Home anche no MTC N. 53 – ANCHE NO: Passato di verdure al sesamo e zucca di Rossella

MTC N. 53 – ANCHE NO: Passato di verdure al sesamo e zucca di Rossella

by Anche no
Siamo alle battute iniziali del nuovo anno che sarà bisestile e per me ricco di novità, come la prima che mi si presenta: la sfida del mese.
Cosa sarà mai? Le ultime sono state una più bella dell’altra, l’asticella si è alzata sempre più ed io mi son ritrovata a far cose che voi umani…
Proprio in uno di questi primi giorni dell’anno, il maritozzo mi ha dato la sveglia con una richiesta: 
“Tesoro (parolina forse non detta ma sta bene con la frase), questo mese cucina solo minestroni per favore”; rispondo che l’idea è decisamente approvata mentre mi accingo ad aprire il link dell’Mtc e sbadabam! Non ci credo, meraviglia, il festival delle verdure, uno dei piatti più graditi che per me fa tanto casa, famiglia riunita intorno al desco, calore e… si comprendo, forse è un filino agée  come fotografia (magari color seppia) che però mi scalda il cuore ed i miei 21 grammi di anima.
Attenzione mica che l’asticella di cui sopra si è abbassata, seeee magari, sono proprio le cose 
all’apparenza più semplici che nascondono inghippi. Il mondo verdure ed affini è talmente vario che solo la scelta di cosa fare e perché diventa ardua. Decido quindi per un inizio soft, un bel passato cremoso e buon anno a tutti.
Rossella lacucinatifabella!

Ingredienti:

  • 3 foglie di lattuga
  • 3 foglie di costa
  • 2 foglie di verza
  • 1 zucchina grossa
  • 2 patate medie 
  • 2 carote
  • 1 cipolla dorata grossa
  • 5 rondelle di porro
  • 1 gambo di sedano 
  • 7 pomodorini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo
  • 1 fetta piccola di zucca
  • 1 cucchiaio di dado vegetale home made *
  • 1 cucchiaio di olio Evo

Tagliare tutte le verdure a pezzi abbastanza piccoli, tenendo a parte la zucca, e porle in una pentola con due litri di acqua, portare a bollore ed aggiungere un cucchiaio di dado vegetale, in alternativa insaporire con il sale.
Far sobbollire a fuoco dolce per almeno un paio d’ore.
Nel frattempo tagliare a dadini la fetta di zucca e farla cuocere o in forno per pochi minuti a 170° oppure a vapore sempre per qualche minuto. 
A cottura del minestrone ultimata, lasciare intiepidire leggermente e frullare il tutto oppure passarlo al mixer. 
In una fondina versare un mestolo del passato così ottenuto, condire con un giro d’olio, una 
spolverata di semi di sesamo e qualche cubetto di zucca.

* Dado vegetale home made

  • 250 gr di sale grosso
  • 300 gr di carote 
  • 200 gr di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 foglie di salvia
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cipolle grosse
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 7 foglie di basilico

Pelare le carote, lavare il sedano, pulire le cipolle e l’aglio e tagliare tutto a pezzetti. Nel fondo di una padella antiaderente versare il sale e porre sopra le verdure tagliate, aggiungere il prezzemolo tritato grossolanamente, la salvia, il rosmarino senza ramo ed il basilico e coprire con un coperchio. Fare cuocere a fiamma bassa fino a cottura delle verdure. Frullare tutto con il liquido di cottura, anche se è abbondante, e versare il dado cremoso in vasetti puliti e sterilizzati. Lasciare raffreddare e sistemarli in frigorifero. Si mantengono per mesi.

8 comments

Rossella Campa 26 Gennaio 2016 - 9:39

Grazie!

Mile z 18 Gennaio 2016 - 15:22

Che piatto invitante! Le verdure che hai scelto sono tra le mie preferite. Deve esesere buonissimo!!!!

Mile z 18 Gennaio 2016 - 15:22

Che piatto invitante! Le verdure che hai scelto sono tra le mie preferite. Deve esesere buonissimo!!!!

Rossella Campa 18 Gennaio 2016 - 17:02

Sono verdure semplici e delicate, a me piace molto fatto così anche senza necessariamente frullare il tutto.

Vitto da Marte 17 Gennaio 2016 - 15:07

Casa, calore, comfort, volevamo proprio che questa sfida esprimesse questi sentimenti. E il tuo passato verde verde me lo preparerei proprio rientrando a casa in una fredda giornata invernale e starei subito meglio!
Grazie!

Rossella Campa 17 Gennaio 2016 - 15:53

Ringrazio te per la gustosa quanto bella idea.

MTChallenge 17 Gennaio 2016 - 13:20

Hai perfettamente ragione, cara Ross: il minestrone " fa tanto casa, famiglia riunita intorno al desco, calore" e forse è proprio questo che, per quanto umile, è un piatto tanto amato.
Pure io facevo il tifo per le zuppe e sono stata felicissima della scelta della Vitto!!!
Buon anno a te e famiglia!

Rossella Campa 17 Gennaio 2016 - 15:51

Che bello ricominciare così! Che sia un buonissimo anno anche a te.

Comments are closed.

Ti potrebbero piacere anche...