Veloci come la luce, pronti come l’atleta ai nastri di partenza, questo mese non lasciamo spazio ad indugi, ed appena un giorno dopo l’annuncio della ricetta della sfida n° 46 siamo già qui a proporvi il tema del mese. Altro che Don McLean, Madonna ci fa un baffo: la vera miss è solo la MISS MTC PIES.
Tema del mese, cioè, sono timballi, torte e pies d’Italia e dal mondo, ovvero tutto ciò che di norma si compone di un guscio (brisèe, pasta per pie o per pasqualina, sfoglie al vino) che racchiude un ripieno, di qualsiasi tipo esso sia, dolce o salato, semplice o sontuoso.
Pertanto, di seguito proponiamo una serie di piatti che rispondono a questi requisiti; ciò non toglie che se vi vengono ulteriori idee, possiate proporcele. Come sempre, valgono le prenotazioni qui sotto nei commenti, e mano a mano andremo ad assegnare le ricette in ordine di prenotazione.

Per quanto riguarda modi e tempi di pubblicazione,  non appena saranno pronti i vostri post (in genere costituiti da un’introduzione alla ricetta, la ricetta stessa e qualche immagine esplicativa – 2 o 3 andranno più che bene), inviateli entro e non oltre il 20 marzo all’indirizzo e-mail mtchallenge@gmail.com e noi provvederemo a programmarlo. Appena possibile vi diremo giorno e ora della programmazione e, se quel giorno vorrete pubblicare un breve post con foto e rimando al blog MTC ve ne saremo grati, mentre per pubblicare l’intero post (cioè così come ce lo avete inviato) vi chiediamo di attendere almeno qualche giorno.

Ora bando alle ciance, e via con il liscio la lista:
  1. la Pasqualina (Vitto) (ricetta della sfida MTC#23)
  2. l’erbazzone (Elena)
  3. la torta di riso ligure (Sabrina Tocchio)
  4. la baciocca (torta ligure di patate)
  5. la torta verde sanremese (Maria Cristina)
  6. torta al testo con verdure (Jlenia)
  7. torta d’erbi
  8. tiella di Gaeta (Greta – Greta’s corner)
  9. timballo del Gattopardo (Antonella Eberlin)
  10. scotch pie (Ilaria Talimani)
  11. panada (Antonella)
  12. timballo di tortellini (Ilaria Talimani)
  13. tarte au citron (Federica – La blonde Femme)
  14. apple pie (Flavia – Cuocicucidici)
  15. cherry pie (Eleonora – Zeta come Zenzero)
  16. meat and potato pie (Giulia – Alterkitchen)
  17. tatin (Tamara – Un pezzo della Mia Maremma)
  18. tartiflette (Tritabiscotti)
  19. pastilla (Eleonora Colagrosso)
  20. tarte flamiche (Annarita Rossi)
  21. empanada Gallega (Mai – Il Colore della curcuma)
  22. tarte au chocolat (Anna Lisa)
  23. pumpkin pie (rosanna monaco)
  24. pecan pie
  25. torta dell’engandina (CucinoIo)
  26. mince pie (sara F.)
  27. banofee pie (Cristiana-Beufalamode)
  28. timballo napoletano di maccheroni (Francesca C.)
  29. tourte de blettes (Sandra V.)
  30. cornish pie (Valeria Caracciolo)

 

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  • Ciao, ma si può contribuire anche con ricette già postate sui nostri blog? Io avrei una cherry pie che mi era piaciuta tantissimo ma non so se può andare bene, anche perché l'avevo fatta per Recake e quindi la ricetta non è mia. In alternativa ho anche la tarte tatin salata… ma anche quella già pubblicata nel blog… Ditemi voi!

    • Non ti preoccupare Giulia! Sarà per il prossimo mese, così magari riesco anche a fare qualcosa ex novo solo per l'MTC, che mi piacerebbe di più! 🙂

  • Posso prenotare la tatin?

    • grazie carissima…

  • Mi prenoto per la tarte au chocolat!

    • 😉

  • Ah…e sennò delle hand pies? Che non vedo inserite ma mi piacciono tanto… 🙂 Però anche quelle non inedite… 🙁

  • Io avrei una buonissima torta con il limone intero dentro, che non ha nome ma gliene trovo uno, se la volete 🙂

  • E qualcosa di campano, tipo la parigina?(non vi meravigliate, abbiamo sovente l'abitudine di adottare nomi forestieri)

    • Bona la parigina, sìììììì!

