MTC N. 53 – TEMA DEL MESE: IL GAZPACHO


di Milena Scelgo un libro per bambini

Stanchi del freddo e del gelo invernale? Se la risposta è si,
chiudete gli occhi e provate ad immaginare di essere in vacanza, al mare,
sedute comodamente in un terrazzo vista oceano mentre sorseggiate una bella
zuppa fredda dai colori del sole che vi darà una scossa di energia,
rinfrescandovi piacevolmente.

La zuppa in questione è il Gazpacho, un piatto tipico spagnolo a
base di verdure originario della città di Siviglia, che generalmente viene
consumato freddo nelle regioni spagnole particolarmente calde come l’Andalusia.

Essendo un piatto tipico tradizionale, di questa zuppa,
abitualmente servita in una ciotola in coccio accompagnata da verdure fresche e
talvolta da un uovo sodo, ne esistono differenti versioni. Ogni città
andalusiana ha la sua ricetta speciale così come a livello regionale se ne
possono trovare differenti varianti. Pomodoro, cipolla, peperone e cetriolo
sono comunque gli ingredienti base che la caratterizzano insieme a olio, aglio
e pane raffermo. Ed è proprio da quest’ultimo, che trae il suo nome: Gazpacho
deriva  dall’accadico, kasâpu
(=frantumare) termine che richiama le fette di pane “frantumate” e inzuppate
che si utilizzano per prepararla.

Anche se le sue origini sono incerte, il Gazpacho sembrerebbe
nascere dall’ellenico Kykeon, una bevanda rinfrescante a base di acqua e vino
che intorno al VIII secolo,  in seguito
all’invasione arabo-musulmana della penisola iberica, si arricchì di sale e
olio d’oliva. Secondo alcuni, già nell’antica Roma i contadini erano soliti
consumare una bevanda simile con aggiunta di pezzi di pane, il Salmorium nome
assonante al “Salmorejo”. Il Salmorejo in effetti è poi il nome della zuppa
fredda di Cordoba, città andalusiana, assai simile al Gazpacho di Siviglia. Ad
ogni modo, è solo nel tardo medioevo che la bevanda venne arricchita con le
verdure secondo la ricetta che quasi tutti ora conosciamo e per secoli ha
rappresentato la pietanza principale nell’alimentazione della popolazione
andalusiana, soprattutto di quella contadina.

Servita come sfizioso aperitivo da bere o come piatto unico,
oggi, infatti, il Gazpacho è ormai ampiamente diffuso e apprezzato da tutti,
anche grazie al cinema che ha contribuito ad aumentarne la popolarità. Sono
tanti i film in cui compare o viene citato. In “Donne sull’orlo di una crisi di
nervi”, ad esempio, la protagonista, Pepa, prepara ai suoi commensali un
Gazpacho condito con barbiturici, recitando la ricetta per cucinarlo….
Tralasciando questi ultimi, Vogliamo provarci anche noi?

E’ un piatto fresco, goloso e piacevole al palato anche
d’inverno. Prepararlo è molto semplice a patto di utilizzare verdura di
qualità. Quindi niente scuse, fatelo!

Accendete al massimo il riscaldamento di casa e sorseggiatelo
con calma con una bella fetta di pane caldo tostato. Vi aiuterà a ritrovare
l’energia per affrontare una nuova settimana di duro lavoro e, grazie alle
vitamine che contiene, potrete preservarvi da raffreddori, influenze e altri
malanni tipicamente invernali, nonché disintossicarvi dalle recenti abbuffate
delle feste!  Buon appetito!

GAZPACHO

per due porzioni

Ingredienti:
  • 350 gr di pomodori rossi
    maturi
  • 60 gr di peperoni rossi
  • 60 gr di peperoni verdi
  • mezzo cetriolo
  • 30 gr di cipolla rossa
  • 30 gr di pane tipo
    baguette
  • un goccio di aceto
    bianco
  • acqua gelata
  • mezzo spicchio di aglio
  • olio evo, sale e pepe
    q.b.

Per accompagnare la
zuppa:

  • carota, cetriolo,
    peperone tagliati a dadini
  • 2 o 3 fette di pane
    tostato
  • 1 uovo sodo

In una ciotola mettete in ammollo il pane con 2 cucchiai di
acqua ghiacciata e 1 cucchiaio o due di aceto bianco, a seconda dei gusti. Nel
frattempo pulite le verdure.

Incidete la parte superiore dei pomodori, sbollentateli qualche
secondo, eliminate la buccia e i semi di vegetazione (io non l’ho fatto e ho
frullato tutto!); private il cetriolo della buccia e tagliatelo a pezzetti;
pulite i peperoni eliminando i semi e la parte bianca e tagliate
grossolanamente anche quelli; pulite la cipolla e affettatela. Eliminate il
germoglio dal mezzo spicchio di aglio. Mettete i  pomodori e tutte le verdure nel mixer e
frullate.

Aggiungete anche il pane e 1 cucchiaio di acqua ghiacciata, poi
frullate nuovamente fino ad ottenere un composto abbastanza denso e vellutato.
Versatelo in una ciotola e ponetelo in frigo per almeno due o tre ore.

Al momento di servire condite con un filo di olio e regolate con
sale e pepe. Servite con  fettine di
cetrioli, peperoni e cipolla oppure decorate la zuppa con i dadini di verdura.

Accompagnate con fette di pane tostate e se volete con un uovo
sodo.

Per una versione più decisa, quando frullate le verdure potete
aggiungere anche qualche fetta di peperoncino rosso fresco. Donerà alla zuppa
un sapore più intenso migliorando il vostro metabolismo e il vostro umore!

Fonti:

http://magazine.expo2015.org

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  • AvatarAvatar

    Grazie a te! Io non l'avevo mai fatto questo piatto che oltre ad essere di facilissima esecuzione é davvero buono… anche se in effetti si gusta molto piú volentieri d'estate. Con questo freddo meglio qualcosa di caldo x coccolararsi un po'!!!

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    Grazie a te! Io non l'avevo mai fatto questo piatto che oltre ad essere di facilissima esecuzione é davvero buono… anche se in effetti si gusta molto piú volentieri d'estate. Con questo freddo meglio qualcosa di caldo x coccolararsi un po'!!!

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