venerdì 6 novembre 2015

MTC N. 52:LA RICETTA DELLA SFIDA E'....


I raieu co-o tocco  (pronuncia "cu u tuccu) di Monica e Luca del blog Fotocibiamo

...e fatemelo scrivere nella mia lingua, vi prego, perchè in Genovese hanno tutto un altro sapore, rispetto a semplici "ravioli al sugo". Sono i ravioli con la pasta un po' spessa, di quella che devi sentir sotto i denti, ruvida, tenace quel tanto che serve per non sovrastare il ripieno, ma nemmeno per farsi da parte; sono i ravioli con dentro quello che vuoi, perchè in questa striscia di terra fra i monti e il mare, è la ricchezza del genio a supplire la povertà della dispensa: sono i ravioli con cui si fa festa-e si fa festa solo se sono "co-u tuccu", quel sugo di carne a lenta cottura che è l'antesignano della Genovese, il "modello base" di tanti altri condimenti analoghi, a cui il resto d'Italia ha dato gli accessori ma a cui noi figgi-de-Zena abbiamo dato il via. 

Al pari del pesto e della focaccia, questo piatto è il  simbolo della nostra cucina: ma diversamente dal pesto e dalla focaccia, il retroterra è più profondo e più importante: perchè i ravioli sono l'evoluzione di quelle paste ripiene a cui l'umanità è debitrice di una buona parte del suo sostentamento, visto che era proprio il macinato che consentiva il riciclo o addirittura la commestibilità di scarti che si trasformarono in veicoli di nutrimento per i poveri. Oggi fa sorridere, pensare ai ravioli come ad un cibo condiviso da tutte le classi sociali, ma la storia del cibo ha più colpi di scena di un libro giallo: con la differenza che, in questo caso, il raviolo non è l'assassino ma l'eroe che salva.

E quindi, quando Monica mi ha proposto questa ricetta, non ho pensato tanto al "mannaggia, li abbiamo già fatti" quanto al come tornare a celebrarli, in modo diverso. La soluzione me l'ha fornita lei, nel momento in cui ha detto "co-u tuccu", aprendomi scenari infiniti sui sughi a lenta cottura di cui noi Italiani siamo maestri. E da qui ad arrivare alla celebrazione del Primo Piatto Asciutto, altra grande gloria della nostra gastronomia, il passo è stato breve. Aggiungiamoci il Natale alle porte- ed ecco che non sarà più il caso di chiedervi perchè alla Van Pelt stiano brillando gli occhi da tre giorni: fra poco brilleranno anche a voi e a tutta la blogsfera, con la carrellata di meraviglie che ci aspettiamo, firmate ovviamente MTC. 

Prima del Regolamento, una precisazione: la sfida non  è sulla ricetta di Monica, nel senso che non siete obbligati a prepararla uguale: tuttavia, il suo post è altamente prezioso, perché contiene una serie infinita di consigli trasversali che possono tornarvi utile per qualsiasi sfoglia decidiate di fare, qualsiasi ripieno vogliate inserirvi, qualsiasi lunga cottura abbiate in mente di mettere su. Leggetevelo, stampatevelo, godetevelo (le foto di Luca sono, come sempre, il valore aggiunto ad una coppia che non avrebbe bisogno di aggiungere un bel niente ma si sa che piove sempre sul bagnato:-)) e fatene tesoro, come di tutti gli altri. 
Ed ora, ecco il    


REGOLAMENTO DELLA GARA N.52


1. La sfida è propriamente sul Primo Piatto Asciutto delle feste, nella tradizione italiana: quello che valuteremo, quindi, oltre ai singoli elementi obbligatori, sarà l'insieme della vostra proposta, nell'ottica di una prospettiva storica e culturale che ci vede senon proprio come gli unici, sicuramente come i più alti cantori delle virtù di questa pietanza.

2. Il Primo Piatto dovrà essere composto da due elementi obbligatori:

2.1 Una pasta ripiena. Sul ripieno non poniamo limiti alla vostra fantasia, ma è essenziale che questo sia presente e sia presente all'interno della sfoglia. Potete scegliere qualsiasi formato, qualsiasi farina, qualsiasi ricetta, purchè l'esecuzione sia rigorosamente opera vostra. 
Quindi: no tagliatelle, no lasagne, no cavatelli, no orecchiette- sì ad agnolotti, cappelleti, ravioli,tortelli, tortelloni e via dicendo

2.2 Un sugo a cottura lenta: tuccu, ma anche ragù, genovese, farsu magru e uno qualsiasi dei mille sughi della nostra tradizione, nonchè uno dei mille-e-mila che vi suggerirà la vostra inventiva. L'essenziale è che la cottura avvenga a fuoco lento, così come nel piatto proposto da Luca e Monica. 
Nel caso in cui optaste per una pasta ripiena a base di pesce o di verdure, potete anche condirli con fumetti o bisque. 

3. Non valgono i brodi e i consommé e neppure i timballi o altre preparazioni con impiattamenti diversi: per quelli vi potrete sbizzarrire sul tema del mese, che uscirà a breve

4. Visto che questa è la sfida di Natale, NON siamo buoni neanche questa volta e ci fermiamo a un massimo di DUE ricette a testa

5. Ribadiamo che questa è una gara per tutti: carnivori, vegetariani, pesciariani, vegani etc etc. perchè avete piena libertà sia sul ripieno che sul condimento. I celiaci possono ovviamente utilizzare tutti i mix di farine che meglio si adattano allo scopo e ben vengano le sperimentazioni del caso. 

