filo direttoPer tutte le domande inerenti alla sfida, scrivete qui nei commenti 🙂

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Nasco storica dell'arte, con un cuore che batte per la storia medievale e quella della cucina. Un bel giorno apro un blog, scopro il web, i social media, e non c'è stata più storia che tenesse. Sono l'anima social dell'MTC.. e me ne vanto!

Latest comments
  • io già rompo…. solo UNA precisazione.. in tutto si posso presentare 2 ricette? una cosa con metodo classico ed uno creativo, giusto?
    poi la salsa è obbligatoria ma facoltativo, ad esempio un contorno come melanzane SOTTO’OLIO?
    aperto CONFERMA grazie.

    • In un piatto si presentano le 2 panature: 1 panatura base delle mie + 1 creativa ( differente dalla base)
      Puoi presentare 2 proposte se nella prima fai per base la panatura con la farina e creativa quella con uovo e pane nella seconda presentazione dovrai invertire : la base sarà con uovo e pane e la creativa con la farina.
      1 salsa obbligatoria
      La seconda salsa o sottoaceti o contorno sott’olio o conserva salata ecc facoltativa.
      Melanzane sott’olio ok!

      • quindi un post le due versioni.

        baci

        • un altro dubbio UNICO intingolo per le due versioni?

          • 1 obbligatorio
            Il secondo facoltativo o salsa, o sottoaceti o confettura agrodolce….

        • Sì un post con le due versioni

  • Rompo subito. Frittura solo in olio o anche grasso tipo sugna o il più americano crisco?

    • Frittura base un olio
      Nella creativa quello che preferisci

      • Vale ti rimando al post di Alessandra sul gruppo

  • Sfida non facile anche se all’apparenza lo sembra
    È ammesso solo il pollo o anche i fratelli minori tipo galletto?
    Grazie

    • Solo Pollo

  • Pensavo di essere il primo è invece sono già in coda, peggio che alle poste il giorno delle pensioni! ho letto il regolamento e mi rimane un dubbio sulla marinatura: in apertura si dice “preferibilmente con il latticello” però poi viene indicata come obbligatoria per la prima preparazione “ortodossa”. Chiedo quindi se, data l’intolleranza ai latticini di daniela, sia prevista un’alternativa al latticello già suggerita da voi o possiamo scegliere noi, pur rimanendo fedeli al regolamento su tutti gli altri passaggi per la prima preparazione.

    • Vista l’intolleranza potete sceglierne una voi

      • Eleonora

        Sono nella stessa situazione, non per intolleranza ma per motivi religiosi. Fare un pollo marinato nel latticello per me è impossibile. Potrei mangiarlo anche fatto da altri, ma di farlo io e vederlo li, proprio non se ne parla… che alternativa consiglieresti, al posto del latticello che non sia derivato del latte?
        grazie

        • Sicuramente tra le tue ricette HAI già delle ottime marinature collaudate che potrai usare in questa sfida in alternativa al latticello

      • Grazie Silvia, ci mettiamo subito a studiare, non vediamo l’ora di assaggiare il tuo pollo

        • Ottimo! Buon lavoro ragazzi 😊

  • Tutti i miei dubbi:
    1/ del pollo si devono usare solo le cosce con tanto di osso e pelle o anche solo le fettine?
    2/ La farina può essere di tipo diverso dalla “00”? in questo caso farina e basta o restando nell’ambito degli esempi farina di avena e semi di zucca?
    3/ metodo con uovo e pangrattato obbligatoriamente o il pane può essere sostituito da cracker, ecc?
    4/ Farina e pangrattato insieme no, giusto?
    5/ La salsa deve essere solo di accompagnamento e non usata per dare maggiore sapore al pollo prima di panarlo? Es: dopo la marinatura si può passare il pollo in un velo di senape?
    Ok direi che per il momento siano sufficienti

    • 1/vanno bene tutte le parti del pollo con ossa e pelle tagliato a pezzi, NO fettine.
      2/la farina nelle panature basi è 00, puoi usare quella di avena ecc nella tua panatura creativa.
      3/uovo e pan grattato nella panatura base , in quella tua creativa crakers ecc.
      4/nella mia panatura base insieme no
      5/la salsa di accompagnamento richiesta è dove inzuppi il pollo fritto prima di mangiarlo, nella tua ricetta creativa puoi passare il pollo nella senape o dove preferisci.

