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MTC n. 45: GLI INDIZI

by MTChallenge

secondo indizio

Terzo edultimo indizio

Ricordo a tutti che valgono solo le risposte lasciate qui sotto, nello spazio dei commenti.
I prossimi appuntamenti sono intorno alle 13.00 e intorno alle 19.00 di oggi.
e ora, scatenate l’inferno!!!

66 comments

giocasorridimangia 5 Febbraio 2015 - 13:47

c'era pure un formaggio con un nome che aveva il blu…….se fosse la fonduta di formaggi???
scusate, ho il neurone che non funzionaaa

Anna Lisa 5 Febbraio 2015 - 7:19

Paella di pesce e verdure!

Afrodita's Kitchen 5 Febbraio 2015 - 2:25

Per me cappon magro, nato come cibo dei marinai, composto da pesce e verdure su una base di gallette detto appunto dei marinai, e consumato nel periodo della quaresima, quando si mangiava di magro (ceneri della stufa di Landru). La cartina geografica indica posti in cui si mangiano piatti simili, a base di pesce e verdure?????

Cristina RicetteBimby 4 Febbraio 2015 - 23:06

Blu come il mare e il pesce azzurro , il marinaio c'é ….la Spagna non so …. Per me cacciucco! Esiste anche quello di ceci con le verdure …. Chissà ! Io sono curiosissima

Tamtam 4 Febbraio 2015 - 21:29

Ancora una ricetta con il pane dopo aver passato tutto il mese di gennaio a fare ricette con il pane, mi pare strano, baccalà o farro

Tamtam 4 Febbraio 2015 - 21:14

però non ci sono gli spinaci nella ribollita…

Tamtam 4 Febbraio 2015 - 21:13

magari fosse la ribollita…

elena 4 Febbraio 2015 - 21:05

Landru utilizzava la stufa ed era per le cotture lente, lasciamo perdere cosa cuoceva, ma teniamoci l'arnese….
di Braccio di ferro ci teniamo gli spinaci
In Spagna,piatti tipici della tradizione sono i minestroni di legumi e verdure, gli stufati e anche il gazpacho, zuppa di verdure fredda….
riassumendo tutto dico: ribollita

marina 4 Febbraio 2015 - 19:40

o davvero si va di magro…e allora la ribollita?

marina 4 Febbraio 2015 - 19:37

Baccalà alla livornese….forse…o forse no?! :O

MTChallenge 4 Febbraio 2015 - 20:10

sfida già fatta!

Eleonora - Zeta come Zenzero 4 Febbraio 2015 - 19:37

Ribadisco legumi! 😀

Anna Maria Pellegrino 4 Febbraio 2015 - 19:25

All'inizio Popeye prendeva la forzafa una gallina magica..e se penso al cibo dell'Andalusia: pesce azzurro, formaggi, legumi, ortaggi…direi una bella insalata ;)). Senza contare che la cartina politica comprende anche il nord Africa.

Tamtam 4 Febbraio 2015 - 19:15

mi sembra troppo facile, c'è solo un modo per farla non ci sono alternative, la ricetta è una, ha solo due ingredienti, più sale e pepe…

Trita Biscotti 4 Febbraio 2015 - 19:28

Vero, anche secondo me non si presta a variazioni.. E se fosse una zuppa/ minestra.. Cotta nella stufa, con legumi, ricchi di ferro…

Trita Biscotti 4 Febbraio 2015 - 19:34

Ribollita!

Tamtam 4 Febbraio 2015 - 21:09

l'ho fatta anche l'altro giorno…magari

Chiara Inversi 4 Febbraio 2015 - 19:00

Dal primo direi mare, dal secondo ferro quindi carne, dal terzo… Paella di carne e pesce!
Qualsiasi cosa sarà, non vedo l'ora!
:*

Saparunda 4 Febbraio 2015 - 18:27

Spagna… fagioli di spagna… legumi… zuppa di legumi!!

Saparunda 4 Febbraio 2015 - 18:33

però la farinata esiste anche in Spagna. Per la prima volta sono indecisa tra due ricette.
E domani avrò la certezza che non sarà nessuna delle due! 😛

Trita Biscotti 4 Febbraio 2015 - 18:55

Anche io penso alla farinata, perché è cibo da marinai, per il fatto che sono legumi e quindi ricchi di ferro, come braccio di ferro, e perché si cuoce in una "stufa", il forno a legna!!
Ahahahah, Ok delirio finito, attendo domani per scoprire la ricetta! 😉

CorradoT 4 Febbraio 2015 - 17:14

Allora: pesce in zimino (spinaci) con contorno di farro alla barba di frate.
O no?

