di Elisa – Saporidielisa
Di pasta fresca e all’uovo abbiamo già parlato diverse volte (cfr. qui), ma visto che la sfida di questo mese è sulle lasagne, un ripasso non può certo fare male. Che ne dite?
Prima di stendere la pasta bisogna pulire bene il piano di lavoro, utilizzando una raschia o il dorso di un coltello: ogni briciola rimasta sulla spianatoia, che rischierebbe di bucare la sfoglia, viene così eliminata.
Per stendere la sfoglia a mano, bisogna dotarsi di un mattarello lungo, infarinare leggermente la
spianatoia e dopo aver appiattito con le mani il panetto, iniziare a
tirarlo partendo dal centro e ruotandolo di tanto in tanto.
Prima della cottura, è importante, come dice Sabrina nel suo post, fare asciugare la pasta, in modo che non si attacchi mentre la si cuoce. Questo è l’unico modo per ovviare a quell’inconveniente: l’aggiunta di olio nell’acqua di cottura è un luogo comune e non serve a nulla, se non a rendere scivolosa la pasta, il che non è sicuramente un pregio.
Per un approfondimento sulle attrezzature, leggete questo post di Maria Pia.
12 comments
Repetita juvant, dicevano i latini, e un bel ripasso non fa mai male, soprattutto se si ricorda a una con delle manacce come le mie che la pasta va massaggiata e non schiacciata!
Grazie Ely!
Ah sì, alle manacce come le tue che non lo sanno proprio fare eh! 🙂
Mapi che dici??!!
Grazie a te 🙂
Grazie!!! ripasso utilissimo!!
A te!
Grazie…spero però che qualcuno scriva prima o poi qualcosa sulle farine prive di glutine…
mio dio…sono persa -.-
Qualcosa è stato scritto qui sul blog, da Stefania. Devi cercare sotto l'etichetta Scacco al glutine. Qui ad esempio c'è un articolo che aveva scritto in occasione dei pici: https://www.mtchallenge.it/2013/01/scacco-al-glutine-come-preparare-la.html
Qui un post sulle farine: https://www.mtchallenge.it/2013/11/scacco-al-glutine-la-farina-di-castagne.html
Poi chissà che nei prossimi giorni non arrivi un approfondimento specifico per questa gara 😉
Grazie Elisa, sei stata gentilissima! Non ho ancora mai fatto le lasagne con farine senza glutine…perciò mi sentivo persa. Grazie ancora 😉
Figurati! 😉
Un ripasso non fa mai male, anzi!! corro a rileggere anche i post della Mapi! GRAZIEEEE!
A te! E a Mapi 🙂
Interessante, come sempre!
Ciao
Tiziana
Grazie!
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