mercoledì 16 marzo 2016

MTC N. 55 - TEMA DEL MESE: OBE EJA TUTU



di Paola Salamano Segattini Le mie ricette con e senza


L’ Obe eja tutu è un piatto tipico della cucina nigeriana a base di pesce, pomodori e peperoni.
Prima di prepararlo ho cercato di documentarmi sulla cucina di questo paese per poter creare una versione il più possibile vicina alla cultura della Nigeria. Si tratta di una cucina semplice, ma dai sapori forti e speziati, realizzata con gli ingredienti che offre il territorio: pesce, di mare o d’acqua dolce a seconda della zona, fagioli, mais dolce, miglio, platano, banane, avocado, arachidi, manioca, peperoncino, latte di cocco e olio di palma.


Nella preparazione dell’ Obe eja tutu i nigeriani utilizzano diversi tipi di pesce, in particolar modo chi vive vicino ai fiumi il pesce gatto o il tilapia, chi vive lungo le coste pesce di mare di dimensioni medio grandi come nasello o merluzzo. Comune a tutte le ricette è la presenza di olio di palma o di arachidi, di pomodori, peperoni e peperoncini.

Il piatto è nato dall’esigenza di cucinare il pesce appena pescato in modo saporito con ingredienti semplici e facilmente reperibili. Infatti si deve tener conto che il clima molto caldo e umido della Nigeria non consente la conservazione del pesce se non per poche ore dopo la pesca, e che in molte zone ancora oggi non vi è la corrente elettrica o la disponibilità economica per potersi permettere un frigorifero, di qui la necessita di cuocere subito quello che si è pescato.

Vi sono diverse modalità di preparazione di questo piatto, alcune ricette prevedono di friggere o grigliare i tranci di pesce prima di versarli nella pentola con la salsa di pomodori e peperoni, altre di farlo cuocere invece direttamente nella salsa. Avendo scelto il merluzzo come pesce ho preferito questa seconda versione, se avessi impiegato il pesce gatto sicuramente avrei scelto di rosolarlo prima nell’olio e aggiungerlo una volta cotto.

L’ Obe eja tutu viene servito in Nigeria come piatto unico, tradizionalmente accompagnato da riso bollito o da patate dolci bollite o fritte oppure da platano o fagioli.

Ingredienti per 4 persone

  • 750 di pesce fresco di grandi dimensioni (ho usato il merluzzo)
  • 5 pomodori
  • 1 cipolla grande
  • 2 peperoni rossi
  • 2 peperoncini piccanti Ata rodo o Scotch bonnet (simili agli Habanero)
  • Olio di arachidi qb
  • Sale qb
  • 2 cucchiaini di Curry
  • Un pizzico di timo
  • 2 limoni



Lavare bene il pesce sotto l’acqua corrente, strofinandolo con 1/2 limone e tagliarlo in tranci.
Mettere in una pirofila il pesce a marinare con il succo di limone, un pizzico di sale, di timo e del curry per mezz’ora.
Lavare le verdure e togliere i semi ed i filamenti ai peperoni ed ai peperoncini.
Tagliare pomodori e peperoni in grossi pezzi. Frullare il tutto in modo da ottenere una salsa semi-liquida.
Versare abbondante olio di arachidi in una padella e fare soffriggere la cipolla affettata sottilmente. Aggiungere il passato di pomodori e peperoni e fare restringere la salsa per circa 20 minuti.
Aggiungere i tranci di pesce marinato e cuocere per 20 minuti mescolando delicatamente per evitare di romperli. Aggiustare di sale se necessario, spegnere il fuoco e servire con riso bollito o altro piatto d’accompagnamento.

Fonti
http://www.taccuinistorici.it/ita/news/contemporanea/mondo-a-tavola/nigeria-la-sconosciuta.html
http://dooneyskitchen.com/obe-imoyo/
http://links.onlinenigeria.com/Recipesadv.asp?blurb=426
http://www.nigerianfoodtv.com/2013/04/nigerian-fresh-fish-stew-obe-eja-tutu.html
http://sisijemimah.com/2015/12/11/nigerian-fish-stew-obe-eja-dindin/
http://www.whatscookingworldwide.com/2015/06/imoyo-eja-tutu.html




5 commenti:

  1. Davvero stuzzicante, soprattutto per chi, come me, ama i peperoni.

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    1. Sì il peperone ed i peperoncini sono gli ingredienti protagonisti assieme al pesce di questo piatto, se ami i peperoni ti piacerà sicuramente anche il piatto :)

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  2. Brava Paola, oltre che per la ricetta anche per la parte introduttiva. Grazie

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