Home MTC 47 pan di Spagna MTC n. 47: LA RICETTA DI APRILE E’…

MTC n. 47: LA RICETTA DI APRILE E’…

by Alessandra

 

il Pan di Spagna di Iginio Massari/Leonardo Di Carlo di Maria Grazia Viscito (Caris), del blog Cooking PlannerE’ stagione di “basi”, questa primavera, qui all’MTChallenge.

Abbiamo salutato le prime rondini con la pasta brisée, ora accompagnamo col suono della campane di Pasqua questo Pan di spagna, che Caris ci presenta in un post da incorniciare, in cui compendia tutti i segreti di una di quelle preparazioni imprescindibili, di fronte alla quale tutto cede, dalle remore nei confronti della pasticceria a quelle della prova-costume incombente.
Al pari di tutte le preparazioni di base di una branca della cucina che fa vita a sé, da tanto soggiace a regole sue proprie, la teoria è più complicata della pratica. Nello stesso tempo, omettere dettagli poteva essere sinonimo di faciloneria o dilettantismo e nulla è più distante dal nostro terzo giudice di questi due termini: anzi, la competenza, la cultura, la serietà con cui Caris si accosta alla pasticceria non potevano né dovevano essere mortificate da spiegazioni risicate che, molto spesso, invece di chiarire, complicano.Di conseguenza, questa volta avrete una ricetta di base che ha il sapore di un piccolo trattato a cui però si abbina  un regolamento semplicissimo: in pratica, vi chiediamo di fare un Pan di Spagna, secondo quanto segue…

1. Caris dà 3 ricette di Pan di Spagna: la prima è la ricetta base,  di Iginio Massari, con due diversi montaggi, a caldo e a freddo. Le altre due sono di Leonardo  di Carlo e sono un Pan di spagna al Cacao e un Pan di Spagna con farina di mandorle. Voi potete scegliere una di queste oppure più di una, attenendovi strettamente agli ingredienti, alle dosi e al procedimento scelto.

2. le uniche varianti ammesse riguardano
– il Pan di Spagna alle mandorle, in cui la farina di mandorle può essere sostituita indifferentemente con farina di pistacchio o farina di nocciole. Per la farina di cocco, seguite le dosi indicate da Caris nel suo post
–  le farine per gli intolleranti al glutine: in questo caso, ciascuno può seguire la propria ricetta, oppure provare ad adattare le proprie farine alle ricette della sfida: chiediamo però di essere il più possibili fedeli al procedimento indicato
A breve verrà pubblicata la ricetta senza glutine di Leonardo Di Carlo e consigliamo a tutti gli intolleranti a questo prodotto di seguirla

3. in linea di massima, sono escluse le farine integrali.

4. sono ammessi stampi di qualsiasi forma (rotonda, rettangolare,quadrata etc), mentre sono escluse le teglie da biscotti: la gara è sulla torta di Pan di Spagna, non sul rotolo di biscuit.  ammesse le mono porzioni, non ammesse le destrutturazioni

5. è obbligatoria una fotografia dell’interno del pan di spagna, prima della farcitura

6.per quanto riguarda il montaggio, potete scegliere indifferentemente uno dei due metodi indicati da Caris, specificandolo nel post. E’ obbligatorio suddividere il Pan di Spagna in strati con il taglio orizzontale. Il numero degli strati dipende da voi e potete anche preparare più basi,se credete: l’importante  è che gli strati siano sottili (indicativamente, massimo 2 cm se la torta è a due strati, a scendere se gli strati aumentano)

7. la bagna è facoltativa, la farcitura è obbligatoria

8. in entrambi i casi, avete carta bianca: seguite le indicazioni generali di Caris e non perdete di vista i prossimi Tips & Tricks in cui la Redazione e il Terzo Giudice vi daranno preziosi suggerimenti in materia.

