Home lancio tema del mese MTC n. 46 – IL TEMA DEL MESE

MTC n. 46 – IL TEMA DEL MESE

by MTChallenge

Veloci come la luce, pronti come l’atleta ai nastri di partenza, questo mese non lasciamo spazio ad indugi, ed appena un giorno dopo l’annuncio della ricetta della sfida n° 46 siamo già qui a proporvi il tema del mese. Altro che Don McLean, Madonna ci fa un baffo: la vera miss è solo la MISS MTC PIES.
Tema del mese, cioè, sono timballi, torte e pies d’Italia e dal mondo, ovvero tutto ciò che di norma si compone di un guscio (brisèe, pasta per pie o per pasqualina, sfoglie al vino) che racchiude un ripieno, di qualsiasi tipo esso sia, dolce o salato, semplice o sontuoso.
Pertanto, di seguito proponiamo una serie di piatti che rispondono a questi requisiti; ciò non toglie che se vi vengono ulteriori idee, possiate proporcele. Come sempre, valgono le prenotazioni qui sotto nei commenti, e mano a mano andremo ad assegnare le ricette in ordine di prenotazione.

Per quanto riguarda modi e tempi di pubblicazione,  non appena saranno pronti i vostri post (in genere costituiti da un’introduzione alla ricetta, la ricetta stessa e qualche immagine esplicativa – 2 o 3 andranno più che bene), inviateli entro e non oltre il 20 marzo all’indirizzo e-mail mtchallenge@gmail.com e noi provvederemo a programmarlo. Appena possibile vi diremo giorno e ora della programmazione e, se quel giorno vorrete pubblicare un breve post con foto e rimando al blog MTC ve ne saremo grati, mentre per pubblicare l’intero post (cioè così come ce lo avete inviato) vi chiediamo di attendere almeno qualche giorno.

Ora bando alle ciance, e via con il liscio la lista:
  1. la Pasqualina (Vitto) (ricetta della sfida MTC#23)
  2. l’erbazzone (Elena)
  3. la torta di riso ligure (Sabrina Tocchio)
  4. la baciocca (torta ligure di patate)
  5. la torta verde sanremese (Maria Cristina)
  6. torta al testo con verdure (Jlenia)
  7. torta d’erbi
  8. tiella di Gaeta (Greta – Greta’s corner)
  9. timballo del Gattopardo (Antonella Eberlin)
  10. scotch pie (Ilaria Talimani)
  11. panada (Antonella)
  12. timballo di tortellini (Ilaria Talimani)
  13. tarte au citron (Federica – La blonde Femme)
  14. apple pie (Flavia – Cuocicucidici)
  15. cherry pie (Eleonora – Zeta come Zenzero)
  16. meat and potato pie (Giulia – Alterkitchen)
  17. tatin (Tamara – Un pezzo della Mia Maremma)
  18. tartiflette (Tritabiscotti)
  19. pastilla (Eleonora Colagrosso)
  20. tarte flamiche (Annarita Rossi)
  21. empanada Gallega (Mai – Il Colore della curcuma)
  22. tarte au chocolat (Anna Lisa)
  23. pumpkin pie (rosanna monaco)
  24. pecan pie
  25. torta dell’engandina (CucinoIo)
  26. mince pie (sara F.)
  27. banofee pie (Cristiana-Beufalamode)
  28. timballo napoletano di maccheroni (Francesca C.)
  29. tourte de blettes (Sandra V.)
  30. cornish pie (Valeria Caracciolo)

 

80 comments

Avatar
Silvia 7 Marzo 2017 - 9:17

Niente cottage pie o shepard pie?

kika
kika 7 Marzo 2017 - 9:10

IO NON HO CAPITO NIENTE. SE VOLESSI FARE LA TARE AU CITRON PER IL CLUB DEL 27?

Avatar
Vitto da Marte 28 Marzo 2015 - 17:15

Ecco quella stordita della Vitto ha cucinato una meravigliosa Pasqualina di bietole e carciofi, l'ha fotografata, ha preparato tutto …….. e si è dimenticata completamente di mandarvi ricetta e foto.
Ma si puoooooooo………………. devo farmi vedere da uno bravo eh!
Scusatemi, abbiate pietà

Avatar
Terry 10 Marzo 2015 - 17:46

Se volete, come sempre posso offrirvi una ricetta maltese, "Timpana", un timballo di pasta in crosta, ….che faccio accendo il forno? 🙂

