domenica 5 aprile 2015

MTC n. 47: LA RICETTA DI APRILE E'...


il Pan di Spagna di Iginio Massari/Leonardo Di Carlo di Maria Grazia Viscito (Caris), del blog Cooking Planner

E' stagione di "basi", questa primavera, qui all'MTChallenge.
Abbiamo salutato le prime rondini con la pasta brisée, ora accompagnamo col suono della campane di Pasqua questo Pan di spagna, che Caris ci presenta in un post da incorniciare, in cui compendia tutti i segreti di una di quelle preparazioni imprescindibili, di fronte alla quale tutto cede, dalle remore nei confronti della pasticceria a quelle della prova-costume incombente.

Al pari di tutte le preparazioni di base di una branca della cucina che fa vita a sé, da tanto soggiace a regole sue proprie, la teoria è più complicata della pratica. Nello stesso tempo, omettere dettagli poteva essere sinonimo di faciloneria o dilettantismo e nulla è più distante dal nostro terzo giudice di questi due termini: anzi, la competenza, la cultura, la serietà con cui Caris si accosta alla pasticceria non potevano né dovevano essere mortificate da spiegazioni risicate che, molto spesso, invece di chiarire, complicano.

Di conseguenza, questa volta avrete una ricetta di base che ha il sapore di un piccolo trattato a cui però si abbina  un regolamento semplicissimo: in pratica, vi chiediamo di fare un Pan di Spagna, secondo quanto segue...


1. Caris dà 3 ricette di Pan di Spagna: la prima è la ricetta base,  di Iginio Massari, con due diversi montaggi, a caldo e a freddo. Le altre due sono di Leonardo  di Carlo e sono un Pan di spagna al Cacao e un Pan di Spagna con farina di mandorle. Voi potete scegliere una di queste oppure più di una, attenendovi strettamente agli ingredienti, alle dosi e al procedimento scelto.

2. le uniche varianti ammesse riguardano
         - il Pan di Spagna alle mandorle, in cui la farina di mandorle può essere sostituita indifferentemente con farina di pistacchio o farina di nocciole. Per la farina di cocco, seguite le dosi indicate da Caris nel suo post
            -  le farine per gli intolleranti al glutine: in questo caso, ciascuno può seguire la propria ricetta, oppure provare ad adattare le proprie farine alle ricette della sfida: chiediamo però di essere il più possibili fedeli al procedimento indicato
A breve verrà pubblicata la ricetta senza glutine di Leonardo Di Carlo e consigliamo a tutti gli intolleranti a questo prodotto di seguirla

3. in linea di massima, sono escluse le farine integrali.


4. sono ammessi stampi di qualsiasi forma (rotonda, rettangolare,quadrata etc), mentre sono escluse le teglie da biscotti: la gara è sulla torta di Pan di Spagna, non sul rotolo di biscuit.  ammesse le mono porzioni, non ammesse le destrutturazioni

5. è obbligatoria una fotografia dell'interno del pan di spagna, prima della farcitura

6.per quanto riguarda il montaggio, potete scegliere indifferentemente uno dei due metodi indicati da Caris, specificandolo nel post. E' obbligatorio suddividere il Pan di Spagna in strati con il taglio orizzontale. Il numero degli strati dipende da voi e potete anche preparare più basi,se credete: l'importante  è che gli strati siano sottili (indicativamente, massimo 2 cm se la torta è a due strati, a scendere se gli strati aumentano)

7. la bagna è facoltativa, la farcitura è obbligatoria

8. in entrambi i casi, avete carta bianca: seguite le indicazioni generali di Caris e non perdete di vista i prossimi Tips & Tricks in cui la Redazione e il Terzo Giudice vi daranno preziosi suggerimenti in materia.

9. per la copertura, vale la stessa libertà, ad eccezione che per la pasta da zucchero, che è del tutto vietata. Ammettiamo solo qualche decorazione, se proprio non ne potete fare a meno. Altrimenti, imbracciamo il fucile e prendiamo la mira :-)

9 bis: i coloranti artificiali sono rigorosamente vietati nel pan di Spagna, mentre sono ammessi nelle decorazioni

10. A questo proposito, ricordatevi sempre che quando si definisce la pasticceria un'Arte,lo si fa tenendo conto di tutto:della presentazione ma anche del gusto del prodotto finale. Un po' come dicevano i Greci, quando parlavano di "bello e di buono". il difficile, quindi, è ottenere l'armonia fra le due sfere, quella dellabellezza e quella della bontà. L'arma vincente, specie per chi pasticcere non è, è sempre la carta della semplicità, della pulizia, della definizione precisa di forme e sapori. Affrontate questa gara come una sfida alla vostra fantasia e provate a temeperare quest'ultima con l'armonia e con il gusto: giocate  con le consistenze, con le tecniche, con gli aromi, con i profumi e con i sapori senza mai perdere di vista quel Less is More! che mai come in questa sfida è il parametro per tarare la nostra abilità e la nostra crescita.


REGOLAMENTO GENERALE

1. Saranno ammesse solo le ricette pubblicate dalle 00.00 del 13 fino alle 24.00 del 28 del mese in corso.
2. dovete lasciare il link al vostro blog qui sotto, nello spazio dei commenti
gli "anche no" possono mandare ricetta e foto amtchallenge@gmail.com
3. è attivo il Filo diretto, per tutti i dubbi legati alla gara4. 
la proclamazione del vincitore avverrà il 2 maggio (DUE MAGGIO) alle 21.00, a blog unificati- il nostro e quello di Caris
e infine, ecco il banner della sfida
IMPORTANTE: le iscrizioni all'MTChallenge sono chiuse fino a giugno. Se però siete decisi a partecipare, scrivete a mtchallenge@gmail.com perchè la lista d'attesa è già affollata e gli inserimenti sono graduali. Giugno è dietro l'angolo e ci dispiacerebbe dover dire un altro no.



