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MTC 61 Il filo diretto

by Redazione

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Tutti i dubbi sulla sfida n. 61 nei commenti qui sotto!

vi risponderemo appena possibile!

89 comments

sara cardascia 21 Novembre 2016 - 18:22

ciao a tutte, VORREI SAPERE SE POSSO AGGIUNGERE DELLA RICOTTA ALLA CREMA DI MASCARPONE. GRAZIE

Susy may 22 Novembre 2016 - 9:33

Si per me nessun problema

Milena 21 Novembre 2016 - 17:11

Ciao a tutte… sono un po’ in po in crisi… mi sono fissata su un film in cui il ballo é CENTRALE…. é un film molto famoso in cui c é una scena provocante a cena in un ristorante. Io vorrei proporre UNa versione dolce del tiramisú ma non riesco a tradurre l idea in sapori e sono bloccata… avete qualche consiglio da darmi cm

Susy may 22 Novembre 2016 - 9:42

Ciao senza sapere qual’è il film è un pochino difficile Riuscire ad interpretare l’idea che hai.
Di abbinamenti dolci ne abbiAmo visti tanti , se non hai idee rimani sul classiCo giocando suI colori delle creme e dei savoiardi o magari sulla presentazione, tipo fai gli strati del tIramisu e l’ultimo strato di crema lo mescoli con una magari al cioccolato in un’abbraccio Vorticoso come due ballerini…
Oppure azzarda E fai una versione salata!.

Giovanna 16 Novembre 2016 - 11:25

Ciao, questo mese non riesco a partecipare alla sfida. Va bene dirlo qui? O dove? Mi dispiace.
p.s. Andando avanti a leggere ricette di “sexitiramisù” ho iniziato ad uscire con le calze a rete. mi devo preoccupare???? :-)))

susy may 17 Novembre 2016 - 0:32

ciao Giovanna, mi spiace molto che non ce la farai, ma ancora hai tanto tempo prima che la sfida finisca….(io tra l’altro vorrei non finisse mai) ahahaha!!! cmq credo che prenderanno nota che per questa volta passi, quindi basta anche averlo scritto qui.
bacioni e…..ripensaci!

chiara 14 Novembre 2016 - 15:58

Ciao , posso partecipare con un tiramisù che ho già pubblicato sul mio blog ? Grazie

susy may 17 Novembre 2016 - 0:35

se hai una ricetta già proposta va benissimo ma dev’essere rifatta da capo,post e foto comprese.
quindi stessa ricetta ma tutto nuovo.

Antonella 13 Novembre 2016 - 9:24

RETTIFICO LA DOMANDA…..puo’ una stessa versione di tiramisu’ , “adattarsi” a quattro film (perchè si…..), ovviamente poi scelti due, o devono essere due versioni diverse? O POSSO CON LA STESSA VERSIONE, FARE RUFERIMENTO AI QUATTRO PERSONAGGI “SESSSSSSSI” CHE MI HANNO ISPIRATA? ( MI SI È SCATENATO L’ORMONE???) AHAHAH….
Grazie

susy may 13 Novembre 2016 - 13:32

si certo l’ispirazione è libera e se multipla meglio ancora! quindi libero sfogo al tiramisù ai quattro “sessssssi”! ahahaha!!!

Alessandra 12 Novembre 2016 - 16:49

Per la crema al mascarpone salata e’ obbligatorio l’uso dell’uovo? Se si’, con cosa monto il tuorlo? GrazIe

susy may 13 Novembre 2016 - 13:30

come per la versione classica dolce le uova non sono obbligatorie nel caso di intolleranze alimentari, ma nella versione salata puoi omettere le uova.

Giuliana 12 Novembre 2016 - 13:30

è ammesso usare l’albume pastorizzato, compro?

susy may 13 Novembre 2016 - 13:28

si per me nessun problema

Antonella 12 Novembre 2016 - 8:05

puo’ una stessa versione di tiramisu’ , “adattarsi” a quattro film (perchè si…..), ovviamente poi scelti due, o devono essere due versioni diverse?
Grazie

susy may 13 Novembre 2016 - 13:28

puoi partecipare con 3 ricette, quindi io prenderei lo spunto e ne farei 3 versioni differenti

lisa fregosi 11 Novembre 2016 - 21:58

Domanda sul caffè… è obbligatorio anche lui o è possibile ometterlo? Grazie

susy may 13 Novembre 2016 - 13:23

e’ possibile ometterlo

Paola 11 Novembre 2016 - 19:57

Altra domanda: quanto tempo si conservano i savoiardi, sia i dolci sia i salati? In scatola di latta? Grazie 🙂

susy may 13 Novembre 2016 - 13:26

direi almeno 7 giorni…da me durano si e no 2 giorni perchè c’è qualcuno che pilucca sistematicamente dalla biscottiera ahahaha!!!

