Home MTC 48 pasta al pomodoro MTC N. 48 – IL TEMA DEL MESE: ADESSO PASTA … ALLA TRABACCOLARA VIAREGGINA

MTC N. 48 – IL TEMA DEL MESE: ADESSO PASTA … ALLA TRABACCOLARA VIAREGGINA

by MTChallenge

di Ambra Alberigi –  A ogni pentola il suo coperchio

La trabaccolara Viareggina deve il suo nome al “Trabaccolo”, imbarcazione per la pesca di fondale che arrivò nei porti Viareggini attraverso dei pescatori di San benedetto del Tronto agli inizi del 1900.
La ricetta nacque nelle case dei pescatori che al ritorno dal mercato quotidiano avevano nelle ceste i pesci che erano rimasti invenduti, per lo più pesci di fondale (triglie, gallinelle naselli…). 
A Viareggio in molti ristoranti si può gustare questa buonissimo piatto dal sapore deciso ed intenso si prepara in due versioni o in bianco o con il pomodoro come nella ricetta che vi presento.
Ingredienti (per 2 persone)
  • 200g di linguine
  • 2 pomodori maturi
  • 1 gallinella
  • 1 tracina
  • 1 nasello
  • 2 triglie
  • 1 gattuccio
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • olio extra-vergine di oliva
Mettere a soffriggere l’aglio intero o sminuzzato con una manciata di prezzemolo tritato ed il peperoncino.
Aggiungere i pomodori privati della pelle a pezzetti e far andare il sugo per circa 10 minuti.
Sfilettare i pesci e privarli della pelle.
Con le lische e le teste potete preparare un buon brodo di pesce che io uso per saltare la pasta.
Quando il sugo di pomodoro è quasi cotto aggiungere i filetti e schiacciarli con una forchetta, aggiustare di sale.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata scolarla al dente e saltare nel sugo con un po’ di brodo di pesce.
Servire con una spolverata di prezzemolo fresco.

10 comments

Depab 21 Aprile 2016 - 18:32

Noi l'abbiamo gustata a Montecatini,davvero eccellente Nunzia e Angela

Depab 21 Aprile 2016 - 18:31

Noi l'abbiamo gustata a Montecatini,davvero eccellente Nunzia e Angela

ilaria lotti 25 Maggio 2015 - 10:31

è buonissima, la faccio spesso sia in bianco che in versione "pomodorosa" con quello che offre il pescato del giorno! Brava!

Ambra Alberigi 25 Maggio 2015 - 14:11

io la amo pomodorosa, però anche in bianco ha il suo fascino 😉

elena 24 Maggio 2015 - 10:43

proprio interessante, grazie!

Ambra Alberigi 25 Maggio 2015 - 7:01

grazie a voi!!!

Tamtam 24 Maggio 2015 - 8:44

grazie Ambra…

Ambra Alberigi 24 Maggio 2015 - 9:06

Buongiorno Tamara e buona domenica!

Rosaria Orrù 24 Maggio 2015 - 8:38

non la conoscevo
grazie per averla condivisa

Ambra Alberigi 24 Maggio 2015 - 9:06

Buongiorno Rosaria, é una pasta che ha un costo molto basso ed è molto saporita! Provala se ti va..

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