6. Naturalmente, infografica di Daniela e tips&tricks della Redazione, nei giorni seguenti 


REGOLAMENTO GENERALE


1. valgono le ricette postate dal 10 al 25 novembre: lasciate il link alla vostra pagina nello spazio dei commenti, qui sotto. Gli "anche no" possono scrivere a mtchallenge@gmail.com,  entro la mezzanotte del 25 novembre. 

Per tutti i dubbi e le domande sulla sfida n. 52, è' attivo il filo diretto,qui

Il banner è questo
Anche per questa sfida chiediamo espressamente di citare il nome dell'autore della ricetta con il link alla pagina del suo blog e l'hashtag #mtchallenge ogni qualvolta pubblicherete sui social qualche ricetta tratta da qui.
Noi restiamo uno dei pochi baluardi della condivisione gratuita e generosa, in un mondo che si è inevitabilmente evoluto verso il professionismo- ma questo non implica il non  riconoscere il lavoro che viene svolto gratuitamente, a maggior ragione se è della qualità che  ha permesso all'MTC di conquistare nel tempo il forte potere mediatico che ha oggi. Sappiamo tutti benissimo che scrivere i post per la gara è impegnativo e che la distrazione fa decine di brutti scherzi: ma se ci mettiamo nell'ottica che una citazione è la sola ricompensa che viene chiesta, sono sicura che nessuno si dimenticherà di farla.

Le iscrizioni all'MTC sono chiuse fino a gennaio:  ciononostante, abbiamo già una discreta  mostruosa infinita lista d'attesa, per cui se desiderate partecipare è meglio scriverci a mtchallenge@gmail.com, perchè se va avanti così temiamo di dover limitare gli ingressi.

Quanti sono in attesa, possono comunque partecipare: non alla sfida, ma al tema del mese: è un ottimo modo per iniziare a vivere la vita della community e a respirare dall'interno un po' di "aria dell'mtc"
GLI INDIZI
La ricetta è stata indovinata da Sara Sguerri per le cotture lente e dalla Patti per la pasta ripiena (anche se non so se risultano nei commenti- nel caso non sono valide e la prossima volta imparate) ma gli indizi no, per cui ve li spiego
1. Arisa è nata a Genova (qui ci ha preso Annalaura, che poi ha sviato sulla focaccia, con un'elucubrazione degna della sottoscritta, che certifica che ora sì che vi potete preoccupare)
2. Il Cannone nel resto del mondo è (anche) l'oggetto raffigurato nella foto, ma a Genova è il Guarnieri del Gesù appartenuto a Paganini: il quale, oltre a lasciarci centinaia di sonate, ha vergato anche una ricetta di ravioli, di cui vi parleremo nelle prossime puntate
3. questo era impossibile: copio -incollo da Wikipedia: il ragazzino ritratto nell'indizio è nientemeno che  Yukiteru Amano – protagonista dell'anime e manga Mirai Nikki- che, avendo dato l'avvio ad una serie a episodi di fumetti è anche noto come Primo.
Dal che il Primo Piatto, dal che la sfida!!!  


176 commenti:

  1. Feliceeeee!!!!!
    Vi dico solo che ho una serie infinita di primi piatti da fare e da mettere sul blog... la mia linea ne risentirà ma non me ne frega una beata mi...ehm....scusate....
    GRANDIIIIIIIIIIII!!!!!

    RispondiElimina
  2. Felicissima!! E, incredibile, ho già una domanda per il filo diretto.. contenti?!

    RispondiElimina
  3. e certo che preferisco questo piatto al sushi ma un tepossino enorme ci sta iihihihih ditemi che scuola fate per gli indizi ihhihih

    RispondiElimina
  4. Felice io! E me lo sentivo che sarebbe arrivata una ricetta simile da parte di Monica che ama fare pasta a mano a gogo! Yuppi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo sapevo che tu ci avresti pensato!!!!

      Elimina
  5. Niente zuppa dietetica, ma vi adoro! Felicissima di questa sfida .........ho da fare 4 kg di ravioli x Natale, ma quelli classici genovesi ...per voi voglio sbizzarrirmi.....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Da me una ricetta dietetica??
      Mmhhh sarebbe stato difficile.. :P

      Elimina
  6. Sono già tre Domeniche in fila, che preparo la pasta ripiena, quindi che dire, se non grazie per questa nuova, meravigliosa, sfida!
    Per gli indizi... Manco ci provo a decifrarli ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahahah! Non c'è il 3 senza il 4 allora!!!!

