Home KEEP CALM POLPETTE DI AGNELLO CON BULGUR E ORZO

POLPETTE DI AGNELLO CON BULGUR E ORZO

by Alessandra

Polpette di agnello e Bulgur di Elena Arrigoni

Da Keep Calm and… What’s for dinner?

Per circa 14-16 polpette

per le polpette

500 g di agnello magro tritato

1 spicchio d’aglio, schiacciato

5 cipollotti tritati

2 cucchiaini di coriandolo macinato

1 cucchiaino di cumino macinato

½ cucchiaino di cannella in polvere

un pizzico di peperoncino in polvere

1 cucchiaino di zenzero finemente grattugiato

un ciuffo di menta fresca tritata, più un piccolo extra per la decorazione

un ciuffo di di prezzemolo tritato

1 uovo, sbattuto

olio extra vergine d’oliva

per la salsa

400 g di polpa di pomodoro

1/2 cucchiaino di cannella in polvere

un pizzico di zucchero

sale

per il pilaf di bulgur e orzo

30 g di burro

100 g di orzo

200g di bulgur

1 cucchiaino di cumino macinato

un bel ciuffo di aneto tritato oppure prezzemolo fresco, tritato


Prima di iniziare a preparare la ricetta, controllate sulla sua confezione se l’orzo necessita di essere ammollato. Nel caso, regolatevi con i tempi.


Preparate le polpette

Radunate tutti gli ingredienti, ad eccezione dell’uovo, in una terrina e mescolateli bene.

Sgusciate l’uovo in un piattino, amalgamate rapidamente tuorlo e albume con una forchetta, poi unitelo un po’ alla volta al composto per le polpette: non è detto che vi serva tutto, anzi: fate attenzione a non eccedere, perché altrimenti le polpette risulteranno dure. Usatene solo quel tanto che serve a tenere assieme l’impasto.

Con le mani leggermente umide, prelevate poi l’equivalente di un cucchiaio di impasto e dategli la forma di una polpetta. Procedete così fino alla fine, sistemando via via le polpette su un piatto

Cuocete le polpette nella salsa

Scaldate poco olio in un’ampia padella e, quando sarà caldo, ma non bollente, friggetevi le polpette, rosolandole bene da tutti i lati. Copritele quindi con la salsa di pomodoro, allungate con circa 300 ml di acqua, profumate con cannella, regolate l’acidità con lo zucchero e salate. Coprite quindi la padella con il coperchio, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 15-20 minuti, girando le polpette a metà cottura. Dopodiché, togliete il coperchio e fate ridurre la salsa, per altri 5 minuti. Assaggiate e regolate con le spezie.

Preparate il Pilaf

Fate sciogliere il burro in una casseruola, dopodiché tostatevi l’orzo, a fiamma vivace e mescolando sempre, per pochi minuti. Unite il bulgur, fatelo insaporire sempre mescolando, poi unite il cumino, il sale e il pepe. Coprite con 425 ml di acqua e portate ad ebollizione. Dopodiché, mettete il coperchio, abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per 10 minuti, fino a quando il liquido si sarà completamente assorbito ma i chicchi risulteranno ancora gonfi e “sudati”. A questo punto, sollevate il coperchio, mettete un canovaccio pulito sopra la pentola e appoggiate il coperchio su di esso. Lasciate riposare per 10 minuti. Dopodiché, sgranate il pilaf con una forchetta, versatelo nel piatto da portata e profumatelo con le erbe fresche

Servite

Le polpette di agnello vanno servite calde, accompagnate dal pilaf. Potete servirle direttamente nel recipiente di cottura oppure sistemarle con la loro salsa sopra il contorno.

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