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MTC S-COOL: IL RISOTTO

by Alessandra

E’ stato il grande assente dell’MTC e anche se questa mancanza gridava vendetta, il timore reverenziale che suscita questo pilastro della nostra tradizione ha sempre finito per prevalere sulle scelte dei vari vincitori. “Non me la sento” era la risposta standard, quella che poneva fine ad ogni discussione. Perche’, a dirla tutta, le paure erano fondate: alle difficolta’ della ricetta di base  si aggiungeva  infatti tutta la parte delle sperimentazioni di cui esso e’ stato oggetto negli ultimi trent’anni, pietre miliari nel campo della ristorazione, novita’ a cui si guarda ancora con diffidenza nelle nostre cucine.

Ma con l’MTC S-cool non si poteva rimandare oltre questo appuntamento: meno che mai avendo a disposizione un tandem eccezionale come quello costituito da Giuliana Fabris e Greta De Meo. Di qui la tradizione, di la’ l’innovazione, in un equilibrio perfetto che nel dietro le quinte mi ha gia’ aperto infiniti mondi, gli stessi che vorremmo schiudere anche ai partecipanti alla nostra scuola.

Le dispense vi verranno fornite in giornata e, lo ricordiamo, sono strettamente riservate agli studenti che si potranno confrontare con le loro insegnanti nella classe virtuale. Di seguito, invece, i compiti che vi verranno assegnati e che dovranno essere consegnati entro la mezzanotte del 25 gennaio.

 

PROVA TECNICA- RISOTTO ALLA PARMIGIANA

Ciascuno studente deve preparare un risotto alla Parmigiana, seguendo le indicazioni date da Giuliana (vedi dispensa). Le uniche variazioni ammesse riguardano la composizione del brodo (vegetale o di carne, ma potete aromatizzarlo come meglio credete) e una profumazione con spezie, erbe, scorze di agrumi etc.

Di questa prova, verranno valutate 1. la cottura del riso 2. la mantecatura 3. la cremosita’

E’ assolutamente vietata la presentazione “coppata”, stile tortino da pasticceria. Il risotto deve allargarsi naturalmente nel piatto.

 

PROVA CREATIVA: il RISOTTO ALLO ZAFFERANO

Il risotto allo zafferano e’ la base di partenza, la tela del pittore, su cui dovrete aggiungere le vostre pennellate secondo queste regole

  1. per risotto allo zafferano intendiamo non il risotto alla Milanese ma un risotto classico, tipo quello alla Parmigiana, aromatizzato allo Zafferano. Per prepararlo, dovrete seguire la tecnica suggerita da Giuliana nella prova n. 1, partendo quindi dal soffritto fino alla mantecatura. Gli ingredienti che devono essere comuni a tutti sono il burro, il riso e lo zafferano. Tutto il resto, e’ legato alla vostra ricetta. (ovviamente, se volete fare un risotto alla Milanese, potete farlo, ma lo considereremo gia’ come uno sviluppo della ricetta base)
  2. la mantecatura va obbligatoriamente fatta con il burro. Nel soffritto invece e’ possibile tagliare il burro con olio o usare solo olio. Attentissimi ai bilanciamenti e alla cottura, pero’.
  3. il brodo e’ come sempre a vostra scelta.
  4. per quanto riguarda le variazioni sul tema, l’unico divieto riguarda l’inserimento di ingredienti frullate o in purea che non e’ ammesso. Sono invece ammesse le cotture separate dei diversi ingredienti (semi cotture o intere)
  5. la presentazione finale e’ libera, fatto salvo che il coppa pasta e’ il male.
  6. di questa prova verranno valutate la tecnica (con un voto che comprende i tre parametri della prima prova), la ricetta e la presentazione

Fra poco carichiamo nel gruppo tutto il materiale che vi servira’, vale a dire la dispensona sul risotto, la ricetta del risotto alla Parmigiana, il video e la dispensa sui brodi. Per tutti, invece, un giro virtuale fra i risotti di Giuliana e di Greta che potete trovare spulciando qui e qui

 

42 comments

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Traversa Vittoria 31 Gennaio 2019 - 0:54
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Silvia Zanetti 30 Gennaio 2019 - 23:41
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Manuela 30 Gennaio 2019 - 22:54
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Eli 30 Gennaio 2019 - 22:13

Eccomi. Ormai dopo la pasta anche il riso avrà tuto un altro sapore. grazie mille

https://ilgamberetto.blogspot.com/2019/01/risotto-alla-parmigiana-e-risotto-allo.html

