lunedì 8 febbraio 2016

MTC N. 54 - IL TEMA DEL MESE: Nun me lassà!!! - CHIUSO!!

Credits: Mai Esteve



"Nun me lassà" è il titolo del nostro tema del mese, dedicato interamente ai fratelli e alle sorelle del miele: vale a dire a tutti quegli sciroppi dolci che o esistono naturalmente o si possono produrre in casa e che, da tempo memorabile, sono protagonisti di ricette dolci, salate e agrodolci, nell'universo mondo. 
Una sorta di sfida parallela, quindi, senza nessun premio se non la soddisfazione di imparare concretamente qualcosa di nuovo e contribuire altrettanto concretamente alla soddisfazioni della curiosità (e dei palati) di quanti transitano su questo blog: per iscrivervi, dovete lasciare il vostro nome qui sotto ed impegnarvi a consegnare il post entro il 20 febbraio, spedendolo temadelmese@gmail.com. Come sempre, vi chiediamo un breve approfondimento a corollario della ricetta: spulciate libri, riviste, siti internet (meglio se in questo ordine), oppure chiedete l'aiuto da casa, contattando Ilaria
Considerato che febbraio è corto, non possiamo andare oltre le 10 ricette: va da sé che se avete qualche piatto tipico da proporci, possiate farlo: attendete solo la nostra approvazione, prima di tirar giù mezza dispensa.

Ecco l'elenco

con la Melassa di zucchero di canna (Golden Syrup e Dark Treacle)
Prosciutto in crosta di bacon e melassa (Nigel Slater) (Francesca - 121 gradi)
Gingerbread (Rosanna - Glassa rosa souvenir e foto)
Sticky Toffee Pudding (Tamara - Un pezzo della mia Maremma)
Treacle Tart (Maria - La Caccavella)
Molasses Pumpkin Pie
Syrup Mashed Sweet Potatoes

con la Melassa di Melagrana
Melanzane arrosto con Tahini (Yotam Ottolenghi) (Giorgia -Coin Gourmand)
Pollo con Patate, Prugne e Melassa di Melagrana (Yotam Ottolenghi) (Paola - Fairies' Kitchen)

con lo Sciroppo d'Acero
Maple Pecan Cinnamon Rolls (cinnamon rolls con sciroppo d'acero e noci pecan) (Eleonora - Burro e Miele)
Carrot Cake con crema allo sciroppo d'acero, arancia e anacardi (Antonietta - La trappola Golosa)

con la Sapa, il Ficotto e il Mosto cotto
Pan di Sapa/ Torta di Sapa
Pabassinas (Susanna - Afrodita's Kitchen)
Cartellate (Mile Z)

Via alle prenotazioni!!!

46 commenti:

  1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  2. Posso prenotarmi per la Treacle Tart? :)

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  3. Cartellate o pollo con patate posso?

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  4. Io prendere le maple pecan cinamon rolls. ma non ho né ricetta né info per farne un post. mumble mumble

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  5. Eccomiiiii.. Posso col pollo di Ottolenghi?? *.*

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  6. E grande Mai, come sempre per la copertina.

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  7. Mi prenoterei anch'io per il prosciutto in salsa di bacon e melassa...che dite,se po' fa?

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    1. È tuo è deve essere eccezionale slurp!!!

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    2. Si,deve essere una goduria...e tra qualche giorno ve lo racconto :)

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  8. Ho visto ora che l'ha inserito Mile. Se lei preferisce il pollo io potrei fare anche le melanzane :)

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  9. Io ho pubblicato giorni fa il Fesenjan, stufato iraniano di pollo, melassa di melograno e noci. Interessa?
    Alessia - myIummy. It

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    1. Purtroppo questo mese abbiamo posto solo per una decina di ricette nel caso riuscissimo ti contatto. E grazie

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  10. Mi prenoto per la steaky tofee

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  11. Ilaria se paola vuole le cartellate io faccio la carrot cake fate voi

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  12. Io prenderei le melanzane al forno con tahini di Ottolenghi, ma non ho trovato la ricetta né su Plenty. E la melassa di melagrana mi preoccuperebbe anche un po'... se qualcuno mi sa aiutare io mi prenoto.

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    1. Ok Giorgia uscirà un articolo di redazione per la melassa

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  13. Uffaaaaa già chiuso :-(
    Mi son distratta un attimo. ....

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  14. Ragazze mie questo mese è corto! Se ci avanzasse un po' di spazio riapriamo

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  15. Io sono arrivata tardissimo, ma poco male.. mi godrò queste meravigliose ricette da spettatrice :)

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  16. Segnalo che la tradizione del Sud Italia annovera numerose ricette alla cui base ci sono mosto cotto o il cosiddetto "miele di fichi". A parte i conosciutissimi mostaccioli e susamelli, esiste un dolce prettamente natalizio denominato, a seconda della zona, "Cannariculi" o "Turdilli", in cui il miele di fichi la fa da padrone, sia nell'impasto che per la copertura :) Ognuno ha la sua ricetta, ma la base è costituita da vino, olio, farina e, appunto, miele di fichi.

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  17. Ufff...tra il trasloco in corso, il lavoro e la sfida del mese non avevo letto! Comunque se la proposta è ancora valida posso provare ad organizzarmi...ovviamente non potrò produrre in diretta il miele di fichi dato il periodo dell'anno!

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