    • siiiii la parigina ho avuto occasione di assaggiarla pochissimo tempo fa. Non la conoscevo ed è buonissimaaaaa

  • Io prenderei la torta di riso ligure

  • Si deve rispettare la lista? se sì, mi propongo per la pecan pie.
    Se no, proporrei piuttosto i Kulibiac o i Pirokkis askenaziti o la Pastilla marocchina

    • ah quelli askenaziti sono tipo hand pie, moloporzione, in ogni caso.

    • era moNoporzione

    • sì, è lei.
      se è già a tuo nome non preoccupatevi, passo per stavolta.

    • sì! 🙂

  • Qui non trovo le scatole neanche a pagarle oro altrimenti avrei proposto una napoletanissima pizza di scatole. Però i napoletani non mancano….
    Per quanto riguarda la parte british avrei l'imbarazzo della scelta.
    La mince pie non mi piace proprio però che ne dite di una bella hand raised pie tipo una pork pie. Oppure ci sarebbero i miei adorati cornish pasties o una bella steak and ale pie….cosa volete?

    • Ovviamente a Napoli facciamo la pizza di scarola no di scatole ….maledetto auto complete

    • Vale se ci confermano che va bene fare qualcosa non in lista, faccio io la pizza di scarole e magari tu la parigina?

  • A me piacerebbe la Tarte tatin , sempre e che non ci sia nessun altro prenotato … Va bene la classica di mele ? O si può fare anche con pere ?

    • In alternativa , se la tatin fosse già impegnata , anche la torta Pasqualina …io ho sempre fatto la ricetta del cucchiaio d'argento ….

  • Io mi propongo per la Pasqualina, sia bietole che carciofi, se è più interessante vi propongo quella mista che fa la mia mamma.

    • ok! Vado ….. 🙂

  • Sul blog abbiamo pubblicato da poco un buonissimo pie di pollo… interessa?

  • Tarte flamiche

  • Se nessuno l'ha prenotata farei la tartiflette..!

  • io ho una cherry pie (di Martha Stewart) sul blog – pubblicata a luglio 2013 – se può andar bene posso rielaborare e arricchire quel post.. anche perché non è che siamo proprio di stagione per le ciliegie 🙂

  • Io vorrei proporre una quiche di carote alla vichy ma, nel caso non fosse possibile, visto che non è ancora stata scelta, mi prenoto per la pumpkin pie.

  • Posso prenotarmi col timballo napoletano di maccheroni? grazie

  • io avrei già l'erbazzone… ma non è inedito… potrei cercare qualche altra foto, fatemi sapere…

  • Non vedo in lista il PASTICCIOTTO LECCESE….trattasi di "pye" secondo me. Se volete, ve lo presento io nella versione senza glutine…

    • ciao grazie, passo il turno con il tema del mese…

  • io potreei fare la torta al testo..anche se ho un testo rettangolare che va sul fuoco?

    • veramente e nella lista..la numero 6..sennò dimmi tu cosa è libero..

    • 1. la Pasqualina
      2. l'erbazzone (Elena)
      3. la torta di riso ligure (Sabrina Tocchio)
      4. la baciocca (torta ligure di patate)

      5. la torta verde sanremese

      6. torta al testo con verdure

      7. torta d'erbi

      8. tiella di Gaeta (Greta – Greta's corner)

  • Mii prenotò pet la panada…

  • se è ancora libera mi prenoto per la torta all'engadina
    Antonella

  • Se volete, come sempre posso offrirvi una ricetta maltese, "Timpana", un timballo di pasta in crosta, ….che faccio accendo il forno? 🙂

    • Si hai ragione, ti ricordi perfettamente, essendo un timballo pensavo che andava bene. Sarà per la prossima volta! 😉

  • Ecco quella stordita della Vitto ha cucinato una meravigliosa Pasqualina di bietole e carciofi, l'ha fotografata, ha preparato tutto …….. e si è dimenticata completamente di mandarvi ricetta e foto.
    Ma si puoooooooo………………. devo farmi vedere da uno bravo eh!
    Scusatemi, abbiate pietà

  • IO NON HO CAPITO NIENTE. SE VOLESSI FARE LA TARE AU CITRON PER IL CLUB DEL 27?

  • Niente cottage pie o shepard pie?

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