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A qualcuno piace caldo… ma con che?

Sinceramente, io lo concepisco quasi unicamente in forma liquida, con le tre C (ca…o come coce!) e sempre assolutamente amaro.
Ad altri piace zuccherato, ghiacciato, nei dolci e anche in forma salata.
In effetti il caffè è uno di quegli ingredienti dal carattere eclettico e camaleontico.

Si fa presto a dire caffè.

Dipende tutto da dove viene, a che altezza è coltivato e come, dal terreno, da tante cose. Un caffè brasiliano non avrà lo stesso carattere di uno costaricano, etiope o indiano del sud.

Cambiano gli aromi, i retrogusti, le combinazioni aromatiche. Cambia anche il corpo e l’acidità. Il caffè è come il vino, cambierà a seconda del posto, del clima, del produttore, e persino dell’annata.

Non me ne vogliano quindi gli esperti se tratterò quest’ingrediente come uno solo in modo generico.

Gli abbinamenti con il caffè

In giacca e cravatta.

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Gli abbinamenti classici, insomma. Il cioccolato, il suo miglior compagno, quello più famoso, meglio se fondente ad alta percentuale di cacao. Li ritroviamo insieme in preparazioni dolci classicissime, come il tiramisù e l’opera, per fare esempi banali.

Altri abbinamenti comuni sono la panna, il latte, la vaniglia e ogni tipo di zucchero.

Non adatto per astemi

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Il caffè corretto. O scorretto? Combina bene con il bourbon, il whisky, soprattutto irlandese, il brandy, il rum, l’amaretto e ovviamente con il Kalhua e il Tìa Marìa, liquori a base di questo ingrediente.

Keep calm and curry on, because I (c)love you so much

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Ovvero, le spezie e il caffè. La cannella è senza dubbio la sua migliore amica, insieme al cardamomo. Io che non amo assolutamente i dolci al caffè, ho fatto spesso la crème brûlée caffè-cardamomo e trovo l’abbinamento vincente.
La vaniglia, il curry e alcuni masala indiani, l’anice, il chiodo di garofano, la noce moscata, i semi di coriandolo e di finocchio, sono tutti ottimi compagni del caffé, in dolce e in salato.

Noci di cocco e noci di drillo

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Il cocco, la sua crema e il suo latte stanno molto bene in abbinamento con il caffè.
La frutta a guscio in generale anche, soprattutto le nocciole (il paradiso), ma pure le mandorle, le noci pecan e la macadamia. Da provare quest’ultima, ricoperta di cioccolato aromatizzato al caffè. Ve lo lascio come compito a casa.

Siamo alla frutta.

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Arancia is the winner. Ho assaggiato una volta una marmellata di arance al caffè che qualcuno aveva portato dalla Sicilia. Qualcosa di Divino, in piccole quantità. E se ci pensiamo un attimo, l’arancia e il caffè sono amici di colazione inseparabili in tantissime culture. Un connubio vincente, anche nel tiramisù…provare per credere.
La banana. Non ve lo aspettavate? In Costa Rica banana e caffè sono spesso uniti in dolci favolosi e piatti salati a base di banane verdi, sono spesso consumati accompagnati da una tazza fumante di questo liquido di produzione locale.
Altri frutti che armonizzano perfettamente sono le ciliegie, i datteri, i fichi, le prugne secche, l’uvetta e le pere.

Vegano non leggere!

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Avete mai provato ad aggiungere dei chicchi di caffè torrefatto a uno stufato di carne? No? Provateci, il risultato vi stupirà.
In polvere, in chicco intero o liquido, il caffè è ideale insieme all’agnello, agli uccelli di selvaggina, la carne di maiale e di manzo e con i crostacei. In Sud America, il caffè è molto utilizzato per marinare la carne prima di cuocerla alla griglia, ciò gli concede un sapore più selvatico ma molto gradevole.

Chiamate un avocado!!!!

