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I DOLCI DEI RE MAGI

by Alessandra

C’era una volta… un re?

Nossignori: c’era una volta un trio di Re che proveniva dall’Oriente e che venne a Betlemme a rendere omaggio al Bambino Gesù portando oro, incenso e mirra. Sono i Re Magi che verranno ricordati oggi, in quasi tutti i Paesi d’Europa che celebrano l’Epifania ricordando questo episodio e mangiando un dolce nel quale, per tradizione, è nascosta una moneta (o una mandorla o una fava o un piccolo giocattolo). Sono dolci diversi, alcuni elaborati, altri più semplici, ma tutti ugualmente antichi, legati a quei rovesciamenti di ruoli tipici del Carnevale, di cui la festa di domani costiutuiva in passato una sorta di anteprima. Non a caso, chiunque trovi il “dono” nel pane sarà “re per un giorno”, con buona pace di tutti gli altri invitati e degli appuntamenti dal dentista delle ore successive. In Italia, i Re Magi hanno dovuto convivere con una inquilina un po’ chiassosa come la Befana, mentre nel resto dell’Europa sono davvero i protagonisti incontrastati di questa festa, con una  tradizione radicatissima, e cucine in fermento, sin da oggi: e se volete aggiungervi anche voi, eccovi la più golosa delle carrellate, nel nome dei Re Magi.

 

FRANCIA

GIULIETTA

Galette de Rois con pasta sfoglia inversa di Pierre Hermé di Sandra Venturoli Vacchi

Galette de Rois agli Speculoos di Giulietta Bodrito

SPAGNA

mai

Tortell Des Reyes di Mai Esteve 

PORTOGALLO

bolo de rei-2578

 

Bolo Rei di Monica Costa 

SVIZZERA

ELENA

Dreikonigskuchen di Elena Arrigoni

GERMANIA

Manuela Valentini - Torta dei Re Magi (1)

Dreikonigskuchen di Manuela Valentini

POLONIA

ELEONORA

GRECIA
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BULGARIA
banitsa6

4 comments

mai 7 Gennaio 2018 - 2:31

La notte dei Re Magi è sempre magica per me, come lo sono questi dolci!

Sonia 5 Gennaio 2018 - 21:54

Roba da togliere il sonno, nel senso buono…mamma mia, che dire..una squadra fortissime <3

edvige 5 Gennaio 2018 - 17:37

Conosco “dreikönisgkuchen” la tedesca perche’ era di famiglia, la faceva la nonna ungherese ma io la ricetta sua l’ho perduta 🙁
Ho letto tutte ma sui dolci devo glissare …purtroppo. Buona epifania.

milena 5 Gennaio 2018 - 9:22

Come sempre una carrellata di meraviglie da togliere il fiato (e la linea che io ormai ho perso da qualche mese!!!). Bravissime e complimenti per questi splendidi dolci. Buona epifania a tutti e tutte

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