9. per la copertura, vale la stessa libertà, ad eccezione che per la pasta da zucchero, che è del tutto vietata. Ammettiamo solo qualche decorazione, se proprio non ne potete fare a meno. Altrimenti, imbracciamo il fucile e prendiamo la mira 🙂

9 bis: i coloranti artificiali sono rigorosamente vietati nel pan di Spagna, mentre sono ammessi nelle decorazioni

10. A questo proposito, ricordatevi sempre che quando si definisce la pasticceria un’Arte,lo si fa tenendo conto di tutto:della presentazione ma anche del gusto del prodotto finale. Un po’ come dicevano i Greci, quando parlavano di “bello e di buono”. il difficile, quindi, è ottenere l’armonia fra le due sfere, quella dellabellezza e quella della bontà. L’arma vincente, specie per chi pasticcere non è, è sempre la carta della semplicità, della pulizia, della definizione precisa di forme e sapori. Affrontate questa gara come una sfida alla vostra fantasia e provate a temeperare quest’ultima con l’armonia e con il gusto: giocate  con le consistenze, con le tecniche, con gli aromi, con i profumi e con i sapori senza mai perdere di vista quel Less is More! che mai come in questa sfida è il parametro per tarare la nostra abilità e la nostra crescita.

 

REGOLAMENTO GENERALE

1. Saranno ammesse
solo le ricette pubblicate dalle 00.00 del 13 fino alle 24.00 del 28 del
mese in corso.
2. dovete lasciare il link al vostro blog qui sotto, nello spazio dei commenti
gli “anche no” possono mandare ricetta e foto amtchallenge@gmail.com
3. è attivo il Filo diretto, per tutti i dubbi legati alla gara4.

la proclamazione del vincitore avverrà il 2 maggio (DUE MAGGIO) alle 21.00, a blog unificati- il nostro e quello di Caris
e infine, ecco il banner della sfida
IMPORTANTE: le iscrizioni all’MTChallenge sono chiuse fino a giugno. Se però siete decisi a partecipare, scrivete a mtchallenge@gmail.com perchè la lista d’attesa è già affollata e gli inserimenti sono graduali. Giugno è dietro l’angolo e ci dispiacerebbe dover dire un altro no.
Gli indizi
  1. Il Pan di Spagna ha una storia ben codificata, che vi racconteremo a breve e che, tanto per cambiare, ha Genova come protagonista.Propriamente, infatti, il Pan di spagna è la versione alleggerita di un impasto che venne creato dal pasticcere di Domenico Pallavicini, che verso la metà del Settecento si recò in Spagna, come ambasciatore della Repubblica di Genova. L’impasto venne chiamato Pasta Genoise, in onore di Genova, mentre laversione fordummies prese il nome di Pan di Spagna, in onore del luogo dove tutto ebbe inizio (v. sindizio n. 2) L’indizio era una specie di rebus, fra la palla della figurina e il cognome di chi la teneva in mano, Azeglio Vicini, allenatore della Nazionale italiana negli anni 90. Quando la Mazzetta è arrivata a Iginio Massari dopo aver studiato la biografia di Vicini, mi è venuto un colpo secco- ma l’indizio era un altro:PALLA + VICINI= Pallavicini
  2. il luogo dove tutto ebbe inizio era la Corte di re Ferinando VI di Borbone, in spagnolo Fernando
  3. la tecnica base del Pan di Spagna si chiama “montata”. E su questa, mi taccio.

Buona sfida a tutti!!!

 

181 comments

De.nci 30 Aprile 2015 - 7:10

Vi avevo promesso un fuori concorso per uso di pdz.. ovvero la torta di compleanno di mio nipote.. peccato mi sia caduta a terra, prima ancora di riuscire a fotografarla e/o portarla al festeggiato 🙁
Con lui ho rimediato comprandone una al volo.. con voi provo a rimediare facendo i complimenti a tutti, ringraziando Alessandra e Caris, augurando buon lavoro alle giudichesse/professoresse e buona fortuna al prossimo futuro vincitore.
Bye D.

MTChallenge 28 Aprile 2015 - 22:17
Sarah 28 Aprile 2015 - 21:59

23.57… Ce l'ho fatta!!!
http://pancakesacolazione.blogspot.it/2015/04/mtc-pan-di-spagna-con-crema-al.html
Adesso posso andare a dormire tranquilla… 😉

Jlenia 28 Aprile 2015 - 21:59
Vitto da Marte 28 Aprile 2015 - 21:57

Ci sonooooooo!!! Eccomi qui e stavolta sono 4 in un botto solo!
http://lacucinapiccolina.blogspot.it/2015/04/dalla-tradizione-alla-fantasia-4.html

Francesca...la nuova... 28 Aprile 2015 - 21:52

Che idiota! Mi sono dimenticata della foto del pan di spagna prima della farcitura!! Però vi giuro: è stato bellissimo lo stesso!!!