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CLAUDIA PRIMAVERA 30 Gennaio 2019 - 21:34
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cristina galliti 30 Gennaio 2019 - 19:08

a momenti mi dimentico di metterlo qui!!!!
il mio risotto allo zafferano con essenza di ossobuco
https://insalatamista-poverimabelliebuoni.blogspot.com/2019/01/risotto-allo-zafferano-con-essenza-di.html

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sabrina Fattorini 30 Gennaio 2019 - 18:35
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Cristian 30 Gennaio 2019 - 15:40

sempre Al fotofinish (mi scuso tantissimo) ma ancora una volta presente. ecco a voi le mie due proposte:

https://resistenzapoetica.blogspot.com/2019/01/risotto-alla-parmigiana-e-risotto-allo.html

dolce vita a tutti 😉

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fabiola 30 Gennaio 2019 - 11:56
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therese 30 Gennaio 2019 - 11:00

Ecco la prima avevo dimenticato di mettere il link….nel frattempo scirvo la seconda

https://www.fornelliprofumati.it/2019/01/il-risotto-alla-parmigiana-mtc-s-cool.html

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Marta 30 Gennaio 2019 - 8:13

Ecco i nostri compiti. Prova tecnica e prova cretiva. Abbiamo ancora strada da fare, ma grazie per gli insegnamenti e la presenza costante
http://www.lacucinaspontanea.com/2019/01/risotto-parmigiana.html?m=1

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Manu 30 Gennaio 2019 - 1:32

Eccomi quasi all’ultimo giorno con i miei risotti

Risotto alla parmigiana e allo zafferano con mele caramellate e noci

grazie per la bellissima occasione

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Leila 29 Gennaio 2019 - 22:34

Risotto e baccalà per la prova creativa …

http://ilprofumodellacqua.blogspot.com/2019/01/creativa.html

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ANDREA 29 Gennaio 2019 - 21:24
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aNDREA 29 Gennaio 2019 - 21:22
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gaia 29 Gennaio 2019 - 18:40

Vi presento il secondo risotto: mare colline e prati. chissa’ se c’ho azzeccato….
https://www.profumodimamma.it/2019/01/risotto-mare-colline-prati.html

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Anna 28 Gennaio 2019 - 23:50
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Cristina Galliti 28 Gennaio 2019 - 18:45
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Annarita Rossi 28 Gennaio 2019 - 17:27

Vi consegno la prova tecnica e i miei problemi con i risotti https://ilboscodialici.blogspot.com/2019/01/risotto-alla-parmigiana-per-mtc-s-cool.html

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Marica 28 Gennaio 2019 - 17:26

Ricetta da vigilia di natale: https://www.cookingwithmarica.net/risotto-zafferano-gamberi-caprino-nocciole-mtc-s-cool/
il mio risotto con lo zafferano. incrocio le dita, marica

Kika
Kika 28 Gennaio 2019 - 15:44

finalmente ritorno sui banchi di scuola dopo l’assenza del mese scorso. Ecco la mia prova tecnica.
https://chicchedikika.blogspot.com/2019/01/mtc-s-cool-il-risotto-alla-parmigiana.html

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Marica 28 Gennaio 2019 - 15:42

Il risotto alla parmigiana prova e riprova e’ venuto: https://www.cookingwithmarica.net/risotto-parmigiana-mtc-cool/

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Leila 27 Gennaio 2019 - 22:46

il risotto alla parmigiana, prova difficile ma che ci ha insegnato veramente tanto

http://ilprofumodellacqua.blogspot.com/2019/01/risotto-alla-parmigiana-per-mtc-s-cool.html

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Lara 27 Gennaio 2019 - 10:46
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antonella 25 Gennaio 2019 - 23:14

https://www.cucino-io.com/2019/01/i-risotti-per-mtc-s-cool/

buon appetito!. Grazie per indicazioni, suggerimenti e info. Grazie della Scuola.

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Elena Arrigoni 25 Gennaio 2019 - 10:21

Io ci ho provato… grazie per le preziose indicazioni, forse un giorno riusciro’ a fare un risotto perfetto…per ora mi devo accontentare, anche perche’ per un po’ non ne voglio piu’ vedere 😉
https://www.cominciamodaqua.com/il-risotto-per-mtc-s-cool-alla-parmigiana-e-allo-zafferano-con-variante/

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Gaia 21 Gennaio 2019 - 9:17
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edvige 5 Gennaio 2019 - 17:21

Mamma mia che felice che sono io adoro il riso lo mangerei sempre in tutte le sue preparazioni anche scondito purchè sia diciamo al dento non spappolato. Preferisco come sapore il carnaroli ma non disdegno nemmeno altri dipende dal tipo di risotto che vorrei fare. Non mancherò di leggervi e di prendere appunti. Buona fine settimana.

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