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di Ambra Alberigi – Ad ogni pentola il suo coperchio
“Sumdi
allora offre un Vada pav anche a Chamdi, che pur avendo perso
l’appetito accetta. La patata, infilata in un unic strato di pane
ripiegato, è ancora tiepida. Ci sono anche del chutney verde e una
dose generosa di masala rosso piccante”
allora offre un Vada pav anche a Chamdi, che pur avendo perso
l’appetito accetta. La patata, infilata in un unic strato di pane
ripiegato, è ancora tiepida. Ci sono anche del chutney verde e una
dose generosa di masala rosso piccante”
Nelle
pagine del libro il bambino con i petali in tasca dello
scrittore Anosh Irani è così descritto questo cibo povero da
strada tipico della città di Mumbay.
pagine del libro il bambino con i petali in tasca dello
scrittore Anosh Irani è così descritto questo cibo povero da
strada tipico della città di Mumbay.
Il
Vada Pav è originario della Maharashtra in India occidentale, si
dice che la ricetta sia stata creata da un venditore alla fine degli
anni 70.Noto anche come “burger poveri”è composto da un
gnocco patata piccante adagiato in mezzo a del pane morbido, è
quindi un panino del tutto vegetariano.
Vada Pav è originario della Maharashtra in India occidentale, si
dice che la ricetta sia stata creata da un venditore alla fine degli
anni 70.Noto anche come “burger poveri”è composto da un
gnocco patata piccante adagiato in mezzo a del pane morbido, è
quindi un panino del tutto vegetariano.
Se
passeggiate per le strade di Mumbay vi imbatterete sicuramente in
molti venditori ambulanti impegneti nella preparazione di questo
panino.
passeggiate per le strade di Mumbay vi imbatterete sicuramente in
molti venditori ambulanti impegneti nella preparazione di questo
panino.
Il
pane è morbido ed al latte, la polpetta di patate è speziata,
piccante, avvolta nella farina di ceci e fritta. Il panino può
essere accompagnato da Chutney vari.
pane è morbido ed al latte, la polpetta di patate è speziata,
piccante, avvolta nella farina di ceci e fritta. Il panino può
essere accompagnato da Chutney vari.
Preparazione
del pane:
del pane:
Ladi
pav – Pane di Bombay al latte
pav – Pane di Bombay al latte
ingredienti
per circa 12 pezzi
per circa 12 pezzi
- 380
gr. di farina 0 - 170
gr. di manitoba - 1
bustina di lievito di birra secco - 370
ml. di latte intero - 2
cucchiai di zucchero - 1
cucchiaino scarso di sale - 70
ml di acqua
Intiepidire
l’acqua e sciogliere dentro lo zucchero, il lievito ed una
cucchiaio di farina, lasciar riposare per circa 10 minuti.
l’acqua e sciogliere dentro lo zucchero, il lievito ed una
cucchiaio di farina, lasciar riposare per circa 10 minuti.
Scaldare
il latte ed unire il sale. Setacciare le farine e disporle a fontana,
cominciare a versare i liquidi incorporandoli piano, impastare per
circa 5 minuti fino a che l’impasto non risulta morbido.
il latte ed unire il sale. Setacciare le farine e disporle a fontana,
cominciare a versare i liquidi incorporandoli piano, impastare per
circa 5 minuti fino a che l’impasto non risulta morbido.
Mettere
a lievitare per un paio d’ore, fino a che il volume è raddoppiato.
a lievitare per un paio d’ore, fino a che il volume è raddoppiato.
Stendere
l’impasto e dividerlo con un coltello nel numero di pezzi desiderato,
rotolare ogni pezzo tra le mani, in modo da formare delle palline
grossomodo di grandezza uniforme.
l’impasto e dividerlo con un coltello nel numero di pezzi desiderato,
rotolare ogni pezzo tra le mani, in modo da formare delle palline
grossomodo di grandezza uniforme.
Disporre i
panetti su una teglia imburrata a distanza di circa 3 cm. Lasciar di
nuovo lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora)
panetti su una teglia imburrata a distanza di circa 3 cm. Lasciar di
nuovo lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora)
Infornare
a 180°C per circa 30 minuti.
a 180°C per circa 30 minuti.
Preparazione
dei Vada
dei Vada
Sui
vari libri e siti internet si trovano varie ricette dei vada, questa
è quella che ho riprodotto:
vari libri e siti internet si trovano varie ricette dei vada, questa
è quella che ho riprodotto:
Ingredienti
per 6 polpette
per 6 polpette
- 5
patate di media grandezza - 1
cucchiaio di curry - 1
pezzetto di radice di zenzero (circa 1 cm) - Una
manciata di coriandolo fresco - Farina
di ceci per impanare - Olio
di semi per friggere - Mezzo
spicchio d’aglio - sale
Lessare
le patate, schiacciarle.
le patate, schiacciarle.
Aggiungere
un cucchiaio di Curry in polvere, il coriandolo e l’aglio tritato
e la radice di zenzero grattugiata.
un cucchiaio di Curry in polvere, il coriandolo e l’aglio tritato
e la radice di zenzero grattugiata.
Formare
delle polpette della grandezza circa del panino, impanarle in farina
di ceci e friggerle in abbondante olio di semi
delle polpette della grandezza circa del panino, impanarle in farina
di ceci e friggerle in abbondante olio di semi
Salare
Preparazione
del chutney di peperoni verdi e zenzero
del chutney di peperoni verdi e zenzero
Ingredienti:
- 400g
di peperoni verdi (io ho usato quelli piccoli e dolci) - Olio
extra-vergine di oliva - Peperoncino
- Radice
di zenzero (circa 1cm)
Cuocere
i peperoni puliti e spezzettati con olio a fiamma bassa per circa 30
minuti fino a che non risulteranno morbidi.
i peperoni puliti e spezzettati con olio a fiamma bassa per circa 30
minuti fino a che non risulteranno morbidi.
Aggiungere
lo zenzero grattugiato il sale e il peperoncino
lo zenzero grattugiato il sale e il peperoncino
Quando
sarà cotto passare il tutto al mixer
sarà cotto passare il tutto al mixer
Per
la composizione del panino aprire i pav e adagiare nella parte
inferiore il chutney di peperoni, adagiare sopra i Vada chiudere e
gustare
la composizione del panino aprire i pav e adagiare nella parte
inferiore il chutney di peperoni, adagiare sopra i Vada chiudere e
gustare
Fonti:
8 comments
Grazie per i complimenti!! Il panino ha veramente dei sapori speziati che si mescolano ad ogni morso.. provatelo e fatemi sapere!!!
La cucina indiana mi affascina, mi incuriosisce e la amo senza riserve. Questo panino non può che piacermi un sacco, ancora di più per il fatto di essere un cibo povero, di strada, vegetariano e con quel chutney delizioso!!!
Molto interessante, grazie Ambra!!!!
Che panozzo invitante! Con tutte quelle spezie e la morbidezza della polpetta mi conquisterebbe al primo morso, lo so! Goduria!
Deve essere super…! Le spezie le adoriamo!!!
Molto interessante :))))))))))))))
Proprio vero che non si finisce mai di imparare…
È si é proprio vero 😊
Ma questo panino è strepitoso! Sarà che amo le patate e le spezie? non appena torna a rinfrescare lo provo di sicuro!!!
Se ti piacciono le spezie lo apprezzerai, é molto buono anche il pane..
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