Home lancio tema del mese MTC N. 52 – IL TEMA DEL MESE: PRIME TIME

MTC N. 52 – IL TEMA DEL MESE: PRIME TIME

by MTChallenge
Come ogni mese, si presenta uno dei momenti più attesi dal “popolo dell’MTC”, l’annuncio del tema del mese, con conseguente sgomitata per accaparrarsi una ricetta aggiuntiva rispetto a quella della sfida da cucinare, fotografare e scrivere (e de-scrivere). L’abbiam sempre detto che se son pazzi non li vogliamo: qui è l’unico posto al mondo in cui si litiga per chi debba lavorare di più. Robe mai viste!
Dal momento che questo mese la sfida è dedicata ai raieu co-u tuccu, un grande primo piatto della tradizione ligure, non potevamo che dedicare il tema del mese ai grandi primi piatti italiani, quelli che fan subito festa. Di seguito il nostro elenco di proposte che, come sempre, si può rivedere e correggere (ovvero ampliare).
Prima le informazioni pratiche:
  • chi desidera preparare una delle ricette dell’elenco che segue, deve aggiudicarsela lasciando un commento qui sotto e attendere la nostra approvazione (di solito quasi immediata)
  • le ricette vanno spedite a temadelmese@gmail.com, entro il 24 novembre (perché siamo buoni: per favore, però non riducetevi proprio all’ultimo momento, perchè poi non avremo più spazio per pubblicare)
  • come sempre, potete utilizzare ricette personali oppure chiedere a noi, e questo vale anche per la parte introduttiva che è importante tanto quanto: vogliamo sapere tutto del vostro piatto, proprio perché la golosità che non riusciamo a saziare è soprattutto quella di imparare e di conoscere.
  • potete proporre anche ricette fuori lista, anzi: sono più che benvenute, sempre che abbiano attinenza al tema

Ed ora ecco l’attesissimo elenco:

  1. Timballo del Gattopardo (Antonella Eberlin – CucinoIo)
  2. Timballo di Bonifacio VIII (Lidia Mattiazzi – The Spicy Note)
  3. Ravioli maremmani (Federica Bertuzzi – La blonde femme)
  4. Tajarin albesi (Vittoria Traversa – La cucina piccolina)
  5. Cannelloni ripieni (Flavia Baker – Cuocicucidici)
  6. Tortelli di zucca mantovani (Eleonora Pulcini – Zeta come zenzero)
  7. Pasticcio di tagliatelle (Antonietta Golino – La trappola golosa)
  8. Tortelli di magro della Vigilia (Tritabiscotti)
  9. Tortellini in brodo (Francesca Carloni – Ricette e vignette)
  10. Pasticcio alla ferrarese (Elisa Dondi – Tavola per sei)
  11. Tagliolini al limone (Rosanna Monaco – Glassa rosa souvenir e foto)
  12. Uovo in raviolo (Susanna Canetti – Afrodita’s Kitchen)
  13. Mandilli de saea co-o tuccu (Van Pelt)
  14. Potage Parmentier (Ilaria Talimani – Soffici)
  15. Tordelli Lucchesi (Ambra Alberigi – A ogni pentola il suo coperchio)
  16. Crespelle alla fiorentina (Perla D’Arsella)
  17. La ruota del Faraone (Eleonora Colagrosso – Burro e miele)
  18. Crespelle ‘mbusse abruzzesi (Giorgia Pasqualotto – Le Coin Gourmand)
  19. Cappelletti romagnoli (Mile Z – Libri bambini e fantasia)
  20. Timballo di anelletti (Tritabiscotti)
  21. Pansoti con la salsa di noci (Tritabiscotti)

68 comments

Trita Biscotti 16 Novembre 2015 - 19:03

Beh… Data la proroga del tema fino a dicembre io ve la butto li.. Ma il timballo di anellini?!? La ricetta sul blog io la ho già, però se volete li rifaccio mooolto volentieri!