      Elimina
  7. Bella ed interessante
    come sempre una preparazione in cui principalmente bisogna incastrare i tempi ma di questo ormai me ne faccio un baffo
    Grazie

    RispondiElimina
  8. Ricetta fighisssssima! E il sugo a lenta cottura mi fa pensare a quello che faceva la nonna Alba (Levantina doc) con gli uccelletti. Sarà una ricetta dei ricordi per me

    RispondiElimina
  9. leggendo il regolamento non vedo, contrariamente al solito, richieste di foto obbligatorie. Non ce ne sono o è una svista (non credo)?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ottimo! grazie, sapevo che non poteva essere una svista, ma prima di scoprirlo a ricetta fatta... :P

      Elimina
  10. Sono felicissima!!! È una sfida che mi piace tantissimo☺grazie grazie

    RispondiElimina
  11. E ci mancava pure la dedica e il divieto alla giustificazione!!!
    Un "ve possino" condiviso fra voi due, la Van Pelt e la Patty non ve lo toglie nessuno. Sappi che hai reso un uomo felice, e io...te lo saprò dire ahahahahah :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sarai felice anche tu a vedere lui!!!!
      Ma a giudicare dal suo appetito io non dimezzerei le dosi!!!!

      Elimina
  12. Bellissima sfida!!!! E' da un paio di mesi che avevo in mente di cimentarmi con la pasta fresca ripiena... grandi!!!
    Per gli indizi, invece... non ci sarei MAI arrivata stavolta!

    RispondiElimina
  13. Bellissima sfida.... Stavolta ci sono :)

    RispondiElimina
  14. Ci sarà da divertirsi e stavolta con gli indizi si è quasi raggiunta la perfidia.

    RispondiElimina
  15. Bellissima sfida! Le mie maniglie dell'amore ringraziano ahahaha!

    RispondiElimina
  16. beh...è il mio primo piatto preferito. sono felicissima!!!

    RispondiElimina
  17. Felice finalmente, una ricetta che adoro, che faccio spesso, in mille modi, mille ripieni e condimenti,è il primo per eccellenza...
    sugli indizi non mi pronuncio, soprattutto per l'ultimo...

    RispondiElimina
  18. Benissimo mi piace un sacco e incredibile ho già un'idea!!! Che bellooooo!!!

    RispondiElimina
  19. La pasta ripiena non è propriamente un piatto calabrese, ma di sicuro ne tirerò fuori qualcosa, anche perché a me piace un sacco. Certo che quel terzo indizio... #senonsonmattinonlivogliamo

    RispondiElimina
  20. bella bella! e ora ai fornelli :-D

    RispondiElimina
  21. Guarda caso sto proprio preparando il mio famoso sugo alla salsiccia con cottura mooolto lenta.... :)))

    RispondiElimina
  22. La napoletana che è in me gioisce ed esulta!!

    RispondiElimina
  23. la sfida è uno spettacolo, sono felicissima! Come campana sono strafelice e ho solo l'imbarazzo delle cotture lente...
    Subito al lavoro e un bascione!

    RispondiElimina
  24. Gli indizi erano roba che se non ti facevi il cannone sopa citato non ce la potevi fare!!! Come ogni volta!!! Posso partecipare con un video post???

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti consiglio di fare la domanda sul video post al filo diretto. :-)

      Elimina
  25. Esprimo, nell'ordine:
    1) Felicità e giubilo estremi per la ricetta della sfida <3
    2) Profonda preoccupazione per la sanità mentale di Anna Laura :-D
    3) Un avviso a te: non appena atterrerai in Italia sarai oggetto di un TSO per aver scovato il terzo indizio nei meandri del web. ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La tua profonda preoccupazione per la mia sanità mentale mi commuove, e ti confermo che anch'io sono enormemente preoccupata. Ma è uno degli effetti collaterali dell'MTC e me ne aspetto altri peggiori :-D :-D

      Elimina
  26. a me tutta questa libertà mette in crisi, giuro. Io ho proprio bisogno di regole, più sono rigide, meglio sto. :) Ma la proposta mi entusiasma, come sempre :)

    RispondiElimina
  27. Sfida meravigliosa!!! Non vedo l'ora che inizi!! Grazie Monica e Luca!!

    RispondiElimina
  28. Finalmente una ricetta che non mi mette l'ansia da prestazione! O sto diventando spudoratamente incosciente?

    RispondiElimina
  29. Vi stralovvo!!!! Una ricetta che profuma dei luoghi che conosco! ^_^

    RispondiElimina
  30. Sono cresciuta con i ravioli genovesi di Dasso, aspettare dei 45 minuti era la routine...ma che buoni però!

    RispondiElimina
  31. ragazze l'andamento nella scelta delle ricette riflette in pieno il carattere della pazza community dell' MTC! si sfiora la schizofrenia! E' appena finito il pollo ripieno dove le richieste del regolamento ( anzi, la Patty $&$&%£&%I%I/$/&$I!!! ) per poco ci ha risparmiato di cacciare un volatile e ucciderlo con le nostre mani, che siamo approdati alla ricetta "sregolata" :) ma io non posso che gioirne ... essendo per vocazione una poco incline a rispettare i regolamenti e le regole

    RispondiElimina
  32. Tralasciando gli indizi, perché ormai ho capito che ogni volta che provo ad indovinare vado fuori strada... sfida bellissima! Grazie, grazie, grazie!!! Vado a prepararmi un paio di domandine :)

    RispondiElimina
  33. Eh no.. Ma proprio sulla pasta ripiena mi mettete il limite di due ricette? Mmmhhhh... comunque felicissima io!!!!! Grazie grazie grazie

    RispondiElimina
  34. La pasta ripiena... è un pò che non la preparo in casa. Buona, buona !

