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Gingerbread Latte con Candy Cane Cookies

by Lara

Il “latte” è una bevanda che lega la sua fama a una famosissima caffetteria degli Stati Uniti (Si può dire Starbuck’s?) e oggi è diventata un classico di tutte le catene che dispensano caffè americani e dintorni.

A Natale, il latte si veste di spezie e diventa , ovviamente, Gingerbread, arricchendosi di ciuffi di panna, di spruzzi di cacao, di pezzettini di candy cane e di tutto quanto fa Natale. Globalizzato, magari. Ma ugualmente goloso

Gingerbread Latte con Candy Cane Cookies

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Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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INGREDIENTI

Gingerbread latte per 2 persone da BBC GOOD FOOD 

  • 1 ½ cucchiaino di zenzero in polvere 
  • ½ cucchiaino di cannella
  • ¼ di cucchiaino di noce moscata macinata 
  • 2 cucchiai di zucchero di brown sugar
  • ½ cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 600 ml di latte intero
  • 2 tazzine di caffè espresso caldo (opzionale)

Per decorare

  • panna montata 
  • zuccherini colorati
  • un pizzico di noce moscata e zenzero in polvere – opzionale

Per i Candy cane cookies per 30 biscotti da NEW YORK CHRISTMAS BAKING 

  • 225 g di burro a temperatura ambiente
  • 170 g di zucchero a velo 
  • 1 uovo medio
  • 2 cucchiaini di essenza di vaniglia o 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
  • Alcune gocce di essenza di mandorle 
  • 470 g di farina 00
  • 2 cucchiaini rasi di lievito in polvere
  • ¼ di cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di colorante alimentare rosso più extra se serve

PREPARAZIONE

Per il Gingerbread latte

In una ciotola mescolate le spezie, lo zucchero e l’essenza di vaniglia. 

Scaldate 100 ml di latte con il mix di spezie e zucchero e mescolate fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto. Aggiungete, quindi, il latte rimanente e riscaldate fino al bollore.

Versate una tazzina di caffè in ogni mug e riempite con il latte speziato. Completate con panna montata, gli zuccherini e le spezie.

Per i Candy cane cookies

Mettete il burro e lo zucchero a velo in una ciotola o nella planetaria. Montate il composto con le fruste elettriche fino a ottenere una crema soffice. Aggiungete l'uovo, la vaniglia e l'essenza di mandorle e montate ancora per 1minuto.

Setacciate la farina, il lievito e il sale insieme in un'altra ciotola e versate, poco alla volta, nel composto di burro-zucchero-uova.

Dividete l'impasto in due e ad una porzione aggiungete il colorante rosso ed amalgamate.

Avvolgete ogni pezzo di pasta frolla nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per circa 4 ore.

Preriscaldate il forno a 170 ° C, modalità ventilata, e foderate due teglie con la carta da forno.

Modellate con le mani gli impasti, creando dei filoncini lunghi e spessi 5 mm e metteteli in frigorifero per una decina di minuti.

Avvicinate i due filoncini di colore differente e tenendo un'estremità attorcigliateli su se stessi fino ad ottenere un disegno regolare, facendo attenzione che la frolla non si spezzi. 

Formate il bastoncino di zucchero curvando la parte superiore e tagliando l’eccesso di frolla.

Disponete i biscotti sulla teglia e cospargete di zucchero.

Infornate e cuocete per circa 10/12 minuti circa.

Testi e foto di Silvia Zanetti

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