Avatar
MTChallenge 12 Marzo 2015 - 18:32

Terry, scusa, se ci era sfuggito il tuo commento, purtroppo se non ricordo male la Timpana ha un involucro di pasta lievitata e ahinoi non rientra nel tema del mese, ma tienila da parte ..che prima o poi ritengo ci servirà 😉 e grazie per la disponibilità

Avatar
Terry 19 Marzo 2015 - 9:15

Si hai ragione, ti ricordi perfettamente, essendo un timballo pensavo che andava bene. Sarà per la prossima volta! 😉

Avatar
MTChallenge 10 Marzo 2015 - 9:47

Ciao ho visto che il timballo di tortellini è ancora solo…non vorremmo mica lasciarlo così poverino! Se non si candida nessuno lo preparo volentiei mi é stato caldamente sollecitato dall'uomo di casa…

Avatar
MTChallenge 15 Marzo 2015 - 16:29

Scusa il ritardo nella risposta… andata! Aggiornato l'elenco! 🙂

Avatar
CucinoIo 8 Marzo 2015 - 9:26

se è ancora libera mi prenoto per la torta all'engadina
Antonella

Avatar
MTChallenge 8 Marzo 2015 - 20:46

Andata!

Avatar
MTChallenge 7 Marzo 2015 - 18:02

io mi prenoto per mangiare 🙂

Avatar
Antonella 7 Marzo 2015 - 6:45

Mii prenotò pet la panada…

Avatar
MTChallenge 7 Marzo 2015 - 18:04

Andata!

Avatar
Jlenia 6 Marzo 2015 - 19:56

io potreei fare la torta al testo..anche se ho un testo rettangolare che va sul fuoco?

Avatar
MTChallenge 7 Marzo 2015 - 20:45

La torta al testo non è simile ad una piadina/un crescione? Perché se è così non è molto attinente al tema.. c'è mica qualcos'altro che ti possa interessare?

Avatar
Jlenia 7 Marzo 2015 - 20:49

veramente e nella lista..la numero 6..sennò dimmi tu cosa è libero..

Avatar
Jlenia 7 Marzo 2015 - 20:49

1. la Pasqualina
2. l'erbazzone (Elena)
3. la torta di riso ligure (Sabrina Tocchio)
4. la baciocca (torta ligure di patate)

5. la torta verde sanremese

6. torta al testo con verdure

7. torta d'erbi

8. tiella di Gaeta (Greta – Greta's corner)

Avatar
MTChallenge 8 Marzo 2015 - 20:45

Hai ragione, Jlenia, non l'avevo mica vista. Mea culpa.
Te la assegno subito!

Avatar
giocasorridimangia 6 Marzo 2015 - 19:53

Non vedo in lista il PASTICCIOTTO LECCESE….trattasi di "pye" secondo me. Se volete, ve lo presento io nella versione senza glutine…

Avatar
MTChallenge 7 Marzo 2015 - 20:44

Il pasticciotto ha base frolla, che non è contemplata in questa sfida. E poi lo avevamo già inserito ai tempi della sfida della tiella

Sicura che non c'è altro che ti interessi?

Avatar
giocasorridimangia 10 Marzo 2015 - 7:03

ciao grazie, passo il turno con il tema del mese…

Avatar
elena 6 Marzo 2015 - 17:46

io avrei già l'erbazzone… ma non è inedito… potrei cercare qualche altra foto, fatemi sapere…

Avatar
MTChallenge 6 Marzo 2015 - 19:39

andata!

Avatar
Francesca Calì 6 Marzo 2015 - 17:41

Posso prenotarmi col timballo napoletano di maccheroni? grazie

Avatar
MTChallenge 6 Marzo 2015 - 19:39

andata!

Avatar
rosannamonaco 6 Marzo 2015 - 15:49

Io vorrei proporre una quiche di carote alla vichy ma, nel caso non fosse possibile, visto che non è ancora stata scelta, mi prenoto per la pumpkin pie.

Avatar
MTChallenge 6 Marzo 2015 - 19:37

vada per la pumpkin pie !

Avatar
Rosanna Monaco 7 Marzo 2015 - 9:42

Yeah!!

Avatar
Eleonora - Zeta come Zenzero 6 Marzo 2015 - 10:43

io ho una cherry pie (di Martha Stewart) sul blog – pubblicata a luglio 2013 – se può andar bene posso rielaborare e arricchire quel post.. anche perché non è che siamo proprio di stagione per le ciliegie 🙂

Avatar
MTChallenge 6 Marzo 2015 - 14:29

Andata!!

Avatar
Trita Biscotti 6 Marzo 2015 - 10:34

Se nessuno l'ha prenotata farei la tartiflette..!