    RispondiElimina
  35. Riprendiamo le vecchie abitudini: eccoci! Baciotti e ronron Helga e Magali
    http://patesetpattes.blogspot.it/2015/11/ravioli-della-non-festa.html

    RispondiElimina
  36. guarda un po'... questa volta spunto all'inizio! Ma forse poi ritorno...
    http://acquavivascorre.blogspot.it/2015/11/raviolo-ad-ossobuco-cosa-non-si-fa-per.html

    RispondiElimina
  37. Eccomi con la mia prima e semplice proposta

    Mezzelune di segale con ripieno di stinco di maiale per Mtc52

    grazie per la bellissima sfida lanciata

    RispondiElimina
  38. all'inizio...da non credere....poi vedremo...grazie!!
    http://saporiinconcerto.blogspot.it/2015/11/ravioli-in-dolceforte-cu-u-tuccu-alla.html

    RispondiElimina
  39. Raccolto il guanto della sfida n. 52. Prima proposta: http://www.tatanora.blogspot.it/2015/11/ravioli-di-borragine-e-robiola-con-sugo.html
    Buona serata
    Nora

    RispondiElimina
  40. Voi già tirate fuori meraviglie e io ancora che non ero passata a leggere la proposta della sfida. Spero di farcela, che questo mese la vedo veramente dura. Ma promesso che se riesco mi metto con mani in pasta e fornelli accesi :D

    RispondiElimina
  41. http://mariellacooking.blogspot.it/2015/11/senza-carne-e-possibile.html

    RispondiElimina
  42. Incredibilmente precoce, questo mese...come mi è piaciuta questa sfida!!
    https://panelibrietnuvole.wordpress.com/2015/11/12/tortelli-mugellani-al-ragu/

    RispondiElimina
  43. sarete tutti a Rimini e in caso vi mancasse qualcosa da mangiare, io vi lascio i miei ravioli:
    http://chicchedikika.blogspot.it/2015/11/seadas-salate-ai-carciofi-con-vongole.html

    RispondiElimina
  44. Eccomi!
    http://abovousqueadblog.blogspot.it/2015/11/culurgiones-di-patate-e-menta.html

    RispondiElimina
  45. eccola
    http://www.cucchiaioepentolone.ifood.it/2015/11/tortelli-allo-stracotto-di-manzo.html

    RispondiElimina
  46. Ci sono!!!! se mi volete.
    Non potevo non partecipare, a costo di alzarmi prima, di fare delle foto orrende anche di notte, io ci sono e sono felice di averlo fatto per voi!! grazie http://www.lacucinaleggeramanontroppo.com/2015/11/raieu-cu-u-tuccu-ravioli-alla-genovese.html

    RispondiElimina
  47. Eccomi:
    http://lapastarisottata.blogspot.com.es/2015/11/girasoli-di-avocado-al-sugo-di.html

    RispondiElimina
  48. Buona settimana!
    http://burroezucchero.blogspot.it/2015/11/ravioli-in-bianco.html

    RispondiElimina
  49. Buon Lunedì! ecco i miei ravioli! http://www.cookingplanner.it/2015/11/16/ravioli/

    RispondiElimina
  50. Non so perche il mio commento di ieri sera non é andato a buon fine!
    Eccoci con la nostra proposta: http://tritabiscotti.blogspot.it/2015/11/raieu-de-brandacujun-al-sugo-di.html

    RispondiElimina
  51. Belin che emozione..... ritornooooo!!!!

    http://mymemorandom.blogspot.com/2015/11/ritorno-al-presente-ravioloni-di.html

    RispondiElimina
  52. Eccomi con la mia proposta
    http://www.thespicynote.it/2015/11/16/ravioli-grano-saraceno-brasato-bieta.html

    RispondiElimina
  53. mannaggia ne ho fatto troppo pochi....http://www.sosidolcesalato.com/2015/11/ravioli-ragu.html

    RispondiElimina
  54. Non vedendo la comunicazione di ieri, la ripeto: Anche questo mese ci sono! Ecco i miei ravioloni ai funghi e 'o rraù napoletano.
    http://lacucinaperprincipianti.blogspot.it/2015/11/ravioloni-ai-funghi-e-o-rrau-napoletano.html

    RispondiElimina
  55. Finalmente questo mese ci sono riuscita... http://www.unbiscottoperdue.ifood.it/2015/11/ravioli-paglia-e-fieno-con-genovese-alla-napoletana.html

    RispondiElimina
  56. Arrivo con i primi in attesa dei secondi. Bacione - http://www.andantecongusto.it/2015/11/tortelli-di-olio-con-colatura-di-alici.html

    RispondiElimina
  57. eccomi, http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2015/11/ravioli-di-polenta-e-quartirolo-con.html
    spero di riuscire a cimentarmi anche con qualcosa a base di pesce....