Tamtam 4 Febbraio 2015 - 17:42

pure il contorno Corrado…

Tamtam 4 Febbraio 2015 - 16:37

non è detto che richiami il blu, magari è un indizio legato all'anno o al luogo di nascita di Barbablù, ma gli spinaci cosa c'entrano con lei o la sua zona? ma perché il mercoledì delle ceneri si deve mangiare ferro?

Andrea 4 Febbraio 2015 - 15:04

1° indizio: il noto omicida Landru era chiamato Barbablù, quindi ci dev'essere qualcosa che richiama quel colore.
2° indizio: Braccio di Ferro era un marinaio, quindi ci dev'essere qualcosa che richiama il mare.
Sarà un piatto a base di pesce azzurro? Spero che non ci siano spinaci che non mi piacciono!

Eleonora - Zeta come Zenzero 4 Febbraio 2015 - 14:20

Braccio di ferro mangia tanti spinaci, alimento ricchissimo di ferro, come anche i legumi 😀

Cristina Galliti 4 Febbraio 2015 - 14:28

Eleonora, io ti seguo…sono d'accordo…

Eleonora - Zeta come Zenzero 4 Febbraio 2015 - 14:55

Evviva!! Sará che è la prima volta che mi sembra di capire qualcosa negli indizi della Van Pelt e sono gasata 😀

Cristina Galliti 4 Febbraio 2015 - 16:02

mi spiace sgasarti ma non dire gatto…..

Trita Biscotti 4 Febbraio 2015 - 14:06

Spinaci, per braccio di ferro.. Che sarebbe coerente con un cibo da mercoledì delle ceneri…
Oppure marinai, cibo da marinai, farinata o gallette del marinaio, ammollate con acqua di mare…
Ok.. Sto dilerando! 😉

Cristina Galliti 4 Febbraio 2015 - 14:05

magari Landru era vegetariano come Braccio di Ferro?

MarielladM 4 Febbraio 2015 - 13:26

Piselli? Ma non sono ancora di stagione….

veronica 4 Febbraio 2015 - 13:17

no no qui la "capa 2 ci sta distraendo
tutti indizi che parlano di annarita
il pesce ….i marinai
il suo mare

Saparunda 4 Febbraio 2015 - 13:06

La farinata nasce per un rifiuto di alcuni marinai di cibarsi di ceci ammollati
i nell'acqua di mare a causa di una tempesta. Il giorno dopo l'intruglio si era solidificato e "cotto" al sole rivelandosi buonissimo.

Braccio di ferro é un marinaio.

Coincidenze?
Io non credo… 🙂

MTChallenge 4 Febbraio 2015 - 13:12

Anche se non fosse così Arianna andresti premiata per il tuo acume!

Anonimo 4 Febbraio 2015 - 17:51

Arianna, mi fai paura. Io navigo (a proposito di marinai) e tu hai già collegato 2 indizi….
Cristina P.

Annarita Rossi 4 Febbraio 2015 - 13:04

ahahahahahah e io che so la ricetta mica li capisco gli indizi……la Van pelt è in formissima.

Monica Giustina 4 Febbraio 2015 - 12:57

Non ce la posso fare: guardo le immagini e….il vuoto! Iniziamo bene 😉

MTChallenge 4 Febbraio 2015 - 12:55

Sono sconvolta dalla fantasia delle partecipanti sopra…e gli spinaci?????

Eleonora - Zeta come Zenzero 4 Febbraio 2015 - 12:50

oppure qualcosa che possa sostituirsi alla carne, e quindi adattissimo al mercoledì delle cenere, ma altrettanto gustoso e nutriente.. legumi? finora mi pare non ci sia mai stata una sfida sui legumi..