Gli indizi
  1. Il Pan di Spagna ha una storia ben codificata, che vi racconteremo a breve e che, tanto per cambiare, ha Genova come protagonista.Propriamente, infatti, il Pan di spagna è la versione alleggerita di un impasto che venne creato dal pasticcere di Domenico Pallavicini, che verso la metà del Settecento si recò in Spagna, come ambasciatore della Repubblica di Genova. L'impasto venne chiamato Pasta Genoise, in onore di Genova, mentre laversione fordummies prese il nome di Pan di Spagna, in onore del luogo dove tutto ebbe inizio (v. sindizio n. 2) L'indizio era una specie di rebus, fra la palla della figurina e il cognome di chi la teneva in mano, Azeglio Vicini, allenatore della Nazionale italiana negli anni 90. Quando la Mazzetta è arrivata a Iginio Massari dopo aver studiato la biografia di Vicini, mi è venuto un colpo secco- ma l'indizio era un altro:PALLA + VICINI= Pallavicini
  2. il luogo dove tutto ebbe inizio era la Corte di re Ferinando VI di Borbone, in spagnolo Fernando
  3. la tecnica base del Pan di Spagna si chiama "montata". E su questa, mi taccio. 
Buona sfida a tutti!!!




183 commenti:

  1. Cioè sono arrivata a Massari con il primo e il secondo indizio..... In base solo alla mia follia... Hahahahahahah
    Bellissima sfida, grande Caris!

    RispondiElimina
  2. Cioè sono arrivata a Massari con il primo e il secondo indizio..... In base solo alla mia follia... Hahahahahahah
    Bellissima sfida, grande Caris!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. e dillo pure due volte,mi raccomando, che c'è da andarne fieri!!!
      buona pasqua, ari, gli indizi non sarebbero gli indizi, senza la tua follia!

      Elimina
    2. Avoja!!! È l'unica cosa di cui vado fiera e me ne vanto!! :P
      Buona Pasqua anche a te e famiglia!!!

      Elimina
  3. Ahahah bella ricetta !! Ma seguire tutte le indicazioni diventa sempre più difficile. Questo si, ma quello no...ok, prendo carta e penna e comincio a fare la list dei do e don't ! :)

    RispondiElimina
  4. Che meraviglia di sfida e che trattato Caris! Sono elettrizzata! Complimenti davvero che professionalità che c'è sempre qui in MTC. per il resto la Mazzetta è la migliore!

    RispondiElimina
  5. Stupendo!! Questo mese prendiamo almeno un kg!

    RispondiElimina
  6. Sfida meravigliosa e poiché il pan di Spagna per me è una di quelle basi fondamentali sarò felicissima di provare tutte le alternative

    RispondiElimina
  7. bella sfida...come sempre! Vedremo meraviglie!
    In questi giorni sono stata assente, ma questa mattina come si faceva a non esserci per conoscere l'argomento? Auguri a tutti di buona Pasqua!!! <3

    RispondiElimina
  8. Io mi devo prendere una settimana di ferie per studiare il trattato di Caris e provare a metterlo in pratica e forse una settimana non basta! Ve possino! Ma Buona Pasqua!

    RispondiElimina
  9. Grazie qui si misurano veramente le capacità, non è affatto facile come sembra, è una preparazione che amo molto, tutti i dolci e le torte della mia infanzia avevano come base i pan di Spagna e anche quelle dei miei figli, sono contenta...

    RispondiElimina
  10. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  11. Niente di meglio per l'inizio della "stagione dei compleanni"!!
    Grazie MTC e auguri di buona Pasqua a tutte/i!!

    RispondiElimina
  12. Bellissima sfida! Ne vedremo delle belle!

    RispondiElimina
  13. Stupendo! Non amo la pasticceria in genere ma le sfide tecniche le adoro!
    Salato no? :-D

    RispondiElimina
  14. Massari caldo e freddo, Di Carlo cacao, mandorle, nocciole, pistacchio e cocco... mi toccherà farle tutte e sette :-D !!!

    RispondiElimina
  15. Ottimo. Il pan di Spagna l'ho fatto tre volte, e il risultato è stato sempre insoddisfacente.
    Fosse la volta buona che imparo! :-)
    Buona Pasqua!

    RispondiElimina
  16. Massari c'era! stupendo il pan di Spagna, coincidenza è da un po' che mi frulla in testa di farmelo per colazione, anche così semplice è buonissimo!
    Buona Pasqua a tutti!

    RispondiElimina
  17. Vamolà! Si gioca in casa con una base dolce :D
    E tra qualche giorno c'è pure il compleanno del maritozzo!!!
    Aspetto di leggere la versione senza glutine!!!
    Buona Pasqua a tutte!

    RispondiElimina
  18. Bella sfida, difficile ma bella!!! Vado a studiare il post di Caris! Inizio adesso e finisco a Natale!!!!

    RispondiElimina
  19. Non poteva non essere un dolce!!
    Me felice.

    RispondiElimina
  20. E Massari sia... bellissima sfida e sopratutto tanta tecnica...a leggere le spiegazioni di Caris sembra di leggere Massari! un vero trattato sul pan di spagna ....complimenti per la scelfa e in bocca al lupo a tutti! *Cri*

    RispondiElimina
  21. Nooo va be'... Non me ne frega un tubo secco anche se al mare andrò' con lo scafandro io al pan di Spagna non ci rinuncio

    RispondiElimina
  22. Va beh, sul pan di spagna mi ci butto a pesce *.*... e fosse che fosse che riesco a tornare con i piedi - e la testa -per terra?!