MTChallenge 17 Novembre 2015 - 14:44

Ma non fai anche i pansoti?

Trita Biscotti 19 Novembre 2015 - 7:15

Si,si… Ma nel periodo delle feste queste ricette sono di casa.. Poi per gli anellini ho pure già tutto pronto, se vi interessa, avendolo già postato sul blog.. Se riuscissi sarebbe bello rifare delle foto in versione "natalizia"..!
O se qualcuno volesse realizzarli.. così, mi erano venuti in mente! ^_^

MTChallenge 19 Novembre 2015 - 9:54

Per me va bene Bianca, certo che le foto in versione natalizia…

Trita Biscotti 20 Novembre 2015 - 14:49

Ok, io ci provo! Tanto se si può andare fino a metà dicembre ce la posso fare! ^.^

La Caccavella 15 Novembre 2015 - 8:01

Buongiorno, mi chiamo Maria ed è la prima volta che partecipo.
Sono in lista d'attesa per la sfida ufficiale e nel frattempo vorrei iniziare il riscaldamento.
Mi ha subito incuriosito il Pasticcio di Bonifacio, ho fatto un po' di ricerche e ho trovato queste due versioni:
http://www.accademiaitalianacucina.it/it/content/timballo-alla-bonifacio-viii
http://www.taccuinistorici.it/ita/ricette/medioevale/sovrani/Timballo-alla-Bonifacio-VIII.html

Vorrei preparare la versione con le fettuccine e omettendo le animelle (che comunque inserirò nella ricetta ufficiale).

Che dite? Posso cimentarmi con questo sontuoso pasticcio?
Attendo conferma, grazie 🙂

MTChallenge 16 Novembre 2015 - 9:03

Carissima benvenuta, grazie per esserti già cimentata nelle ricette ma purtroppo il pasticcio è già stato attribuito. Ti andrebbe di proporre qualche grande primo piatto della tradizione?

La Caccavella 16 Novembre 2015 - 16:59

Grazie! Mi piacerebbe molto.
Mi vengono in mente due piatti della tradizione napoletana:
il sartù di riso e la lasagna di Carnevale, siamo in tema?

MTChallenge 23 Novembre 2015 - 13:37

Non tanto… si parla di grandi piatti della tradizione e di pasta. Avresti voglia di fare un consommé?

La Caccavella 23 Novembre 2015 - 19:28

Grazie Ilaria mi piacerebbe, sembra una bella sfida! Domani faccio un po di ricerche. Hai delle ricette da segnalarmi?
Qual è il termine per la consegna?

La Caccavella 2 Dicembre 2015 - 8:28

Ciao Ilaria ma ho letto che il termine è scaduto. Sarà per la prossima allora 🙂 Grazie

MTChallenge 4 Dicembre 2015 - 13:31

Ciao il termine è stato posticipato al 15/12 quindi volendo saresti ancora in tempo, mi dispiace ma non so come contattarti

Mile z 11 Novembre 2015 - 16:01

Ok! Grazie mille!!!! Allora cappelletti siano! 🙂

Vitto da Marte 11 Novembre 2015 - 12:35

Ma i tajarin albesi non li prende nessuno? Io per venerdì sera farò qurlli delli 40 tuorli al burro e tartufo bianco. Se vanno bene ve li mando

Vitto da Marte 16 Novembre 2015 - 16:04

Ma li volete o no?
…ecco a me non mi fila nessunoooooo……
piangoooooo
😀 😀 😀

MTChallenge 16 Novembre 2015 - 16:31

Oh mamma!! Certo che li vogliamo!!!

Mile z 10 Novembre 2015 - 19:53

Avevo propsto la teglia d crespelle al forno con ragú di carne o i cappelletti ferraresi…. 🙁 post precedente a quello di giulia.

