Home a hug in a mug Greyano con Biscotti Natalizi

Greyano con Biscotti Natalizi

by Lara

II vin brulé è la bevanda per antonomasia dell’inverno dei paesi Europei, ti ricorda la neve, il freddo, i mercatini di Natale, ma anche il calore della casa e degli affetti.

Il “Greyano vino “o vino riscaldato è il vin brulé preparato in Bulgaria.
La base è sempre un vino rosso con aggiunta di pepe in grani ed agrumi, riscaldato e dolcificato. A questa base si può aggiungere una personale aromatizzazione ed infatti è molto comune che ogni famiglia abbia la propria ricetta di Greyano.

Quella proposta è una ricetta di famiglia con tè e spezie a rendere ancora più invitante questa bevanda calda. Ad accompagnare il vino riscaldato dei semplici ma deliziosi biscottini, quelli fatti dalle nonne, che sanno di casa, coccole ed amore.

Greyano con Biscotti Natalizi

Stampa la ricetta
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

INGREDIENTI

Per il Greyano
 
  • 5/6 chiodi di garofano secchi
  • 2 bastoncini di cannella
  • pepe nero (alcuni chicchi interi)
  • 200 ml di acqua
  • 1 bustina di tè nero
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • 700 ml di vino rosso
  • zucchero o miele ( a piacere)

per i Biscotti natalizi fatti in casa

  • uova 4
  • Yogurt 1 tazza di tè
  • zucchero 1 tazza di tè
  • olio 3/4 tazza da tè
  • bicarbonato di sodio 1 cucchiaino
  • vaniglia 2 pezzi
  • Farina 700 grammi

PREPARAZIONE

Per il Greyano

Pelare e affettare il limone e l'arancia. Rimuovere tutta la parte bianca che renderebbe amara la bevanda.
Far bollire il tè nero in 200ml di acqua.
Mettere la cannella, i chiodi di garofano, i chicchi di pepe, i pezzi di limone e la buccia d'arancia in un sacchetto di garza e legare bene.
Mettere il vino in una casseruola profonda insieme al sacchetto di spezie e scaldarlo a 90 gradi. Fare attenzione perché non deve bollire.
Diluire con tè nero, aggiungere zucchero o miele a piacere e lasciare riposare per 20 minuti. Infine servire
 
per i Biscotti natalizi fatti in casa
 
Setacciare la farina. Montare i restanti prodotti, aggiungere poco alla volta la farina e sbattere con un mixer o una forchetta.
Una volta che il composto si sarà sufficientemente addensato, iniziare a impastare con le mani. Continuare ad aggiungere la farina fino ad ottenere un impasto morbido dal quale potrete formare delle palline.
È possibile che 700 grammi di farina non siano sufficienti.
Dall'impasto formare delle palline delle dimensioni di una noce e disporle in una teglia su carta da forno.
Tenere  presente che i biscotti normali aumentano durante la cottura, quindi è una buona idea lasciare abbastanza spazio tra di loro.
Spalmare i biscotti con il tuorlo d'uovo sbattuto e spolverare di zucchero.
Si possono anche decorare con le noci o con la buccia d'arancia tritata finemente, per esempio.
Cuocere i normali biscotti fatti in casa in un forno preriscaldato a 180 gradi.
I biscotti sono pronti quando acquisiscono un colore leggermente dorato.
 

Ricetta e foto di Rita Mezzini

Ti potrebbero piacere anche...