Tina 11 Novembre 2016 - 18:37

Ciao! riguardo i savoiardi volevo sapere se preparandoli in casa potrebbero essere di forma diversa rispetto a quella tradizionale. Grazie!

susy may 13 Novembre 2016 - 13:23

il savoiardo dev’essere classico anche nella forma

Paola 11 Novembre 2016 - 8:17

Ciao. Una domanda: i savoiardi, anche quelli dolci, se fatti in casa possono essere aromatizzati a piacimento (cannella, zenzero, ecc..) o l’aroma deve venire solo dall’inzuppitura scelta? Grazie mille 🙂

susy may 13 Novembre 2016 - 13:22

puoi aromatizzarli a piacimento

Mariella 10 Novembre 2016 - 15:07

Domanda contorta: se il collegamento è al film di un attore molto figo, ma il film in questione è tutt’altro che sexy (anzi!), va bene lo stesso? Rischio la blasfemia…

susy may 13 Novembre 2016 - 13:22

se ti ispiri all’attore nessun problema va benissimo

Ross 10 Novembre 2016 - 12:09

Ciao SUsy, stessa domanda di CAris ed aggiungo: devono per forza essere umani? Intendo robot e altro sono ammessi?

Susy may 10 Novembre 2016 - 13:50

Dal momento che icone sexy sono considerate Jessica Rabbit e Betty Boop direi che non c’ nessun proble ma basta rispettare La sensualità del tema.
Mi spIego meglio, fare un tiramisu dedicato a Jessica Rabbit è ok Lei è sensuale di natura, fare un tiramisu su mazinga sarebbe divertente ed originale ma non vedo il nesso sensuale.
Visto che mi parli di robot Mazinga è tutto Ma non sexy.

Caris 9 Novembre 2016 - 18:26

Ciao Susy, vale anche per attori serie tv o solo cinema?

Susy may 10 Novembre 2016 - 13:43

Ciao Se deCidi di ispirati ad un attore sex symbol va bene anche di una serie tv basta rispettare la sensualita del tema 👍

cristina galliti 9 Novembre 2016 - 12:56

le dosi mascarpone-uovo sono fisse? se a me piace più sodo posso usare meno uova del previsto? es 200 g mascarpone 1 uovo solo?
grazie

alessandra 10 Novembre 2016 - 3:10

nessuna dose fissa.
fra poco avremo sui nostri schermi l’inventore del tiramisu’ con relativa ricetta originale. Ma nel momento in cui si acconsente alla modifica, la dose fissa va a farsi benedire. Quindi, regolatevi secondo quanto richiesto dalla vostra ricetta e dal vostro palato!

Corrado Tumminelli 8 Novembre 2016 - 17:21

Torno sui savoiardi, giusto per evitare fraintendimenti — i savoiardi per quanto ne so sono cosi’ definiti perche’ prendono il nome dalla savoia, dove regnava la dinastia omonima.
e, cito da wikipedia: “I savoiardi sono conosciuti in tutte le regioni italiane che hanno subito l’influenza dei Savoia. Per tale motivo sono diffusissimi in Sardegna, dove venivano prodotti in passato nelle famiglie, con il nome anche di “pistoccus de caffè”, I savoia regnavano anche sulla sardegna.
quindi, per sicurezza, i savoiardi sardi sono savoiardi utilizzabili nella sfida o no?

susy may 9 Novembre 2016 - 0:05

per evitare polemiche abbiamo detto a tutti di usare i savoiardi classici, le variazioni sul tema tipo il sardo che tra l’altro e’ buonissimo,.o il savaron non sono ammessi.
Se vuoi puoi dare sfogo alla fantasia producendolo in casa.
bacioni caro Corrado.

Valentina 7 Novembre 2016 - 22:07

Susy le uova sono obbligatorie?

susy may 9 Novembre 2016 - 0:00

ciao cara come ti ho risposto anche in privato, sono escluse in caso di intolleranze o problemi di salute o religione.