Avatar
MTChallenge 6 Marzo 2015 - 14:29

Andata!!

Avatar
Annarita Rossi 6 Marzo 2015 - 10:13

Tarte flamiche

Avatar
MTChallenge 6 Marzo 2015 - 14:28

Andata!

Avatar
Vitto da Marte 6 Marzo 2015 - 9:36

Sul blog abbiamo pubblicato da poco un buonissimo pie di pollo… interessa?

Avatar
MTChallenge 6 Marzo 2015 - 19:36

te lo so dire… non vorrei che sforassimo col calendario, alla fine…

Avatar
Vitto da Marte 6 Marzo 2015 - 9:35

Io mi propongo per la Pasqualina, sia bietole che carciofi, se è più interessante vi propongo quella mista che fa la mia mamma.

Avatar
MTChallenge 6 Marzo 2015 - 19:35

Vai con la torta di nonna ibidì.
non vedo l'ora!

Avatar
Vitto da Marte 6 Marzo 2015 - 21:08

ok! Vado ….. 🙂

Avatar
Cristina RicetteBimby 6 Marzo 2015 - 9:33

A me piacerebbe la Tarte tatin , sempre e che non ci sia nessun altro prenotato … Va bene la classica di mele ? O si può fare anche con pere ?

Avatar
Cristina RicetteBimby 6 Marzo 2015 - 9:37

In alternativa , se la tatin fosse già impegnata , anche la torta Pasqualina …io ho sempre fatto la ricetta del cucchiaio d'argento ….

Avatar
MTChallenge 6 Marzo 2015 - 19:35

la Tatin è già stata assegnata, ok la Pasqualina: puoi dare un'occhiata alla nostra sfida (settembre 2012), che lì trovi un sacco di informazioni oltre che la ricetta della Vitto, originale e pure storica…

Avatar
Murzillo Saporito 6 Marzo 2015 - 9:18

Qui non trovo le scatole neanche a pagarle oro altrimenti avrei proposto una napoletanissima pizza di scatole. Però i napoletani non mancano….
Per quanto riguarda la parte british avrei l'imbarazzo della scelta.
La mince pie non mi piace proprio però che ne dite di una bella hand raised pie tipo una pork pie. Oppure ci sarebbero i miei adorati cornish pasties o una bella steak and ale pie….cosa volete?

Avatar
Murzillo Saporito 6 Marzo 2015 - 9:19

Ovviamente a Napoli facciamo la pizza di scarola no di scatole ….maledetto auto complete

Avatar
Antonietta 6 Marzo 2015 - 12:41

Vale se ci confermano che va bene fare qualcosa non in lista, faccio io la pizza di scarole e magari tu la parigina?

Avatar
MTChallenge 6 Marzo 2015 - 19:33

già risposto prima… teniamocele per quando ci sarà la pizza, queste meraviglie: perchè ora come ora si rischia il fuori tema

Avatar
Eleonora Colagrosso 6 Marzo 2015 - 8:54

Si deve rispettare la lista? se sì, mi propongo per la pecan pie.
Se no, proporrei piuttosto i Kulibiac o i Pirokkis askenaziti o la Pastilla marocchina

Avatar
Eleonora Colagrosso 6 Marzo 2015 - 9:03

ah quelli askenaziti sono tipo hand pie, moloporzione, in ogni caso.

Avatar
Eleonora Colagrosso 6 Marzo 2015 - 9:09

era moNoporzione

Avatar
MTChallenge 6 Marzo 2015 - 10:57

Ele, ma la Pastilla marocchina non è la stessa cosa della Bisteeya, o Bstilla come la chiama la Roden? Quella con ripieno di piccione e spezie, avvolta da pasta brik e cosparsa con zucchero a velo? Se sì, è stata inserita in lista a mio nome ma puoi prenderla tu, se vuoi. 🙂

Avatar
Eleonora Colagrosso 6 Marzo 2015 - 12:53

sì, è lei.
se è già a tuo nome non preoccupatevi, passo per stavolta.

Avatar
MTChallenge 6 Marzo 2015 - 19:32

trovato un accordo a seguito di trattative private, vero? 🙂

Avatar
Eleonora Colagrosso 7 Marzo 2015 - 7:51

sì! 🙂

Avatar
MTChallenge 6 Marzo 2015 - 8:42

Io la paciocca l'ho già pubblicata. Va bene ugualmente?

Avatar
MTChallenge 6 Marzo 2015 - 19:32

sì. Ma perchè con la P?
noi diciamo baciocca…. di che zona è , la tua?

