Il mese di settembre significa “ripresa”, del lavoro, della scuola e dei ritmi abituali. ma è anche da tempo immemore il mese dedicato alle conserve. L’estate ha prodotto una grande quantità di frutta e verdura e l’arte del “preserving” ovvero del conservare permette di poter gustare i colori e i sapori dell’estate anche durante l’inverno. Come dicevamo il “preserving” è un’arte vera e propria, tramandata nei secoli e sempre più perfezionata, anche se ancora oggi si utilizzano fondamentalmente i metodi di una volta.
Noi del Club del 27 ci siamo letteralmente innamorate per il libro di Emma MacDonald “The Bay Tree Preserving: A Complete Collection of Classic and Contemporary Recipes”,
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e da questo abbiamo tratto alcune ricette particolari e altre più tradizionali. Ora non vi resta che deliziarvi con le nostre proposte e ricordatevi che il bello delle conserve è che se ben presentate e confezionate, possono essere anche un regalo di Natale molto gradito perchè fatto con il cuore.
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Credits Mai Esteve

2. Francesca Carloni: High Dunpsideary jam
8. Claudia Primavera: Preserves
11. Fabiola Palazzolo: Coconut curd
13. Francesca Acquolina: Pear in mulled wine
14. Katia Zanghi: Conserve
19 Vittoria Traversa: Boozy Cherry & Walnut mincemeat
21 Antonella Eberlin: Coconut curd
23. Manuela Valentini: Chutney di pomodori verdi
29. Rossella Campa: Pear in mulled wine
31. Elena Broglia: Chutney di pomodori verdi
32. Mariella Di Meglio: Pear ginger chutney
37. Anna Calabrese: Pickled black grapes
38. Rita Mezzini: Pear in mulled wine
42 Anna Laura Mattesini: Mint jelly
43. Gaia Innocenti: Chutney di pere e zenzero
46. Maria di Palma: Chutney di pomodori verdi
47. Biancha Berti: Pears in mulled wine
54. Camilla Assandri: Pear in mulled wine
58. Ornella De Luca: Chutney pere e zenzero
63. Barbara Zecchin: High Dumpsideary Jam
68. Micaela Ferri: Damson cheese
69. Raffaella Bosso: Pears in mulled wine
71. Tina Tarabelli: Maroccan preserved lemon
77. Daniela Sippi:  Spiced sherry plums
86. Leila Capuzzo: Fig and balsamic relish
87. Terri Giannotta: Spiced sherry plums
90. Annarita Rossi: Pickled black grapes
98. Milena Gardella: Snapdragon
100. Sonia Conte: Mint jelly
101. Anna Luisa Vingiani: Pear in mulled wine
102105. Monica Vallan: Lé nièr beurre
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