    RispondiElimina
  58. Signori signori eccomi!
    http://lericettedifleetstreet.blogspot.com/2015/11/ravioli-di-spada-e-spinaci-in-bisquera.html

    RispondiElimina
  59. Eccomi:
    http://www.dolcipasticci.it/tortelli-senza-glutine-con-patate-e-ricotta-e-ragu-bianco-di-maiale-e-nocciole/

    RispondiElimina
  60. La mia ricetta: http://farfallacuriosa.blogspot.com.au/2015/11/i-miei-ravioli-di-inizio-estate.html

    RispondiElimina
  61. ultima purtroppo....
    http://saporiinconcerto.blogspot.it/2015/11/ravioli-cu-u-tuccu-per-lmtc.html

    RispondiElimina
  62. Eccomi!
    http://lasagnapazza.blogspot.it/2015/11/ravioli-trasformisti.html

    RispondiElimina
  63. Eccomi...
    http://unpezzodellamiamaremma.com/tortelli-maremmani-al-ragu-di-casa-mia/

    RispondiElimina
  64. Eccomi
    http://cocogianni.blogspot.it/2015/11/ravioli-di-manzo-allolio-e-manzo.html

    RispondiElimina
  65. http://fabianadelnero.blogspot.it/2015/11/ravioli-la-flamande.html

    RispondiElimina
  66. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  67. Ecco la mia ricetta di ravioli con sugo al forno e pernice
    http://corradot.blogspot.it/2015/11/ravioli-al-pecorino-fondente-conditi.html

    RispondiElimina
  68. Ciao eccomi!
    http://fusillialtegamino.blogspot.it/2015/11/ravioli-con-ripieno-di-zucca-patate-e.html

    RispondiElimina
  69. La mia prima ricetta per questo mese
    http://aognipentolailsuocoperchio.blogspot.it/2015/11/ravioli-di-ricotta-e-castagne-con-sugo.html

    RispondiElimina
  70. Credo sia successo qualche pasticcio col link. Lo rimetto per sicurezza!!!
    http://nelfornodimarina.blogspot.com/2015/11/ravioli.html

    RispondiElimina
  71. Ci sono!!

    http://www.cucinandoassaggiando.com/2015/11/i-raieu-co-u-tuccu.html

    RispondiElimina
  72. Eccomi qua!
    http://kitchen-ing.blogspot.it/2015/11/tortelli-di-patate-fatti-in-casa-con.html

    RispondiElimina
  73. Ecco la mia ricetta :)
    http://coingourmand.it/2015/11/ravioli-di-cavolo-nero-e-lenticchie-con-ragu-viola-di-cotechino-al-beaujolais-nouveau/

    RispondiElimina
  74. Da domani mattina!!!

    http://www.lablondefemme.com/2015/11/tortelli-al-sugo-di-pomodoro.html

    RispondiElimina
  75. http://latrappolagolosa.blogspot.it/2015/11/fagotti-con-baccala-scarola-mozzarella.html

    RispondiElimina
  76. Ed ecco a voi i miei ravioli.
    http://secucinosorrido.blogspot.com/2015/11/mtc-n-52-ravioli-di-brasato-ai-funghi-e.html
    La prossima volta fate pure una sfida difficile ma che sia spiegabile in quattro parole....;-)

    RispondiElimina
  77. Ecco la mia seconda ricetta
    http://www.tatanora.blogspot.it/2015/11/reginette-ai-carciofi-e-patate-con-sugo.html
    Nora

    RispondiElimina
  78. Finalmente ce l'ho fatta! :-) http://www.applepiedimarypie.com/2015/11/ravioli-allastice-e-tartufo-bianco-con.html

    RispondiElimina
  79. Chiudo con la mia seconda versione e ringrazio Monica per la meravigliosa sfida! http://www.andantecongusto.it/2015/11/ravioli-di-magro-con-ragu-bianco-alla.html

    RispondiElimina
  80. Dal Salento con furore...passando per Trieste ;-)

    http://resistenzapoetica.blogspot.it/2015/11/ravioli-fave-e-cicorie.html

    RispondiElimina
  81. la mia proposta
    http://www.olioeacetoblog.com/2015/11/ricetta-mezzelune-bicolore-ai-formaggi.html
    ciaoo

    RispondiElimina
  82. La mia prima proposta:
    http://www.mumcakefrelis.ifood.it/2015/11/ravioli-fatti-in-casa.html

    RispondiElimina
  83. Eccomi pronta per la sfida :
    http://bit.ly/RAVIOLI-DI-SAN-LEO-ricetta-tipica-delle-marche

    RispondiElimina
  84. Eccomi, probabilmente fuori concorso, ma ho buone ragioni :-))

    http://burro-e-miele.blogspot.in/2015/11/kreplach-al-brodo-di-gallina-ristretto.html

    RispondiElimina
  85. http://mariellacooking.blogspot.it/2015/11/tradizione-in-divenire.html

    RispondiElimina
  86. La nostra proposta da "imboscati"
    Ci siamo divertiti e abbiamo gustato un piatto che ci ha soddisfatti. Sempre sia lodato l'MTChallenge :)

    http://www.polpettapop.com/i-ravioli-del-bosco/

    RispondiElimina
  87. 'mpressa 'mpressa, arrivo pure io, lascio il link e scappo di nuovo! Poi me li guardo tutti con calma, promesso ;-) http://www.eatparadeblog.it/salsiccia/

    RispondiElimina
  88. eccomi qui!
    http://www.ilfiordicappero.ifood.it/2015/11/ragu-di-coniglio-con-i-ravioli.html