Avatar
MTChallenge 6 Marzo 2015 - 20:35

baciocca…baciocca. La feci per il Salone del Gusto 😉

Avatar
MTChallenge 6 Marzo 2015 - 20:36

baciocca….baciocca. La feci per il Salone del Gusto.

Avatar
sabrina tocchio 6 Marzo 2015 - 8:39

Io prenderei la torta di riso ligure

Avatar
MTChallenge 6 Marzo 2015 - 14:26

Andata!

Avatar
Antonietta 6 Marzo 2015 - 8:33

E qualcosa di campano, tipo la parigina?(non vi meravigliate, abbiamo sovente l'abitudine di adottare nomi forestieri)

Avatar
perladarsella 6 Marzo 2015 - 8:43

Bona la parigina, sìììììì!

Avatar
Vitto da Marte 6 Marzo 2015 - 9:26

siiiii la parigina ho avuto occasione di assaggiarla pochissimo tempo fa. Non la conoscevo ed è buonissimaaaaa

Avatar
MTChallenge 6 Marzo 2015 - 19:31

non uccidetemi,ma andiamo troppo fuori tema.
teniamocela per quando arriverà la sfida sulla pizza… perchè arriverà, vero che arriverà???

Avatar
perladarsella 6 Marzo 2015 - 8:30

Io avrei una buonissima torta con il limone intero dentro, che non ha nome ma gliene trovo uno, se la volete 🙂

Avatar
MTChallenge 6 Marzo 2015 - 19:30

basta che ci sia una brisée o una sucrèe di base. E nessun dubbio, sul fatto che tu riesca a trovarle il nome adatto 🙂

Avatar
panelibrietnuvole 6 Marzo 2015 - 8:27

Ah…e sennò delle hand pies? Che non vedo inserite ma mi piacciono tanto… 🙂 Però anche quelle non inedite… 🙁

Avatar
MTChallenge 6 Marzo 2015 - 19:30

hand pies ok. LeCornish pastries sono già assegnate, però.
Ma se fossero diverse, vanno bene.
L'unica cosa che chiediamo, nelle ricette nn inedite, è che le introduzioni siano mirate alla nostra sfida: ci servirebbero quindi delle informazioni sulla storia del piatto o sulla tecnica utilizzata etc.
Grazie!

Avatar
Anna Lisa 6 Marzo 2015 - 8:26

Mi prenoto per la tarte au chocolat!

Avatar
MTChallenge 6 Marzo 2015 - 14:22

Andata!

Avatar
Anna Lisa 6 Marzo 2015 - 17:23

😉

Avatar
Tamtam 6 Marzo 2015 - 8:18

Posso prenotare la tatin?

Avatar
MTChallenge 6 Marzo 2015 - 14:22

Tarte tatin di mele per Tamara!

Avatar
Tamtam 6 Marzo 2015 - 14:32

grazie carissima…

Avatar
panelibrietnuvole 6 Marzo 2015 - 8:16

Ciao, ma si può contribuire anche con ricette già postate sui nostri blog? Io avrei una cherry pie che mi era piaciuta tantissimo ma non so se può andare bene, anche perché l'avevo fatta per Recake e quindi la ricetta non è mia. In alternativa ho anche la tarte tatin salata… ma anche quella già pubblicata nel blog… Ditemi voi!

Avatar
MTChallenge 6 Marzo 2015 - 14:22

Per ricette già pubblicate non è un problema, assolutamente, ma magari visto che la cherry pie è quella della recake eviterei. Idem per la tatin salata, ma solo perché puntiamo prima ai grandi classici, quindi direi che la assegniamo a Tamara qui sotto, di mele 🙂

Ma non ti preoccupare, che ti troviamo qualcosa 🙂

Avatar
panelibrietnuvole 6 Marzo 2015 - 18:57

Non ti preoccupare Giulia! Sarà per il prossimo mese, così magari riesco anche a fare qualcosa ex novo solo per l'MTC, che mi piacerebbe di più! 🙂

Avatar
MTChallenge 7 Marzo 2015 - 18:03

Allora ti aspettiamo al varco il mese prossimo, eh!! Se invece avvisti qualcosa che ti gusta, non esitare a dircelo!!

Avatar
MTChallenge 6 Marzo 2015 - 8:16

Le farei tutte…però dovendo contenermi sarei per fare scotch pie e mince pie. Se poi avanzasse qualcosa mi propongo volentieri

Avatar
MTChallenge 6 Marzo 2015 - 14:20

Per il momento ti segno sulla scotch pie, poi se nessuno si prenota per la mince pie, te la assegnamo 🙂

Comments are closed.

Ti potrebbero piacere anche...