MTC N. 70: IL FILO DIRETTO

Dubbi, chiarimenti, perplessit’, incertezze, domande di senso, hospentoilgas? mamanonmama e tutto quanto fa la sfida n. 70, tutte qui!

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La signora dei pipponi.

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  • Mapi

    Domanda: ho in casa del fieno di malga (primaverile, 1° taglio): posso usarlo per affumicare almienti delicati, insieme ai chip di legno?

  • Eleonora

    Ecco, io pure venivo a chiedere sul fieno :))
    c’era venuta un’idea in mente ma…addio.

    Quindi, domanda di riserva: affumicatura al té. Avevamo pensato di affumicare con del lemongrass tea, che è solo lemongrass, speziandolo un po’. Va bene, o dobbiamo tagliarlo con del té? In questo secondo caso, pensavamo a un oolong. che dite?
    grazie

    • L’ooloNg e perfetto ele, iO metterri anche un cucchiaio di zucchero perche prende meglio l’affUmicatura

      • Eleonora

        Sì, zucchero e riso sono previsti. Grazie infinite.

  • vorrei provare un’affumicatura a caldo in pentola di un vegetale con chips di melo. Sulla confezione riportano di bagnarle per 15 minuti. Non è troppo poco? mi devo attenere o è sufficiente viste che la cottura dovrebbe durare al massimo 30 minuti? Grazie 🙂

    • Elena se AFFUMICHI a freddo Va bene cosi poco tempo di ammollo, se invece volessi affumicare a caldo ti consiglio di lasciarli a baGno 6/8 ore

      • grazie

  • Posso fare qualche domanda anch’io che magari mi limiterò solo ad essere un’ospite giocante, come la volta scorsa?
    Le chips di legno sono indispensabili, dove si trovano e/o si comprano?
    Se non si trovano facilmente si può usare della cannella, non in polvere in sostituzione?
    Ipotizziamo che trovo delle chips al cedro ma l’aroma che voglio dare al mio piatto è di rhum… posso usarle lo stesso?
    Mai affumicato qualcosa e l’ignoranza regna sovrana, sorry. Grazie

    • Ciao Debora 🙂 si le chips Sono indispensabili la sfida È proprio sull’affumIcato E sul suo bilanciamentO. Trovi le chips sia on line che in negozi come brico obi leroy meRlen e simili. La cannella non puo sOsTituire Il legno ma puOI aggiungerla e fare un blend. Se vuoi dare anche aroma di rum al piatto potresti ammollare le chips nel rum ricordati che si gioca sull’affumicato, devE essere il centro del piatto

      • Non ho ancora provato a cercarle le chip, quindi non so cosa troverò…
        Quindi scusami, per essere chiara… se trovo delle chip al cedro le posso immergere nel rhum per dargli l’aroma sperato?
        Grazie mille Greta

        • Certo le puoi immergere in rum ma se posso darti un suggerimento secondo me ti converrebbe marinare col rum per essere sicura che l’aroma Si senta come vuoi

          • Accetto il suggerimento Greta ma non dovrei marinare… ho solo fatto un esempio spot per capire quanto incida sul gusto la chip per l’affumicatura scelta o trovata.
            a tal proposito, un’altra domanda e prometto che è l’ultima, poi osserverò il lavoro degli altri per capire se sono all’altezza o meno…
            Sempre per fare un esempio… ho letto che si può affumicare anche il sale, ma in questo caso il sale sarebbe un complemento e non il piatto principale… andrebbe bene lo stesso ai fini del gioco?
            Sempre mille grazie

  • Affumicare solo il sale temo non sia sufficiente, l’unicA “regola” che dovete seguire È proprio affumicare l’ingrediente principale

  • Ciao, domandina domandina…posso prima cuocere il mio alimento (quello principale intendo) e poi finirlo affumicandolo?

    • Si certo puoi anche affumicare dopo la cottura, anzi in certi casI questo metodo ti aiuta a sottilineare il gusto affumicato

  • Greta Ciao! Se affumico a freddo con tè, riso, zucchero e aromi questi li uso così come sono o li devo bagnare come nel caso del Legno? Grazie mille

    • No no lasciali cosi come sono

  • Nel post sull’affumicatura perfetta si dice “evitate la verdura a foglia” quindi se faccio degli involtini con le foglie di vite all’esterno e poi voglio affumicare il tutto alla fine, faccio ‘na cacata pazzesca? 😀
    Grazie Greta!

    • Le foglie di vite fanno eccezione perchè si usano da cotte, per il resto ci siamo già sentite di la nel gruppo

  • Ciao:) pensavo ad un’alternativa alla pera con la salsa Al cioccolato e rhuM che mi avevi suggerito…
    Pensavo ad affumicare in forno cuocenDolo del salmOne (un trancio), secondo te va bene semPre riso, zucchero e tÈ? E Per comPletare il piatto pensavo o a un aioli, o a una maionese al lime (insomma qualcosa cHe sgrassasse un pochino il pesce). Magari con contorno di verdure glassate. Ma come sta il tutto con l’affumicatura? Chiedo venia ma davvero non ho mai nemmeno assaggiato l’affumicatO e nAvigo nel buio:(

  • Se voglio affumicare una patata dolce o un tubero in forno con il legno ma voglio anche usare un DRYRUB CON PEPERONCINO E AGRUME SULLA PATATA DOLCE PER TOGLIERE UN POCHINO IL SAPORE DOLCE ALLA PATATA DEVO TOGLIERE LA BUCCIA ALTRIMENTI E’ INUTILE IL RUB? HO VISTO CHE LA PATATA VIENE AFFUMICATA DA VOI CON LA BUCCIA, STESSA DOMANDA SE USO ALTRO TUBERO COME LA RAPA LA DEVO SBUCCIARE SE USO IL RUB? GRAZIE E SPERIAMO DI FARCELA … SIETE SEMPRE TROPPO AVANTI .. BRAVISSIME MARICA

  • MARICA CERTO PUOI USARE UN RUB, VOLENDO ANCHE UN WET CHE MAGARI ADERISCE MEGLIO. PUOI ASSOLUTAMENTE AFFUMICARE LA PATATA SENZA BUCCIA, ANZI AVRAI RISULTATI MIGLIORI, PERCHE IL FUMO ATTACCHERÀ DIRETTAMENTE SULL’ALIMENTO

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