MTChallenge 28 Aprile 2015 - 21:50
Glu-fri 28 Aprile 2015 - 21:48

Ecco come si conviene ad una principessa, quasi allo scadere della mezzanotte: ecco la prinsesstarta..
http://www.glu-fri.com/gluten-free-prinsesstarta-la-torta-regale/

Francesca...la nuova... 28 Aprile 2015 - 21:36
Sabrina 28 Aprile 2015 - 21:27

Ho mantenuto il primato vero? Sono l'ultima???
Grazie.
Baci
http://lesmadeleinesdiproust.blogspot.it/2015/04/e-non-e-un-dolce-per-tutti.html

Contemporaneo Food 28 Aprile 2015 - 21:13

Eccoci…super tardi…ma ci siamo!!!
http://www.contemporaneofood.com/torta-alle-fragole-e-panna-il-pan-di-spagna-perfetto-per-un-trionfo-di-golosita/
Grazie per questo interessante e utile approfondimento sul Pan di Spagna! 😀 :D:D

Anna Lisa 28 Aprile 2015 - 21:08
Ilaria Agostini 28 Aprile 2015 - 20:10

Eccomi davvero all'ultimo ma non volevo mancare con un psd farcito con crema pasticciera e fragole
http://ilariago.blogspot.com.es/2015/04/il-pan-di-spagna-che-sorpresa_28.html
un abbraccio Ilaria

Sara Fumagalli Dolcizie 28 Aprile 2015 - 19:39

Sempre ultima, ma ci sono anch'io! Per una serie di eventi temevo di non farcela a partecipare ma invece ci sono riuscita.
Ciao
http://www.dolcizie.com/2015/04/pan-di-spagna-montato-caldo-ricetta-di.html

isaporidelmediterraneo 28 Aprile 2015 - 19:23
Cristian M 28 Aprile 2015 - 17:18
Cristina Popa 28 Aprile 2015 - 15:53
Eli 28 Aprile 2015 - 15:48
Cucina Teorica 28 Aprile 2015 - 13:31
cookingwithmarica 28 Aprile 2015 - 13:16

Eccomi all'ultimo giorno! La mia versione super semplice ma buonissima:
http://www.cookingwithmarica.net/pan-di-spagna-al-cioccolato-per-bambini-di-i-massari/
Happy Pan di Spagna!
Ciao Marica

Rondinella 28 Aprile 2015 - 11:23

Eccomi, sul filo del rasoio:)
http://lapagnottainnamorata.it/pan-di-spagna-crema-pasticcera-e-frutti-di-bosco-per-mtc-47/
la mia semplicissima creazione, della quale sono comunque molto fiera:)
Grazie veramente
Claudia

Elisabetta Origgi 28 Aprile 2015 - 11:05

ecco la mia proposta: https://brontoloinpentola.wordpress.com/2015/04/27/mini-pan-di-spagna-al-pistacchio-e-crema-al-caramello-salato/
Complimenti a varie, il post è ricchissimo di preziosissime informazioni ed ho imparato tanto!! MTC adoro le tue sfide!! 😘😘

Pinko Pallino 28 Aprile 2015 - 10:19

Come tradizione l'ultimo giorno ci sono anch'io:
http://pinkopanino.blogspot.it/2015/04/torta-macedonia.html
A prestissimo!!!

AlePolpettaPop 28 Aprile 2015 - 9:22

Arrivo tardi e con una torta non degna della grande formazione che ci avete proposto anche questo mese.
Ma io non sono pasticcera sono pasticciona

http://www.polpettapop.com/torta-caramello-carote/

Mieledilavanda 28 Aprile 2015 - 9:21

sono sempre l' ultima… lo so! 😀
ma ecco qui la mia proposta

http://www.mieledilavanda.it/mini-pan-di-spagna-con-frutta

Valentina 28 Aprile 2015 - 8:43

Bisso anche io, torta imperfetta per donne imperfette 🙂

http://anexperimentalcook.blogspot.it/2015/04/torta-con-crema-diplomatica-al-limone.html

Mariangela Alittleplacetorest 28 Aprile 2015 - 8:10
Chiara Picoco 28 Aprile 2015 - 8:03
La Cucina Spontanea 28 Aprile 2015 - 6:57

Prima e ultima (almeno per la gara):
http://www.lacucinaspontanea.com/2015/04/pan-di-spagna-con-crema-al-lime-e.html

Buona giornata, un abbraccio a tutte
Chiara e Marta

Acquolina 28 Aprile 2015 - 6:50
Tiziana M 28 Aprile 2015 - 5:25
MTChallenge 28 Aprile 2015 - 5:07
Manu 28 Aprile 2015 - 0:01

Ultima mia proposta, sarà un fuori gioco, ma non potevo non farla per ringraziarvi

Pasticcini al pan di spagna al cacao con ganache bianca montata, glassati al caramello o glassa lucida

Grazie è stata una bellissima occasione per imparare
buona notte Manu

Raffaella Russo 27 Aprile 2015 - 16:46

Eccomi, sto solo arrancando per inserire le foto del procedimento! 😀

http://ilsorrisovienmangiando.blogspot.it/2015/04/doveva-essere-una-torta-semplice.html

Grazie di tutto! V'amo.