    RispondiElimina
  23. Felice...sono felice come ...una Pasqua

    RispondiElimina
  24. Andele ....andeleeeee!!! Ed io questa volta partecipo da Barcelona!!
    Felice me!

    RispondiElimina
  25. Acciderbolina! non penso di sbagliare se dico che questa è la sfida più complessa dell' mtc! non si tratta solo di elaborare una variante della ricetta proposta, ma di costruire una vera e propria torta, e può sembrare destabilizzante se non si amano i dolci o se si preferiscono i piatti salati.. per il resto, mi trovo molto in accordo sulla filosofia che sostiene questa sfida, in ambito decorazione e co., less is more

    RispondiElimina
  26. Questa sfida non la lascio correre come l'ultima.
    un abbraccione

    RispondiElimina
  27. eccoci questa volta in punta di piedi e zampotte!
    http://patesetpattes.blogspot.it/2015/04/pan-di-spagna-della-misericordia.html

    RispondiElimina
  28. Sono già in ritardo di 5 giorni con gli auguri:
    http://chicchedikika.blogspot.it/2015/04/torta-di-pan-di-spagna-con-chantilly-al.html?m=1

    RispondiElimina
  29. Sono già in ritardo di 5 giorni con gli auguri:
    http://chicchedikika.blogspot.it/2015/04/torta-di-pan-di-spagna-con-chantilly-al.html?m=1

    RispondiElimina
  30. Ecco la mia prima proposta per questo delizioso MTC

    Armonia di pan di Spagna con mousse di ricotta e panna per MTC47

    Grazie e non sarà l'unica proposta
    buona notte Manu

    RispondiElimina
  31. Ecco http://fabianadelnero.blogspot.it/2015/04/pan-di-spagna-alla-fava-tonka-crema.html ed ora mi teletrasporto a Lanzarote e vi penso tutti intensamente da là!|!

    RispondiElimina
  32. Eccomi con la prima proposta: http://www.tatanora.blogspot.it/2015/04/il-mio-mojito-solido-per-unamica-e-mtc47.html

    RispondiElimina
  33. Eccomi Caris ;)
    e...grazie!!!
    http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/2015/04/torta-alla-mousse-allaurum-e-arancia.html

    RispondiElimina
  34. Ci sono anch'io, ci sono!
    http://coingourmand.it/2015/04/il-pan-di-spagna-di-massaridi-carlo-per-lmtc/

    RispondiElimina
  35. http://mariellacooking.blogspot.it/2015/04/strawberry-fields-for-ever.html

    RispondiElimina
  36. Ho iniziato a prendere confidenza con la base http://www.cuocicucidici.blogspot.it/2015/04/pan-di-spagna-freddo-di-iginio-massari.html

    RispondiElimina
  37. Mi sono lanciata subito con il montaggio al contrario e il pds a freddo di Massari. Soddisfattissima del risultato, grazie per queste magnifiche ricette, senza MTC non avrei mai osato! http://www.eatparadeblog.it/lamponi/

    RispondiElimina
  38. Ecco la mia proposta:
    http://abovousqueadblog.blogspot.it/2015/04/pandispagna-al-te-affumicato-con-ricotta-caramello-e-frosting-al-whiskey.html
    Giulia

    RispondiElimina
  39. eccomi qua.....
    http://saporiinconcerto.blogspot.it/2015/04/pan-di-spagna-in-quartettdi-iginio.html

    RispondiElimina
  40. senza speranza......ahahahaha
    http://saporiinconcerto.blogspot.it/2015/04/pan-di-spagna-ricotta-e.html

    RispondiElimina
  41. Buongiorno! Eccomi!
    http://fusillialtegamino.blogspot.it/2015/04/pandispagna-tradizionale-di-iginio.html

    RispondiElimina
  42. ecco a voi il mio contributo di questo mese, se riesco magari ne faccio una seconda versione ma non prometto nulla! ;)
    http://www.dolcementeinventando.com/2015/04/torta-paradiso-tropicale-per-lmtc.html

    RispondiElimina
  43. ecco la prima

    http://burro-e-miele.blogspot.com/2015/04/torta-del-mio-giardino-pan-di-spagna.html

    RispondiElimina
  44. Dopo Massari, DOVEVO provare anche Di Carlo. Eccolo :-)
    http://www.eatparadeblog.it/nocciole

    RispondiElimina
  45. cco la mia seconda
    http://cuocicucidici.blogspot.com/2015/04/naked-cake-con-crema-al-mascarpone.html

    RispondiElimina
  46. eccomi!!
    http://www.sosidolcesalato.com/2015/04/pan-spagna-crema--rocher-rum.html

    RispondiElimina
  47. Ci sono anch'io , eccomi http://www.inthemoodforpies.ifood.it/2015/04/la-mia-versione-del-pan-di-spagna-di-iginio-massari-per-mtc.html

    RispondiElimina
  48. Ecchime!!!
    http://www.murzillosaporito.com/post/2015/04/15/Torta-stregata-con-lamponi-e-crema-chantilly.aspx
    Buona serata
    Valeria

    RispondiElimina
  49. il post più lungo della mia storia da blogger vepozzino!!!
    http://cucchiaioepentolone.blogspot.it/2015/04/pan-di-spagna-di-iginio-massari-alle.html

    RispondiElimina
  50. pannosissssimo......ROTOLERO' DI BRUTTO.....alla fine della sfida....
    http://saporiinconcerto.blogspot.it/2015/04/pan-di-spagna-con-mostarda-di.html

    RispondiElimina
  51. Eccociiiii!!! Ma che soffice e buono è questo pan di Spagna?!?! Buoooonooo....!!
    http://tritabiscotti.blogspot.it/2015/04/pan-di-spagna-di-iginio-massari-e-torta.html?m=1

    RispondiElimina
  52. Ce l'ho fatta anche io...
    http://www.cucinandoassaggiando.com/2015/04/quando-la-torta-diventa-mini.html
    Ciao!!

