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Come sempre:
1. VALGONO SOLO LE RISPOSTE LASCIATE QUI SOTTO
2. GLI INDIZI VANNO SPIEGATI (leggasi: le botte di ch..lo non sono ammesse)
Vai col primo
SECONDO INDIZIO
Persicos
odi, puer, apparatus,
displicent nexae philyra coronae;
mitte sectari, rosa quo locorum
sera moretur.
Simplici myrto nihil adlabores
sedulus curo: neque te ministrum
dedecet myrtus neque me sub arta
vite bibentem.
odi, puer, apparatus,
displicent nexae philyra coronae;
mitte sectari, rosa quo locorum
sera moretur.
Simplici myrto nihil adlabores
sedulus curo: neque te ministrum
dedecet myrtus neque me sub arta
vite bibentem.
Orazio, Carm. I, 38
TERZO INDIZIO
Ei fu. Siccome immobile, dato il mortal sospiro, stette la spoglia immemore orba di tanto spiro, così percossa, attonita la terra al nunzio sta, muta pensando all'ultima ora dell'uom fatale; né sa quando una simile orma di pie' mortale la sua cruenta polvere a calpestar verrà.
Alessandro Manzoni- Il Cinque Maggio
137 comments
L'avevano già scritto. 🙁
Oppure é il golosissimo dolce Napoleon.
Anche se mi viene in mente sta roba…, Orazio è il moroso di clarabella, lui cavallo e lei mucca ( mah!!! Quando si dice che l amore è cieco!!!!). Quindi ritorniamo alla carne di mucca o alle guardie a cavallo della Betty queen, il cavallo di Napoleone, quindi carne di cavallo??
Allora riassumendo le mie elucrubaazioni mentali: chi comiziava in hyde park sulle scatole di sapone, in Inghilterra, con i suoi beefeater della Torre di Londra, chiamati così perché venivano pagati in parte con carne di manzo. Il Manzoni – per gli amici manzo-Ahah col 5 maggio dedicata a Napoleone, francese quindi carne anche qua con la bourghignon…insomma o un roast beef all iinglese o una fondue bourghignon alla franscese …. Il mirto di Orazio? Boh….?era amato da Manzoni. ..per depistare….per farci una salsina o riduzione o in bacche. . E li son cacchi
Ripensando…dato che sono in viaggio…
dai miei studi mi sembra di ricordare (ma non vorrei confondermi con la margarina che non penso sia argomento "MTC") che risale al periodo di Napoleone l'invenzione del "cibo in scatola"… quindi cottura sottovuoto!? O qualcosa in barattolo!? Sott'olio o sotto aceto… tipo tonno di coniglio?
Sempre più difficile riuscire a capire gli indizi
secondo me Ale si sta divertendo moltissimo a leggere tutte le nostre congetture
e giusto per augurarle la buona notte dico la mia
l'ultimo indizio mi ha portato a pensare a un dolce meraviglioso russo
il millefoglie Napoleon o anche torta Napoleon
1 – Soap ……. un dolce fatto con una sfoglia molto particolare che cotta al forno si riempie di splendide bolle, ma anche dolce che si vorrebbe gustare ogni giorno se lo provi non lo abbandoni più (soap=soap opera)
2 – Nella Torta Napoleon ci sono degli strati con marmellata di mirtilli che danno al dolce un gusto particolare
3 – Ei fu ……………. è nel nome
sicuramente ho sbagliato, ma sono contenta per una volta gli indizi hanno una logica, naturalmente per me non certo per Ale
però ragazze un giorno questo dolce dovete provarlo ………………….. vero Araba 😉
Buona notte Manu
Secondo me hai indovinato! 🙂
Dai manca poco. ..devo ancora scrivere post, ma son pronta!
Noooo la polenta di Marengo non ha il lievito, quindi salta tutto?!
Ahhhh……
Quindi credo che non ci siamo! 🙁
Il cinque mi dice: Rigaglia piatto della tradizione di Pistoia composto di cinque parti appunto. Wiki docet :-))))
Allora…
La polenta di Marengo
E' un lievitato (mi allaccio al 1 indizio come già scritto)
E' un dolce semplice (ode di Orazio)
Fu creato per Napoleone da un cuoco in onore della vittoria a Marengo.
Eh…?!
No??!
p.s.
Non riuscivo a postare il commento, spero non arrivi triplicato… che ansia questi indiziiii!
Dai provo l'ultima!
Una cosa a cui si tiene moltissimo quindi un filetto (ettecredo! 28€ al chilo!) chiuso in una scatola, sempre sto Napoleone che a Waterloo se l'è preso in quel posto dal generale Wellesley che fu nominato Duca di Wellington per l'occasione.