Rosaria Orrù 27 Aprile 2015 - 16:39

finalmente riesco a sedermi e a linkarvi la seconda…mini anche questa
http://www.sosidolcesalato.com/2015/04/pan-di-spagna-arancia-ricotta-yogurt.html

Ambra Alberigi 27 Aprile 2015 - 14:47
Annarita Rossi 27 Aprile 2015 - 14:40
Eleonora Colagrosso 27 Aprile 2015 - 12:49

E due. Ma stavolta purtroppo i difetti NON erano voluti…
http://burro-e-miele.blogspot.com/2015/04/il-paese-che-lascio-torta-marocco-pan.html

Cristina Galliti 27 Aprile 2015 - 10:14
Valentina 27 Aprile 2015 - 9:55

Non credevo, ma ce l'ho fatta: happy Valentina!
http://anexperimentalcook.blogspot.it/2015/04/il-pan-di-spagna-di-massari-incontra-la.html
(e se riesco a sciverla, ho anche un'altra proposta, altrettando "scema", ma troppo buona per non postarla!)

sorrisone 27 Aprile 2015 - 9:43
Lina 27 Aprile 2015 - 8:47
Fabiola Palazzolo 27 Aprile 2015 - 7:27
lavvocatonelfornetto 27 Aprile 2015 - 7:13
Acquolina 27 Aprile 2015 - 6:28
Eleonora - Zeta come Zenzero 27 Aprile 2015 - 6:06
Angela S. - Storie da mordere 26 Aprile 2015 - 22:18

Non credevo di riuscire questo mese, ma ci tenevo tantissimo!
Ecco, ahimè l'unica ricetta per l'mtc di aprile:

http://storiedamordere.blogspot.it/2015/04/torta-alle-fragole-e-panna-mini.html

Grazie mille a tutti 🙂
AngelaS

Giulia 26 Aprile 2015 - 21:15

temo fuori concorso…ma l'importante è partecipare 😉

http://sexandgiuliaskitchen.blogspot.it/2015/04/torta-di-mele.html

Claudette 26 Aprile 2015 - 17:36
Rosanna Monaco 26 Aprile 2015 - 17:35

Per chi ha seguito le mie peripezie coi pan di Spagna di Massari… ebbene sì, ce lo fatta!!! A breve la mia seconda proposta per la sfida. ;DD

Silvia Leoncini 26 Aprile 2015 - 17:29

Eccomi qui, col dolce-amaro della Guinness e della crema al whisky!
http://lamascaincucina.it/bicchiere-di-pan-di-spagna-alla-guinness/

Greta Damancaunbraulio 26 Aprile 2015 - 17:05
Manu 26 Aprile 2015 - 15:51

Ecco la mia proposta al cioccolato e non poteva essere altro se non

Trionfo al cioccolato con ganache al cioccolato e glassa al caramello salato

le foto però non rendono giustizia a questo meraviglioso pan di spagna al cacao

buona domenica
Manu

eres 26 Aprile 2015 - 15:16
~ Inco 26 Aprile 2015 - 14:59

Questo è la torta che preferisco in assoluto per farcire come Dio comanda.
Bell'aspetto la il tuo Pan di Spagna.
Buona serata

CorradoT 26 Aprile 2015 - 13:01

Questa volta facciamo sul serio….
Ecco a voi un Pan di Spagna in erezione: http://corradot.blogspot.it/2015/04/esperimento-per-mtc-47-la-torta.html

