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MTC N. 69 – IL FILO DIRETTO

by Alessandra

Dubbi, domande, chiarimenti, assilli, incubi notturni sulla sfida n. 69…

Tutti qui!

28 comments

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milena 19 Gennaio 2018 - 11:56

Giulia Robert buon giorno! Finalmente mi sono decisa ma vorrei chiedere una cosa. Se scompongo l’Alexander la crema di cacao posso considerarla : Panna+zucchero+ cacao in polvere? 🙂 Grazie!

Giulia
Giulia 21 Gennaio 2018 - 22:27

Meno male che abbiamo risposto nel gruppo 😉

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Silvia 17 Gennaio 2018 - 20:30

Ciao Giulia. Nel cocktail che ho scelto c’è il succo di pomodoro come ingrediente prevalente. Posso nella mia ricetta, mantenendo le proporzioni, proporre il pomodoro in due modi: tipo un pesto ed una gelatina, oppure no?
Grazzzzzie 😊

Giulia
Giulia 21 Gennaio 2018 - 22:15

Ciao Silvia, innanzitutto scusami da morire per il ritardo.. ho messo un alert che mi avvisasse dei nuovi commenti e invece nulla :/
Certamente, se rispetti le proporzioni (una condizione che non è vincolante al 100%, ma che è sicuramente apprezzatissima) puoi tranquillamente proporre tutte le consistenze che vuoi!

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milena 26 Novembre 2017 - 19:30

sono diretta che faccio prima. sull’orlo di una crisi di nervi è da uando è uscita la sfida che penso al mio piatto. volevo provare a cambiare e non fare il solito dolce ma qualcosa di salato e fin da subito ho pensato al bloody mary e alle mie cosce di pollo…. poi tra una cosa e l’altra mi sono ridotta all’ultimo per prepararla. ho comprato tutto per fare quello che avevo in mente poi stasera apro il web e decido per sicurezza di vedere cosa esce con pollo e il cocktail scelto. che delusione, io non ho esperienza ne conoscenze della cucina alcolica. solo con i dolci uso molto i liquori. insomma il mio piatto non è per nulla originale, anzi pare una copia di quel che esiste già. sono delusa e non so se procedere comunque o rivedere tutto ma mi resta solo stasera e domani per decidere. cosa faccio. aiutoooo

Giulia
Giulia 26 Novembre 2017 - 22:48

Milena, guarda che la sfida va a gennaio.. hai tutto il tempo del mondo|

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monica 13 Novembre 2017 - 13:20

Grazie giulia, era per capire se ero sulla strada giusta…ok grazie, mi metto all’opera

Giulietta | Alterkitchen
Giulietta | Alterkitchen 13 Novembre 2017 - 14:19

Vai e colpisci!

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monica 13 Novembre 2017 - 11:34

Ciao Giulia avevo due cocktail che mi stuzzicavano…il primo ho visto che è già stato proposto, quindi mi dedico al secondo che è il bloody mary.
sto pensando se fare una mousse di pomodoro aromatizzata con la vodka, il sale di sedano…praticamente il coctail vero e proprio e poi servirlo con costini abbinati ad un formaggio oppure un aspic bloody mary, il pomodoro ciliegino condito (sempre come il cocktail) e gelatina alla vodka (vodka mista a succo di pomodoro) servito in monoporzione….
che dici?

Giulietta | Alterkitchen
Giulietta | Alterkitchen 13 Novembre 2017 - 12:30

Ciao Monica!
Ovviamente non giudico prima ancora dell’esecuzione, ma forse fra le due proposte mi convince più la seconda per fedeltà al cocktail.
nel senso che nella prima, se di mousse di parla (e quindi con una componente “lattosa”) non so se potresti usare la componente acida del succo di limone.
Devo dire che l’aspic mi intriga e non poco, anche perché potresti giocare con le consistenze e con le decorazioni tipiche del cocktail (il gambo di sedano e, opzionale, la fetta di limone) nelle geometrie del risultato.
Spero di esserti stata utile!

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Elena Broglia 10 Novembre 2017 - 19:06

avrei scelto un cocktail che non è nell’elenco dei classici, diciamo che è di nuova generazione e comunque è stato pubblicato su riviste… può essere accettato?

giulietta | Alterkitchen
giulietta | Alterkitchen 10 Novembre 2017 - 21:31

Certo che sì! L’unica richiesta è che non ve lo inventiate di sana pianta (tipo “ho in casa gin, svelto piatti e tappi di sughero” e uso quello), ma se sono cocktail di nuova generazione e pubblicati sono perfetti.. anzi, non vedo l’ora di scoprirlo, mi hai messo una gran curiosità!