Cristina Galliti 4 Febbraio 2015 - 13:54

infatti una bella zuppa di legumi ci starebbe proprio bene, col farro magari e si torna alla Garfagnana!

veronica 4 Febbraio 2015 - 12:36

siccome non tutti possiamo fare la cottura sotto la cenere ihihihihhi
credo che abbia ragione arianna con qualcosa inerente al mercoledi' delle ceneri ….
digiuno e astinenza di mangiare carne
uhmmmm
pesce si si pesce ma cosa 0.o cottura al cartoccio ??? sotto sale???

Acquolina 4 Febbraio 2015 - 12:30

sì, pesce azzurro!

Cristina Galliti 4 Febbraio 2015 - 13:53

e no eh? quello è mio!!!!

Anna Maria Pellegrino 4 Febbraio 2015 - 12:22

E se fosse un ingrediente blu? Magari per un cocktail?

CorradoT 4 Febbraio 2015 - 12:18

Ricetta barbuta? Barba di frate (agretti)? Barba di becco (Tragopogon pratensis)? Barba di capra (Aruncus dioicus)? Barba di prete (scorzonera)?

Che BARBA non riuscire mai a indovinare…..

Anna Maria Pellegrino 4 Febbraio 2015 - 12:13

Un piatto vegano da offrire all'avvocato divorzista. Che, diciamocelo, è sempre meglio pagare un avvocato che finire brasate 🙂

Tamtam 4 Febbraio 2015 - 11:33

certo che la minestra di farro di Gino in Pelleria a Lucca me la ricordo con immenso piacere, ma è troppo scontata…

Cristina Galliti 4 Febbraio 2015 - 13:52

attenzione che è un trucco per depistarci indurci a pensare che sia troppo scontato!

Saparunda 4 Febbraio 2015 - 10:36

Stufa, bruciare…stufato… cenere…
Cenere…ceneri…mercoledì delle ceneri (che mi sembra sia il 18 se non sbaglio)…Pasqua… Schiacciata di Pasqua (o pizza di Pasqua?)…
Ok…torno più tardi… :))

Saparunda 4 Febbraio 2015 - 11:21

Oppure la cecina, farinata, calda calda… che dir si voglia che si cuoceva (e molti la cuociono ancora) nel forno a legna.

Tamtam 4 Febbraio 2015 - 11:29

beato chi ce l'ha il forno a legna io la cuocio in quello a gas 🙁

Saparunda 4 Febbraio 2015 - 11:34

Idem!!! 🙁

Tamtam 4 Febbraio 2015 - 10:04

spero che non si tratti di carne, ma è facile, la toscana è carnivora, anche e nella sua zona il farro fa da padrone…

Cristina Galliti 4 Febbraio 2015 - 10:56

Annarita non è carnivora quindi è già un bell'aiuto, anch'io ho pensato subito al farro ma con Landru che ci combina?

Tamtam 4 Febbraio 2015 - 11:28

nulla, ma a volte gli indizi sono strani

MTChallenge 4 Febbraio 2015 - 13:05

solo a volte?? 😀

Tamtam 4 Febbraio 2015 - 8:53

come scrivevo sopra in Toscana si cuociono molte cose sotto la cenere, le cipolle e le patate per esempio

La Masca In Cucina 4 Febbraio 2015 - 8:50

Marinatura?

nicol 4 Febbraio 2015 - 8:30

piatto ricco, ma con ingredienti poveri?
affumicatura?
mi ricoverate? XD

nicol 4 Febbraio 2015 - 8:37

leggevo dei ceci trattati con la "cenerata" in modo che si cuociano più velocemente e acquistino un retrogusto affumicato…
sono lontana tanto? 😀

Tamtam 4 Febbraio 2015 - 9:40

sì Nicol hai ragione, i ceci venivano trattati con la cenere e dopo questo trattamento diventavano facili da cuocere, mia nonna lo faceva sempre…

Tamtam 4 Febbraio 2015 - 8:27

se fosse sotto la cenere in Toscana ci si cuoce di tutto..

Eleonora - Zeta come Zenzero 4 Febbraio 2015 - 8:16

Barbablù?! ah iniziamo bene!! 🙂 aspetto gli altri indizi affinché il mio neurone si metta in moto!

Eleonora - Zeta come Zenzero 4 Febbraio 2015 - 8:19

bruciava la malcapitata di turno nella stufa della cucina.. uno stufato? troppo facile… una cottura sotto la cenere?

MTChallenge 4 Febbraio 2015 - 9:13

Ma come hai fatto a capirlo? Mitica!

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