Panini al prosciutto con sottaceti veloci di Claudia Primavera
da Keep Calm and… whiat’s for dinner?
Per 4 panini
Per i sottaceti veloci
2 cipollotti rossi di Tropea
1 cetriolo grande o due piccoli
180 ml di aceto di vino rosso
60 ml di acqua
1 cucchiaino e mezzo di sale
2 cucchiaini di semi di finocchio ( o anche meno, a piacere)
1 cucchiaino e mezzo di zucchero di canna
1 spicchio di aglio a fettine sottili
Per i panini al prosciutto
2 ciabatte da circa 100 g ciascuna
4 fette di Emmenthaler o formaggio similare
2 cucchiai di senape
8 fette di prosciutto di Praga
Preparate i sottaceti veloci
Affettate sottilmente i cipollotti ed i cetrioli e raccoglieteli in due contenitori separati.Mescolate e portate a bollore l’aceto, l’acqua, i semi di sesamo, il sale, l’aglio e lo zucchero di canna.Fate bollire per cinque minuti quindi versate immediatamente il composto sui cetrioli e sulle cipolle. Coprite con pellicola per alimenti e lasciate riposare per venti minuti quindi scolate il liquido ed eliminate l’aglio.
Preparate i panini al prosciutto
Preriscaldate la piastra elettrica e spennellatela con olio extravergine di oliva.Tagliate a metà per il lungo i panini, quindi ponete su ogni parte inferiore del panino due fette di formaggio, cospargete la senape, disponete quattro fette di prosciutto di Praga per ogni panino e completate con i sottaceti veloci.Coprite quindi con l’altra metà della ciabatta.Spennellate con olio extravergine di oliva la superficie dei panini, quindi mettete i panini nella piastra elettrica e fateli riscaldare fino a quando il formaggio sarà fuso, ruotandoli se necessario.
Servite!
Una volta pronti fateli riposare qualche minuto, quindi tagliate ogni panino in due parti e servite.