Raffaella Fenoglio 26 Aprile 2015 - 12:33

Le Tre Civette hanno cucinato il loro Pan di Spagna

http://www.civettesulcomo.com/?p=3439

elisa vallereggio 26 Aprile 2015 - 10:20
flaminia 25 Aprile 2015 - 17:56

con ben 3 giorni di anticipo sulla mia solita tabella di marcia ci sono anch'io
http://www.flaminialuccarelli.com/#!blog/c24zn

marina 25 Aprile 2015 - 15:33
Alessandra Molla 24 Aprile 2015 - 20:43
Audrey Borderline 24 Aprile 2015 - 16:34

l'unica volta che ho osato partecipare alla sfida è stato tantissimo tempo fa con la piadina.m Oggi, dopo mesi, ci riprovo…spero di essere stata non altezza. Questo è il link
http://www.atelierdufantastique.ifood.it/2015/04/pan-di-spagna-senza-glutine-con-crema-alla-nutella-e-lamponi-per-lmtc.html
buon week end

Pepper 24 Aprile 2015 - 14:47
Pinko Pallino 24 Aprile 2015 - 14:19

Salve ragazze, ma mi sono persa qualcosa….cosa vuol dire che le iscrizioni all'MTChallenge sono chiuse fino a giugno?

MTChallenge 24 Aprile 2015 - 15:10

che chi non ha mai partecipato e lo desidera dovrà aspettare giugno per iniziare 😉

Francesca Frankie 24 Aprile 2015 - 13:34

Questa è la mia seconda torta!
http://colazionedafrankie.blogspot.it/2015/04/la-mimosa-di-montersino-per-lmtc-n-47.html

@ Caris sei già passata di qui, evidentemente il commento di ieri non è andato a buon fine!

Laura Distefano 24 Aprile 2015 - 12:24

Eccola la mia…cheesecake al cocco con pan di spagna e bagna al cacao. http://lafarfalladicioccolato.blogspot.it/2015/04/cheesecake-stratificata-al-cocco-con.html

Profumo di Cannella 24 Aprile 2015 - 10:08

Ci sono! Pan di Spagna al cacao con gelatina di fragole profumata alla menta e mousse di yogurt!
NOTA: approfitto per segnalarvi che la url del mio blog è cambiata: http://www.profumodicannella.ifood.it

Ecco la mia torta per la gara: http://www.profumodicannella.ifood.it/2015/04/naked-cake-pan-di-spagna-al-cacao-di-leonardo-di-carlo.html

manu ela 24 Aprile 2015 - 8:40

Eccomi. Un po' mi vergogno ma ormai è fatta. Torta "plissè" con mousse allo yogurt, cioccolato bianco e aloe e gelatina di spumante e lamponi … che detta così sembra quasi una roba seria!!
http://adietadalunedi.blogspot.it/2015/04/torta-di-pan-di-spagna-yogurt.html

Anna Maria Pellegrino 24 Aprile 2015 - 8:06

Buongiorno. La sfida #47 lanciata da Maria Grazia è stata raccolta da Lucia e Bruno, che hanno cucinato "Mare Dentro", Pan di Spagna con canapa sativa, farcia di ricotta al cardamomo, datteri, pistacchi e fava di cacao.
http://www.lacucinadiqb.com/2015/04/mare-dentro-pan-di-spagna-con-farina-di.html

Acqua e Menta 24 Aprile 2015 - 8:00

Eccoci!!! Pan di Spagna al pistacchio, orange curd e cioccolato di Modica, abbiamo dicarlato senza burro 😀
http://acquaementa.com/pan-di-spagna-al-pistacchio-orange-curd-e-cioccolato-di-modica/

eres 24 Aprile 2015 - 7:49
Paola Sabino 24 Aprile 2015 - 7:06

Direi che con i tempi sto decisamente migliorando. Ecco la mia prima e purtroppo unica proposta per questo MTC. Ce l'ho fatta 😀 Diciamo che mi sono impaciugata un po' tra fogli e bavarese, ma sono tantissimo soddisfatta 😀
La mia Torta Matisse, ispirata alla mostra Arabesque vista a Roma qualche giorno fa 🙂

http://fairieskitchen.blogspot.it/2015/04/torta-matisse.html

piccoLINA 24 Aprile 2015 - 6:41
elena 23 Aprile 2015 - 20:27

eccomi, è stata dura questo mese, ma non volevo mancare… un bacione!
http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2015/04/pan-di-spagna-alle-mandorle-con.html

Rosanna Monaco 23 Aprile 2015 - 19:26
MTChallenge 23 Aprile 2015 - 6:38
panelibrietnuvole 22 Aprile 2015 - 22:35