    RispondiElimina
  89. Salve, buonasera...con la voce bassa ed impostata, vi comunico che ho appena postato la mia ricetta per questa magnifica sfida.
    http://www.profumincucina.com/2015/11/tortelli-di-patate-e-ragu-danatraper-la.html
    Grazie per l'attenzione ... :))

    RispondiElimina
  90. eccomi con i miei ravioli per questa sfida.
    http://www.sweetcakesbylalla.ifood.it/2015/11/ravioli-al-pomodoro-con-ripieno-di-tacchino-e-scottona.html
    grazie e ciao

    RispondiElimina
  91. Ecco la mia proposta:
    http://ilmondodibetty.it/ravioli-di-carne-di-mamma-maria-per-lmtc-52/

    RispondiElimina
  92. Con 38.2 di febbre, ma ci sono! :D
    http://www.colcavolo.it/tortelli-grano-saraceno-ripieni-castagne-salmi-coniglio/

    RispondiElimina
  93. Insalata mista presente!
    http://insalatamista-poverimabelliebuoni.blogspot.it/2015/11/cannelloni-di-polenta-e-taleggio-su.html

    RispondiElimina
  94. Io putroppo alzo bandiera bianca e devo arrendermi a questo mese intoppato....salto.
    Susy May

    RispondiElimina
  95. Ci fa molta paura aver apportato modifiche al toccu, visto il numero di genovesi che gravita intorno a questa sfida!! In ogni caso... ecco la nostra proposta!!
    http://acquaementa.com/tortelli-al-lambrusco-con-toccu-allemiliana/

    RispondiElimina
  96. Eccomiiiiiiii! Ci sono anche io :-) http://almondcinnamonandsquirrel.blogspot.co.uk/2015/11/tortelli-di-patate-al-ragu-di-soia.html

    RispondiElimina
  97. E due!
    http://nelfornodimarina.blogspot.com/2015/11/ravioli-di-pesce-spada-con-ragu-di.html

    RispondiElimina
  98. Ecchime, con gli agnolot d'aso http://j.mp/agnolotti-asino

    RispondiElimina
  99. Buongiorno a tutti!
    Ecco finalmente il mio contributo, felicemente apprezzato dai commensali:
    Tortelli di patate al peposo

    grazie!

    RispondiElimina
  100. Non ce la faccio...ammettere questa amara realtà questo mese mi fa impazzire dalla rabbia,credetemi. Ma non c è volontà che tenga...questo mese non ce la faccio. Perdonatemi.
    Ps.il perché ve lo spiego a voce Sabato.a Sinalunga. Francesca

    RispondiElimina
  101. Buongiorno...eccomiiiiii!

    http://saparunda.blogspot.it/2015/11/simil-cappellacci-ma-acci-de-brutto.html

    RispondiElimina
  102. Eccomi!!! http://chiacchierandostuzzicando.blogspot.de/2015/11/ravioli-di-patate-con-sugo-alla.html

    Ciao :)

    RispondiElimina
  103. Ecco la mia :)
    http://www.lapagnottainnamorata.ifood.it/2015/11/ravioli-ai-cannellini-e-ricotta-con-salsa-di-peposo-alla-fornace-dellimpruneta-per-mtc52.html

    RispondiElimina
  104. La nostra ricetta per la sfida di questo mese:
    http://assaggidiviaggio.blogspot.it/2015/11/Girandole-di-tagliatelle-ripiene.html

    Annalù e Fabio

    RispondiElimina
  105. ecco la mia proposta http://zetacomezenzero.blogspot.it/2015/11/i-profumi-dellautunno-ravioloni-burrata.html
    Eleonora

    RispondiElimina
  106. Eccomi!
    http://lacucinateorica.blogspot.it/2015/11/mezzelune-con-ripieno-di-patate-e.html
    Ciao
    Isabel

    RispondiElimina
  107. http://sexandgiuliaskitchen.blogspot.it/2015/11/ravioli-e-polipo.html

    spero di aver reso giustizia a questa ricetta! grazie a tutti!

    RispondiElimina
  108. Eccomi!
    http://www.murzillosaporito.com/post/2015/11/23/Ravioli-di-patate-e-torzelle-al-ragu-napoletano.aspx
    xxx
    Valeria

    RispondiElimina
  109. Arrivo con i miei ravioli....
    http://www.fornelliprofumati.ifood.it/2015/11/ravioli-integrali-ripieni-di-spinaci-con-ragu-di-salsiccia.html

    Terry

    RispondiElimina
  110. all'ultimo tuffo http://ilboscodialici.blogspot.it/2015/11/ravioli-di-ricotta-e-spinaci-al-ragua.html

    RispondiElimina
  111. fortunatamente avevo fatto tutto poco prima di ammalarmi, quindi mi è andata bene! E ci sono anche stavolta! ;)
    http://www.dolcementeinventando.com/2015/11/girasoli-allo-zafferano-ripieni-di.html

    RispondiElimina
  112. Ci aono anch'io!
    http://www.taccuinodicucina.it/blog/tortelli-ripieni-di-formaggio-monte-veronese-e-sedano-con-ragu-danatra/
    Sfida buonissima!!
    Ciao
    Sandra

    RispondiElimina
  113. Ecco anche la seconda ricetta, questa è carnivora e cotta a fuoco lentissimoooooo

    http://aognipentolailsuocoperchio.blogspot.it/2015/11/ravioli-di-polenta-con-ragu-di-cinghiale.html

    RispondiElimina
  114. Prima:http://cuocicucidici.blogspot.it/2015/11/ravioli-con-le-braciole-di-carne-e-il.html

    RispondiElimina
  115. ci sono anche ioooooooooooooooooo
    https://coccolatime.wordpress.com/2015/11/24/lucca-e-il-suo-tordello-antico/

    RispondiElimina
  116. Ecco i miei ravioli savonesi: http://adietadalunedi.blogspot.it/2015/11/ravioli-con-tocco-di-carne-alla-ligure-per-MTC.html.
    giusto in tempo!!!! Ciao e grazie.Manuela.