MTChallenge 11 Novembre 2015 - 7:52

Ops, ti chiedo scusa ero convinta di averti risposto. Abbiamo già le crespelle ma i cappelletti ferraresi andranno benissimo.

Mile z 10 Novembre 2015 - 18:58

E io?

Giorgia 9 Novembre 2015 - 17:09

Ma se proponessi le scrippelle 'mbusse abruzzesi?

MTChallenge 10 Novembre 2015 - 7:25

Sarebbero Giorgia?

Giorgia 10 Novembre 2015 - 8:12

Sono un primo originario della zona del teramano: sottili frittatine (una via di mezzo tra frittatine e crepes) servite in brodo di pollo. Si arrotolano a mo' di cannoli e si cospargono di pecorino grattugiato. Buonerrime.

Giorgia 10 Novembre 2015 - 8:13

Dimenticavo un pezzo… si fanno anche in timballo. Ma così non le ho mai mangiate.

MTChallenge 10 Novembre 2015 - 9:41

Ok Giorgia aggiudicate!

Giorgia 10 Novembre 2015 - 10:58

Olè! Grazie 🙂

Mile z 9 Novembre 2015 - 15:52

Io vorrei proporre o la teglia di crespelle al forno con ragú che faccio spesso al posto delle lasagne oppure i cappelletti ferraresi… che ne dici?

Eleonora Colagrosso 9 Novembre 2015 - 13:41

Posso fare la ruota di faraone? piatto di pasta che nasce nel ghetto di Venezia… Seguirei la ricetta di Claudia Roden

MTChallenge 9 Novembre 2015 - 14:07

e come si fa a dirti di no?!?

Eleonora Colagrosso 9 Novembre 2015 - 14:54

mi metto al lavoro per cercare i dati storici 🙂
grazie!

Trita Biscotti 9 Novembre 2015 - 12:17

Io pensavo ai pansoti liguri… Ma anche i tortelli di magro mi vanno benissimo(intendete quelli ricotta e spinaci?!?)

MTChallenge 9 Novembre 2015 - 13:12

Ciao, per i pansoti ti dico se nel frattempo ti andasse bene ti aggiudicherei i tortelli di magro

Trita Biscotti 9 Novembre 2015 - 13:49

Ok, allora mi metto all'opera per quelli! Sono quelli di ricotta e spinaci, giusto?
Grazie mille!!

Trita Biscotti 10 Novembre 2015 - 9:24

Ragazzi io sto preparando quelli di ricotta e spinaci conditi con burro e salvia.. Spero intendiate quelli!!

MTChallenge 12 Novembre 2015 - 4:17

Non proprio… I pandori hanno la salsa di noci… scusami se arrivo ora ma ero in viaggio.. sul ripieno possiamo chiudere un occhio, ma sul condimento no… se li hai già fatto, bisognerebbe specificare nel post…

MTChallenge 16 Novembre 2015 - 9:01

Intendeva i tortelli di magro da condire con burro e salvia. i pansoti li fa a parte.

perladarsella 9 Novembre 2015 - 10:50

Se vi avanzasse disponibilità, vi proporrei le crespelle alla fiorentina. Fatemi sapere.

MTChallenge 9 Novembre 2015 - 13:31

Dopo cotanta illuminazione a cura del Petroni e crespelle siano

Antonietta 9 Novembre 2015 - 10:44

Lidia dovrebbero essere le frittatine di spaghetti, giusto cape????

Antonietta 9 Novembre 2015 - 10:49

No anzi, pasta al grattè, cioè maccheroni gratinati, giusto?????????????