      • Ok Silvia, grazie intanto ma tanto per non farci mancare niente ti espongo un altro dubbio…
        salsa di accompagnamento: solo soda come la maionese o va bene qualcosa tipo la besciamella o peggio ancora liquida come un salmoriglio?

  • Salsa intesa come intingolo sodo, semiliquido o liquido

  • abbiate pazienza ma io come al solito nel regolamento mi ci perdo,
    devo friggere coi due metodi diversi e presentarli nella stessa foto coi debiti vari passaggi, su questo ci siamo, giusto?
    non mi è chiaro però se posso fare solo le due ricette base come scritte da Silvia o se una deve essere per forza creativa, io non posso mangiare fritti e ne farei proprio due pezzetti per partecipare.

  • Sullo stesso piatto dovrai presentare i due tipi di frittura, una base e una creativa, così abbinati:
    – pollo panato con farina (ricetta di Silvia) e pollo creativo con panatura uovo e pan grattato
    Oppure
    – pollo panato con uovo e pan grattato (ricetta di Silvia) e pollo creativo panato con farina

  • DisturBo per un dubbio. Volendo fare la tua panaTurA classica con uovo, l’altra proposta creativa posso farla utilizzando comunque l’uovo Unitamente ad altro o piu di altro?

    • Volendo fare la mia panatura classica con uovo e PAN grattato , la panatura creativa non conterrà l’uovo ma farina ed altro.

  • Disturbo per una domanda (non so se sara’ l’unica pero’ …): posso disossare il pollo? Non farne nuggets o fettine, solo disossarlo … grazie 😊

    • No, pollo con ossa

      • ok grazie 😊

        • 😊

  • Gnucca chiede,la prima ricetta è quella di Silvia senza variazioni ne di marinatura ne di pastella,la seconda creativa ,quello che vogliamo ?

    • Sullo stesso piatto dovrai presentare i due tipi di frittura, una base e una creativa, così abbinati:
      – pollo panato con farina (ricetta di Silvia) e pollo creativo con panatura uovo e pan grattato
      Oppure
      – pollo panato con uovo e pan grattato (ricetta di Silvia) e pollo creativo panato con farina

  • Ciao ecco i miei dubbi:
    1- da quello che capisco leggendo non posso usare il petto di pollo tagliato a pezzi? Solo pollo con ossa e pelle?
    2- il banner DELLA Sfida io di solito lo metto alla fine del post. Devo metterlo all’inizio?

    • 1-Solo pollo con ossa e pezzi
      2-il banner va posto all’inizio vedi regolamento particolare al punto 8.

      • Grazie mille

        • 😊

    • Mile ti rimando più in basso al post di Alessandra in risposta a Kika per quanto riguarda il banner 😊

  • Grazie 😊

    • Buona sfida 😊

  • Faccio una piccola obiezione: considerando che blogger (non so wordpress o altre piattaforme) utilizzano la prima foto del post come foto per l’anteprima, non trovo corretto essere obbligati a mettere il banner all’inizio del post.
    Io personalmente preferisco che ogni post sia identificabile dalla foto che uno ha fatto del suo piatto.
    Se poi sapete indicarmi come aggirare questo problema di blogger, sarò ben lieta di mettere il banner all’inizio.
    Sono abbastanza compulsiva e cambiare l’impostazione dei miei post, mi disturba.
    Avete detto di amarmi in salute e malattia, ricordatelo sempre!!!! <3

