MTC N. 44: LA RICETTA CHE HA VINTO E’….

i canederli ai piselli, menta e fiori eduli di Annarita Rossi de Il Bosco di Alici

Paese che vai- fuso orario che trovi: quando da voi saranno le 21, ora consueta per la pubblicazione del vincitore, difficilmente potrò essere ancora in piedi, a condividere la solita ondata di gioia che accompagna questo momento. E’ il punto più alto di una parabola di emozioni che , questa volta, ha trovato la sua origine in un piatto di alta montagna che dà voce ad una umanità antica, quella che doveva conquistarsi la sopravvivenza, ogni giorno, contro una Natura matrigna, capace tanto di disegnare scenari d’incanto, quanto di privare per molti mesi i suoi abitanti del più elementare sostegno. Da qui i canederli, che Monica ci ha raccontato con la ricetta delle sue valli, quella che fonde ingredienti a crudo, che si conservano con tecniche antiche, dalla stagionatura alla affumicatura e che lei ha rifatto e riscritto con la lingua orgogliosa e commossa di chi sente, in questo frangente, di essere portavoce unico di una storia collettiva. 
Questo è (anche) l’MTChallenge, un ridar voce a ricette magari non dimenticate ma talvolta imbastardite dall’uso, recuperandole alla loro origine e restituendole proprio per questo al contesto a cui sono appartenute, facendo prendere loro vita, un’altra volta. E tanto più la ricetta è valida, quanto più questa assume le centinaia di sfumature che il pennello della Community è solito darle, con reinterpretazioni diverse, in quanto personali, ma accomunate da questo desiderio di dare al piatto della sfida il tributo che merita. Se Gennaio è stato il mese dei canederli, quindi, questo è merito anzitutto di Monica, giudice attento, presente, scrupoloso e appassionato, e di ciascuno di voi, che avete saputo raccogliere il guanto della sfida e modularlo secondo la sapienza delle vostre mani, il fervore delle vostre menti e l’intensità dei vostri cuori, per dar vita all’ennesima gara mozzafiato, il miglior buongiorno per il nuovo anno. 
Ed ora, tutti da Monica, per leggere le motivazioni della sua scelta e poi da Annarita, per travolgerla con il vostro entusiasmo (che intanto, una gamba buona le è rimasta 😉
grazie a tutti
P.S. Questo è stato anche il mese del mio compleanno, che la Community ha festeggiato in un modo che ancora mi commuove: fra fuso, sorpresa e stordimento cronico, non ricordo più a quanti auguri ho risposto. Mi è stato gentilmente fornito un elenco, ma la lista si allungava sempre di più: per cui, se ci fosse qualcuno che mi è sfuggito, lasciatemi un commento che passo. Invece, per i commenti ai canederli, ho fatto il possibile: in queste due settimane, abbiamo dovuto cercar casa, trovarla, iniziare ad arredarla, fare tutti i documenti per l’espatrio- e fra pochissimo mi tocca ripartire, per chiudere le ultime cose in Italia. Vi chiedo mille scuse e vi assicuro che la prima che aneli a tornare alla normalità sono io, anche se sarà da quest’altra parte di mondo.
Post Tags
Share Post
Written by

La signora dei pipponi.

Latest comments
  • AvatarAvatar

    Lo sapevo!
    Lo sapevo, lo sapevooooo!
    Sono contentissima per la vincita! Una ricetta degna di nota, complimenti! 😀

  • AvatarAvatar

    Annarita complimentissimi sono già in fibrillazione in attesa della nuova ricetta!

  • AvatarAvatar

    Complimenti alla vincitrice e anche ai giurati… vittoria strameritata!!! brava, brava, brava!!!!

  • AvatarAvatar

    Complimenti Annarita, il tuo piatto è fantasioso e invitante!eChissà cosa avrai in serbo per noi!
    :*

  • AvatarAvatar

    Annarita! E vivaaaaa!!! Sono super felice. Ecco l'ho detto!
    E adesso ripigliati e in piedi… devi produrre per tutto noi!

    besos

  • AvatarAvatar

    Grande Annarita!!!

  • AvatarAvatar

    troppo bella lo sapevo, complimentissimi…

  • AvatarAvatar

    Grande Annarita: anche questo mese è andata e ora tocca a te!! P.S. Van Pelt vedrò di perdonarti!

  • AvatarAvatar

    che meraviglia di canederli! me li ero persi!!!!! bravissima!!

  • AvatarAvatar

    Complimenti Annarita ora vado di la a leggere!

  • AvatarAvatar

    Complimenti ad Annarita sopratutto per i colori del piatto finito … colori che anticipano la primavera! Adesso aspetto ansiosa la ricetta della nuova sfida #MTC45

  • AvatarAvatar

    Bravissima Annarita! Complimenti di cuore. Non vedo l‘ora di vedere la tua ricetta perché sono certa che sarà meravigliosa.

  • AvatarAvatar

    Complimenti Annarita!

  • AvatarAvatar

    bellissimi! complimenti alla vincitrice!

  • AvatarAvatar

    Ottima scelta! I canederli di Annarita avevano colpito moltissimo anche me

  • AvatarAvatar

    Ma brava Annarita!!!! 🙂 Era ora che vincessi!!!

  • AvatarAvatar

    Ottima scelta! Ma ora che vai a stare così lontano riusciremo mai a conoscerci? Comunque ti faccio tanti auguri per la tua nuova sistemazione.

  • AvatarAvatar

    Bravissima Annarita!!! Sono proprio contenta per questa vittoria!

  • AvatarAvatar

    Guarda Alessandra che ti perdoniamo eh!!! basta tu resti con noi…al resto penseremo poi…ma veniamo alla ricetta vincitrice…io avevo visto questa ricetta che ho subito trovato POETICA…e anche la presentazione e l'accostamento dei colori e dei sapori l'ho trovato oltremodo soave!!! bravissima Annarita!!!

  • AvatarAvatar

    Grazie a tutti mi fate sentire speciale….

  • AvatarAvatar

    Mi unisco ai cori, alle Ola, e a chi è passato di qua a congratularsi con te Annarita!! E ora ….a lavurà ….

  • AvatarAvatar

    Bravissima, che splendidi colori e sapori nel tuo piatto!
    E come sempre complimenti agli organizzatori di questa fantastica sfida! 😉

  • AvatarAvatar

    Questa versione meritava davvero la vittoria!!! Meravigliosa!!!!

  • AvatarAvatar

    Congratulazioni!!

  • AvatarAvatar

    Grandissima Annarita!!!!! sono troppo contenta!!

  • AvatarAvatar

    bella la ricetta e bellissima la foto. Adoro l'accostamento dei colori. Brava davvero!

  • AvatarAvatar

    Brava Annarita!!
    Ale sei grande come sempre, anche da quella parte del mondo!
    aspettiamo la prossima sfida!
    un abbraccio a tutti gli mtchallengers!

  • AvatarAvatar

    Complimenti….una scelta fantastica.. vediamo ora cosa ci farai fare!

  • AvatarAvatar

    Un canederlo colorato e allegro!!

  • AvatarAvatar

    Complimenti davvero – una super ricetta e una lettura davvero piacevole 😉

  • AvatarAvatar

    Mi piace proprio tutto, la ricetta, la foto ed il post, piacevolissimo da leggere. Ma che brava!

LEAVE A COMMENT