MTC n. 44 – IL BREAD PUDDING

Il bread pudding é un dessert che permette il riciclo del pane (o simili: vanno bene anche fette di pane in cassetta, pan brioche o panettoni & Co. che in questo periodo impazzano come “ricordi” delle feste.. Io ad esempio ho usato un panettone che stazionava in dispensa, aperto a Natale.. ).
Si trovano varie versioni di Bread Pudding in svariati paesi: Inghilterra, Francia, Belgio e tanti altri.
Come legante per queste fette, vengono utilizzati latte uova e zucchero miscelati a dovere.
Invece per impreziosire di gusto questo dessert ogni paese ha la sua tecnica: in America impazza lo sciroppo d’acero, in Inghilterra la fanno da padrone l’uvetta e frutta secca, per trasformarsi in un Christmas pudding nel periodo natalizio aggiungendo rum, cherry e altri gustosi ingredienti.
La ricetta che vi propongo é stata creata da un mix di ricette trovate su internet, aggiungendo un gusto alternativo attraverso l’utilizzo della marmellata di fragole e delle more fresche che io ho alternato alle fette di pane.

BREAD PUDDING

Ingredienti: 
300 ml latte

3 uova

100 gr zucchero

100 gr burro

150 gr more

marmellata di fragole q.b.

1 cucchiaino di estratto di vaniglia 

pane o simili, l’importante è che sia raffermo (se è vecchio di due giorni è perfetto): una decina di fette, dipende che tipo di pane utilizzate, la giusta quantità per fare due strati nella teglia.

Procedimento

Imburrare con parte del burro della ricetta una pirofila adatta alla cottura in forno delle dimensioni di 20x30cm. 
Tagliare il pane a fette e imburrarlo leggermente con il restante burro.
A parte preparare un composto unendo lo zucchero alle uova; aggiungere il latte e l’estratto di vaniglia e mescolare bene.
Disporre le fette sul fondo della pirofila; spalmare poca marmellata su ciascuna fetta e distribuire in modo uniforme metà delle more.
Fare un secondo strato utilizzando lo stesso procedimento.
Versare il composto di latte e uova sopra tutte le fette e lasciare riposare qualche minuto in modo che il pane possa assorbire i liquidi.
Cospargere di zucchero semolato e infornare a 180° per  circa 30 minuti.
Lasciare intiepidire e gustare al naturale o accompagnato con del gelato.
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Latest comments
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    mm che buono!!!

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      Eheheh.. Un ottimo modo per far fuori il pane con un dessert inusuale! 😉

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    Questa si che sarebbe una fantastica colazione! Bella idea per far fuori il panettone! Brava

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      Eh si, bisogna sempre inventarsi qualcosa! 😉 sono contenta ti piaccia! 😀

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