martedì 2 febbraio 2016

MTC N. 53 - TEMA DEL MESE: BRYNT VITKALSOPPA - ZUPPA DI CAVOLO CARAMELLATO


di Maria Di Palma- LaCaccavella

Il viaggio tra i sapori e i colori delle zuppe del mondo, oggi fa tappa in Svezia. La cucina svedese è stata una scoperta per me, la conoscevo solo attraverso le famose polpette! Questa zuppa di cavolo cappuccio caramellato è davvero sorprendente.
Quando ho letto gli ingredienti ho pensato subito che qui a casa non l'avrebbe assaggiata nessuno, ma poi ho iniziato a cucinare e il profumo sprigionato ha attirato tutti verso la cucina.
La zuppa di cavolo caramellato è una delle tante zuppe che in Svezia, per tradizione, si consumano il giovedì. Giorno di zuppa da sempre, perché la servitù aveva mezza giornata libera e poco tempo per cucinare, quindi era facile da preparare in anticipo.
Nelle mense scolastiche e militari, nei ristoranti e nelle famiglie il giovedì si mangia zuppa!
Il clima e la posizione della Svezia sono in gran parte responsabili per lo sviluppo della sua cucina. Ingredienti semplici, verdure che si possono conservare, carne essiccata, pesce sotto sale e poche spezie.
Husmanskost è un termine comunemente usato in Svezia per definire il cibo tradizionale preparato in casa. La parola deriva da Husman, che significa 'padrone di casa', e Kost, che significa 'cibo'.  Una cucina semplice preparata con ingredienti locali e poco elaborati, proprio come piace a me.
Inoltre la compresenza di sapori dolci e salati nella cucina svedese è molto diffusa. Basta pensare all'onnipresente lingonsylt (marmellata di mirtilli rossi) che accompagna la carne e le verdure. La tradizione agrodolce proviene dal Medioevo. Il miele e lo zucchero conservavano i cibi e ne coprivano eventuali odori sgradevoli derivanti dalla conservazione. In molte parti d'Europa lo zucchero era merce rara, ma in Svezia le barbabietole abbondavano.
Oltre allo zucchero, anche l'aneto è una caratteristica di questo piatto. Spezia tipicamente nordica di cui si utilizzano sia i semi, marroni-verdi dalle caratteristiche striature chiare, che le foglie. I semi freschi hanno un odore particolarmente forte ma diventano molto aromatici una volta essiccati.
Altra caratteristica di questa zuppa sono le polpette. In Svezia le preparano in tutte le salse tanto che un proverbio lappone recita: “sono più i modi di preparare le köttbullar che le renne del gregge del tuo vicino”. Si accompagnano con salse a base di panna, con il brodo o con le patate lesse. Si possono sostituire anche con piccole salsicce, chiamate prinskorvar.
Questa ricetta è tradizionalmente preparata con il tacchino, ma ogni tipo di carne macinata va bene. Il brodo può essere sia di pollo che di manzo. Oppure chi non preferisce la carne può scegliere un brodo vegetale e sostituire le polpette con cubetti di tofu. L'unico ingrediente che non deve mancare è il dolcificante. Io ho scelto lo zucchero di canna, ma si può utilizzare anche lo sciroppo d'acero, il miele o lo sciroppo di agave.


Ingredienti per 4 persone (tempo di preparazione 30-40 minuti)

  • 1 cucchiaio di oliva o burro
  • 1 cavolo cappuccio medio
  • 1 cipolla bianca
  • 2 cucchiai di zucchero di canna o sciroppo d'acero, sciroppo d'agave, sciroppo di riso
  • 300 g di carne di vitello macinata
  • Sale e pepe
  • mezzo cucchiaino di aneto secco e/o cumino
  • 80 ml di brodo di carne
  • 2 foglie di alloro

Procedimento

Scaldare il burro a fuoco medio. Aggiungere la cipolla tritata finemente e il cavolo cappuccio tagliato a striscioline.
Rosolare per un paio di minuti, fino a quando il cavolo inizia a rilasciare un po' di liquido. Ridurre il fuoco al minimo e aggiungere lo zucchero di canna o lo sciroppo d'acero.
Cuocere senza coperchio fino a quando il cavolo è tenero e la maggior parte del liquido è evaporato, circa 15 minuti.
Nel frattempo aggiungere alla carne macinata, sale, pepe e erbe secche leggermente pestate. Con le mani bagnate formare le polpette, con un diametro di 3 cm circa.
Aggiungere al cavolo il brodo di carne caldo e le foglie di alloro. Portare ad ebollizione, abbassare la fiamma e far cuocere coperto per 10 minuti.
Aggiungere le polpette nella minestra un po' alla volta, mescolare delicatamente e lasciar insaporire per 10 minuti.
Eliminare le foglie di alloro, condire con sale e pepe e servire.

Note

La ricetta ha un equilibrio molto delicato, il connubio tra il dolce e le spezie può risultare sgradevole se si eccede nelle dosi. Procedere con cautela sia con l'aneto che con lo zucchero.



Fonti

http://nativeofferings.com/wp/swedish-cabbage-soup-with-meatballs/







 

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