Lidia - The Spicy Note 9 Novembre 2015 - 10:59

Oddio.. qualche napoletano all'ascolto che ci aiuti ??? 🙂

MTChallenge 9 Novembre 2015 - 13:09

E' come dice Antonietta, maccheroni (freschi) con formaggio gartinati

Lidia - The Spicy Note 9 Novembre 2015 - 13:28

Se volete mi propongo per questi. Ma Ilaria se hai delle nozioni da mandarmi (o una massaia napoletana in alternativa) meglio! 😉

Lidia - The Spicy Note 9 Novembre 2015 - 13:29

Se i maccheroni devo trafilarli io però no, non sono dotata di macchinario ;-(

MTChallenge 9 Novembre 2015 - 14:11

Ma non trafilare nulla Lidia, ti mandiamo qualcosa noi tranquilla.

Lidia - The Spicy Note 9 Novembre 2015 - 14:17

ottimo, mi butto! Ma aspetto mail di istruzioni!

Lidia - The Spicy Note 9 Novembre 2015 - 9:15

ma… cosa sarebbero i Macaroni de Naples? Google non mi aiuta…

MTChallenge 9 Novembre 2015 - 12:06

Ciao Lidia, sono maccheroni freschi

Afrodita's Kitchen 9 Novembre 2015 - 8:51

per uovo in raviolo si intende la famosa ricetta del ristorante san domenico di imola? vorrei provarci!!!

MTChallenge 9 Novembre 2015 - 8:53

Sì è proprio lui!

MTChallenge 9 Novembre 2015 - 9:06

E provaci Susanna! Via aggiudicato!

Afrodita's Kitchen 9 Novembre 2015 - 16:20

Ok, provo!!!

CucinoIo 9 Novembre 2015 - 8:36

scusa, non pensavo che rispondessi così alla svelta. ioo ho il pc lento.
avevo cambiato idea verso il timballo del gattopardo.

ma vedi tu. grazie
antonella

MTChallenge 9 Novembre 2015 - 8:47

Va bene allora ti aggiudico il timballo e tolgo l'altro

CucinoIo 9 Novembre 2015 - 8:57

grazie, grazie, grazie….scusa per il doppio lavoro!

MTChallenge 9 Novembre 2015 - 8:20

Antonietta, Elisa e Eleonora non so perché non mi faccia rispondere al vostro commento comunque aggiudicato rispettivamente Pasticcio di Tagliatelle, Pasticcio alla ferrarese, Tortelli di zucca mantovani

Antonietta 9 Novembre 2015 - 8:14

pasticcio di tagliatelle

MTChallenge 9 Novembre 2015 - 8:31

Andata!

Elisa Dondi 9 Novembre 2015 - 8:12

Pasticcio alla ferrarese. Ça va sans dire.

MTChallenge 9 Novembre 2015 - 8:30

Aggiudicato!

Eleonora - Zeta come Zenzero 9 Novembre 2015 - 8:08

Io realizzai i tortelli mantovani alla zucca per il tema del mese quando fu la volta delle raviole del plin, ma a causa di un ritardo nella scaletta non vennero pubblicati. Ho già post e foto pronte, volendo. 😀

MTChallenge 9 Novembre 2015 - 8:31

Naturalmente Eleonora

Ambra Alberigi 9 Novembre 2015 - 8:08

Non sono nella lista ma sono il piatto della mia città: I Tordelli Lucchesi, se vi va mi piacerebbe prepararli per l'MTC!!

MTChallenge 9 Novembre 2015 - 8:27

Ciao Ambra, siamo con i tempi piuttosto stretti attendiamo un attimo per capire se ci stiamo con i giorni grazie della proposta 🙂

Ambra Alberigi 9 Novembre 2015 - 9:04

ok aspetto notizie 😉

MTChallenge 9 Novembre 2015 - 11:58

Eccomi, allora ok anche per i tuoi tortelli lucchesi che sono i benvenuti! Grazie

MTChallenge 9 Novembre 2015 - 8:04

Certo aggiudicati!

Rosanna Monaco 9 Novembre 2015 - 8:06

Grazieeeeee!!

Rosanna Monaco 9 Novembre 2015 - 8:02

Posso fare io i tagliolini al limone??

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