Home MTC 36 strudel MTC n. 36: LA PASTICCERIA AUSTROUNGARICA- I BUTCHELN

MTC n. 36: LA PASTICCERIA AUSTROUNGARICA- I BUTCHELN

by MTChallenge

Testo e foto di Annarita Rossi- Il Bosco di Alici

I buchteln sono stati una scoperta per me, non li avevo mai
sentiti prima. Mi sono piaciuti molto sia con la salsa che inzuppati nel
latte. Come tutti i lievitati sono una gran soddisfazione quando li
vedi gonfiare sotto ai tuoi occhi. Il profumo è inebriante, sembrava di
essere ancora a Natale. Le spiegazioni della Kompatscher sono efficaci
ma sembrava di leggere una ricetta di mia madre, approssimativa, con
dosi a volte a occhie e passaggi dati per scontati, da chi questi
dolcetti li ha fatti per una vita. La marmellata ideale forse è quella
di albicocche perchè rimane più dolce,essendo la base non molto
zuccherata. io ho usato quella di ciliegie e, anche se buona, è un pò
asprina. La salsa di accompagnamento è fondamentale perchè l’impasto
rimane un pò asciutto, che sia quella di vaniglia o altro non importa ma
ci vuole. Ho tentato di fare tutte le palline uguali utilizzando un
coppapasta da 8 cm ma sarà stata la lievitazione, la posizione nella
teglia, non lo so ma non erano proprio perfette come speravo. E’ la
merenda ideale per i bambini e per un tè con le amiche. Ora l’ho
scoperta e la rifarò. 
 
BUTCHELN
Annelise Kompatscher
500 g di farina
28 g di lievito naturale
sale

un bicchiere di latte tiepido
70 g di burro
70 g di zucchero
scorza grattugiata di mezzo limone
2 uova
100 g di burro
marmellata per il ripieno

Mescolare con un dito farina, sale,
lievito e latte, fare un impasto grossolano, lo spolverarlo con un cucchiaio
di zucchero e lasciarlo  riposare per un po’, in una
terrina molto capiente

Dopodichè, mescolare il  burro fuso, lo  zucchero, la  scorza di limone e le uova e
versare  tutto sulla farina col latte e il lievito ; sbattere bene con una frusta,
fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti. Coprire e lasciar
lievitare per 2 ore, fino al raddoppio.
Sgonfiare l’impasto sulla spianatoia e stenderlo  ad uno spessore di 2
cm; ritagliare poi dei quadrati, disporre al centro un cucchiaino di marmellata, ripiegarli ai bordi, intingerli
nel burro fuso (*) e sistemarli infine in una teglia imburrata,
abbastanza vicini l’uno all’altro, con la parte liscia all’insù. 
coprire con un telo e far nuovamente lievitare,  fino al raddoppio. Spennellare nuovamente col  burro (*)
e poi in forno a 200 gradi per 3/4, spennellando ancora di burro a metà
cottura
 
* 70 g di burro vanno divisi: 50g nell’impasto e 20g per le spennellate

per la crema alla vaniglia
lavorare bene con una frusta tre tuorli d’uovo con 50 g di
zucchero, senza però montarli. Fate bollire intanto un quarto di latte
con un baccello di vaniglia, al quale sarà stato raschiato via il
contenuto. Aggiungere il latte lentamente alla massa d’uovo, mescolando
molto accuratamente, poi versare la crema in una pentola, metterla sul
fuoco e farla addensare (non deve mai bollire), senza mai smettere di
mescolare. Quando si fermerà sul cucchiaio di legno, spegnere il fuoco e
filtrarla.

20 comments

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La Gaia Celiaca 24 Febbraio 2014 - 18:56

a me sembra che ti sia venuto molto bene, non vedo imperfezioni comunque

adoro il butcheln, per il quale è accreditata anche la versione wutcheln.
io l'ho scoperto in alto-adige, nelle malghe. è buonissimo.
lo sapevi che è il "babbo" del danubio napoletano?
ho la storia sul mio blog, è molto bellina: il nome in particolare; butcheln era un nome troppo complicato per la napoli di allora, avevano paura di non vendere il prodotto perché la gente non lo avrebbe saputo pronunciare, quindi lo modificarono in danubio.

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MTChallenge 24 Febbraio 2014 - 0:58

Questo mese è iniziato dolcemente e vedo che stà andando avanti in modo impeccabile sia per le magnifiche ricette che per come le mettete in opera! Mi viene proprio voglia di provare questi butcheln secondo me sono perfetti!!
🙂

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Gaia 23 Febbraio 2014 - 22:21

Ecco spiegato il mio amore per questo dolce:
Come tutti i lievitati sono una gran soddisfazione quando li vedi gonfiare sotto ai tuoi occhi.
🙂

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MTChallenge 22 Febbraio 2014 - 11:57

Ho gia' rifatto il kugelhopf, non posso non rifare anche queste meraviglie….con buona pace della dieta!!…buttero' via la bilancia e mi rifaro' il guardaroba: d'ora in poi solo caffetani….