    RispondiElimina
  53. Ecco la mia "Torta Spogliata"
    http://corradot.blogspot.it/2015/04/torta-spogliata-mtc-47.html

    RispondiElimina
  54. Anche questo mese non manco all'appuntamento: ho fatto il pan di spagna e l'ho utilizzato per fare una Torta mimosa alle mele
    http://lacucinaperprincipianti.blogspot.it/2015/04/torta-mimosa-alle-mele-per-l-mtc-di.html

    RispondiElimina
  55. La mia seconda proposta. Vintage...tonda... in pratica io.
    http://www.tatanora.blogspot.it/2015/04/il-mio-zuccotto-per-mtc47-vintage-tondo.html
    Nora

    RispondiElimina
  56. Eccomi...
    Il secondo sarà un fuori concorso... causa uso obbligato Pdz.
    Bye Debora

    http://chezdenci.blogspot.it/2015/04/scacco-matto.html

    RispondiElimina
  57. Non poteva certo mancare la seconda proposta
    lo splendido pan di spagna a freddo di Massari in una veste golosa

    Torta simil-tiramisù con granella di pistacchio per mtc47

    a presto con una nuovo pan di spagna
    baci Manu

    RispondiElimina
  58. http://mariellacooking.blogspot.it/2015/04/tiriamoci-su.html

    RispondiElimina
  59. Eccomiiiii

    http://mymemorandom.blogspot.com/2015/04/pan-di-spagna-con-mousse-di-pompelmo.html

    RispondiElimina
  60. Voilà: http://saparunda.blogspot.it/2015/04/kumquat-o-non-kumquat-questo-e-il.html

    RispondiElimina
  61. Eccomi: http://www.biscottoperdue.blogspot.it/2015/04/tiramisu-alle-fragole-la-sfida-del-mese.html

    RispondiElimina
  62. Here we go - right here right now - for ever and ever after.
    http://lericettedifleetstreet.blogspot.com/2015/04/mango-why-mango-because-its-worth-it.html

    RispondiElimina
  63. è nataaaaa!!!! http://burroezucchero.blogspot.com/2015/04/la-limonilla-torta-di-pan-di-spagna.html

    RispondiElimina
  64. Mi vergogno un po' ma ci sono pure io
    http://lagaiaceliaca.blogspot.it/2015/04/pan-di-spagna-fragole-e-namelaka-senza.html

    RispondiElimina
  65. Da domani mattina ecco la mia proposta!!!!

    http://www.lablondefemme.com/2015/04/fruit-vertigo.html

    RispondiElimina
  66. Per accendere un piccolo riflettore sul destino degli ulivi in Puglia...
    https://giocasorridimangia.wordpress.com/2015/04/22/pan-di-spagna-senza-glutine-allolio-doliva-e-bianco-mangiare/

    RispondiElimina
  67. Zero tempo in assoluto, ma tanta voglia di sperimentare.
    Niente a che vedere con le meraviglie che ho visto in rete, comunque propongo anch'io una tortina.

    http://www.applepiedimarypie.com/2015/04/pan-di-spagna-al-pistacchio-con-mousse.html

    RispondiElimina
  68. Anche la mia, ma proprio perché non volevo mancare. http://www.andantecongusto.it/2015/04/la-fragola-la-meringa-lo-zuccotto.html

    RispondiElimina
  69. eccomi finalmente:
    http://acquolina-francesca.blogspot.it/2015/04/quasi-sacher-leggera.html
    ciao!
    Francy

    RispondiElimina
  70. Per adesso questo, poi vediamo se, in ultimo giorno riesco a postare l'altra versione di questo medesimo dolce
    http://secucinosorrido.blogspot.it/2015/04/mtc-n-47-il-pan-di-spagna-di-i-massari.html

    RispondiElimina
  71. Carissime,
    Avrei voluto poter preparare tante versioni... Per ora, vi propongo questa torta da gustare a occhi chiusi!!

    RispondiElimina
  72. Eccomi... ci sono pure io!
    http://www.dolcipasticci.it/gateaux-aux-chocolat-per-mtc-n47/

    RispondiElimina
  73. Eccomi con la mia torta!!!!
    baci baci
    http://colazionedafrankie.blogspot.it/2015/04/mtc-47-mr-pandispagna.html

    RispondiElimina
  74. Comimenti per il lavoro!!! Mi piacerebbe molto partecipare a questa fantastica sfida con la mia ricetta della torta chantilly:
    http://kitchen4happiness.blogspot.it/?m=0

    RispondiElimina
  75. Ragazze... metto i ceci sotto le ginocchia, ma questo mese fra Pasqua e altri piccoli problemi inutili mi sono inzamata e non riesco a fare il pan di spagna.... quindi gioco il jolly.... porca miseria proprio sul pan di spagna.... domanda da dieci milioni di dollari: ma se gioco il jolly e tipo domenica mi dopo e riesco a farlo il pan di spagna.... posso ritirarlo il jolly o ormai mi sono fregata con le mie mani? Un bascione e grazie per la comprensione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. certo che puoi...se partecipi entro il 28 a mezzanotte ok...se no...Jolly...noi comunque ti aspettiamo perchè questi PDS sono favolosiiiiii

