MTC n. 42: LA CUCINA A STRATI: LA SHEPERD’S PIE

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di Therese Caruana-fornelliprofumati
Shepherd’s pie o Cottage pie è un
pasticcio di carne con una copertura di purè di patate, preparata in
una casseruola e poi infornata. Probabilmente questa torta è nata in
Scozia, nel nord del Inghilterra verso 1870 quando le patate vennero
introdotte come uno dei vegetali che la categoria dei poveri si
poteva permettere. Cosi la patata divenne uno dei raccolti più
popolare tra i contadini. In quei tempi il montone e l’agnello
erano le carni piu’ diffuse, cosi i contadini o come vengono
chiamati in Inghilterra pastori, unendo la carne avanzata dei giorni
precedenti e le patate, crearono un piatto, dandogli il nome di
“cottage pie”. Si ritiene che la prima versione della torta del
pastore è stata originariamente chiamata “Cottage Pie”, dalla
parola “cottage” che significa casolare, (riferimento alla
modesta dimora dei contadini).
Poi, quando con il passare del tempo
il pastore iniziò ad usare altri tipi di carne che aveva a
disposizione, il nome fù cambiato in torta del pastore, “Shepherd’s
Pie”.
In seguito, la torta del pastore
divenne talmente popolare, che ogni famiglia modificava la ricetta
per soddisfare i propri gusti usando anche altri ingredienti a
disposizione.
Le variazioni della Shepherd’s Pie
originali sono;
  • St. Stephen’s Day Pie se la
    carne era di tacchino o prosciutto.
  • In Inghilterra, gli inglese
    preferivano il pesce al posto della carne e cosi la chiamavano “Fish
    Pie”.
  • In Finlandia quando usano
    carne macinata mista di maiale e di manzo mescolata con le patate
    chiamarono la loro creazione un “Lihaperunasoselaatikko.”
  • In altre zone cospargono uno
    strato di pangrattato sulla parte superiore che rende la torta
    croccante, e viene chiamata “Cumberland Pie”.

  • Alla fine le versioni
    vegetariane sono stati creati per soddisfare le esigenze dietetiche
    sostituendo patate con soia o di legumi come ceci e lenticchie
    chiamando cosi questa torta “Shepherd-less Pie”.
Questo piatto mi ricorda molto i
sabati invernali, quando mia mamma passava il sabato pomeriggio in
cucina a preparare pizze e torte salate. La shepherd’s pie è la
preferita di mio papà quindi la preparava molto spesso.
Ogni tanto la preparava  dentro
ad un guscio di pasta briseè. Questa è la ricetta classica di mia
mamma.
Shepherd’s Pie
400g di carne macinata mista
200g di corned beef
2 Patate
1 Cipolla
100g di Piselli
2 Carote
Sedano
1 Spicchio d’aglio
2 cucchiai di concentrato di
pomodoro
Mezzo cucchiaino di dado vegetale
sciolto in 250ml di acqua
1 cucchiaino di mixed spice
1 bicchiere di vino rosso
Qualche foglia d’alloro
Per il purè di patate;
1 kg di patate
100ml di latte
50 g di burro
100g di parmigiano
1 uovo
Pelate e lavate le patate e le
carote, tagliate a dadini piccoli. Tritate finemente la cipolla e
l’aglio, versate in una padella abbastanza capiente e soffriggete
con olio evo. Unite le patate, le carote e i piselli, cucinate per 2
minuti a fiamma media. Unite ora il macinato di carne e il corned
beef, insaporite con il mixed spice e rosolate bene per 5 minuti
circa. Versate il vino e fate evaporare bene. Unite a questo punto il
brodo di verdure, il concentrato di pomodoro e la foglia d’alloro,
cuocete a fuoco medio per 20 minuti circa, finche il ragù raggiunge
la giusta densità. Durante la cottura aggiustate di sale in base ai
propri gusti.
Nel frattempo cuocete le patate in
acqua bollente salata. Schiacciate ancora calde, unite il burro, il
parmigiano, sale e pepe, latte e infine l’uovo. Amalgamate tutto.
Imburrate una pirofila, adagiate sul fondo il ragù e ricoprite con
il purè di patate e spolverate la superficie con del parmigiano
grattugiato.
Con una forchetta graffiate la
superficie, cosi in modo da ottenere una crosticina ruvida in
cottura. Infornare a 200° per circa 20/30 minuti.
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  • AvatarAvatar

    Ma questa è proprio una ricetta da rifare, deve essere deliziosa, adoro le preparazioni così e adoro le patate, mi salvo la ricetta! Baci e buon we!

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