Filetto alla Wellington.
Orazio non so cosa c'entra, se ne farà una ragione 😀
In un primo tempo avrei detto anch'io le quaglie in sarcofago…… (io il Francese non lo so, è già tanto se non lo dico in milanese!) poi ho pensato che sarebbe stato troppo facile…..
Allora Kurt Vonnegut pare abbia scritto Macello (quindi carne)
Orazio = WaltDisney = se non erro era un bovino
Manzoni…. Manzo….
due alternative: Tartare di Manzo (ho visto Cri con il coltello in una mano su FaccialiBro) o Filetto di manzo (alla wellinghton, al pepe alla birra…….)
Insommaaaaaa quando arriva domani?
Notte a tutte
Nora
Ci sono, ci sono.
Equazione: sapone=lievitato
semplicità=pane
Napoleone= Piazza
—————————————————-
Sapone+semplicità+Napoleone=Manifestazione del cibo più semplice a piazza Napoleone……Del PANE
del primo indizio ricavo il sapone, fa le bolle e quindi un lievitato, intrecciato con le erbe (dall'ode), …no non ce la posso fare…Napoleone mi ha steso… mi sembra più difficile del solito…
pollo alla marengo!! Sto con il cellulare ma mi ci ha fatto pensare l'ultimo indizio… per il resto aspetto domani!!! 🙂
La nave che riportò in Francia le spoglie di Napoleone si chiamava Belle Poule….bella gallina!!….e il suo piatto preferito era il Pollo alla Marengo!!….
Siiii il pollo alla Marengo ! Non so cucinare i volatili mi piacerebbe proprio …per gli indizi ci rinuncio non vorrei scivolare con tutto quel sapone !!!!
Ho studiato su wikipedia cara Van Pelt!
3) 5 maggio – Napoleone – Mano sul fegato – FEGATO
2) Orazio e i suoi col mirto prima o poi sotto al pergolato si fanno il FEGATO quadrato
1) Poi che ne so…potrei fare un comizio sul mio FEGATO a Central Park? Alla fine il mio un comizio lo meriterebbe 😀
sempre detto che Wikipedia fa male alla salute… 🙂
l'autore prediletto era orazio-……c'entra qualcosa??
Ah beh, adesso è tutto chiaro!!…..ora ci ragiono sopra un attimo, poi torno e vi do la soluzione…..ma voi non state ad aspettarmi, se avete cose urgenti da fare fate pure…..
stavo per scrivere la stessa cosa! 😀
INFATTI…ROAST BEEF DI MANZO AL MIRTO….
Ma perché pensi già al giorno della prossima ricetta? Cmq. Quello con la mano sul petto e questa poesia mi fanno pensare al Pollo alla Marengo che a casa mia facciamo ogni 14/06.
mi fai morire… il 5 maggio è il giorno della prossima ricetta, è vero!!! 🙂
🙂
Un lievitato con un intreccio al mirto tipico delle Matche?
Oppure francese oppure corso oppure….boh?
E se Manzoni fosse per manzo…col mirto ci sta proprio bene…
muoro…
ok mi viene da pensare al Cinco de mayo…+ peperoncino+ Messico…..mmmmmmmmmm sto elaborando!
gli oratori parlavano sulle scatole di sapone in Hyde park……ricetta inglese?? un roast beef??? Tipico piato della domenica dopo che gli oratori hanno parlato?? ahaha…con una salsina al mirto….. bah!!!
Secondo me nel papiro di Orazio c'è anagrammato il tema della sfida!! ahahaahahah 😀
Fede sei un genio!!…ma in latino o nella sua traduzione in italiano?…..
NON mi piacciono i lievitati. Vado direttamente dal Gotha a comprarlo 🙂
sentite se qui sono lievitati oddio io muoio dalla gioia
una bella pizza piena ….mah
La consistenza del sapone mi rimanda al torrone..o dolcetti di Pasqua, dolci pasquali, insomma, molto bucolici come lo è il tradizionale pic-nic del Lunedì dell'Angelo, ancora festeggiato qui nel Salento con una bella scampagnata 😉
Dunque, visto che il sapone fa le bollicine come il lievito e poi nell'ode oraziana si parla di mirto, non potrebbero essere le frittelle di frutta al mirto? …e dove l'andiamo a pescare il mirto?
mirto mirto mirto……arrosto di maiale al mirto!