      Elimina
  76. Ci sono anch'io!
    Con una proposta originalissima, un paio di ingredienti che non ha ancora usato nessuuuuno nessuno ;-)
    https://panelibrietnuvole.wordpress.com/2015/04/23/torta-con-ricotta-alla-vaniglia-fragole-e-pistacchi-per-lmtc-n-47/

    RispondiElimina
  77. L'abbiamo partorita anche noi :-)
    http://assaggidiviaggio.blogspot.it/2015/04/mtchallenge-di-aprile-torta-moderna-con.html

    Annalù e Fabio

    RispondiElimina
  78. Ecco la terza http://cuocicucidici.blogspot.it/2015/04/torta-con-pan-di-spagna-al-cacao-di.html

    RispondiElimina
  79. Ce l'ho fattaaaaa!! Ecco la mia ricetta:

    http://glassarosasouvenirefoto.blogspot.it/2015/04/pan-di-spagna-al-cacao-ai-3-cioccolati.html

    RispondiElimina
  80. eccomi, è stata dura questo mese, ma non volevo mancare... un bacione!
    http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2015/04/pan-di-spagna-alle-mandorle-con.html

    RispondiElimina
  81. Eccomi....ce l'ho fatta!!!! http://lacucinapiccolina.blogspot.it/2015/04/non-diplomatica-al-bayles.html

    RispondiElimina
  82. Direi che con i tempi sto decisamente migliorando. Ecco la mia prima e purtroppo unica proposta per questo MTC. Ce l'ho fatta :D Diciamo che mi sono impaciugata un po' tra fogli e bavarese, ma sono tantissimo soddisfatta :D
    La mia Torta Matisse, ispirata alla mostra Arabesque vista a Roma qualche giorno fa :)

    http://fairieskitchen.blogspot.it/2015/04/torta-matisse.html

    RispondiElimina
  83. mmm..ci sarei anche io questo mese...
    http://dilettanteallosbaraglio-eres.blogspot.it/2015/04/chi-non-muore-si-rivedeallmtc.html

    RispondiElimina
  84. Eccoci!!! Pan di Spagna al pistacchio, orange curd e cioccolato di Modica, abbiamo dicarlato senza burro :D
    http://acquaementa.com/pan-di-spagna-al-pistacchio-orange-curd-e-cioccolato-di-modica/

    RispondiElimina
  85. Buongiorno. La sfida #47 lanciata da Maria Grazia è stata raccolta da Lucia e Bruno, che hanno cucinato "Mare Dentro", Pan di Spagna con canapa sativa, farcia di ricotta al cardamomo, datteri, pistacchi e fava di cacao.
    http://www.lacucinadiqb.com/2015/04/mare-dentro-pan-di-spagna-con-farina-di.html

    RispondiElimina
  86. Eccomi. Un po' mi vergogno ma ormai è fatta. Torta "plissè" con mousse allo yogurt, cioccolato bianco e aloe e gelatina di spumante e lamponi ... che detta così sembra quasi una roba seria!!
    http://adietadalunedi.blogspot.it/2015/04/torta-di-pan-di-spagna-yogurt.html

    RispondiElimina
  87. Ci sono! Pan di Spagna al cacao con gelatina di fragole profumata alla menta e mousse di yogurt!
    NOTA: approfitto per segnalarvi che la url del mio blog è cambiata: www.profumodicannella.ifood.it

    Ecco la mia torta per la gara: http://www.profumodicannella.ifood.it/2015/04/naked-cake-pan-di-spagna-al-cacao-di-leonardo-di-carlo.html

    RispondiElimina
  88. Eccola la mia...cheesecake al cocco con pan di spagna e bagna al cacao. http://lafarfalladicioccolato.blogspot.it/2015/04/cheesecake-stratificata-al-cocco-con.html

    RispondiElimina
  89. Questa è la mia seconda torta!
    http://colazionedafrankie.blogspot.it/2015/04/la-mimosa-di-montersino-per-lmtc-n-47.html

    @ Caris sei già passata di qui, evidentemente il commento di ieri non è andato a buon fine!

    RispondiElimina
  90. Salve ragazze, ma mi sono persa qualcosa....cosa vuol dire che le iscrizioni all'MTChallenge sono chiuse fino a giugno?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. che chi non ha mai partecipato e lo desidera dovrà aspettare giugno per iniziare ;)

      Elimina
  91. Eccomi con la mia Torta alle Viole e Limone!!
    http://www.peppersmatter.ifood.it/2015/04/torta-alle-viole-e-limone-per-il-mio-secondo-mtchallenge.html

    RispondiElimina

  92. ecchimeeeee.....

    http://cakesamore.blogspot.it/2015/04/pan-di-spagna-freddo-di-igino-massari.html

    RispondiElimina


  93. arrivo con un tronchetto :)
    http://fornelliprofumati.blogspot.it/2015/04/tronchetto-di-pan-di-spagna-con-crema_24.html

    RispondiElimina
  94. eccomi...

    http://unpezzodellamiamaremma.com/ganache-bianca-e-mousse-nera-come-perdersi/

    RispondiElimina
  95. l'unica volta che ho osato partecipare alla sfida è stato tantissimo tempo fa con la piadina.m Oggi, dopo mesi, ci riprovo...spero di essere stata non altezza. Questo è il link
    http://www.atelierdufantastique.ifood.it/2015/04/pan-di-spagna-senza-glutine-con-crema-alla-nutella-e-lamponi-per-lmtc.html
    buon week end

    RispondiElimina
  96. Eccoci!!! Seconda proposta in arrivoooo! http://tritabiscotti.blogspot.it/2015/04/mini-mousse-alla-vaniglia-e-fragola-con.html?m=1

