“Sigarette” croccanti di sardine al formaggio fresco di Vittoria Traversa
da Keep Calm and… What’s for Dinner?
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Una delle tante versioni dei celebri Sigara Borek, le Sigarette croccanti sono involtini di pasta fillo farcite di sardine, a loro volta ripiene di formaggio cremoso. L’esecuzione è semplice e veloce: la sola avvertenza è quella di non far seccare la pasta fillo, esponendola troppo all’aria: il nostro consiglio è di utilizzare un foglio alla volta, tenendo i restanti sotto un canovaccio leggermente umido
Per 6 persone
24 sardine piccole
6 fogli di pasta fillo
250 g di formaggio fresco tipo caprino o robiola o ricotta
30 g di burro
1 rametto di menta fresca tritata grossolanamente
2 cucchiai di pinoli spezzettati
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe
Pulite le sardine eliminando interiora, testa e lisca e apritele a libro. Sciacquatele e asciugatele con carta assorbente da cucina
In una terrina, mescolate il formaggio con menta, pinoli e olio. Regolate di sale e profumate con pepe fresco di mulinello. Farcite le sardine con un cucchiaino di ripieno, poi richiudetele e tenetele da parte.
Fate fondere il burro e accendete il forno a 180° C.
Prendete un foglio di pasta fillo e spennellatelo immediatamente con il burro fuso. Tagliatelo poi in 4, con un coltellino affilato: sistemate su ogni quadrato una sardina ripiena e arrotolate strettamente, facendo attenzione a non stracciare la pasta: dovrete dare la forma di tante sigarette.
Fate lo stesso con la restante pasta.
A mano a mano che sono pronte, adagiate le sigarette in una teglia precedentemente imburrata. Spennellatele con altro burro fuso, poi infornatele per 10 minuti, fino a quando saranno dorate.
Servite le sigarette croccanti caldissime.