Allora…
Se la scatola di sapone è un'indizio, il sapone per la sua composizione chimica ha del sale di sodio… anche nel lievito c'è una componete salina, spesso bicarbonato di sodio (oltre alla componente acida) quindi potrebbe trattarsi di un lievitato…
Il verso di Orazio, parla di semplicità, quindi direi, visto alche il periodo la Crescia al formaggio che è un tipico piatto marchigiano, una piazza lievitata salata.
Se questa è una strada…
mah?!
Ehi,ma è ritornata Ann! Welcome back!
grazie Mariella
Ann
P.S. forgive my spelling errors, I hurt my right hand a few days ago, and I have trouble typing
Ann
ma a te non ti ferma nessuno… BENTORNATAAAAAAAAAA!!!!
Sono anch'io per le bolle che indicano il lievitato, Cri è di Roma (vero?) e quando vivevo a Roma c'era una cosa che mi ritrovavo ovunque ed era la pizza con la mortazza 🙂
hmm…pensando in Inglese, della prima foto mi viene in mente l'idiom "get on your soapboax" per indicare che si si stanno esprimendo opioni molto "intense" o anche contrarie a cio' a cui la maggioramza si conforma.
Ma lo usiamo in senso sarcastico, che sfiora e molto spesso tocca l'insulto. Non e' comunque un complimento, mai.
Esprimere opionioni contrarie alla conformita' e' poi quello che fa Orazio stesso in questi versi dicendo che alla pomposita' "persiana" (apparentemente di moda) preferisce qualcosa di semplice e essenziale.
Pero' Vonnegut stesso si riferiva spesso allle Odi, ed un particolare caso in cui lo fece lo trovo francamente particolarmente inquietante. Cosi' come trovo inquientante l'ideologia che questo autore adotto' fino alla fine, senza ripensamenti.
Ecco, non saprei a quale ricetta in particolare si possa fare riferimento, ma penso a qualcosa di semplice, "popolare" anziche' elitario, essenziale anziche' arzigogolato…
I am troubled and curious at the same time…
–Ann
Beh dopo questa disamina: ben tornata!
thank you! Sounds like I did "get on my soapbox" myself 🙂 🙂
Complimenti per la dissertazione Ann. L'ho letta molto volentieri
Ciao
Bentornataaaaaa…ci sei mancataaaaa
Welcome back Ann!! Che bello riaverti con noi!!
Ciao Ann! che bello risentirti! un bacione
…ho creato un mostro…:-)
e chi se li andava a immaginare, tutti quei collegamenti??? solo la ann 🙂
e infatti, dopo l'ultimo indizio, come sempre, e' tutto chiarissimo.
La ricetta della sfida sara'…
American Chop Suey?!!!
🙂
Ann
Davvero, Ale, non vedo l'ora di sapere, non riesco mai ad indovinare, ma proprio mai.
Bentornata Ann!
Ci riprovo visto che il primo tentativo è andato… allora torniamo indietro. Sapone, bolle, alveolatura…lievitato, però si parla di intrecci nell'ode…una treccia brioche?
Oppure si parte dalla ricetta di una chef pluristellata sarda con le trecce che usa il sapone insieme al mirto…
solo tu puoi mandarmi sui siti di traduzioni di versioni di latino…io tifo per un lievitato (magari) intrecciato semplice e magari pasquale.
ecco, parlato di indizi culturali, senza sapere che avresti tirato fuori Orazio
Ho avuto modo di conoscere Cristiana un anno fa quando partecipò a un contest sui lievitati con pasta madre in cui io ero il secondo giudice. Come ho letto della sua vittoria ho richiamato subito alla mente il suo meraviglioso pane alle carote con yogurt sperando in cuor mio che la ricetta per la sfida fosse un lievitato. Ora quelle bolle confermano la mia speranza
cosa mi vai a tirare fuori! Che memoria
Orazio è quello del carpe diem. Potrebbe rientrarci qualcosa?
Una ricetta in cui è necessario essere veloci e cogliere l'attimo, altrimenti addio?
oppure le carpe 🙂
…e torniamo ai pesci d'acqua dolce…..
Viste le mani sul cuore, visto il myrto, e considerando che la Cri e' una quintoquartista come me, non sara' mica cuore di agnello al mirto (cfr. Pasqua in Sardegna)?
O magari, perfidamente (per via della realizzazione), un haggis?
Dai, continuate con gli indizi, mi sto divertendo un mondo a sparare fesserie 🙂 🙂
Eh già!!… che la Cri con i metodi empirici per riempire una salsiccia ha una certa dimestichezza!! …ma sarebbe troppo scontato, no?….
iniziate a procurarvi uno speculum ginecologico…
Se è un cocktail io sono felicissima nonostante sia astemia.
Faró ubriacare i figlioli.
