MTC n. 47: IL TEMA DEL MESE

Ovvero, gli impasti montati, senza lievito. Argomento già trattato di sponda, ai tempi del Soufflé, ma che ora affrontiamo col piglio dei pasticceri provetti (sennò, “che montati” saremmo???)
Un po’ di “regole”, tanto per non perdere il vizio:
– il Tema del mese è un approfondimento della sfida a cui possono partecipare tutti i membri della Community e anche chi ci segue da bordo campo, specialmente chi è in lista d’attesa per entrare ufficialmente nel mondo dell’MTC
– la lista che segue non è ferrea: se avete delle ricette da proporre, che non fanno parte dell’elenco, fatevi avanti e sarete i benvenuti
– dovete prenotarvi per una ricetta ed una sola, nello spazio dei commenti qui sotto: cerchiamo di aggiornare in tempo reale, quindi affrettatevi, perchè qui è come stareda Harrod’s in tempo di saldi
– le ricette possono essere fornite dalla Redazione, su richiesta, oppure siete liberi di proporci le vostre
– ogni post dovrà essere corredato da una introduzione storica e/o tecnica: l’mtc è una scuola di cucina in cui siamo tutti un po’ maestri e un po’ allievi e ogni occasione è buona per imparare,sempre
– per motivi organizzativi, vi chiediamo la gentilezza di farci prevenire tutto (post e foto) entro il 20 aprile.
-l’indirizzo a cui fare riferimento è mtchallenge@gmail.com
ed ecco di seguito le ricette scelte per voi
Pasta Margherita (Sabrina Gasparri)
Pasta Aurora  [versione senza latticini (Acqua e Menta- senza latticini)]
Pasta Aurora classica( Acqua e Menta)
Torta Paradiso (Antonella Marconi)
Genoise ( Francesca Acquolina)
Biscotto Savoiardo (Alice Del Re)
Rotolo di pasta biscuit (Eleonora-Z come zenzero)
Quattro quarti classico (Susanna-Afrodita)
Cassata Siciliana (Elisa Baker)
Zuppa inglese(Tamara Giorgetti)

le torte di Lady Chatterly (sezione british)

Sponge Cake (Ilaria Talimani)

Pound Cake(Patrizia Greco)

Tanto monta,monta tanto (sezione spagnoal)
Biscoutos de la Reyna (Cucino Io)
Torta del Monastero di Alcobaca
Ponche Segoviano(Rosanna Monaco)
Braç de Gitano (Sara Fuagalli)
il Pan levante (sezione oriente)
Matcha Cake (Monica Giustina)
E ora, fatevi sotto!
Share Post
Written by
Latest comments
  • Se possibile, vorrei prenotarmi per il rotolo di pasta biscuit, o per la torta paradiso.. 🙂

    • Di solito uso la ricetta di giallo zafferano.. vado con quella oppure me la mandate voi? 🙂

  • Come promesso, questo mese mi candido! Potrei fare i savoiardi?

    • "dell'Alice" mi fa proprio casa! 🙂

  • A me piacerebbe molto la Matcha cake, se poi avete la ricetta, oppure mi organizzo per cercarne una di attendibile!

    • Benone! Se poi avete una ricetta-bomba l'attendo volentierissssimo!

  • Cosa ci consigliate, non potendo usare latticini? Torta Aurora? Possiamo anche in questa sezione apportare piccole modifiche alla ricetta, dichiarando apertamente cosa abbiamo cambiato?

    • Grazie mille! Se poi avete una ricetta cui fare riferimento ci sarebbe utile! Intanto continuiamo a cercare sui nostri libri, ma per ora non l'abbiamo trovata! Grazie ancora 🙂

  • potrei avere la zuppa inglese, grazie

  • Potrei avere una torta paradiso, la quattro quarti o dei savoiardi? Ditemi cosa preferite….. (e pensare che sono…sarei a dieta…e sul viale del divorzio…NO SCHERZO, QUESTO NO, ma cmq rischio!!! ahahah…) attendo direttive….

  • Vorrei partecipare con la pound cake è' possibile?

  • La quattro quarti classica è libera?

  • Se possibile mi cimento in un Victoria Sandwich. Grazie!!!!!

    • felicissima, la attendo!

  • Io vorrei il ponche segoviano o il brac de gitano. Ma la ricetta la date voi (a quanto ho letto) o la ricerca è compito mio (come ho fatto per la pumpkin pie)?? Grazie!!

    • Se l'amica qui sotto preferisce il braç, io mi butterei sul (o nel) ponche segoviano. Grazieeee!!

    • Perfetto. In realtà mi piace fare ricerche sui piatti che poi preparo e conoscere qualcosa in più non solo dal punto di vista culinario per cui per il momento mi do alla ricerca e se ho problemi vi scrivo. E' la terza volta che ringrazio ma, se non ci foste, bisognerebbe davvero inventarvi!!

  • Ciao, volevo propormi per la quattro quarti ma leggo sopra che Afrodita's la chiede 🙂
    Farei il Braç de Gitano se trovo una ricetta che mi ispira da provare….

    • Ciao Flavia, attendo la ricetta allora 🙂

  • Mi pare che i biscotti della regina siano ancora liberi. Mi prenotò 🎂

  • ho una genoise pronta da pubblicare e non la vedo nell'elenco, interessa?
    Francesca

    • ok!

  • Grazie. La preparo lunedì in due versioni, con e senza lievito. Buonanotte.

  • Mi sa che sono arrivata tardi… 🙁
    Curiiserò le proposte degli altri da spettatrice! 😉

  • Ora faccio la domandina stupida, ma essendo appena entrata spero possiate essere clementi 🙂
    Deve necessariamente essere essere un impasto montato, anche di quelli non presenti in lista, o va bene anche qualcosa tipo mousse? Magari non proprio canonica… magari tipo questa?
    http://www.dolcipasticci.it/mousse-al-cioccolato/
    ok… torno dietro la lavagna 😛

  • …quindi , se ho capito bene non posso più partecipare???

LEAVE A COMMENT