Giulia 7 Novembre 2016 - 17:51

Leggo che, una volta rispettato il vincolo savoiardo/mascarpone nella crema si possono aggiungere granelle, frutta ecc.
Si possono anche usare altre creme (con mascarpone o senza)?

Susy may 7 Novembre 2016 - 22:05

Se rispetti il vincolo mascarpone e savoiardo puoi aggiungere anche un’altra crema che non abbia al suo interno il mascarpone

milena 7 Novembre 2016 - 10:21

Letti i vari post … ho un dubbio comunque: pur usando il mascarpone posso quindi preparare la base per il tiramisù con la mia ricetta (per intenderci io di solito uso quella di gino fabbri con uova pastorizzate e se devo realizzare un tiramisu’ tipo torta fredda unisco anche la gelatina) ?

alessandra 10 Novembre 2016 - 3:08

puoi utilizzare la tua ricetta.
per la gelatina, e’ ammessa nel topping. invece per la crema, sarebbe meglio di no. sono arrivata stanotte, ne parlo un secondo con susy, ma se apriamo e’ solo per quantita’ minime, che possano solo permettere di tenere una forma. Ma nulla a che vedere con le dosi di un bavarese o di una panna cotta, che snaturerebbero il senso.
il tempo che susy si svegli 🙂 e vi aggiorniamo

Mapi 10 Novembre 2016 - 9:22

Io oramai ho fatto e senza colla di pesce, che pure mi sarebbe servita, in quantità minime (20 g su 900 ml circa di liquido). Proprio per questo sono stata costretta a optare per la presentazione in bicchiere. Una modifica in corsa mi dispiacerebbe un poco. 🙂

Susy may 11 Novembre 2016 - 12:47

No tranquilla manteniamo il no alla gelatina

Susy may 11 Novembre 2016 - 12:48

No niente gelatina È concessa soltanto per il toppinG

cristina galliti 7 Novembre 2016 - 8:56

rieccomi! una volta per tutte, vorrei capire se il legame cinematografico e’ solo col tema sexy o tema libero basta che sia cinematografico.
grazie

Susy may 7 Novembre 2016 - 9:48

Tema sensuale ispirato liberamente ad un’icona sexy del cinema tipo Marilyn o un film.
Riporto un’esempio Fatto da Patrizia , pensa al bacio a testa in giu del film di Spiderman, il film non è erotico ma la scena è sensuale e potresti fare un tiramisù rovesciato ispirato a quella scena particolare.
In 50 sfumature di grigio potresti fare un tiramisu sfumando gli strati per esempio.

cristina galliti 8 Novembre 2016 - 10:06

grazie, non avevo dubbi su come interpretare il tema, non mi era chiarO QUALE FOSSE perché leggendo il post mtc sembrava cinema in generale o personaggio cinematografico sexy, quello era il dubbio. ORA E’ TUTTO CHIARO. GRAzie

Mapi 7 Novembre 2016 - 8:41

Ciao Susy, almeno per il topping è’ ammessa la colla di pesce, pochissima, per non farlo colare ma senza alterare la sostanza del dolce?
Grazie!

Susy may 7 Novembre 2016 - 9:42

Ciao per il topping si

Susy may 6 Novembre 2016 - 21:58

Certo basta che vengaNo rispettati gli strati di biscotto e crema, nulla vieta di aggiungere straiti di frutta o altro.

Lucia Melchiorre 7 Novembre 2016 - 10:38

Ciao Susy..scusa ma non ho capito se le uova sono obbligatorie!!!aspetto tue!!! baci

susy may 8 Novembre 2016 - 23:58

si escludono le uova solo se ci sono problemi di salute religione o particolari intolleranze, e’ un gioco non vogliamo decimare i concorrenti.
bacio

Helga 6 Novembre 2016 - 20:47

solo Il mascarpone è obbligatorio, ma si può aggiungere anche altro immagino? Le uova ad esempio si possono omettere, si può aggiungere altri ingredienti Basta poi non rompo più prometto!

milena 6 Novembre 2016 - 20:25

Letti i vari post … ho un dubbio comunque: pur usando il mascarpone posso quindi preparare la base per il tiramisù con la mia ricetta (per intenderci io di solito uso quella di gino fabbri con uova pastorizzate e se devo realizzare un tiramisu’ tipo torta fredda unisco anche la gelatina) ?

susy may 6 Novembre 2016 - 22:31

no niente gelatina e’ ammesso una sorta di congelamento.
La pastorizzazione delle uova invece e’ ok

Debora 7 Novembre 2016 - 8:56

Giusto per capire meglio… restiamo su cenerentola come esempio:
Tiramisù con ingredienti che richiamano la cenere obbligatoriamente o andrebbe bene anche un tiramisù al pistacchio (es.) fotografato però in un contesto che richiami la cenere, tipo camino spento?

