Home MTC 33 american breakfast MTC n. 33: il tema del mese: la pizzella molisana

MTC n. 33: il tema del mese: la pizzella molisana

by MTChallenge
pizzelle loredana
di Loredana Carrieri- La Cucina di Mamma Loredana

Oggi punto sulla tradizione ovvero “colazione all’abruzzese”.

Ebbene si, qui la pizzella, o ferratella dai cugini molisani, o neola per il resto d’Italia, va alla grande.

La si trova nei forni, nelle pasticcerie, nei bar arrotolata e
farcita di marmellata (come da tradizione) o di nutella (come da
golosità 🙂 ) da accompagnare al cappuccino, al cappellino , al mocaccino o al mocaccione…insomma paese che vai colazione che trovi!

E poi c’è quella morbida, quella croccante, quella della sposa, quella con lo strutto, quella con l’olio,ecc.

Comunque sia da quando vivo qui in Abruzzo ho sempre cercato la
ricetta ideale delle pizzelle, eh si! Qui ogni famiglia ha la sua e
alcune sono segretissime…addirittura ogni famiglia dovrebbe avere il
ferro per cuocerle con le iniziali…insomma na’ roba complicatissima.

Io che sono “forestiera” più modestamente ho acquistato la mia
seconda piastra-la prima mi ha abbandonato dopo aver fatto da cavia a
tutti i miei esperimenti- per pizzelle a cuoricino , o waffel.

Così mi è toccato ricominciare con i tentativi, stavolta però ho
raccolto tutte le ricette trovate su internet e quelle fornitemi da una
collega di lavoro e ho provato a capire…cosa cerco nella pizzella
perfetta?

  • morbidezza
  • nessun pizzicore da eccessivo lievito per dolci

concludendo ci ho riprovato per la ….esima volta e (forse ) ce l’ho fatta.

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • buccia grattugiata di limone bio
  • lievito per dolci la punta di un cucchiaino, anche meno

Lavorare il tuorlo con lo zucchero, unire la farina e il lievito, l’olio e l’albume montato a neve.

A piacere si può aromatizzare con l’Aurum (liquore all’arancia).

La consistenza è piuttosto liquida, versarne due cucchiai nel ferro e cuocere per il tempo di un un’Ave Maria, come recita la tradizione.

Io ho raddoppiato le dosi e me ne sono venute cinque.

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