    RispondiElimina
  117. E di nuovo all'ultimo!!! http://martascakes.blogspot.it/2015/11/ravioli-al-toccoal-contrario.html?m=1

    RispondiElimina
  118. Ce l'ho fatta: sono felice! Grazie :)
    http://anexperimentalcook.blogspot.com/2015/11/la-finta-genovese-vegan-e-i-ravioli-al.html

    RispondiElimina
  119. Monica, Luca, eccomiiii!
    Non ve l'aspettavate una ricetta da quaggiu', downunder, vero?
    Ma non potevo mancare.
    http://lamascaincucina.it/tortelli/

    RispondiElimina
  120. All'ultimo secondo :D
    http://www.arabafeliceincucina.com/2015/11/ravioli-al-laban-e-menta-con-ragu-di.html

    RispondiElimina
  121. L'ultima mia proposta!!!
    http://www.mumcakefrelis.ifood.it/2015/11/ravioli-multicolori-con-anatra.html

    RispondiElimina
  122. La mia partecipazione è con il Tortello di Zucca di Mantova: http://www.cookingwithmarica.net/tortelli-di-zucca-di-mantova-con-mostarda-e-amaretti-per-mtc-52/
    W la pasta ripiena. Ciao, Marica

    RispondiElimina
  123. All'ultimo tuffo ecco la nostra proposta: ravioli di patate e cavolo nero con ragù di carne http://www.lacucinaspontanea.com/2015/11/ravioli-di-patate-e-cavolo-nero-con.html?m=1
    Chiara e Marta

    RispondiElimina
  124. Yuppieeeee! Sono riuscita a fare anche la seconda! Ora devo assolutamente trovare il tempo per fare il giro delle altre squisitezze, ho visto cose strepitose! http://eatparadeblog.it/cernia

    RispondiElimina
  125. Eccomi con la prima ed unica ricetta di questa sfida. Non riesco mai a bissare uffi!!
    devo fare troppe cose!!!
    un abbraccio a tutti

    http://colazionedafrankie.blogspot.com/2015/11/fagottini-cacio-pepe-con-broccolo.html

    RispondiElimina
  126. una proposta il primo giorno e una lìultimo (scusate!)... mi sa che devo trovare un giusto mezzo! http://acquavivascorre.blogspot.it/2015/11/il-lusso-del-burro-nei-ravioli-con.html

    RispondiElimina
  127. e la seconda: http://www.cuocicucidici.blogspot.it/2015/11/ravioli-con-ceci-nei-ceci.html

    RispondiElimina
  128. Non pensavo proprio di arrivare in tempo. Nulla di originale ma meglio di niente.... Ci tenevo ad essere presente =)
    http://cosebuonediale.blogspot.it/2015/11/ravioli-di-patate-con-ragu-di-polpo.html

    RispondiElimina
  129. eccola
    http://sofficiblog.blogspot.it/2015/11/i-raieu-co-o-tocco-pronuncia-cu-u-tuccu.html

    RispondiElimina
  130. eccomi qui ce l'ho fatta
    http://www.peccatididolcezze.it/ricette/ravioli-caciocavallo-e-noci-al-ragu-dagnello-prodotti-tipici-del-sannio/

    RispondiElimina
  131. Incredibilmente ci sono... Forse anche fuori concorso non ho riletto le regole prima di mettermi all'opera... Ma è stato un mese pieno di febbri dei bimbi e oggi abbiamo ricominciato il giro :( Quindi scusatemi se c'è qualcosa che non va!

    http://pancakesacolazione.blogspot.it/2015/11/mtc-n-52-mezzelune-ai-formaggi-con-ragu.html

    RispondiElimina
  132. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  133. http://www.cucino-io.com/2015/11/25/ravioli-colorati-ripieno-di-pesce-e-conditi-con-bisque-di-gamberi/

    Eccomi.!