Susy may 7 Novembre 2016 - 9:41

Il film o personaggio servono come ispirazione per il tiramisù e per trovare un contesto fotografico originale, pensa anche ai premi fotografici ed al piacere Che darete a Paolo Picciotto cOn delle foto creative.
Io per essmpio ho usato lampone e champagne in un contesto burlesque per trasformare il mio tiramisù in versione sexy.
Quindi il tiramisu al pistacchio fotografato nel camino va bene, ma ricordati dEl tema sensuale della sFida.

Debora 7 Novembre 2016 - 9:45

Il tema sensuale ce l’ho… mi mancava il collegamento con gli ingredienti 🙂 anzi a proposito di ingredienti… crema più qualcosa che deve essere stratificata a parte o crema addizionata a qualcosa in modo da essere un unico strato?
Non so se mi sono spiegata bene… es. crema di mascarpone alla frutta o crema più frutta a parte?

alessandra 10 Novembre 2016 - 3:06

meglio la prima ipotesi

Debora 10 Novembre 2016 - 8:55

Grazie Alessandra… ma tanto credo lo stesso che andrò fuori tema 🙁

SILVIA 6 Novembre 2016 - 20:07

….ma cenerentola cosa c’entra con il tema sexy?

susy may 6 Novembre 2016 - 22:29

era un’esempio per farvi capire che l’abbinamento cinema e ricetta sono correlati.

alessandra 10 Novembre 2016 - 3:05

E poi, diciamocelo: deve averla avuta, una carica sexy, per sposarsi il principe azzurro, no?
lei e’ una delle poche che ce l’hanno fatta, da qualche parte il trucco deve esserci stato 🙂
che sia la volta buona che lo si trovi, all’MTChallenge?

SILVIA 6 Novembre 2016 - 20:03

Ciao posso usare della colla di pesce nella crema?

susy may 6 Novembre 2016 - 22:29

io direi di no, e’ ammessa una sorta di breve congelamento per aiutarvi nella forma e composizione, ma l’aggiunta della colla di pesce rischia di cambiare la natura del tiramisu’

Helga 6 Novembre 2016 - 19:07

OPPURE ANCHE COMPRATI MA SEMPRE E SOLO SAVOIARTI??? SCUSACI DI NUOVO SIAMO SEMPRE NOI LE DUE SVAMPITE UNA PELOSA UNA MENO GRAZIE!

susy may 6 Novembre 2016 - 22:26

sempre e solo savoiardi

Helga 6 Novembre 2016 - 19:02

il biscotto fatto in casa deve essere solo il savoiardo o un altro biscotto simile? il tema deve essere pero forza sexy? le nostre menti sono in fermento (purtroppo!) senti il rumore delle nostre meningi? Grazie coscina!

susy may 6 Novembre 2016 - 22:26

si il biscotto solo savoiardo anche se fatto in casa ed il tema sensuale dev’essere rispettato, magari ispirati per una foto con un’ambientazione sexy ed originale…la gatta sul tetto che scotta.

fabiola palazzolo 6 Novembre 2016 - 18:40

eccomi! a parte gli strati savoiardi/mascarpone si può aggiungere
grazie

fabiola palazzolo 6 Novembre 2016 - 20:24

volevo dire altri tipi !
scusate.

Marina 6 Novembre 2016 - 16:18

Ciao ! Il dolce puo’ contenere anche gli strati di frUtta, granelle ecc in mezzo alla crema e biscotti ? Grazie

susy may 6 Novembre 2016 - 22:24

certo cara basta che vengano rispettati gli strati di biscotto e crema, niente vieta che si possano aggiungere altri strati di frutta o altro.

cristina galliti 6 Novembre 2016 - 11:27

io ho problemi col tuorlo crudo, mi fa male anche se mi piace tanto (soprattutto con gli asparagi o il tartufo sopra ma e’ altra storia)
e’ ammessa la pastorizzazione sia dei tuorli che degli albumi con lo sciroppo di zucchero a 110° C ?

susy may 6 Novembre 2016 - 13:22

Ciao…..
“al mio segnale scatenate la pastorizzazione”……
quindi si e si. Ciao.