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MTChallenge 21 Febbraio 2014 - 14:10

Imperfetti? ma doveeee??? sembra un soffice materasso sopra il quale farei un bel tuffo!! grande!

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La Cucina Spontanea 21 Febbraio 2014 - 11:16

Che bella ricetta!!!Li avevo già adocchiati da un bel po', ma lo sai quando trovi tantissime versioni e non sai quale fare?!Ora finalmente ho la ricetta giusta per poterli provare!!un bacione

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kitchenpinching 21 Febbraio 2014 - 9:48

non conoscevo questo dolce, mi ricorda un pochino il danubio….sembra ottimo, ben eseguito e sono assolutamente perfetti!

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veronica 21 Febbraio 2014 - 8:34

guarda che sono perfettissimi li adoro li faccio spesso ed è stata la mia prima ricetta nel mondo dei blogger ihihihihihi troppo buoni e rifatti da poco
oltre ad essere una merenda ideale per bambini qui a casa ….beh ho i grandicelli che "rubano " tutte le brioche
bellissimi

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Annarita Rossi 21 Febbraio 2014 - 8:45

In effetti le monoporzioni già pronte sta staccare sono carine e invogliano il ratto della brioche. Grazie, un bacione.

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MTChallenge 21 Febbraio 2014 - 8:28

Ma sono bellissimi Annarita, complimenti e sono d'accordo, una salsa ci deve essere, basta guiardare l'ultima foto 🙂

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Annarita Rossi 21 Febbraio 2014 - 8:44

La salsina è la morte sua, io il giorno successivo li ho riscaldati un pochino e versato la crema fredda (perchè mi piace di più altrimenti ha troppo il sapore dell'uovo) e erano da leccarsi i baffi. Un bacione

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Lara Bianchini 21 Febbraio 2014 - 8:01

dov'è che non sono perfette???? Naaaa donne siete inarrivabili davvero! Comunque chiarimento… cos'è il lievito naturale? Pasta madre? Lievito di birra? Che inTendi tu????
Dai che voglio cominciare a impastarli…

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Annarita Rossi 21 Febbraio 2014 - 8:42

Anch'io ho fatto la stessa domanda ma è lievito di birra e confesso che un panetto è 25 g e io ho usato quello, quei 3 grammi in più non sono serviti. Buon impastamento.

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MTChallenge 22 Febbraio 2014 - 11:53

A meno che non sia il lievito naturale secco in polvere, allora penso che 28 g su 500 g di farina ci vogliano tutti e con una lievitazione doppia, piu' o meno, rispetto a quella con il lievito di birra. In ogni caso, quasi tutti i lieviti naturali in polvere che si trovano in commercio contengono una percentuale di lievito di birra….

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Saparunda 21 Febbraio 2014 - 7:14

Quando ho letto "…ma sarà stata la lievitazione, la posizione nella teglia, non lo so ma non erano proprio perfette come speravo." sono tornata indietro a vedere la prima foto. A me sembrano tutte perfettamente uguali. Sarò anche miope però da vicino ci vedo benissimo! :))
Comunque i buchteln sono stati una scoperta anche per me, oggi! Ricorda un Danubio ma dolce, e questo mi intrippa assai. Ultimamente sto in fissa per i dolci (ed è strano perché ho sempre tifato per il salato…boh, sarà la lontananza di mio marito… 😛 ), anche se anche io avrei messo una marmellata di ciliegie al posto di una più dolce. E la crema di vaniglia rende tutto perfettamente perfetto, bilancia la marmellata di ciliegie. In fissa per i dolci si, ma non dolcissimi! 🙂

P.S. La prossima volta che lo fai, mi autoinvito per un tè! 🙂

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Annarita Rossi 21 Febbraio 2014 - 8:41

Arianna lo sai che puoi venire quando vuoi, anzi è troppo tempo che non ci vediamo. Ti assicuro che non erano perfette…..ma sarà mica che questa voglia di dolce nasconda qualcos'altro di dolce?

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Saparunda 21 Febbraio 2014 - 14:42

No no…non nasconde niente di altrettanto dolce! :))
Ci organizziamo in questi giorni…che sono senza macchina, mio marito si è portato via le chiavi per sbaglio (spero per sbaglio!!!). -.-'

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MTChallenge 21 Febbraio 2014 - 7:03

E si allunga la lista dei dolci da provare…ma quanto lieviterò, io?

Bellissima, brava Annarita!

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Annarita Rossi 21 Febbraio 2014 - 8:39

Grazie Loredana, no non lieviterai molto perchè non sono dolcissimi, dai puoi farli e mangiarli.

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Annarita Rossi 21 Febbraio 2014 - 7:03

PS. Nel mio forno ventilato 180° C sono stati più che sufficienti.

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