MTC n. 54 – TIPS & TRICKS: LA MELASSA DI MELAGRANA

La melassa di melagrana è una cosa assolutamente meravigliosa. Bisognerebbe averne sempre un barattolino a portata di mano per utilizzarla per gli abbinamenti più consueti o anche per sperimentare nuovi piatti.
Il suo profumo e il suo sapore agrodolce non troppo invadente sono eccezionali e fanno sì che essa si presti per essere impiegata in innumerevoli ricette, dal dolce al salato.
Da provare assolutamente come condimento per le insalate, sostituendola all’aceto o al limone, la complessità del suo sapore renderà l’insalata assolutamente unica.
Si può inoltre aggiungere alle bevande, utilizzare come ingrediente per i cocktail, o anche soltanto per arricchire un tè o donare a dell’acqua frizzante una piacevole freschezza dissetante.
Uno degli accostamenti che più mi piace è quello con la carne, provatela su una tagliata al posto della solita glassa all’aceto balsamico e mi saprete dire…
Si può aggiungerla ai gelati, alle salse, ai condimenti per le verdure, insomma, si può farne quello che volete, basta avere un po’ di fantasia.
E se non riuscite a trovarla facilmente, non ci vuole niente per prepararsela in casa. Bastano solo tre ingredienti: succo di melagrana, zucchero e succo di limone.
Ecco la ricetta.



MELASSA DI MELAGRANA

  • 600 ml di
    succo spremuto di melagrana o in alternativa succo di melagrana pronto non zuccherato
  • 80 g di
    zucchero
  • 40 ml di succo
    di limone
Versate in una casseruola il succo di
melagrana, lo zucchero e il limone e mettetela sul fuoco. Portate ad
ebollizione, quindi regolate il fuoco al minimo e fate sobbollire per
circa un’ora e mezza, mescolando di tanto in tanto, fino a che il
succo avrà preso una consistenza densa e sciropposa (ma non troppo
perché raffreddandosi solidificherà ulteriormente) e si sarà
ridotto di circa il 75%.Fate raffreddare e riponete in frigo in un vasetto
chiuso ermeticamente. Si può conservare in frigo fino a un paio di mesi.
fonte per i consigli sull’utilizzo da qui
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Agnolotti, terrano e pasticciotti. Dall'estremo occidente all'estremo oriente e poi giù verso il profondo sud... cucina italianfusion

Latest comments
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    Sono senza parole, non conoscevo minimamente questo tipo di melassa; l'MTC sta qui proprio per questo…Grande Mari!

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    Grazie Mari! HO due melagrane in casa, troppo poche per ricavarne 600 ml di succo, ma integrerò o con altre melagrane fresche, o con il succo imbottigliato. Sono mesi che mi dico che la devo preparare… e adesso è proprio il momento giusto! 😉
    Grazie di cuore!!!

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    Meraviglioso, non sapevo si potesse preparare in casa… Abbiamo la fortuna di avere la centrifuga e col melograno è eccezionale, però alla fine devi berlo subito il succo… ecco che invece ora sapremo cosa fare quando ci troveremo invasi dai melograni!!!

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    Potrei morire davanti a un barattoli ideò genere ma anche davanti una scaloppa di maisle glassata…

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    tu non sai a che perversioni si può arrivare, con 'sta meraviglia…

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    tu non sai a che perversioni si può arrivare, con 'sta meraviglia…

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    Fantastico! grazie per la ricetta, adoro la melagrana, da provare subito!

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    Che meraviglia! Oggi la preparo subito!!!!

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    evvaiiii la melassa di melagranaaaaaa!!! yotam ottolenghi la mette dappertutto, finalmente potrò seguire il suo esempio :)))

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    Quindi se volessi farla con il miele, dovrei metterne 40 gr. Giusto?

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    L'ho fatta oggi, grazie Mari!!!

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    non ne avevo proprio idea! Stupendo, ci devo provare grazie mille!!!!!!!!!!

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    Una optional fantastico per condire le insalate e nonsolo, come dici tu!

    Grazie!

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