Il “latte” è una bevanda che lega la sua fama a una famosissima caffetteria degli Stati Uniti (Si può dire Starbuck’s?) e oggi è diventata un classico di tutte le catene che dispensano caffè americani e dintorni.
A Natale, il latte si veste di spezie e diventa , ovviamente, Gingerbread, arricchendosi di ciuffi di panna, di spruzzi di cacao, di pezzettini di candy cane e di tutto quanto fa Natale. Globalizzato, magari. Ma ugualmente goloso
INGREDIENTI
Gingerbread latte per 2 persone da BBC GOOD FOOD
- 1 ½ cucchiaino di zenzero in polvere
- ½ cucchiaino di cannella
- ¼ di cucchiaino di noce moscata macinata
- 2 cucchiai di zucchero di brown sugar
- ½ cucchiaino di essenza di vaniglia
- 600 ml di latte intero
- 2 tazzine di caffè espresso caldo (opzionale)
Per decorare
- panna montata
- zuccherini colorati
- un pizzico di noce moscata e zenzero in polvere – opzionale
Per i Candy cane cookies per 30 biscotti da NEW YORK CHRISTMAS BAKING
- 225 g di burro a temperatura ambiente
- 170 g di zucchero a velo
- 1 uovo medio
- 2 cucchiaini di essenza di vaniglia o 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
- Alcune gocce di essenza di mandorle
- 470 g di farina 00
- 2 cucchiaini rasi di lievito in polvere
- ¼ di cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di colorante alimentare rosso più extra se serve
PREPARAZIONE
Per il Gingerbread latte
In una ciotola mescolate le spezie, lo zucchero e l’essenza di vaniglia.
Scaldate 100 ml di latte con il mix di spezie e zucchero e mescolate fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto. Aggiungete, quindi, il latte rimanente e riscaldate fino al bollore.
Versate una tazzina di caffè in ogni mug e riempite con il latte speziato. Completate con panna montata, gli zuccherini e le spezie.
Per i Candy cane cookies
Mettete il burro e lo zucchero a velo in una ciotola o nella planetaria. Montate il composto con le fruste elettriche fino a ottenere una crema soffice. Aggiungete l'uovo, la vaniglia e l'essenza di mandorle e montate ancora per 1minuto.
Setacciate la farina, il lievito e il sale insieme in un'altra ciotola e versate, poco alla volta, nel composto di burro-zucchero-uova.
Dividete l'impasto in due e ad una porzione aggiungete il colorante rosso ed amalgamate.
Avvolgete ogni pezzo di pasta frolla nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per circa 4 ore.
Preriscaldate il forno a 170 ° C, modalità ventilata, e foderate due teglie con la carta da forno.
Modellate con le mani gli impasti, creando dei filoncini lunghi e spessi 5 mm e metteteli in frigorifero per una decina di minuti.
Avvicinate i due filoncini di colore differente e tenendo un'estremità attorcigliateli su se stessi fino ad ottenere un disegno regolare, facendo attenzione che la frolla non si spezzi.
Formate il bastoncino di zucchero curvando la parte superiore e tagliando l’eccesso di frolla.
Disponete i biscotti sulla teglia e cospargete di zucchero.
Infornate e cuocete per circa 10/12 minuti circa.
Testi e foto di Silvia Zanetti