Ci sono anch'io!
Con una proposta originalissima, un paio di ingredienti che non ha ancora usato nessuuuuno nessuno 😉
https://panelibrietnuvole.wordpress.com/2015/04/23/torta-con-ricotta-alla-vaniglia-fragole-e-pistacchi-per-lmtc-n-47/

Patty Patty 22 Aprile 2015 - 17:54

Ragazze… metto i ceci sotto le ginocchia, ma questo mese fra Pasqua e altri piccoli problemi inutili mi sono inzamata e non riesco a fare il pan di spagna…. quindi gioco il jolly…. porca miseria proprio sul pan di spagna…. domanda da dieci milioni di dollari: ma se gioco il jolly e tipo domenica mi dopo e riesco a farlo il pan di spagna…. posso ritirarlo il jolly o ormai mi sono fregata con le mie mani? Un bascione e grazie per la comprensione

MTChallenge 23 Aprile 2015 - 10:48

certo che puoi…se partecipi entro il 28 a mezzanotte ok…se no…Jolly…noi comunque ti aspettiamo perchè questi PDS sono favolosiiiiii

Patty Patty 24 Aprile 2015 - 11:21

Grazie Flavia! Un bascio

Debby_st93 22 Aprile 2015 - 13:23

Comimenti per il lavoro!!! Mi piacerebbe molto partecipare a questa fantastica sfida con la mia ricetta della torta chantilly:
http://kitchen4happiness.blogspot.it/?m=0

Francesca Frankie 22 Aprile 2015 - 11:39
Angela 22 Aprile 2015 - 8:56
Gaia 22 Aprile 2015 - 8:14

Carissime,
Avrei voluto poter preparare tante versioni… Per ora, vi propongo questa torta da gustare a occhi chiusi!!

MTChallenge 22 Aprile 2015 - 7:04

Per adesso questo, poi vediamo se, in ultimo giorno riesco a postare l'altra versione di questo medesimo dolce
http://secucinosorrido.blogspot.it/2015/04/mtc-n-47-il-pan-di-spagna-di-i-massari.html

Acquolina 22 Aprile 2015 - 6:48
Patrizia Malomo 22 Aprile 2015 - 6:42

Anche la mia, ma proprio perché non volevo mancare. http://www.andantecongusto.it/2015/04/la-fragola-la-meringa-lo-zuccotto.html

MTChallenge 22 Aprile 2015 - 6:12

Zero tempo in assoluto, ma tanta voglia di sperimentare.
Niente a che vedere con le meraviglie che ho visto in rete, comunque propongo anch'io una tortina.

http://www.applepiedimarypie.com/2015/04/pan-di-spagna-al-pistacchio-con-mousse.html

giocasorridimangia 22 Aprile 2015 - 6:08
MTChallenge 21 Aprile 2015 - 21:53

Da domani mattina ecco la mia proposta!!!!

http://www.lablondefemme.com/2015/04/fruit-vertigo.html

La Gaia Celiaca 21 Aprile 2015 - 19:14
Greta Damancaunbraulio 20 Aprile 2015 - 19:31

Here we go – right here right now – for ever and ever after.
http://lericettedifleetstreet.blogspot.com/2015/04/mango-why-mango-because-its-worth-it.html

Manu 19 Aprile 2015 - 22:57

Non poteva certo mancare la seconda proposta
lo splendido pan di spagna a freddo di Massari in una veste golosa

Torta simil-tiramisù con granella di pistacchio per mtc47

a presto con una nuovo pan di spagna
baci Manu

De.nci 19 Aprile 2015 - 22:14

Eccomi…
Il secondo sarà un fuori concorso… causa uso obbligato Pdz.
Bye Debora

http://chezdenci.blogspot.it/2015/04/scacco-matto.html

TataNora Dellavedova 19 Aprile 2015 - 22:07

La mia seconda proposta. Vintage…tonda… in pratica io.
http://www.tatanora.blogspot.it/2015/04/il-mio-zuccotto-per-mtc47-vintage-tondo.html
Nora

Andrea 19 Aprile 2015 - 20:01

Anche questo mese non manco all'appuntamento: ho fatto il pan di spagna e l'ho utilizzato per fare una Torta mimosa alle mele
http://lacucinaperprincipianti.blogspot.it/2015/04/torta-mimosa-alle-mele-per-l-mtc-di.html

CorradoT 19 Aprile 2015 - 19:03
Tiziana Arosio 19 Aprile 2015 - 16:54
Trita Biscotti 19 Aprile 2015 - 7:27