    RispondiElimina
  97. eccomi qua.....questa la mia ricetta.
    ciao
    http://sweetcakesbylalla.blogspot.it/2015/04/pan-di-spagna-con-crema-al-latte-e.html

    RispondiElimina
  98. Pfuiiiiii!!!!!!! Eccola la mia pargolotta!!


    http://nelfornodimarina.blogspot.com/2015/04/torta-di-fragole-con-crema-darance.html

    RispondiElimina
  99. Eccomi!!!
    http://www.afroditaskitchen.it/pan-di-spagna-al-cioccolato-con-namelaka-al-profumo-di-basilico-confettura-di-fragole-e-zenzero-e-pinoli-caramellati/

    RispondiElimina
  100. con ben 3 giorni di anticipo sulla mia solita tabella di marcia ci sono anch'io
    http://www.flaminialuccarelli.com/#!blog/c24zn

    RispondiElimina
  101. eccomi qui http://www.peccatididolcezze.it/ricette/pandispagna-farina-di-sorgo-bouquet-di-fragole-crema-al-basilico/

    RispondiElimina
  102. Eccomi qui
    http://ilmondodibetty.it/torta-farcita-alla-crema-al-limone-e-fragole/

    RispondiElimina
  103. Le Tre Civette hanno cucinato il loro Pan di Spagna

    http://www.civettesulcomo.com/?p=3439

    RispondiElimina
  104. Questa volta facciamo sul serio....
    Ecco a voi un Pan di Spagna in erezione: http://corradot.blogspot.it/2015/04/esperimento-per-mtc-47-la-torta.html

    RispondiElimina
  105. Questo è la torta che preferisco in assoluto per farcire come Dio comanda.
    Bell'aspetto la il tuo Pan di Spagna.
    Buona serata

    RispondiElimina
  106. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  107. e due..
    torta con glassa al vino rosso
    http://dilettanteallosbaraglio-eres.blogspot.it/2015/04/mtc-aprile-parte-seconda-torta-con.html

    RispondiElimina
  108. Ecco la mia proposta al cioccolato e non poteva essere altro se non

    Trionfo al cioccolato con ganache al cioccolato e glassa al caramello salato

    le foto però non rendono giustizia a questo meraviglioso pan di spagna al cacao

    buona domenica
    Manu

    RispondiElimina
  109. http://lericettedifleetstreet.blogspot.com/2015/04/torta-croccante-ai-lamponi-mtc-47.html


    last for my Caris

    RispondiElimina
  110. Eccomi qui, col dolce-amaro della Guinness e della crema al whisky!
    http://lamascaincucina.it/bicchiere-di-pan-di-spagna-alla-guinness/

    RispondiElimina
  111. Per chi ha seguito le mie peripezie coi pan di Spagna di Massari... ebbene sì, ce lo fatta!!! A breve la mia seconda proposta per la sfida. ;DD

    RispondiElimina
  112. Quasi al limite , ma altro non potevo fare
    Claudette
    http://fiordisambuco.blogspot.it/2015/04/per-favore-non-mangiate-le-margherite.html

    RispondiElimina
  113. temo fuori concorso...ma l'importante è partecipare ;)

    http://sexandgiuliaskitchen.blogspot.it/2015/04/torta-di-mele.html

    RispondiElimina
  114. Non credevo di riuscire questo mese, ma ci tenevo tantissimo!
    Ecco, ahimè l'unica ricetta per l'mtc di aprile:

    http://storiedamordere.blogspot.it/2015/04/torta-alle-fragole-e-panna-mini.html

    Grazie mille a tutti :-)
    AngelaS

    RispondiElimina
  115. Buongiorno! ecco la mia proposta per la sfida :) http://zetacomezenzero.blogspot.it/2015/04/la-primavera-nel-cuore-e-una-torta-per.html

    RispondiElimina
  116. Buongiorno! la mia seconda ricetta:
    http://acquolina-francesca.blogspot.it/2015/04/fantastik-ma-maniere.html
    Francesca

    RispondiElimina
  117. Sempre sul filo del rasoio...ma ci sono anch'io!
    http://www.lavvocatonelfornetto.it/torta-con-crema-chocolatine-bianca-frutti-di-bosco-e-limoni-essiccati/

    RispondiElimina
  118. ECCHIMEEEEE http://alterkitchen.it/2015/04/27/torta-moderna-con-mousse-alla-creme-brulee/

    RispondiElimina

  119. eccomi
    http://www.olioeacetoblog.com/2015/04/ricetta-mini-tortine-con-crema-di.html
    baci

    RispondiElimina
  120. Arrivo anche io:
    http://www.arabafeliceincucina.com/2015/04/torta-con-mousse-al-cocco-e-gelee-di.html

    RispondiElimina
  121. Eccomiiiii....uff...pant...pant....ce l'ho fatta!

    http://www.spadellatissima.com/2015/04/il-pan-di-spagna-di-iginio-massari-e-la-mia-torta-alle-fragole.html

    RispondiElimina
  122. IL MIO LATO ANIMALIER....
    http://coscinadipollo.blogspot.it/2015/04/pan-di-spagna-con-crema-di-ricotta.html

    RispondiElimina
  123. Eccomi: http://blog.giallozafferano.it/alittleplace/pan-di-spagna-con-chantilly-al-limone-e-gelee-alle-fragole/

    RispondiElimina
  124. Non credevo, ma ce l'ho fatta: happy Valentina!
    http://anexperimentalcook.blogspot.it/2015/04/il-pan-di-spagna-di-massari-incontra-la.html
    (e se riesco a sciverla, ho anche un'altra proposta, altrettando "scema", ma troppo buona per non postarla!)

