MTC N. 52 – IL TEMA DEL MESE: PRIME TIME

Come ogni mese, si presenta uno dei momenti più attesi dal “popolo dell’MTC”, l’annuncio del tema del mese, con conseguente sgomitata per accaparrarsi una ricetta aggiuntiva rispetto a quella della sfida da cucinare, fotografare e scrivere (e de-scrivere). L’abbiam sempre detto che se son pazzi non li vogliamo: qui è l’unico posto al mondo in cui si litiga per chi debba lavorare di più. Robe mai viste!
Dal momento che questo mese la sfida è dedicata ai raieu co-u tuccu, un grande primo piatto della tradizione ligure, non potevamo che dedicare il tema del mese ai grandi primi piatti italiani, quelli che fan subito festa. Di seguito il nostro elenco di proposte che, come sempre, si può rivedere e correggere (ovvero ampliare).
Prima le informazioni pratiche:
  • chi desidera preparare una delle ricette dell’elenco che segue, deve aggiudicarsela lasciando un commento qui sotto e attendere la nostra approvazione (di solito quasi immediata)
  • le ricette vanno spedite a temadelmese@gmail.com, entro il 24 novembre (perché siamo buoni: per favore, però non riducetevi proprio all’ultimo momento, perchè poi non avremo più spazio per pubblicare)
  • come sempre, potete utilizzare ricette personali oppure chiedere a noi, e questo vale anche per la parte introduttiva che è importante tanto quanto: vogliamo sapere tutto del vostro piatto, proprio perché la golosità che non riusciamo a saziare è soprattutto quella di imparare e di conoscere.
  • potete proporre anche ricette fuori lista, anzi: sono più che benvenute, sempre che abbiano attinenza al tema

Ed ora ecco l’attesissimo elenco:

  1. Timballo del Gattopardo (Antonella Eberlin – CucinoIo)
  2. Timballo di Bonifacio VIII (Lidia Mattiazzi – The Spicy Note)
  3. Ravioli maremmani (Federica Bertuzzi – La blonde femme)
  4. Tajarin albesi (Vittoria Traversa – La cucina piccolina)
  5. Cannelloni ripieni (Flavia Baker – Cuocicucidici)
  6. Tortelli di zucca mantovani (Eleonora Pulcini – Zeta come zenzero)
  7. Pasticcio di tagliatelle (Antonietta Golino – La trappola golosa)
  8. Tortelli di magro della Vigilia (Tritabiscotti)
  9. Tortellini in brodo (Francesca Carloni – Ricette e vignette)
  10. Pasticcio alla ferrarese (Elisa Dondi – Tavola per sei)
  11. Tagliolini al limone (Rosanna Monaco – Glassa rosa souvenir e foto)
  12. Uovo in raviolo (Susanna Canetti – Afrodita’s Kitchen)
  13. Mandilli de saea co-o tuccu (Van Pelt)
  14. Potage Parmentier (Ilaria Talimani – Soffici)
  15. Tordelli Lucchesi (Ambra Alberigi – A ogni pentola il suo coperchio)
  16. Crespelle alla fiorentina (Perla D’Arsella)
  17. La ruota del Faraone (Eleonora Colagrosso – Burro e miele)
  18. Crespelle ‘mbusse abruzzesi (Giorgia Pasqualotto – Le Coin Gourmand)
  19. Cappelletti romagnoli (Mile Z – Libri bambini e fantasia)
  20. Timballo di anelletti (Tritabiscotti)
  21. Pansoti con la salsa di noci (Tritabiscotti)
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Latest comments
  • Posso fare io i tagliolini al limone??

    • Grazieeeeee!!

  • Non sono nella lista ma sono il piatto della mia città: I Tordelli Lucchesi, se vi va mi piacerebbe prepararli per l'MTC!!

    • ok aspetto notizie 😉

  • Io realizzai i tortelli mantovani alla zucca per il tema del mese quando fu la volta delle raviole del plin, ma a causa di un ritardo nella scaletta non vennero pubblicati. Ho già post e foto pronte, volendo. 😀

  • Pasticcio alla ferrarese. Ça va sans dire.

  • pasticcio di tagliatelle

  • scusa, non pensavo che rispondessi così alla svelta. ioo ho il pc lento.
    avevo cambiato idea verso il timballo del gattopardo.

    ma vedi tu. grazie
    antonella

    • grazie, grazie, grazie….scusa per il doppio lavoro!

  • per uovo in raviolo si intende la famosa ricetta del ristorante san domenico di imola? vorrei provarci!!!

    • Ok, provo!!!