Eccociiiii!!! Ma che soffice e buono è questo pan di Spagna?!?! Buoooonooo….!!
http://tritabiscotti.blogspot.it/2015/04/pan-di-spagna-di-iginio-massari-e-torta.html?m=1

Antonella 18 Aprile 2015 - 16:17

pannosissssimo……ROTOLERO' DI BRUTTO…..alla fine della sfida….
http://saporiinconcerto.blogspot.it/2015/04/pan-di-spagna-con-mostarda-di.html

dauly 18 Aprile 2015 - 16:15

il post più lungo della mia storia da blogger vepozzino!!!
http://cucchiaioepentolone.blogspot.it/2015/04/pan-di-spagna-di-iginio-massari-alle.html

Murzillo Saporito 17 Aprile 2015 - 19:54
MTChallenge 16 Aprile 2015 - 16:38
EatParadeBlog 16 Aprile 2015 - 15:33

Dopo Massari, DOVEVO provare anche Di Carlo. Eccolo 🙂
http://www.eatparadeblog.it/nocciole

Eleonora Colagrosso 16 Aprile 2015 - 5:13
Ale 15 Aprile 2015 - 8:32

ecco a voi il mio contributo di questo mese, se riesco magari ne faccio una seconda versione ma non prometto nulla! 😉
http://www.dolcementeinventando.com/2015/04/torta-paradiso-tropicale-per-lmtc.html

Antonella 14 Aprile 2015 - 18:57
EatParadeBlog 13 Aprile 2015 - 9:26

Mi sono lanciata subito con il montaggio al contrario e il pds a freddo di Massari. Soddisfattissima del risultato, grazie per queste magnifiche ricette, senza MTC non avrei mai osato! http://www.eatparadeblog.it/lamponi/

MTChallenge 13 Aprile 2015 - 8:40
Giorgia 13 Aprile 2015 - 7:03
MTChallenge 13 Aprile 2015 - 4:33
TataNora Dellavedova 12 Aprile 2015 - 23:28
Fabiana Del Nero 12 Aprile 2015 - 22:36

Ecco http://fabianadelnero.blogspot.it/2015/04/pan-di-spagna-alla-fava-tonka-crema.html ed ora mi teletrasporto a Lanzarote e vi penso tutti intensamente da là!|!

Manu 12 Aprile 2015 - 22:14

Ecco la mia prima proposta per questo delizioso MTC

Armonia di pan di Spagna con mousse di ricotta e panna per MTC47

Grazie e non sarà l'unica proposta
buona notte Manu

Chiara Picoco 12 Aprile 2015 - 22:06
Chiara Picoco 12 Aprile 2015 - 22:05
pâtes et pattes 12 Aprile 2015 - 22:00
Francesca Frankie 8 Aprile 2015 - 9:08

Questa sfida non la lascio correre come l'ultima.
un abbraccione

Giulia 7 Aprile 2015 - 10:29

Acciderbolina! non penso di sbagliare se dico che questa è la sfida più complessa dell' mtc! non si tratta solo di elaborare una variante della ricetta proposta, ma di costruire una vera e propria torta, e può sembrare destabilizzante se non si amano i dolci o se si preferiscono i piatti salati.. per il resto, mi trovo molto in accordo sulla filosofia che sostiene questa sfida, in ambito decorazione e co., less is more

MTChallenge 6 Aprile 2015 - 0:47

Andele ….andeleeeee!!! Ed io questa volta partecipo da Barcelona!!
Felice me!

MTChallenge 5 Aprile 2015 - 22:29

Felice…sono felice come …una Pasqua

Eleonora - Zeta come Zenzero 5 Aprile 2015 - 19:15

Va beh, sul pan di spagna mi ci butto a pesce *.*… e fosse che fosse che riesco a tornare con i piedi – e la testa -per terra?!

Patrizia 5 Aprile 2015 - 17:27

Nooo va be'… Non me ne frega un tubo secco anche se al mare andrò' con lo scafandro io al pan di Spagna non ci rinuncio

Audrey Borderline 5 Aprile 2015 - 16:30

questa volta ci sarò 😉

Cristina RicetteBimby 5 Aprile 2015 - 16:25

E Massari sia… bellissima sfida e sopratutto tanta tecnica…a leggere le spiegazioni di Caris sembra di leggere Massari! un vero trattato sul pan di spagna ….complimenti per la scelfa e in bocca al lupo a tutti! *Cri*

Gaia 5 Aprile 2015 - 16:20

Non poteva non essere un dolce!!
Me felice.

