MTC N. 44 – LA PUDINA TAL-HOBZ MALTESE

di Therese Caruana – Fornelli Profumati

Uno dei  dolci tipici tradizionali Maltesi e fatto con il pane avanzato dei giorni precedenti. Non so bene come è nato questo dolce, ma mia nonna mi  raccontava sempre della Seconda Guerra Mondiale, e che hanno vissuto lunghi giorni con carenza di cibo, e ogni minima cosa che avanzava veniva messa da parte per il giorno dopo, che era essenziale per andare avanti, cosi nulla andava spercato.  Cosi è nato questo dolce, “Pudina tal-hobz“, una specie  di torta di pane. Inizialmente fatta solo co latte, uova, zucchero, e per chi lo possedeva un pò di cioccolato. Poi con il passare del tempo, questo dolce si è arricchito con  frutta secca. Oggi giorno ogni famiglia ha la sua versione di questo dolce, qui vi lascio la versione di casa mia, quella che mia nonna ha passato a mia  mamma e che ora è scritta anche nel mio ricettario.
Se siete davvero golosi, mangiata calda con un pò di gelato alla vaniglia è una vera goduria!  Invece a mia nonna,  piaceva mangiarla  fredda, tagliata a cubetti accompagnata da una tazza di tè. 

Pudina tal-Hobz – Torta di pane Maltese

Ingredienti

  •  500g di pane bianco avanzato 
  • 250ml di latte 
  • 3 uova  
  • 100g di uva sultanina 
  • 100g di nocciole tritate grossolane 
  • 3 cucchiai di cacao in polvere 
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di mixed spice
  • 100g di cioccolato fondente a scaglie  
  • 50g di burro 
  • la scorza di un limone grattugiata
  • il succo e la scorza grattugiata di un’arancia 
  • 50g di farina di cocco
  • 50g di scorza d’arancia candita
  • 1 bicchierino di rum (facoltativo)

 Procedimento

La sera prima mettete il pane spezzettato ammollo nel latte e nel rum.
Il giorno dopo, pre-riscaldate il forno a 180°.
Strizzate il pane con le mani, spremendo quanto più liquido possibile. 
In una ciotola capiente adagiate il pane strizzato e poi unite tutti gli altri ingredienti, infine unite le uova sbattute e amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno. Foderate una tortiera da forno con della carta forno e versateci dentro il composto. Livellate e infornate a 180° per circa 30 minuti, fate sempre la prova stecchino, deve uscire pulito. Sfornate a fate riposare per 15 minuti circa, sempre nella teglia.
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