Levatele la "matria" potestà!!
traduzione…Traduzione Italiana
Odio, fanciullo, gli allestimenti Persiani non mi piacciono le corone intrecciate di tiglio smetti di cercare dove si trovi la rosa tardiva. desidero che non ti affatichi per nulla ad aggiungere ornamenti attorno al semplice mirto: il mirto va bene sia per te, mio servitore, che per me che bevo sotto un folto pergolato.
boh?
ma è una bevanda?
Grazie, non avevo proprio voglia di riprendere in mano il dizionario di Latino ;-)))
Gelatina di mirto: ci sto!!! 😀
Alessandra: come hai fatto x tanti anni? Inizio ad aver paura…
Alessandra: come hai fatto x tanti anni? Inizio ad aver paura…
non ho capito… ma mio marito concorda 🙂
Un'ode alla semplicità….ma con la Gennaro di mezzo, comincio ad avere paura…. mi sa che ci aspetta un'altra di quelle preparazioni che fanno tremare i polsi a una cuoca dilettante come la sottoscritta….
Cornali: ma mi faccia il piacere…cri
mamifacciailpiaceremifaccia!!
Ragazze, non lo dico per sentirmi dire che non è vero: io tremavo davvero nel fare il soufflé…e la pasqualina….e il pane dolce del sabato….e tante altre ricette delle passate sfide che non avevo mai fatto prima…
il primo mai visto… non sò il latino… ci vediamo domani và 😉
Orazio, l'eterno fidanzato di Clarabella…..primo sale o arrosto! 😉
Semplicità, non aggiungere nulla di troppo a ciò che è già buono, una cosa alla quale teniamo particolarmente, una cosa per la quale salirei su una cassa di sapone per fare un comizio…
NON SARA' MICA LA PASTA AL POMODORO, QUELLA VERA?
Scusa ma qual é quella vera?
Eh quella col sugo fatto con i sacri crismi….
Qualche cosa che ci sta a cuore e senza fronzoli…la pizza!
eh infatti, anch'io ho pensato qualcosa del genere, tipo la pasta al pomodoro
ma il secondo indizio parla del mirto!!!
Semplicità, pulizia, ingredienti che stanno a cuore, genuini….carne aromatizzata con erbe fresche selvatiche?
Bon, ho decifrato gli scritti latini….
C'è del mirto….non ditemi le seadas che le ho fatte un mese fa 😀
Malloreddus?
Non so perchè, ma a me "soap" fa venire in mente "soup", quindi zuppa! Saranno le troppe ore di lezione che mi fanno pensare a strane assonanze… 😛
Ci sta depistando…quindi vado controcorrente!
O forse dobbiamo cucinare qualcosa di stellare, visto che c'è un asteroide, 25399 vonnegut, che porta il suo nome?
OHH MAMMAAA!! ancora soufflè?? VUOI CHE MUORO???? 🙂
naaa! impoSSSSIbile! confermo! sarà un ingrediente particolare o IN particolare!
e vai col primo! NON HO CAPITOOOO ahahahha ho tradotto con google la frase che dovrebbe essere questa:
scegliere soggetti che ti interessano così profondamente in merito che ci si parli su un palco su di esso
quindi sarà un ingrediente in particolare! ma non so quale 😛
Cailles en sarcophage…..per via della cassa????
sei tre metri sopra il cielo anche nel disvelamento degli indizi… come si fa a non arrendersi in partenza, con te???
Il pranzo di Babette, il mio film mito !!!
Fabiana saresti da premio Oscar solo per questa tua risposta 🙂 🙂 🙂
Ma temo che la Beuf ci dara' qualcosa di talmente semplice che sara' difficilissimo fare qualcosa di valido e originale.
Bello questo! Io non capisco mai niente….mi diverto a leggervi. …
Visto che questo uomo è seduto sul sapone…. può aspettare tre cose:
1 . Che lieviti qualcosa, (mi ispiro alle bolle di sapone)
2. Che dopo tante ore dacanti al forno la meringa sia pronta
3 . Che finisca il ciclo di lavagio cottone della lavatrice
Una quarta non saprei
Sapone – Dove – Colomba!
ok: eleggo la di Meglio prossima compilatrice degli indizi..
appena le slacciano quella camicia con le maniche luuunghe 😉
questa è meravigliosa….
Sei la numero uno….ma sto scongiurando che non sia quella!!!!
Hahaha fantastica Mariella !