    RispondiElimina
  134. Marò cardiopalma!!!! Ce l'ho fatta, spero! Un bascione
    http://www.ilcastellodipattipatti.it/2015/11/ravioli-con-gambero-rosso-coccio-pinoli-e-capperi-con-sugo-alla-genovese-per-mtc-52.html

    RispondiElimina
  135. ok! Eccola! :) http://gretascorner.blogspot.it/2015/11/raviolone-ai-fagioli-su-salsa-di-pane-e.html

    RispondiElimina
  136. Finalmente eccomi qui:

    http://glassarosasouvenirefoto.blogspot.it/2015/11/ravioli-al-cacao-con-ragu-di-filetto-di.html

    RispondiElimina
  137. Eccoci !
    http://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/11/ravioli-di-baccala-e-patate-con-salsa-nocciolese-ricotta-e-balsamico.html?m=1

    RispondiElimina
  138. Eccoci !
    http://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/11/ravioli-di-baccala-e-patate-con-salsa-nocciolese-ricotta-e-balsamico.html?m=1

    RispondiElimina
  139. Arrivo anch'io : http://www.toccoetacchi.blogspot.it/2015/11/i-raieu-co-o-tocco.html

    RispondiElimina
  140. Eccomi:
    http://www.semplicementecucinando.it/recipe-items/ravioli-di-pesce-con-salsa-alla-menta/

    RispondiElimina
  141. Incredibile ma sono riuscita ad esserci

    http://cristinapopaperincanto.blogspot.com/2015/11/la-pasta-ripiena-per-incanto.html

    RispondiElimina
  142. ci sono!!!!!!!!!!!!!!
    http://www.dolcizie.ifood.it/2015/11/ravioli-radicchio-zucca-e-formaggio-asiago.html

    RispondiElimina
  143. All'ultimissimo minuto ecco i miei ravioli http://www.lemiericetteconesenza.it/ravioli-tondi-con-ripieno-di-sedano-di-verona-e-ragu-di-casa/

    RispondiElimina
  144. Presente!http://beufalamode.blogspot.it/2015/11/ravioli-di-ricotta-con-ragu-di-pecora.html

    RispondiElimina
  145. Eccomi chicas con i ravioli alla gallega
    A presto Ilaria
    http://ilariago.blogspot.com.es/2015/11/ravioli-alla-gallega.html

    RispondiElimina
  146. ve lo rimetto ...ho fatto pace con il pc!
    http://cakesamore.blogspot.it/2015/11/ravioli-ripieni-di-magro-e-primosale-al.html

    RispondiElimina
  147. Eccomi, come al solito, sul filo del rasoio! :)))
    http://mappete.blogspot.it/2015/11/tante-donne-in-un-solo-piatto-ravioli.html

    RispondiElimina
  148. Eccomi qua!!
    http://pinkopanino.blogspot.it/2015/11/ravioli-di-patate.html
    A presto!!!

    RispondiElimina
  149. E anche stavolta ce l'ho fatta.

    http://ilgamberetto.blogspot.it/2015/11/i-ravioli-della-festa-alla-finta.html

    RispondiElimina
  150. NOn potevo non arrivare ultima.... ecco i miei agnolotti che il marito non ha poi così apprezzato... http://invacanzadaunavita-housewife.blogspot.it/2015/11/gli-agnolotti-li-faceva-meglio-mia-nonna.html

    RispondiElimina
  151. e subito dopo seguo io
    http://rosemarieandthyme.blogspot.it/2015/11/i-raieu-co-o-tocco-per-lmtc-di-novembre.html
    Bacioni

    RispondiElimina
  152. Con ben 20 minuti ti anticipo allo scoccare del time out...ecco anche la mia ricetta!
    https://forchettinagiramondo.wordpress.com/2015/11/25/i-ravioli-di-shahrazad-per-mtc-n-52/

    Ed anche questo mese...è andata!
    ;-)

    RispondiElimina
  153. Ecco la prima! Quasi al limiteeee!
    http://lacucinapiccolina.blogspot.it/2015/11/mtc-52-ravioli-di-patate-e-verza-alla.html

    RispondiElimina
  154. E qui c'è la secondaaaaaaa! pant pant

    http://lacucinapiccolina.blogspot.it/2015/11/zembi-darzillo-per-lmtc-n52.html

    RispondiElimina
  155. Sul fino di lana, come sempre, ma sono in cucina da 2 giorni :) http://www.lacucinadiqb.com/2015/11/raviolo-aperto-allo-zafferano-con.html

    RispondiElimina
  156. Per la serie ... dopo di me il diluvio!!! Sempre l'ultima!!!
    http://architettandoincucina.blogspot.it/2015/11/ravioli-neri-bisque-di-gamberi-e.html

    RispondiElimina
  157. Eccomiiii http://lafarfalladicioccolato.blogspot.it/2015/11/ravioli-di-ricotta-con-sugo-ragusano.html

    RispondiElimina
  158. per fortuna o no... ce l'ho fatta pure io!


    http://ilcoloredellacurcuma.blogspot.it/2015/11/lingotti-di-curcuma-ripieni-un-piatto.html

    RispondiElimina
  159. http://lesmadeleinesdiproust.blogspot.it/2015/11/orecchioni-di-patate-con-ragu-di.html
    buonanotte.. e grazie

    RispondiElimina
  160. eccomi!! questa volta sono in tempissimo! ecco la mia proposta.http://www.brontoloinpentola.ifood.it/2015/11/ravioli-di-manzo-radicchio-tardivo-arancia-e-pinoli.html
    buona serata
    bax ely

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Elisabetta, scusa, ma veramente la sfida finisce il 25 del mese...fuori tempo 😞,

      Elimina
  161. Fuori tempo massimo....

    http://fiordisambuco.blogspot.it/2015/11/fuori-tempo-massimo-per-lmtc-n-52.html

    Claudette

    RispondiElimina

Archivio blog