MTC N. 55 – TEMA DEL MESE: MOQUECA

di Fabiola Palazzolo Olio e Aceto

La moqueca di peixe è un piatto tipico
della costa nord del Brasile,  fortemente
influenzata dagli Indios, ma anche da i conquistadores e altre migrazioni.

La parola
“moqueca” deriva “muquém”, disidratatore, che è il nome della griglia di legno su
cui gli indios cucinavano i prodotti della terra e seccavano la cacciagione per
conservarla più a lungo. Questa tecnica di cottura, molto probabilmente ha dato
origine all’abitudine di cuocere in contenitori di terracotta, assai diffusa
nella cucina brasiliana.

La moqueca è
un guazzetto di pesce dal sapore molto deciso e gustoso. Documentandomi sulle
varie versioni, ho scoperto che, in realtà, ognuno la interpreta a modo proprio,
ad esempio non tutti usano l’aglio, oppure c’è chi aggiunge il pomodoro a
fette, come ho fatto io; l’ingrediente essenziale resta il latte di cocco, dove
vengono cotti il pesce e le verdure.

Non
conoscendo la ricetta prima, mi sono innamorata sia del profumo che emanava ma soprattutto
dei colori, un piatto colorato allegro che rispecchia benissimo il Brasile.


Ingredienti per
2 persone:

  • 450 g di
    filetto di merluzzo
  • 200 g di
    gamberi sgusciati e puliti
  • Succo di 1
    lime
  • 1 cucchiaino
    di paprika affumicata
  • 1 cucchiaino
    di sale
  • 1 cucchiaino
    di peperoncino
  • 1/2 cucchiaino
    di pepe nero
  • 1 spicchio
    di aglio
  • Olio
    extravergine d’oliva
  • 1 pomodoro,
    tagliato a rondelle
  • 1 cipolla
    rossa, tagliata a rondelle
  • 1 peperone
    rosso, tagliato a striscioline
  • 1 peperone
    verde, tagliato a striscioline
  • 150 ml di
    latte di cocco
  • Coriandolo
    macinato
  • Prezzemolo
  • 300 g di
    riso basmati per accompagnare la moqueca

Procedimento:

In una
terrina unite il filetto tagliato a tocchetti, i gamberi, il lime, la paprika,
il peperoncino, salate e pepate, mescolate per bene e lasciare marinare per 30
minuti.
In una
pentola di terracotta, fate soffriggere l’aglio nell’olio d’oliva, per 1 minuto
a fiamma alta. Abbassare la fiamma ed unite nel fondo della pentola, metà delle
verdure, precedentemente tagliate, disponete il pesce, ed il relativo succo
sullo strato di verdure. Aggiungete le verdure restanti, unite il latte di
cocco, se serve aggiustate di sale. Alzate la fiamma e portate a bollore,
coprite con il coperchio e lasciare bollire, dolcemente per 30  minuti.
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Latest comments
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    grazie è stato un piacere scoprire questa ricetta.

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    grazie è stato un piacere scoprire questa ricetta.

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    Un piatto colorato e gustoso che è un piacere averlo davanti !

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    Sono sempre molto attratta da questi piatti così colorati e ricchi di sapori così diversi. Questa zuppa è un tripudio. Non ho mai provato a farla, forse mi ha sempre scoraggiato l'uso del latte di cocco col pesce, ma vedendo questa tua preparazione mi sa che mi hai convinta. Brava e grazie.

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    che meraviglia! Vien voglia di gustarlo subito!!! Complimenti!

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