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MTC N. 66: FILO DIRETTO

by Alessandra

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come sempre, dubbi, domande, preoccupazioni, atroci pensieri 🙂

tutti qui

50 comments

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Alessandra 21 Maggio 2017 - 16:26

Ciao io dovro’ fare come Paola, pero’ li faro’ quetsa sera e li manGeremo domani sera. Cosa faccio li metto nel freezer oppure va bene anche nel frigorifero? Grazie mille.

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Giovanna 17 Maggio 2017 - 12:42

Ciao Paola, freezer senza problemi. Poi quando vuoi tagliare e fotografare prenditi un paio d’ore per far ammorbidire il roller fino al punto in cui puoi tagliarlo senza romperlo. :-)))

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Paola 17 Maggio 2017 - 7:37

Eccomi con la prima domanda: dovendo organizzarmi coi tempi che ho a lavoro, posso fare i rolls e tenerli in freezer più di tre ore (ad esempio un’intera notte e tagliare il giorno dopo) o è meglio il frigo?
Grazie 🙂

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SILVIA 17 Maggio 2017 - 7:23

Ciao Giovanna. Se uso rucola o altra insalatina sottile come esterno non c’è pericolo che il freezer la congeli e la rovini?
Grazie 😊

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Giovanna 17 Maggio 2017 - 12:40

Ciao Silvia, sicuramente la rucola se messa all’esterno si deteriorerà e sarà evidente.Purtroppo. Te lo sconsiglio.

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aylin 16 Maggio 2017 - 14:13

Ciao Giovanna,
questa sfida mi sta mandando davvero in confusione, quindi la mia domanda sara’ abbastanza stupida: il rotolo esterno posso farlo di patate?
Pensavo di lessarle e schiacciarle per poi adagiarle compatte su una pellicola e farcire l’interno…
credi reggerebbe?

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Giovanna 16 Maggio 2017 - 21:12

Si, magari puoi aggiungere del tuorlo d’uovo se pensi di passare le patate schiacciate in tegame ( o in padella) e lascia in congelatore, tagliando i rolls quando ancora sono duri. la stesura però deve essere molto compatta e precisa, altrimenti poi emergono da”esterno dei punti mancanti o dei piccoli buchi Controlla bene e vedrai che. sicuramente funziona. :-)))

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Giovanna 15 Maggio 2017 - 17:05

Ciao Andrea, se si tratta di un velo (come quando si preparano i tramezzini, per intenderci, non ci sono problemi. :-)))

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Andrea 15 Maggio 2017 - 17:03

Vorrei mettere all’interno del roll un sottile strato di maionese, ma temo che non sopporti il passaggio nel freezer. Un po’ come il problema di viviana con la mozzarella, o forse sono io che sono troppo paranoico?

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Giovanna 14 Maggio 2017 - 20:04

Certo Milena, ok per la frutta!

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milena 14 Maggio 2017 - 13:25

gRAZIE MILLE. SONO IN ANSIA PER QUESTA SFIDA.. NON RIESCO A METTERE INSIEME LE IDEE E DUNQUE NEMMENO I ROLLER! VEDREMO COSA SALTA FUORI! ULTIMA COSA ANCHE SE LA RICETTA è SALATA POSSO PREVEDERE AD ESEMPIO UNA PREPARAZIONE CHE SI ABBINA ALLE ALTRE A BASE DI FRUTTA (ESCLUDENDO FRUTTA COME POMODORI, MELANZANE E AFFINI)?

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Giovanna 14 Maggio 2017 - 9:53

Ciao Milena, hai entrambe le possibilità: gli ingredienti possono essere cotti in precedenza e poi assemblati. Oppure è possibile una veloce cottura, tipo a vapore. Io l’ho portata come esempio per il roller in cui usavo il pesce spada crudo come involucro con mantecato di baccalà e asparagi all’interno. Quindi puoi anche cuocere tutto il roller. :-)))

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milena 13 Maggio 2017 - 22:08

Ciao giovanna io avrei la stessa domanda, più o meno, posta da pasqualina, alla quale però non hai ancora risposto sul tema della cottura. Se ho interpretato bene i singoli elementi che comporranno il roll possono essere cotti in precedenza. il roll in senso stretto invece no.

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Giovanna 13 Maggio 2017 - 8:33

Sì, Cristina, si possono usare tutti gli ingredienti, a patto che ci sia un “rotolo” che ha un involucro, un interno di 2-3 ingredienti e che poi venga tagliato. Libero spazio alla creatività! :-)))

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Cristina galliti 12 Maggio 2017 - 21:53

Se ho ben capito, l’interno può essere crudo…anche tartare dunque?
Inoltre, all’interno ci può anche essere del riso? Tipo sushi, californian rolls?
Nell’involucro è contemplata anche la pasta, tipo spaghetti?
Sto farneticando non temete..:-D

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Giovanna 12 Maggio 2017 - 15:11

Ciao Monica, si possono fotografare anche separatamente. Come preferisci, Buon lavoro!