Afrodita's Kitchen 5 Aprile 2015 - 14:28

Bella sfida, difficile ma bella!!! Vado a studiare il post di Caris! Inizio adesso e finisco a Natale!!!!

Sweet Angel 5 Aprile 2015 - 9:32

Vamolà! Si gioca in casa con una base dolce 😀
E tra qualche giorno c'è pure il compleanno del maritozzo!!!
Aspetto di leggere la versione senza glutine!!!
Buona Pasqua a tutte!

Acquolina 5 Aprile 2015 - 9:22

Massari c'era! stupendo il pan di Spagna, coincidenza è da un po' che mi frulla in testa di farmelo per colazione, anche così semplice è buonissimo!
Buona Pasqua a tutti!

panelibrietnuvole 5 Aprile 2015 - 9:01

Ottimo. Il pan di Spagna l'ho fatto tre volte, e il risultato è stato sempre insoddisfacente.
Fosse la volta buona che imparo! 🙂
Buona Pasqua!

Anna Laura 5 Aprile 2015 - 8:29

Massari caldo e freddo, Di Carlo cacao, mandorle, nocciole, pistacchio e cocco… mi toccherà farle tutte e sette 😀 !!!

SABRINA RABBIA 5 Aprile 2015 - 8:09

buona pasqua baci sabry

Vitto da Marte 5 Aprile 2015 - 7:59

Stupendo! Non amo la pasticceria in genere ma le sfide tecniche le adoro!
Salato no? 😀

Anna Lisa 5 Aprile 2015 - 7:59

Bellissima sfida! Ne vedremo delle belle!

rosannamonaco 5 Aprile 2015 - 7:51

Niente di meglio per l'inizio della "stagione dei compleanni"!!
Grazie MTC e auguri di buona Pasqua a tutte/i!!

Tamtam 5 Aprile 2015 - 7:47

Grazie qui si misurano veramente le capacità, non è affatto facile come sembra, è una preparazione che amo molto, tutti i dolci e le torte della mia infanzia avevano come base i pan di Spagna e anche quelle dei miei figli, sono contenta…

cristina galliti 5 Aprile 2015 - 7:45

Io mi devo prendere una settimana di ferie per studiare il trattato di Caris e provare a metterlo in pratica e forse una settimana non basta! Ve possino! Ma Buona Pasqua!

elena 5 Aprile 2015 - 7:35

bella sfida…come sempre! Vedremo meraviglie!
In questi giorni sono stata assente, ma questa mattina come si faceva a non esserci per conoscere l'argomento? Auguri a tutti di buona Pasqua!!! <3

MTChallenge 5 Aprile 2015 - 7:27

Adoroooooo !

Manu 5 Aprile 2015 - 7:25

Sfida meravigliosa e poiché il pan di Spagna per me è una di quelle basi fondamentali sarò felicissima di provare tutte le alternative

Acqua e Menta 5 Aprile 2015 - 7:19

Stupendo!! Questo mese prendiamo almeno un kg!

MTChallenge 5 Aprile 2015 - 7:09

Che meraviglia di sfida e che trattato Caris! Sono elettrizzata! Complimenti davvero che professionalità che c'è sempre qui in MTC. per il resto la Mazzetta è la migliore!

In the mood for pies 5 Aprile 2015 - 7:06

Ahahah bella ricetta !! Ma seguire tutte le indicazioni diventa sempre più difficile. Questo si, ma quello no…ok, prendo carta e penna e comincio a fare la list dei do e don't ! 🙂

Saparunda 5 Aprile 2015 - 7:03

Cioè sono arrivata a Massari con il primo e il secondo indizio….. In base solo alla mia follia… Hahahahahahah
Bellissima sfida, grande Caris!

MTChallenge 5 Aprile 2015 - 8:22

e dillo pure due volte,mi raccomando, che c'è da andarne fieri!!!
buona pasqua, ari, gli indizi non sarebbero gli indizi, senza la tua follia!

Saparunda 5 Aprile 2015 - 9:08

Avoja!!! È l'unica cosa di cui vado fiera e me ne vanto!! 😛
Buona Pasqua anche a te e famiglia!!!

Saparunda 5 Aprile 2015 - 7:03

Cioè sono arrivata a Massari con il primo e il secondo indizio….. In base solo alla mia follia… Hahahahahahah
Bellissima sfida, grande Caris!

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