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Prima che la Van Pelt legga ciò che ho da dirvi.
Ovvero, gli abbinamenti più inconsueti.
L’avocado è uno di questi. E immagino il vostro sguardo mentre leggete. In Messico, l’avocado, con zucchero, caffè e rum, fanno un semplice ma molto popolare dessert. Nel sud-est asiatico, invece, è abbastanza diffuso un frullato di avocado, zucchero e latte, aromatizzato al caffè. Da non sottovalutare l’abbinamento anche in salato.
Zenzero. Abbinamento ardito, da saper usare e dosare, ma il caffè aromatizzato allo zenzero è un’associazione a delinquere, soprattutto in versione dolce.
Petali di rose. Chiedete a un turco. Ne sono spettatori e conoscitori esperti. Un’unione molto conosciuta da loro, poco per noi. Il sapore amaro del caffè contrasta con la dolcezza delle rose di Damasco e i due ingredienti si equilibrano alla perfezione tra loro.
Altre associazioni insolite da provare sono con il limone, il lime, i cachi e…sì, ma non lo dite in giro, con l’aceto balsamico. 😉

Buona sfida!

Fonti

The Flavour Thesaurus, Niki Segnit

The Flavor Bible, Karen Page

The Vegetarian Flavor Bible, Karen Page

Written by

Giornalista gastronomica di professione, cuoca per passione e nomade giramondo per amore. Nella mia cucina si mescolano e fondono i sapori, le spezie e i paesi rubati ad ogni incontro.

Latest comments
  • Uno l’ho beccato! È in lavorazione! Sempre magistrali i post sugli abbinamenti di Eleonora! Sempre grazie!

  • Mapi

    Articolo favoloso, grazie Ele!!!
    Spunti di abbinamenti a milioni, e poi… ” il caffè aromatizzato allo zenzero è un’associazione a delinquere” è sublime. 🙂
    GRAZIE!!!!!

  • Molti degli abbinamenti suggeriti li conoscevo, ma altri proprio no e ora sono curiosa di provarli tutti *.* Cercherò la ricetta messicana di avocado, caffè e zucchero di canna, che sono curiosissima 🙂
    Grazie mille :*

  • L’avocado mi ha spiazzato. Ed ora vorrei provarlo… 🙂

  • Tutti da provare ! Grazie : ottimo stimolo per neuroni addormentati !

  • Alice

    Articolo DIVERTENTE E INTERESSANTE… IL TOP! 🙂 ANCHE IO IL caffè LO CONCEPISCO QUASI SOLO IN TAZZA…O AL MASSIMO IN QUALCHE DOLCE (confermo CHE CON IL CARDAMOMO è STREPITOSO) MA PROPRIO PER QUESTO MI PIACEREBBE SPERIMENTARLO NEI SALATI, MAGARI PROPRIO CON LA CARNE.
    GRAZIE!

  • alessandra

    grandissimo articolo, ele! ironico e divertente- e stracarico di contenuti. Da imparare a memoria. Nella teoria e nella pratica!

  • IO L’HO AZZARDATO ANCHE SUI MIEI PESCIACCI, MACINATO IN UN MIX PER PANATURE.
    MI INCURIOSISCONO MOLTO GLI ULTIMI: AVOCADO, ZENZERO, L’ACETO BALSAMICO E I PETALI DI ROSE….
    GRAZIE!!

  • Illuminante!! Grazie ele, mi hai dai il la che mi serviva 🙂 articolo davvero da stampare e imparare a memoria (ma meglio stampato, che non si sa mai9

  • In Garfagnana lo abbiamo ABBINATO a castagne e melanzane, a me l’accostamento è piaciuto moltissimo. Grazie x questo bell’articolo.

  • Articolo veramente interessante. Mi ha dato qualche idea e delle conferme. Grazie davvero ele!
    …l’avocado intriga intriga

  • Volevo una conferma e L’HO avuta. Grazie

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