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CRUDITÉ SPEZIATE CON HUMMUS alla CURCUMA

by Alessandra

Crudité speziate con hummus alla curcuma di Lara Bianchini

da Keep Calm and.. What’s for Dinner?

Per 6-8 persone

per il condimento

1 cucchiaino di semi di cumino

un cucchiaino di semi di coriandolo

1 cucchiaino di semi di senape gialli

½ cucchiaino di fiocchi di peperoncino

1 cucchiaino di origano selvatico essiccato

per l’hummus alla curcuma

2 confezioni di ceci in conserva (da circa 400 g ciascuna)

12–15 g di curcuma fresca sbucciata e grattugiata finemente

1 spicchio d’aglio sbucciato e tritato finemente

2 cucchiaini di semi di cumino tostati e schiacciati

la corza finemente grattugiata e succo di 1 limone non trattato

4 cucchiaini di tahini

sale e pepe nero

olio extravergine di oliva

per le verdure

1 grande cetriolo tagliato a bastoncini

150 g di ravanelli dimezzati

4-5 coste di sedano con foglie, tagliati a bastoncini da 5 cm

250 g di pomodorini ciliegini

8 carote, sbucciate e tagliate a metà nel senso della lunghezza

olio extravergine di oliva

sale e pepe nero

Preparate il condimento

Scaldate una piccola padella su fuoco medio. Quando il fondo sarà caldo, senza fumare, versatevi i semi di cumino, di coriandolo e di senape: fate quindi tostare, cuocendoli per 2 minuti, muovendo leggermente la padella, nel frattempo. Dopodiché, versate i semi in un mortaio, unite i fiocchi di peperoncino e pestate fino a ottenere una polvere grossolana. Aggiungete infine l’origano e mettete da parte.

Preparate l’hummus alla curcuma

Nel vaso di un robot da cucina o di un frullatore, frullate una lattina di ceci con il suo liquido, fino a quando non sarà completamente liscia. Aggiungete una generosa quantità di sale e pepe, la curcuma fresca, l’aglio, i semi di cumino tritati, la scorza e il succo di limone e la tahini e azionate nuovamente il frullatore fino a quando gli ingredienti non saranno ben incorporati.

Aggiungete la restante lattina di ceci vuoti e azionate brevemente il frullatore per scomporli. Sono piacevoli a pezzetti più grossi ma se preferite una consistenza più liscia sarà sufficiente continuare a frullare.

In ultimo, regolate di sale e pepe.

Versate quindi l’hummus in una o due ciotole e conditelo con un filo d’olio.

Preparate le verdure

Condite le verdure preparate in una terrina: irroratele con abbondante olio d’oliva, salate e pepate, quindi profumate con il mix di spezie tostato.

Servite!

Disponete le crudité speziate con olio al cumino nel piatto da portata, accompagnatele con la ciotola di hummus e servite.

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