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MONICA 12 Maggio 2017 - 9:15

ciao Giovanna, domanda: la foto finale deve contenere tutti e tre i roll oppure si possono fare separatamente?
grazie

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VIVIANA 11 Maggio 2017 - 13:38

GRAZIE GIOVANNA! DIREI CHE LA TUA RISPOSTA E’ PIù CHE ESAURIENTE…BANDO ALLA MOZZARELLA!! TROVERò UN’ALTRA IDEA!! 😉
pS. PERò SE RIESCO FACCIO UNA PICCOLA PROVA….

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Giovanna 11 Maggio 2017 - 13:23

Ciao Viviana, trattandosi di un freezer, si altera molto la struttura, separandosi l’acqua dal grasso. Se vuoi usare la mozzarella, potresti posizionarla solo nella parte centrale, lasciando freddare il roller quel tanto che basta ad indurire solo la parte esterna, prima che arrivi ad indurirsi al cuore, quindi lasciando la mozzarella morbida. Un buon metodo di lavoro è fare una piccola prova, preparando un mini roller e tenendo a portata di mano un ingrediente alternativo da sostituire e aggiungere agli altri già pronti. Comunque riscrivi se vuoi spiegarmi nei dettagli l’idea

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VIVIANA 11 Maggio 2017 - 11:48

ciao giovanna!
Domanda stupiderrima, mi rendo conto (scusa in anticipo): volendo usare, per esempio, della mozzarella, credi che potrebbe risultare decente anche dopo il passaggio in freezer?!?!? mi angoscia un po’ questa fase…. !!!! grazie!!

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sabrina 10 Maggio 2017 - 18:11

ah…un’ultima cosa…la base obbligatoriamente da fare, oppure potrebbe anche essere un biscotto salato o altro comprato? :O/

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giovanna 10 Maggio 2017 - 18:22

Anche comprato, certo. Però fare con una tua ricetta è un valore aggiunto. 😊

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sabrina 10 Maggio 2017 - 18:07

anche io domandina e non vorrei aver inteso fischi per fiaschi…..allora se faccio per dire tre tipi di rolls diversi tra loro…l’esterno non lo conto come ingrediente, mentre all’interno di ognuno ci dovranno essere almeno 2 ingredienti max tre, giusto? poi sotto sempre per ognuno una base anche questa non si conta … attendo con ansia!

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giovanna 10 Maggio 2017 - 18:20

Esatto! Proprio così! 😊

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Giovanna 10 Maggio 2017 - 12:23

Ciao Marina, il roll del tuo esempio ha 2 componenti all’interno (la frittata è il rivestimento, quindi non conta come “interno”.. Buon lavoro!

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Marina 10 Maggio 2017 - 14:18

Allora avevo intuito bene: il rivestimentO che avvolge il,ripieno non conta…grazie !

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Marina 10 Maggio 2017 - 8:11

Ciao ! Una domanda scema, perdonamI. Un rol, a parte la base, puo essere cOmposto da minimo due e massimo tre componenti: se faccio una frittata che poi farcisco con una mousse di qualcisa e in mezzo ci metto un asparago vuol dire che Di componenti ne ho,3 ? Calcolo amche la frittata che avvolge ?

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Giovanna 9 Maggio 2017 - 20:26

Ciao Cecilia! Secondo il regolamento, non si possono fare meno di 2-3 roll differenti, ma va bene farne di più, ovviamente. Grazie per questo chiarimento!

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cecilia 9 Maggio 2017 - 17:41

una domanda, il regolamento dice che si richiedono 2 o tre rolls, e sotto dice che sono ammesse infinite preparazioni, anche svuotafrigo: non capisco, scusate

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Giovanna 9 Maggio 2017 - 12:42

Sì è possibile, l’ importante è pensare alla ricetta e agli abbinamenti in modo da avere un insieme gustoso o oltre che gradevole.

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claudia 9 Maggio 2017 - 16:41

grazie mille!

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claudia 9 Maggio 2017 - 10:21

Ciao 🙂 Domanda “scema” volendo fare come filo conduttore le varie cucine del mondo (non tutte ovviamente) e’ possibile fare un rotolino per il giappone con il riso?
Ed in generale si può usare anche la pasta tipo spaghetti o spaghettoni?
Grazie mille

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Mariella 9 Maggio 2017 - 10:19

Il taglio è imprescindibile? Mi spiego: se uso foglie di porro, se queste non sono troppo larghe, la larghezza dovrebbe essere giusta senza bisogno di tagliare.

