MTC n. 37: UN SOFFIO SENZA LIEVITO: I BRUTTI MA BUONI

di Elisa – Saporidielisa

I brutti ma buoni sono dei dolci di forma irregolare, dall’aspetto piuttosto brutto ma dal sapore molto buono: una base di meringa e nocciole (o mandorle) pestate, semplicissimi ma veramente gustosi. Vengono preparati in diverse zone d’Italia e a seconda delle tradizioni possono contenere mandorle o nocciole.
In Piemonte si chiamano brut e bun e sono a base di nocciole, ovviamente di qualità tonda gentile. C’è chi le nocciole le trita più finemente, chi le lascia quasi intere: io preferisco schiacciarle appena, perché mi piace sentire la loro nota croccante, ma se volete tritarle di più, nulla vi vieta di farlo, anzi, sbizzarritevi e provate entrambe le versioni!

Ingredienti
100 g di albumi
200 g di zucchero
200 g di nocciole (possibilmente di qualità tonda gentile) tostate

Procedimento
Versare gli albumi (che devono essere a temperatura ambiente) in una ciotola di acciaio. Iniziare a montare. Quando il composto è quasi montato iniziare a versare lo zucchero, pian piano, a pioggia, e continuare a montare, finché la meringa sarà ben ferma. Pestare grossolanamente le nocciole, mettendole all’interno di un canovaccio pulito e schiacciandole con un batticarne, e aggiungerle agli albumi.
Versare il tutto in una padella antiaderente e portarla sul fuoco. Sulla fiamma bassa, mescolare energicamente con un cucchiaio di legno, finché il composto inizia a formare dei fili: mescolando, si potrà notare una specie di scia filamentosa.
Prendere una teglia e coprirla con carta da forno; versare il composto a mucchietti, aiutandosi con due cucchiaini; cuocere in forno preriscaldato a 160° per 30 minuti circa (il tempo varia in base al forno, quindi conviene controllarli, per evitare di bruciarli).

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    Quanto tempo che non le faccio più! Questo post è un ritorno alla mia infanzia e ai primi dolcetti fatti.
    Grazie!

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    I bruti ma boni sono anche annoverati tra i golosessi veneziani, i dolcini da credenza e di fine pasto. E sono anche kosher. Buona giornata.

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    I bruti ma boni sono anche annoverati tra i golosessi veneziani, i dolcini da credenza e di fine pasto. E sono anche kosher. Buona giornata.

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    Mamma mia che bontà!!!!! =P

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    Io li adoro, sono di un buono pazzesco e quando la mia zia li fà li mangio tutti io! Proverò la tua ricetta! Un bacione

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    Elisa ti sono venuti bellissimi la ricetta che seguo è molto simile anche come procedimento ma a me vengono sempre più colorati, i tuoi sono splendidi!

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    I miei amici ti ringrazieranno, Eli, nei prossimi giorni…questi vanno subito in produzione!! 😀

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