Rido con le lacrime.
non ce la posso fare…sono sempre oltre i miei limiti questi indizi….xò lievitato mi piace!!
se ho capito qualcosa di questi tuoi indizi, il primo ha sempre attinenza con concetti storico-culturali a me del tutto estranei. ergo … aspetto il secondo indizio. Tanto non ci arrivo ugualmente
….però ILTROTA sembra andarci giù pesante di moijto e negroni…..una bella sfida di mixologia!!….interessante…..
Il Trota lo facciamo alla griglia mentre la Fabiana ci prepara il mojito!!! 😀
ci sto! soprattutto per la preparazione di Fabiana
Uno dei personaggi più famosi creati da Vonnegut si chiama Kilgore Trout….trout, trota….abbiamo già avuto pesci d'acqua dolce all'MTC?….a meno che non si tratti de IL TROTA!….allora qui si spalancherebbe l'abisso….
IL TROTA 🙂 🙂
Cucina padana?
Aspettarsi frattaglie da Cristiana, in primis trippa, sarebbe scontato, come da me le acciughe, peró tutto puó essere…
però si tocca il cuore sul sapone…un lavorino pulito da serial killer…… tremo
Ma la Alessandra….cosa si spara alla mattina?!?! Come assume focaccia e cappuccino?!? Perchè se mai ci provo anche io…..!!!
Ha scritto anche Mattatoio n.5 nooooooo interiora noooooooo!
Prendete una cosa di cui vi importa così tanto che ne parlereste su una scatola……..
mi immagino a Central Park in piedi su una cassetta a parlare di una cosa importantissima, a cui tengo da morire….cosa potrebbe essere???
Cos'è che predico da anni a tutti?? Di fare la carbonara senza panna??
CARBONARA! Sì, ci andrei a Central Park a tenere un comizio! 😀
ecco: non è la carbonara, ma il ragionamento è identico a quelli che faccio io nella scelta degli indizi… quindi, prima o poi ci arrivi 🙂
Non mi arrendo! E' da un'ora che penso e ripenso 😀
mattatoio..una delle sue opere…ehm…
un piatto di carne ultrapiccante? ma che ne so….io…un ci capisco nulla in questi indizi :/
dunque…tra le varie cose Vonnegut era anche un pompiere volontario…che sia un piatto ultrapiccante?
e questa la piazziamo al secondo posto 🙂
Considerando il personaggio (a proposito grazie Mapi) leggo che è stato il primo pompiere volontario; poiché stiamo andando incontro alla bella stagione ci facciamo una grigliata all'aperto? Io sul balcone ;-))))
Pure questa mica male…
Uhm…Kurt Vonnengut…
Visto che la strada delle bolle di sapone è già stata battuta, io ci provo con due suoi romanzi, Ghiaccio-nove e La colazione dei campioni. Ma non so, la colazione non mi convince, mi butterei sul ghiaccio…sorbetto, gelato, un semifreddo?
Gateau: oggetto della sfida nella soap-opera un posto al sole
Oltretutto a uno dei personaggi viene l'infarto, il che batte pari con la mano sul cuore della foto
io voto per questa 🙂
voglio conoscere queste persone!
Buongiorno a tutti! Per fortuna Mary mi ha risparmiato la ricerca, ma sono molto confusa! A me frulla solo una cosa per la testa: il sapone mi fa pensare alle bolle e le bolle mi rimandano alla pasta lievitata (sarà che oggi è giorno di rinfresco della "giovanna"!). Quindi i lievitati!
…Oppure semplicemente significa che l'ingrediente chiave deve essere lavato molto accuratamente prima di essere utilizzato…
AHAHAHAHAAHAHAHAHA
questa è la risposta che mi piace di piu'ihihiih
Ossignur…penso che attenderó il prossimo indizio….
Mapi dopo la tua attenta spiegazione e conoscendo la ricetta non ci arrivo! Mi sforzo 5 minuti e penso al collegamento!
No, aspè, ci sto arrivando: nella foto Kurt Vonnegut jr invita a fare i predicatori su una scatola di sapone. Qualcosa che ha a che fare con la cucina molecolare? Tipo "spuma di orata su cappuccino di patate"?
Questa volta ci voglio provare sul serio.
Mi sono documentata su Wikipedia (anvedi ^_^): Kurt Vonnegut Jr. (Indianapolis, 11 novembre 1922 – New York, 10 aprile 2007) è stato uno scrittore e saggista statunitense. Dopo le prime opere di genere fantascientifico, la sua produzione letteraria si è andata caratterizzando per una originale mescolanza di elementi fantastici, satira politica, sociale e di costume, humor nero ed espressione di valori umanisti. Vonnegut è stato a lungo pompiere volontario e presidente della American Humanist Association.
Risultato: non ho capito niente. 😀
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