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Elena Broglia 11 Novembre 2017 - 22:55

bene allora opero… noon so se riuscirò nel w-e …ma arrivo presto! 😉
Grazie!

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Valeria 10 Novembre 2017 - 10:53

Sei cattivissima 😊.
Alla fine ho solo un’idEa ma posso cercarmi un altro cocktail che abbia già elementi abbastanza colorati. Non Dovrebbe essere DIFFICILE 😜

Giulietta | Alterkitchen
Giulietta | Alterkitchen 10 Novembre 2017 - 11:01

Il film Cattivissimo Me ha finalmente un volto reale 😀
Dai, ci sono un sacco di cocktail con elementi colorati!!

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Valeria 9 Novembre 2017 - 14:50

Eccomi.
Vado diretta.
posso Usare il COLORANTe? Nel caso della Destruttuzione rigorosa intendo 😘

giulietta | Alterkitchen
giulietta | Alterkitchen 9 Novembre 2017 - 16:59

sui coloranti no, a meno che non siano previsti nel cocktail originale, trattandosi di destrutturazione pure

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Valeria 9 Novembre 2017 - 19:26

PerÓ posso usare la gelatina anche se è prevista nel cocktail, facendo l’esempio dell’americano soLido.
Scusa sto cercando di agirare il problema perchè non è di facile soluzione.
Mi è venuta un’idea e mi farebbe comodo un aiutino con i colori.

Giulietta | Alterkitchen
Giulietta | Alterkitchen 10 Novembre 2017 - 10:17

Lo so che faccio la guastafeste, e mi spiace, ma aprirebbe a destrutturazioni pure ma non pure.
L’uso di gelificanti ha senso nella destrutturazione pura perché servono per far cambiare status alla materia, ma il colorante non ha giustificazioni strutturali, perciò e un no.
[mi sento molto giudice bastardo di x factor, in questo momento]

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Giorgia 9 Novembre 2017 - 14:47

Mi unisco a Sonia, ma facendo riferimento al cacao. Posso usare in un piatto salato del cioccolato (75% cacao + zucchero di cocco e pepe nero) al posto del cacao in polvere?

giulietta | Alterkitchen
giulietta | Alterkitchen 9 Novembre 2017 - 17:01

Allora, se è destrutturazione eretica direi di sì, perché si può considerare il cioccolato come cacao sotto altra forma, perché lavorato.
Unica cosa, attenta alle proporzioni: se nel cocktail il cacao è una spolverata (invento), la ricetta finale non può essere una mousse al cioccolato (so che hai detto che è una ricetta salata, ma lascio il commento anche a beneficio dei posteri)

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Giorgia 9 Novembre 2017 - 18:17

Spolverata di qua e di là, tranquilla ☺️ Grazie!

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Sonia 9 Novembre 2017 - 14:24

Ciao Giulia, mi chiedevo se il discorso del succo di limone vale pure per il latte…cioè un drink che ha dentro del latte può esser trasformato in un piatto con della mozzarella o del formaggio, che sono prodotti a partire dal latte?

giulietta | Alterkitchen
giulietta | Alterkitchen 9 Novembre 2017 - 16:53

Ciao Sonia, ti ho risposto nel gruppo, ma lo metto anche qui, perché può essere utile a tutti.
direi di no, perché forza un po’ la mano. Ovvero, se il latte si trasforma in altro, unendosi a qualche altro ingrediente (crema di latte, crema, budino..) va bene, ma il formaggio no, perché ha sì la base latte, ma poi ha bisogno del caglio per trasformarsi (che poi sia caglio animale, vegetale o solo acido citrico non importa) in formaggio.

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Fabiola 8 Novembre 2017 - 16:27

Apro le danze…. un INGREDIENTE del cocktail, ad esempio succo di limone, Nella ricetta posso usare il limone sotto un’altra forma? A fette ad esempio per marinare qualcosa?
Grazie

Alessandra
Alessandra 8 Novembre 2017 - 17:04

si. perfetto!

giulietta | Alterkitchen
giulietta | Alterkitchen 8 Novembre 2017 - 23:21

Direi proprio di sì.. basta solo che si rispetti il senso. Ovvero, se il cocktail ha mezzo litro di limone (esagero apposta), nella ricetta non può essercene una fetta, messa magari a crudo dopo la cottura (esagero anche qui)

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Fabiola 9 Novembre 2017 - 7:43

Grazie… esagerando mi hai fatto capire che ero sulla strada sbagliata…

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