 - 0:58
Giulietta | alterkitchen 18 Ottobre 2017 - 9:25

Arrivo anche io, con credo il mio post più lungo di Sempre.. auguri ai giudici! 😉
http://bit.ly/cann-s-hon

Corrado Tumminelli 17 Ottobre 2017 - 16:33

Ecco i miei scarrafoni. Vanno in onda alle 6.30 di mercoledi 18/10.
Buon divertimento
https://corradot.blogspot.com/2017/10/mtc-68-cannoli-di-sfoglia-miti-e-realta.html

Elena Broglia 15 Ottobre 2017 - 22:13

eccomi …dico la verità ho faticato di più a scrivere il post!
https://zibaldoneculinario.blogspot.it/2017/10/cannoncini-mignon-per-lmtc.html

kika 15 Ottobre 2017 - 0:30
elena 14 Ottobre 2017 - 22:32

Ecco la mia proposta…pur essendo i primissimi in vita mia, devo dire di essere abbastanza soddisfatta… grazie per l’opportunita’. 😉

https://www.cominciamodaqua.com/i-cannoncini-del-bosco-fatato-per-mtchallenge-68/

Elisa Dondi 12 Ottobre 2017 - 0:32
Susy May 6 Ottobre 2017 - 23:18

Bella sfida……ma un po ti odio! 😂😂😂😂

Giovanna 6 Ottobre 2017 - 21:58

che bella sfida!!!!! il burro, finalmente il burro! Sto aspettando che il mondo decida di sdoganare questa delizia. Riuscirà l’MTC????

milena 6 Ottobre 2017 - 15:11

Francesca io ti amo alla folliA bellissimo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! non vedo l’ora di iniziare sono al settimo cielo!

patrizia 6 Ottobre 2017 - 10:09

svelo un retroscena avvenuto in questo istante…. ho avuto paura del secondo indizio. flirt on è un sito di zozzerie varie e quando ho visto i cannoli mi sono chiesta: “Possibile siano arrivati a tanto?”
Scusate!
Ok, ora vado a studiare!

alessandra 10 Ottobre 2017 - 4:02

non avevo idea dell’esistenza di quel sito (e di tutto il resto, per fortuna). l’indizio era più o meno colto, visto che il film e’ anche stato premiato, non so più se a cannes o a berlino. e monica vitti come protagonista fa tutto il resto. il punto è che sono ferma alla carta stampata da troppo tempo e per quante ore passi al pc, le mie frequentazioni on line sono sempre limitate a poca roba 🙂 me ne accorgo dagli indizi, quanto il mondo sia andato avanti senza di me 🙂

ELEONORA DELLAVEDOVA 6 Ottobre 2017 - 9:52

Il martirio mi uccide. Sappiatelo!
Arc invece diventerà sicuramente un tuo fan Francesca.
nora

Cristina galliti 6 Ottobre 2017 - 9:41

Yuppie!!! Anche il marito ringrazia e finalmente aprirò la confezione di quei cilindretti di metallo mai usati che stazionano nel cassetto degli attrezzi da cucina da non so quanto tempo 🙂

ELIsa dondi 6 Ottobre 2017 - 9:40

Che figata! Innanzitutto grazie prima a Francesca e ad Alessandra poi Per la bella sfida! Una sfida che è proprio una SFIDA, con la tecnica, con i sapori e con se stessi! Bello bello! Poi qui…E solo qui…in privè 😂😂😂 il CANNOLO in questa sede è tutto dedicato a chi di CANNOLO se ne intende più di tutti…Corrado forever! 😂😂😂 Ho subito pensato a quanto ci avrebbe sguazzato nel doppio senso! Bene, scherzi a parte, buona sfida a tutti! ❤❤❤

Vittoria Traversa 6 Ottobre 2017 - 9:40

Ecco giusto dietetica come rchiesto nè!!!!! 😂😂😂Bellissima sfida , vado a raccogliere le canne giusto per partire dalle basi 😁😁😁😁😁

FRancesca 6 Ottobre 2017 - 9:20

che bello! dai, sono quelli che finiscono subito sul vassoio dei pasticcini, ammettetelo! 😀

ANNA MARIA Bustelli 6 Ottobre 2017 - 9:14

BENE! Temevo molto LA prova SUL dolce, MA CON IL CANNOLO c’è LA POSSO FARE. 💪👍✋😏

ANNA MARIA Bustelli 6 Ottobre 2017 - 9:15

CE 😠😠

Marina 6 Ottobre 2017 - 9:12

Sara’ la volta giusta per Fare la sfoglia !!

Arianna Mazzetta 6 Ottobre 2017 - 9:04

Caspiterina!
PER tutto.
Indizi compresi 🙂
Gran bella sfida!

Marica Bochicchio 6 Ottobre 2017 - 9:03

Aiuto sono negata nei dolci di questo tipo … ci proverò sempre più difficile stare con voi buon we marica

Anna Laura Mattesini 6 Ottobre 2017 - 9:02

sississì, ci piace assai!

Comments are closed.

Ti potrebbero piacere anche...