Micaela ferri 6 Novembre 2016 - 11:17

Domanda?!?
Qui a Modena abbiamo una versione di savoiardi chiamata Savaron, sono un pochino Più grandi RISPETTO al solito savoiardo “compero”, ma buonissimo e appunto È utilizzato per tiramisu e zuppa inglese.
Posso usarlo?

susy may 6 Novembre 2016 - 22:23

ciao cara ti informo che per la gara e’ accettato solo il savoiardo classico, le varianti sul biscotto sono ammesse solo per la versione salata.

Mapi 7 Novembre 2016 - 8:36

Ciao Susy, questo io non lo avevo capito. Il regolamento dice: “OBBLIGATORI i SAVOIARDI e il MASCARPONE. I primi possono essere ANCHE fatti in casa, con la vostra ricetta o con quella che pubblicheremo a brevissimo qui. Non e’ un obbligo, ma un “plus” che potrebbe dirimere solo il caso di parita’. Ovviamente, facendoli in casa, potete utilizzare tutto quello che preferite, aromatizzandoli e colorandoli in tutti i modi.”
Se il Savaron è una versione di savoiardo, solo un pochino più grande, io credo che la si potrebbe ammettere, anche in considerazione del fatto che sono ammessi i savoiardi fatti in casa e colorati/aromatizzati in tutti i modi. Anche perché i savoiardi casalinghi potrebbero anche venire più grandi (o più piccoli) di quelli classici, dipende dalla mano di chi li fa.
Mi chiarite il punto, per favore?

Susy may 7 Novembre 2016 - 9:33

Cara il savoiardo è savoiardo, nel caso del savoiardo fatto in casa quello invece è un’altra cosa, è normale che La forma e lo spessore siano diversI, proprio per questo ammettiamo un savoiardo fatto in casa e non un altro tipo di biscotto che gli somiglia.
Se usi un biscotto comprato dev’essere un savoiardo classico, altrimenti Puoi Cimentarti tu in casa e farti il tuo savoiardo personalizzato.
Ma niente pavesini, saVaron o simili.
In questo siamo “talebani”.

Micaela Ferri 7 Novembre 2016 - 14:12

non voglio far polemica, ma sto parlando di questo biscotto, che di fatto è un savoiardo.
dopo che hai letto l’articolo dimmi se posso utilizzarlo o prendo il classico di M.v.
http://www.modenatoday.it/cronaca/magner-bein-savoiardo-emiliano-reggio-alai-zuppa-inglese-origini-savoia.html

grazie mille pe rla risposta.

Susy may 7 Novembre 2016 - 21:17

Ho letto l’articolo ed è molto interessante ma al fine di evitare pOlemiche su chi usa quEsto e quello o perche lei si ed altri no, ti prego di voler usare i savoiardi classicI.
Grazie mille cara.

Micaela Ferri 16 Novembre 2016 - 18:31

Ok perfetto! E savoiardo classico sia!

Ottavia 6 Novembre 2016 - 10:51

Stessa domanda di lucia.
Il tema deve necessariamente e sexy/sensuale?

susy may 6 Novembre 2016 - 13:21

Ciao, tema sexy declinato sul cinema, quindi film, attore, attrice. E’ ben accetta anche una vena ironica-sexy. Ciao.

lucia melchiorre 6 Novembre 2016 - 10:46

Buongiorno. Scusate la domanda magari scontata ma non ho ben capito se il tema deve essere un film, un attore o una scena a nostra scelta oppure deve avere un filo conduttore sexy e seducente? Possiamo scegliere invece anche un tema Comico o drammatico????

susy may 6 Novembre 2016 - 13:18

Ciao, il filo conduttore è il tema SEXY che trae spunto o da un film, o da un attore/attrice. L’ interpretazione può essere anche ironica e sexy, ma non prettamente comica o drammatica. Ciao

Valentina 6 Novembre 2016 - 10:21

Ah… numero minimo e massimo di strati?

susy may 6 Novembre 2016 - 13:01

Ciao, dai sfogo alla fantasia, ” il limite è solo il cielo”

Valentina 6 Novembre 2016 - 10:18

Inauguro io. Gli strati devono essere intervallati solo savoiardo/crema mascarpone? O va bene una sequenza tipo: savoiardo/mascarpone/savoiardo/composta di…?

susy may 6 Novembre 2016 - 12:55

Ciao, la sequenza non deve essere necessariamente la classica. Salutoni.

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