  • ma… cosa sarebbero i Macaroni de Naples? Google non mi aiuta…

  • Lidia dovrebbero essere le frittatine di spaghetti, giusto cape????

    • No anzi, pasta al grattè, cioè maccheroni gratinati, giusto?????????????

    • Oddio.. qualche napoletano all'ascolto che ci aiuti ??? 🙂

    • Se volete mi propongo per questi. Ma Ilaria se hai delle nozioni da mandarmi (o una massaia napoletana in alternativa) meglio! 😉

    • Se i maccheroni devo trafilarli io però no, non sono dotata di macchinario ;-(

    • ottimo, mi butto! Ma aspetto mail di istruzioni!

  • Se vi avanzasse disponibilità, vi proporrei le crespelle alla fiorentina. Fatemi sapere.

  • Io pensavo ai pansoti liguri… Ma anche i tortelli di magro mi vanno benissimo(intendete quelli ricotta e spinaci?!?)

    • Ok, allora mi metto all'opera per quelli! Sono quelli di ricotta e spinaci, giusto?
      Grazie mille!!

    • Ragazzi io sto preparando quelli di ricotta e spinaci conditi con burro e salvia.. Spero intendiate quelli!!

  • Posso fare la ruota di faraone? piatto di pasta che nasce nel ghetto di Venezia… Seguirei la ricetta di Claudia Roden

    • mi metto al lavoro per cercare i dati storici 🙂
      grazie!

  • Io vorrei proporre o la teglia di crespelle al forno con ragú che faccio spesso al posto delle lasagne oppure i cappelletti ferraresi… che ne dici?

  • Ma se proponessi le scrippelle 'mbusse abruzzesi?

    • Sono un primo originario della zona del teramano: sottili frittatine (una via di mezzo tra frittatine e crepes) servite in brodo di pollo. Si arrotolano a mo' di cannoli e si cospargono di pecorino grattugiato. Buonerrime.

    • Dimenticavo un pezzo… si fanno anche in timballo. Ma così non le ho mai mangiate.

    • Olè! Grazie 🙂

  • E io?

  • Avevo propsto la teglia d crespelle al forno con ragú di carne o i cappelletti ferraresi…. 🙁 post precedente a quello di giulia.

  • Ma i tajarin albesi non li prende nessuno? Io per venerdì sera farò qurlli delli 40 tuorli al burro e tartufo bianco. Se vanno bene ve li mando

    • Ma li volete o no?
      …ecco a me non mi fila nessunoooooo……
      piangoooooo
      😀 😀 😀

  • Ok! Grazie mille!!!! Allora cappelletti siano! 🙂

  • Buongiorno, mi chiamo Maria ed è la prima volta che partecipo.
    Sono in lista d'attesa per la sfida ufficiale e nel frattempo vorrei iniziare il riscaldamento.
    Mi ha subito incuriosito il Pasticcio di Bonifacio, ho fatto un po' di ricerche e ho trovato queste due versioni:
    http://www.accademiaitalianacucina.it/it/content/timballo-alla-bonifacio-viii
    http://www.taccuinistorici.it/ita/ricette/medioevale/sovrani/Timballo-alla-Bonifacio-VIII.html

    Vorrei preparare la versione con le fettuccine e omettendo le animelle (che comunque inserirò nella ricetta ufficiale).

    Che dite? Posso cimentarmi con questo sontuoso pasticcio?
    Attendo conferma, grazie 🙂

    • Grazie! Mi piacerebbe molto.
      Mi vengono in mente due piatti della tradizione napoletana:
      il sartù di riso e la lasagna di Carnevale, siamo in tema?

    • Grazie Ilaria mi piacerebbe, sembra una bella sfida! Domani faccio un po di ricerche. Hai delle ricette da segnalarmi?
      Qual è il termine per la consegna?

    • Ciao Ilaria ma ho letto che il termine è scaduto. Sarà per la prossima allora 🙂 Grazie

  • Beh… Data la proroga del tema fino a dicembre io ve la butto li.. Ma il timballo di anellini?!? La ricetta sul blog io la ho già, però se volete li rifaccio mooolto volentieri!

    • Si,si… Ma nel periodo delle feste queste ricette sono di casa.. Poi per gli anellini ho pure già tutto pronto, se vi interessa, avendolo già postato sul blog.. Se riuscissi sarebbe bello rifare delle foto in versione "natalizia"..!
      O se qualcuno volesse realizzarli.. così, mi erano venuti in mente! ^_^

    • Ok, io ci provo! Tanto se si può andare fino a metà dicembre ce la posso fare! ^.^

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