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MTC n. 40: PIADINA CON POLLO ALLO ZAFFERANO SU CREMA DI SQUACQUERONE ALLE PERE DI GIOVANNI

by MTChallenge
 

 
 Piadina con Pollo allo Zafferano su Crema di Squacquerone alle Pere
Dopo
due proposte dal sapore intenso, ho voluto pensare a qualcosa dal
sapore più delicato e leggero… come una farfalla! E così, volando coi
pensieri di fiore in fiore, mi sono posato ovviamente sullo zafferano!!!
L’abbinamento col pollo è la stata la logica conseguenza pensando a una
carne bianca povera di grassi… Infine per una piadina non poteva
mancare il classico squacquerone, ma con un tocco diciamo “contadino”…
le pere! Nasce così la piadina con pollo allo zafferano su crema di
squacquerone alle pere!!!
Ingredienti:
Piadine:
500 g di farina 00
125 g di latte parzialmente scremato fresco
125 g di acqua
100 g di burro
10 g di sale fino
15 g di lievito in polvere 
un pizzico di bicarbonato


– Farcitura per una piadina…

Marinatura per 140 gr di Petto di Pollo a straccetti:
1 bicchiere di Spumante  
2 cucchiai di Aceto di Riso
1 cucchiaino raso di Miele di Acacia
la punta di un cucchiaino di Cannella in polvere
Olio evo q.b.
1 Spicchio d’Aglio
Sale q.b.
Pepe q.b.
qualche ciuffo di Prezzemolo fresco tritato
qualche foglia di Menta fresca tritata
Zenzero in polvere q.b.
Mezza bustina di Zafferano
Per il Pollo allo Zafferano:
140 gr di Petto di Pollo tagliato a straccetti
l’altra metà della bustina di zafferano
1 cipollotto piccolo
1 spicchio d’Aglio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pepe Rosa q.b.
Burro q.b.
Farina q.b.
Per la Crema di Squacquerone e Pere:
5 gr di Burro
5 gr di Farina
100 ml di Latte
Noce moscata q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.
150 gr di Squacquerone
100 gr circa di Pere

Procedimento:
Ho
iniziato naturalmente dalla marinatura. Avevo dello spumante avanzato
dall’onomastico (San Giovanni) e l’ho usato come base acida delicata,
con l’aggiunta di qualche cucchiaio di aceto di riso che ben si sposa
col dolce del cucchiaino di miele e il pizzico di cannella. Ho
completato il liquido con olio, aglio, sale, pepe, zenzero, ovviamente
lo zafferano, sciolto in un po’ di acqua, e infine prezzemolo e menta
raccolti direttamente dal mio balcone, che danno al composto un tocco in
più di freschezza. 
Dopo qualche ora ho
sciolto una noce di burro in una padella antiaderente, fatto appassire
il cipollotto tritato e cotto gli straccetti di pollo, bagnando quando
necessario con la marinatura filtrata col colino. Per regolare la
consistenza della salsa potete eventualmente aiutarvi con la farina per
addensare il sughetto. A fine cottura ho poi aggiunto l’altra metà dello
zafferano, regolato di sale, pepe e pepe rosa macinato fresco (che
aggiunge dolcezza). Quindi l’ho lasciato riposare per qualche minuto,
così che i sapori si amalgamassero meglio tra loro e il pollo si
raffreddasse.
Nel frattempo mi sono dedicato
allo squacquerone con le pere. Ho fatto glassare le pere in un pentolino
con un cucchiaino di miele, ed ho aspettato che cominciassero a
sfaldarsi. Ho poi aggiunto il burro, il latte e la farina con un pizzico
di sale, pepe e noce moscata, in modo da formare una besciamella non
troppo densa. A questo punto ho spento la fiamma e aggiunto lo
squacquerone che si è sciolto amalgamandosi al composto.
A
questo punto non mi è rimasto che assemblare in tutto: prima la crema
di squacquerone e pere, successivamente un letto di rucola ‘home-made’
che produco sul terrazzo di casa, ed infine il pollo allo zafferano. Una
piadina dal sapore particolare e delicato!

1 comment

Tiziana M 29 Giugno 2014 - 13:34

Sei partito già benissimo con una marinatura un pochino insolita, almeno per me, ricca di tanti spunti poi come dici tu il pollo va da se con le spezie e quindi che pollo sia!! Ma vorrei soffrermarmi sulla crema di squacquerone alle pere, un lampo di genio, meravigliosa, il gusto leggermente acido dello squacquerone con la dolcezza delle pere si sposa benissimo!!! che bravo!!!

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