    • alessandra

      citazione e link. il banner, dove vuoi.
      e anche nel caso di citazione e link, non e’ obbligatorio metterlo nelle prime righe. quello a cui mi costringe la miseria di certe condotte e’ chiedervi di non relegarci in fondo a un post che inneggia al “mio”pollo, alla “mia” creativita’. alle “mie” tecniche, alla “mia” bravura. Sono mesi che “ci tocchiamo se ci siamo”, come dicono a genova e per evitare polemiche sul nulla, che pero’ so gia’ come andrebbero a finire (cioe’ con una serie di attacchi personali a me e ai miei amici e,francamente, abbiamo gia’ dato), si aggiunge questa postilla al regolamento e stop. ma non e’ certo il tuo caso.
      giusto per la faccenda della salute e della malattia 🙂

  • Ciao Silvia, io ho sempre utilizzato farina gluten free per motivi di saluto, e di conseguenza anche pan grattato senza glutine e via dicendo..se questo dettaglio fa problema, posso preparare come prima ricetta quella con uovo e come seconda ricetta utilizzare farina senza glutine nella versione CREATIva, ma il pan grattato resta senza glutine….spero davvero non sia un problema 🙁

    • Tranquilla usa farina e pan grattato gluten free

  • Ah ah …. di salute volevo dire

  • Help: possiamo comprare le parti del pollo che ci interessano, non c’è l’obbligo del dissossarlo, giusto?!
    OMG

  • Certo , il pollo non va disossato.

    • Fiuuu…. meno male 🙂

      • 👍

  • Nell’interpretazione del secondo tipo ( quello con il paGRattato e l’Uovo) il PaNgrattato puo essere sostituito con creckers, altre farine, miscele ecc ma anche con patate grattugiate per esempio ? O altro che friggendo nell’uovo ricorda la tua panatura ? Grazie

    • Alessandra

      rispondo io perche’ silvia non riesce ad accedere ma sono sotto dettatura.
      nella panatura con uovo si parla di pane e derivati: quindi un po’ di pane deve smpre esserci. Se vuoi provare a mischiare le patate col pane, ok

  • nella versione critica si può aggiungere anche altro alla marinatura? o si può modificare solo la pantura ?

    • era creativa non critica!

    • Versione creativa puoi aggiungere e/o modificare dalla marinatura alla frittura quello che preferisci

  • Va bene la marinatura del pollo nel siero prodotto dal latte quando si fa la ricotta?

    • puoi usare quel siero per fare il tuo fritto creativo

  • Se facciamo due ricette dobbiamo anche fare una con siero di latte e l’altra con miscela di latte e yogurt?

    • le due ricette proposte sono per fare il latticello scegli tu quale usare

  • Domanda scusa… Nel post scrivere una versione farina e pane e l’altra uovo e pane. È corretto? O nel primo solo ed esclusivamente farina?

    • ciao! versione base: una con solo farina e nell’altra uovo e pan grattato

  • CIAO, AMMETTO CHE mi vergogno un po’ a fare questa domanda ma la faccio lo stesso!
    tutti noi abbiamo qualche “fissa” e io con il pollo ne ho una: non riesco assolutamente a mangiare la pelle. Da piccola per qualche anno mangiavo solo quella, poi sono stata male e da allora se solo penso a mangiarne un pezzettino MUOIO!
    ecco. Volevo chiedervi posso toglierla prima di friggere il pollo? Mi dispiacerebbe toglierla dopo e quindi perdermi tutta la panatura…
    Grazie…SANSDRA

    • vai senza pelle 🙂

  • Perdonami silvia ma non mi torna una cosa. Circa la panatura con farina, tu utilizzi appunto solo farina (+ sale e pepe) ma nel regolamento, al punto 2, leggo testualmente: “…panatura con farina E un ingrediente diverso dal pane (i corn flakes, i fiocchi di avena, la frutta secca etc)…”. Quella “E” è persino scritta in maiuscolo… quindi, al di là che scegliamo di fare la panatura con farina con metodo creativo o di farla seguendo la tua, la farina deve avere anche quest’ingrediente diverso dal pane insieme oppure no? Grazie! 🙂

