Il Rakomelo (greco: ρακόμελο (o racomelo) da raki (ρακή) + meli (μέλι): miele) è una bevanda alcolica greca. È ottimo come digestivo, ricco di potenti antiossidanti come i flavonoidi, ed è tradizionalmente usato da molti greci come rimedio casalingo per il mal di gola o la tosse.
I kourabiedes sono dei biscotti tipici della Grecia realizzati con una pasta frolla leggera, di solito a base di mandorle.
INGREDIENTI
Per il Rakomelo Ingredienti per 2 persone:
- tanti shottini di rakì quante sono le persone che lo berranno
- mezzo cucchiaino da tè di miele per ogni shottino
- 1 bastoncino di cannella
- tanti chiodi di garofano quanti sono gli shottini
Kourabiedes di Cansado
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- 1 kg di farina debole
- 600 g di burro
- 250 g farina di mandorle
- 2 tuorli
- 250 g zucchero
- essenza di vaniglia q.b.
- zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE
Per il Rakomelo
Versate nel pentolino la rakì e accendete il fuoco a fiamma bassa. La rakì non deve bollire a fiamma alta perché in tal caso parte del alcool evaporerà. Se avete un termometro da cucina usatelo. La temperatura deve aggirarsi intorno agli 80°C.
Aggiungete la cannella e i chiodi di garofano o le spezie che avete scelto. Subito dopo versare il miele.
Mescolate e tenete sulla fiamma fino a quando il miele non si sia sciolto del tutto.
Togliete dal fuoco, scartate il bastoncino di cannella e distribuite il rakomelo negli shottini o bicchieri mettendo un chiodo di garofano a ciascuno.
Kourabiedes di Cansado
Amalgamate insieme tutti gli ingredienti tranne lo zucchero a velo, formate una palla e mettetela in frigorifero per almeno un'ora.
Formate delle sfere, metteteci dentro un pinolo o se volete un chiodo di garofano.
Date ai biscotti la forma di mezza luna e posizionateli su una placca ricoperta di carta da forno.
Cuocete per 15 minuti a 180°C.
Estraete i biscotti, lasciateli raffreddare un attimo e poi tuffateli nello zucchero a velo.
testo e foto di Camilla Assandri
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