    RispondiElimina
  125. io ci ho provato! Mi squalifico da sola....
    http://insalatamista-poverimabelliebuoni.blogspot.it/2015/04/una-torta-sgangherata-per-lmtc-n-47.html

    RispondiElimina
  126. E due. Ma stavolta purtroppo i difetti NON erano voluti...
    http://burro-e-miele.blogspot.com/2015/04/il-paese-che-lascio-torta-marocco-pan.html

    RispondiElimina
  127. http://mariellacooking.blogspot.it/2015/04/tripudio-di-mandorle.html

    RispondiElimina
  128. ecchime, che fatica

    http://ilboscodialici.blogspot.it/2015/04/torta-garfagnana-pan-di-spagna-al-cacao.html

    RispondiElimina
  129. solo per voi.. il mio primo pan di spagna

    http://aognipentolailsuocoperchio.blogspot.com/2015/04/torta-cioccoamaretto.html

    RispondiElimina
  130. Eccomi!
    http://chiacchierandostuzzicando.blogspot.de/2015/04/pan-di-spagna-con-crema-al-cocco-e.html

    RispondiElimina
  131. finalmente riesco a sedermi e a linkarvi la seconda...mini anche questa
    http://www.sosidolcesalato.com/2015/04/pan-di-spagna-arancia-ricotta-yogurt.html

    RispondiElimina
  132. Eccomi, sto solo arrancando per inserire le foto del procedimento! :D

    http://ilsorrisovienmangiando.blogspot.it/2015/04/doveva-essere-una-torta-semplice.html

    Grazie di tutto! V'amo.

    RispondiElimina

  133. seconda e ultima per questo giro
    http://fornelliprofumati.blogspot.it/2015/04/pan-di-spagna-freddo-di-iginio-massari.html

    RispondiElimina
  134. finito......
    http://saporiinconcerto.blogspot.it/2015/04/pan-di-spagna-con-ricotta-bicolore-e.html

    RispondiElimina
  135. Ed anche questo mese è andata...
    https://forchettinagiramondo.wordpress.com/2015/04/27/pan-di-spagna-con-crema-di-pecorino-e-pere-caramellate-per-lmtchallenge-n-47/

    RispondiElimina
  136. http://www.cucino-io.com/2015/04/27/pan-di-spagna-con-sciroppo-al-te-al-melograno-e-lamponi-con-bacche-di-goji/
    eccomi qui anche se non molto soddisfatta

    RispondiElimina
  137. Ultima mia proposta, sarà un fuori gioco, ma non potevo non farla per ringraziarvi

    Pasticcini al pan di spagna al cacao con ganache bianca montata, glassati al caramello o glassa lucida

    Grazie è stata una bellissima occasione per imparare
    buona notte Manu

    RispondiElimina
  138. a orecchie basse: ecchime!
    http://beufalamode.blogspot.it/2015/04/pan-di-spagna-al-cioccolato-con.html

    RispondiElimina
  139. eccomi, last second ma ci sono!!! buona giornata! http://www.ombelicodivenere.ifood.it/2015/04/torta-con-crema-alla-mandorla-e-polpa-di-pesche-allo-zenzero.html

    RispondiElimina
  140. terza e ultima ricetta:
    http://acquolina-francesca.blogspot.it/2015/04/una-promessa-e-una-promessa-bavarese.html

    :-D

    RispondiElimina
  141. Prima e ultima (almeno per la gara):
    http://www.lacucinaspontanea.com/2015/04/pan-di-spagna-con-crema-al-lime-e.html

    Buona giornata, un abbraccio a tutte
    Chiara e Marta

    RispondiElimina
  142. Vi lascio da assaggiate la mia seconda proposta:
    http://chicchedikika.blogspot.it/2015/04/torta-glassata-con-mousse-di-ricotta-e.html

    RispondiElimina
  143. Seconda ricetta: http://blog.giallozafferano.it/alittleplace/torta-con-mascarpone-caffe-al-cardamomo-e-pistacchi/

    RispondiElimina
  144. Bisso anche io, torta imperfetta per donne imperfette :)

    http://anexperimentalcook.blogspot.it/2015/04/torta-con-crema-diplomatica-al-limone.html

    RispondiElimina
  145. sono sempre l' ultima... lo so! :D
    ma ecco qui la mia proposta

    http://www.mieledilavanda.it/mini-pan-di-spagna-con-frutta

    RispondiElimina
  146. Arrivo tardi e con una torta non degna della grande formazione che ci avete proposto anche questo mese.
    Ma io non sono pasticcera sono pasticciona

    http://www.polpettapop.com/torta-caramello-carote/

    RispondiElimina
  147. Come tradizione l'ultimo giorno ci sono anch'io:
    http://pinkopanino.blogspot.it/2015/04/torta-macedonia.html
    A prestissimo!!!

    RispondiElimina
  148. Ce l'ho fatta pure io ;)
    http://www.colcavolo.it/torta-con-pan-di-spagna-crema-leggera-profumata-al-pistacchio-e-frutti-rossi/

    RispondiElimina
  149. ecco la mia proposta: https://brontoloinpentola.wordpress.com/2015/04/27/mini-pan-di-spagna-al-pistacchio-e-crema-al-caramello-salato/
    Complimenti a varie, il post è ricchissimo di preziosissime informazioni ed ho imparato tanto!! MTC adoro le tue sfide!! 😘😘

    RispondiElimina
  150. Eccomi, sul filo del rasoio:)
    http://lapagnottainnamorata.it/pan-di-spagna-crema-pasticcera-e-frutti-di-bosco-per-mtc-47/
    la mia semplicissima creazione, della quale sono comunque molto fiera:)
    Grazie veramente
    Claudia