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Giovanna 9 Maggio 2017 - 12:38

Certo, le foglie di porro sono dei rettangoli perfetti, quindi ideali per questa preparazione. Attenzione ai tagli che dovrai fare dopo perché il porro ha una fibra tenace. .-)))

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Giovanna 8 Maggio 2017 - 22:03

2-3 ingredienti inteso come elementi distinguibili all’interno. Per esempio io ho usato un mantecato di baccalà e ho frullato insieme baccalà, latte, panna olio ma lo considero come 1 ingrediente (1 componente), puoi . Quindi aggiungi tranquillamente altro.
Per le dimensioni del rettangolo, considera più o meno le diemnsioni di 25 cm come lunghezza del roller x 15/20 cm come altezza (la misura che arrotolata ti darà lo spessore o diametro del roller). Se non sono chiara, scrivi ancora! :-)))

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Sarapixel 9 Maggio 2017 - 9:29

Giovanna, chiarissima direi! Grazie infinite per la rapidità!

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cristina galliti 12 Maggio 2017 - 21:31

ecco ho trovato la risposta ad una domanda che volevo porre, grazie sara, grazie giovanna 🙂

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Sarapixel 8 Maggio 2017 - 18:31

Altra domanda: massimo tre ingredienti inteso come “preparazioni”? Se ad esempio preparo una crema con gorgonzola, mascarpone e noci, tutto frullato, conta come un ingrediente o conta già come 3 e quindi non posso aggiungere nient’altro -ad esempio, che so, carote a bastoncini – all’interno?
Ah: Giovanna, quando si stende “l’involucro” (ad esempio le foglie di verza), piú o meno quanto dev essere grande il rettangolo che otteniamo prima di arrotolare?
Grazie!!

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giovanna 8 Maggio 2017 - 14:07

Ciao Ilaria, non ci dono indicazioni strettamente vincolanti; importante è che si veda la presentazione finale e la parte interna dei diversi roll. 😊

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Ilaria 8 Maggio 2017 - 13:58

Faccio una domanda diversa: quante e quali foto bisogna fare? Se per caso fosse scritto, scusate ma non l’ho trovato.

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Giovanna 8 Maggio 2017 - 11:25

Ciao, Nel regolamento è indicato un minimo di due e un massimo di 3 ingredienti nell’interno, cioè nel ripieno. Poi una volta tagliato, il roller deve avere una base di supporto ( di pane, di sfoglie varie, di frutta, di crumble, ecc) su cui essere appoggiato.

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PASQUALINA 6 Maggio 2017 - 18:11

Domanda, posso fare un roll da cuocere in forno, tagliare e porzionare il cui interno sia composto da una unica preparazione? Poi magari adagiarla su un’altra preparazione e decorarla a formare un boccoNe? Il roll sarebbe una crema di qualcosa Ovviamente.

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Sarapixel 6 Maggio 2017 - 14:39

Io, piú che una domanda, ho un dubbio: quando scongeleremo i rolls per tagliarli, la condensa non comprometterà le preparazioni, “bagnandole”?

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Giovanna 8 Maggio 2017 - 11:19

No, I roller sono chiusi in pellicola in modo praticamente sigillato. Ed è importante che anche al momento del taglio siano ancora così. In questo modo vedrai che non ci saranno problemi.

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barbara 6 Maggio 2017 - 13:48

quindi posso fare un post con 2 roll sviluppando un tema e un altro post con altri due o tre con un altro filo conduttore?

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Giovanna 8 Maggio 2017 - 11:15

Certo Barbara, anche se non è strettamente necessario il filo conduttore. Però ben venga: un tema di base aggiunge valore al contrinuto, quindi ottimo!

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Valentina de Felice 6 Maggio 2017 - 12:46

Ci sono anche io con la domanda scema: due o tre, ma non c’e’ limite al numero di preparazioni. insomma, 4 o 5 tipi vanno bene? e quante per ogni “tipo”? Grazie, poi opero gia’ domani

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Giovanna 8 Maggio 2017 - 11:11

Perfetto anche più di 3 rolls diversi. Per quanto riguarda la quantità per ogni tipo, non è importante, ma considerando che devi preparare il “rotolo”, comunque ne avrai a disposizione diversi pezzi. Poi a te la scelta di fotografarne uno o molti o entrmbe le cose. Buon lavoro!

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Sonia C. 6 Maggio 2017 - 11:58

Eccomi… versioni dolci?

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Giovanna 8 Maggio 2017 - 11:06

Direi di no, solo salato. L’idea sarebbe di restare sul tema “aperitivi”. Spaziando comunque attraverso tutte le cucine del mondo e tutti gli ingredienti possibili, anche con contaminazioni dolce-salato.

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