    • Punto 3 del regolamento particolare, non punto 2 😁

      • la “E” sottointende “metodo creativo”, quindi:
        -la panatura con farina nella versione base E nella versione creativa farina con un ingrediente diverso dal pane( vedi lista)
        -la panatura con uovo e pan grattato nella versione base E nella versione creativa uovo con pane e i suoi derivati

  • Anche io lo stesso dubbio di Sarapixel. Grazie! :-)))

    • la “E” sottointende “metodo creativo”, quindi:
      -la panatura con farina nella versione base E nella versione creativa farina con un ingrediente diverso dal pane( vedi lista)
      -la panatura con uovo e pan grattato nella versione base E nella versione creativa uovo con pane e i suoi derivati

      • Quindi scusami, ma variare semplicemente la farina (usare una farina di mais invece che 00) e aromatizzare il latticello con spezie non vale come versione creativa? Mi sto perdendo :/

  • Nella mia cucina nella non ho la planetaria…..di solito mi arrangio come posso…il latticello però come altro posso prepararlo? Help me please

    • con il secondo metodo yogurt, latte e limone

    • Sonia mi permetto di dirti che io l’ho preparato con il primo metodo utilizzando le fruste elettriche, ci ho messo mezz’ora ma alla fine ci sono riuscita e burro e latticello si sono separati benissimo!

  • Ma la frittura nel destrosio vale ai fini della gara?

    • no è a parte però tu falla che sono curiosa 🙂

  • Eccomi,sono contenta che non ci sia da usare il forno, il mio si è rotto e sto scegliendo cosa comprare. volevo una delucidazione, se faccio la marinatura con latticello e poi panatura con uovo e pangrattato, la seconda prova devo cambiare marinatura e panatura? o posso usare la stessa marinatura e cambiare solo la panatura? grazie

    • la seconda prova è creativa puoi usare la stessa marinatura o cambiarla e la panatura deve essere fatta con farina e o derivati

  • BUONGIORNO:) ho una domanda sulla marinatura creativa: volevo Fare una MArinatura agli agrumi e ho letto nel post dedicato alle marinature che è meglio non prolungare troppo questo tipo di Marinatura perche si RISCHIa l’effetto contrario a.quello che si vuole ottenere. Un paio d’ore in questo caso sono sufficienti? Quello al latticello lo sto mettendo adesso Per friggere stasera. Grazie mille

    • Ale docet:
      come ha detto bene eleonora una marinatura agli agrumi deve essere breve.
      io ti consiglierei di farla precedere da una marinatura classica nel latticello e poi da una breve infusione agli agrumi utilizzando anche le scorze

      • Grazie Silvia:: purtroppo ho LETTO tardi:) un altro chiarimento: ma la panatura TRADIZIONale deve essere fatta sul pollo a marinatura TRADIZIONale? O posso mischiare? Marinatura tradizionale + panatura creativa e marinatura creativa + panatura tradizionale?

  • Ciao, vorrei fare la versione classica con panatura uova e pane mentre quella creativa con farina + corn flakes posso farlo oppure i corn flakes devo metterli in quella con uova e pane? sono un pò confusa!

    • panatura classica uovo e pan grattato / creativa farina e/o cornflakes;
      panatura classica con farina/ creativa uovo pan grattato e/o cornflakes

  • Fatta prova generale. Con pollo ruspante, marinato in latticello per 7 ore, fritto in arachidi a 180 gradi per 10 minuti (!), ma all’interno sia coscia che petto erano ancora crudi. Se continuo per tempo più lungo finisce che si brucia la panatura. sbaglio qualcosa?

    • Ciao Fabio questo dipende dalla pezzatura del pollo e dal tipo di panatura. Riprova con la temperatura dell’olio più bassa 160°C

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