    RispondiElimina
  151. Eccomi all'ultimo giorno! La mia versione super semplice ma buonissima:
    http://www.cookingwithmarica.net/pan-di-spagna-al-cioccolato-per-bambini-di-i-massari/
    Happy Pan di Spagna!
    Ciao Marica

    RispondiElimina
  152. Ce l'ho fatta!!
    http://lacucinateorica.blogspot.it/2015/04/pan-di-spagna-di-iginio-massari-con.html
    Ciao Isabel

    RispondiElimina
  153. Ce l'ho fatta :)))
    http://lasagnapazza.blogspot.it/2015/04/torta-bianca-con-croccantino-di.html

    RispondiElimina
  154. Alla fine ci sono anch'io...
    http://ilgamberetto.blogspot.it/2015/04/pan-di-spagna-di-iginio-massari-con.html?m=1

    RispondiElimina
  155. Proprio in coda ma Felice di avercela fatta!!!!

    http://cristinapopaperincanto.blogspot.com/2015/04/il-pan-di-spagna-di-iginio-massari.html

    RispondiElimina
  156. eccomi :-)

    http://www.toccoetacchi.blogspot.it/2015/04/pan-di-spagna.html

    RispondiElimina
  157. Ecco la mia ricetta!
    http://www.taccuinodicucina.it/blog/torta-cocco-e-lime-con-pan-di-spagna-di-igino-massari/#more-3029

    RispondiElimina
  158. Eccomi, ci sono riuscito!!!

    http://resistenzapoetica.blogspot.it/2015/04/pan-di-spagna-con-crema-pasticciera-e.html

    RispondiElimina
  159. Ecco la mia proposta !!!!!!
    http://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/04/torta-al-caffe-con-crema-alla-strega.html

    RispondiElimina
  160. Sempre ultima, ma ci sono anch'io! Per una serie di eventi temevo di non farcela a partecipare ma invece ci sono riuscita.
    Ciao
    http://www.dolcizie.com/2015/04/pan-di-spagna-montato-caldo-ricetta-di.html

    RispondiElimina
  161. Eccomi davvero all'ultimo ma non volevo mancare con un psd farcito con crema pasticciera e fragole
    http://ilariago.blogspot.com.es/2015/04/il-pan-di-spagna-che-sorpresa_28.html
    un abbraccio Ilaria

    RispondiElimina
  162. Ci sono ci sono ci sono!
    http://www.burroevaniglia.it/2015/04/tre-strati-di-bonta.html
    Buonanotte!

    RispondiElimina
  163. Eccoci...super tardi...ma ci siamo!!!
    http://www.contemporaneofood.com/torta-alle-fragole-e-panna-il-pan-di-spagna-perfetto-per-un-trionfo-di-golosita/
    Grazie per questo interessante e utile approfondimento sul Pan di Spagna! :D :D:D

    RispondiElimina
  164. pant pant ce l'ho fatta!!! http://martascakes.blogspot.it/2015/04/fragole-e-cioccolato-il-pan-di-spagna.html

    RispondiElimina
  165. Ho mantenuto il primato vero? Sono l'ultima???
    Grazie.
    Baci
    http://lesmadeleinesdiproust.blogspot.it/2015/04/e-non-e-un-dolce-per-tutti.html

    RispondiElimina
  166. Questa volta mi sa che l'ultima sono io
    http://121gradi.blogspot.it/2015/04/torta-al-pan-di-spagna-di-massari-con.html

    RispondiElimina
  167. Ecco come si conviene ad una principessa, quasi allo scadere della mezzanotte: ecco la prinsesstarta..
    http://www.glu-fri.com/gluten-free-prinsesstarta-la-torta-regale/

    RispondiElimina
  168. Eccomi
    http://latrappolagolosa.blogspot.it/2015/04/il-pan-di-spagna-caldo-di-igino-massari.html

    RispondiElimina
  169. E nonostante tutto ci sonooooooo
    http://sofficiblog.blogspot.com/2015/04/torta-con-fragoline-di-bosco-e.html

    RispondiElimina
  170. Che idiota! Mi sono dimenticata della foto del pan di spagna prima della farcitura!! Però vi giuro: è stato bellissimo lo stesso!!!

    RispondiElimina
  171. Ci sonooooooo!!! Eccomi qui e stavolta sono 4 in un botto solo!
    http://lacucinapiccolina.blogspot.it/2015/04/dalla-tradizione-alla-fantasia-4.html

    RispondiElimina
  172. http://blog.giallozafferano.it/cucinainpillole2/mini-tortina-con-crema-chantilly-ganasce-al-cioccolato-fondente/
    aiuto!!!sono in mega ritardo..sul filo del rasoio

    RispondiElimina
  173. 23.57... Ce l'ho fatta!!!
    http://pancakesacolazione.blogspot.it/2015/04/mtc-pan-di-spagna-con-crema-al.html
    Adesso posso andare a dormire tranquilla... ;)

    RispondiElimina
  174. Questo il link della Mai dalla SPagna
    http://ilcoloredellacurcuma.blogspot.it/2015/04/pan-di-spagna-per-una-torta-san-marco.html

    RispondiElimina
  175. Vi avevo promesso un fuori concorso per uso di pdz.. ovvero la torta di compleanno di mio nipote.. peccato mi sia caduta a terra, prima ancora di riuscire a fotografarla e/o portarla al festeggiato :-(
    Con lui ho rimediato comprandone una al volo.. con voi provo a rimediare facendo i complimenti a tutti, ringraziando Alessandra e Caris, augurando buon lavoro alle giudichesse/professoresse e buona fortuna al prossimo futuro vincitore.
    Bye D.

    RispondiElimina

Archivio blog