MTC N°43, IL TEMA DEL MESE: Energy Granola per il brunch!

La gara inizia, come di consueto, il 13 novembre: ma il tema del mese parte oggi, con le modalità a cui dovreste essere abituati: noi proponiamo un argomento culinario, strettamente legato alla ricetta della sfida, da sviluppare preparando un tot di ricette: ve ne indichiamo un po’, a titolo indicativo, ma siamo apertissimi ad accogliere qualsiasi vostro contributo. Lo stesso vale per il contenuto dei singoli piatti: possiamo passarvi le nostre ricette, ma se volete proporci qualcosa di vostro, sia sul fronte della tradizione di famiglia, sia su quello della sperimentazione, siamo qui. Lasciate le vostre “prenotazioni” qui sotto, specificando se avete bisogno delle nostre ricette o ci pensate voi- e grazie!!
Ricordo che le ricette vanno spedite a mtchallenge@gmail.com, possibilmente entro il 25 novembre, corredate di foto e di introduzione.

Il tema del mese è il BRUNCH ed ecco qui un po’ di idee…

smoothies
succhi di frutta,
bagels  (Elisa Baker)
banana bread (Giulia Robert)
caffè aromatizzati (Chiara I.)
cake salati
uova varie (Jlenia e Ilaria)
french toast (Eleonora P.)
crepes
Waffles (Bianca Trita Biscotti)
crab cakes (Mapi)
bagels
glazed ham
hash brown
buns (Valeria, Bath Buns)
doughnuts (Cri)
frutta cotta carina (Federica )
brans e muesli (Federica)
tè vari
composte (Rosaria, marmellata di arance)
macedonie (Deborah)
carni, salumi e salsicce
salmone in vari modi
pancakes (Monica G.)
Aebelskivers (Mapi)
yogurt home made

E giusto per iniziare nel migliore dei modi, partiamo con una sferzata di sana energia!

ENERGY GRANOLA

di Federica Bertuzzi- La Blonde Femme

Ingredienti: 
125g di pistacchi, tritati grossolanamente
70g di noci, tritate grossolanamente
100g di semi di zucca
100g di mandorle, tritate grossolanamente
350g di fiocchi d’avena (oppure un mix di fiocchi di cereali a piacere)
50g di cocco gratuggiato
1 cucchiaino di cannella
125g di mirtilli rossi essiccati (cranberries)
200g di albicocche essiccate, tritate grossolanamente

Prendete una ciotola grande e unite pistacchi, noci, semi di zucca, mandorle, fiocchi d’avena, fiocchi di kamut, cocco e cannella.
Accendete il grill del forno al massimo.
Mettete metà del mix di noci e cereali su una teglia da forno e fatelo tostare sotto il grill per 2-3 minuti, mescolando a metà tostatura.
Ripetete con l’altra metà e poi rimettete tutto nella ciotola di prima.
Aggiungete i mirtilli rossi e le albicocche a pezzetti e mescolate bene con le mani.

Fate raffreddare il composto e poi conservatelo in un vaso ben chiuso.


Servite la granola con yogurt greco, miele e frutta fresca (per me pesche grigliate, era estate!!) per una colazione strepitosa!
Io ho usato questa combinazione anche per qualche pranzo o cena estiva dove accendere il fornello era uno sforzo troooooppo grande 🙂
È buonissima anche con il latte!

NOTE:
– Non saltate il processo di tostatura che renderà croccante e deliziosa la granola.
– Se conservata bene, dura una vita!
– Potete aggiungere altra frutta disidratata, scambiate pure i mirtilli rossi con l’uvetta. 

Written by
Latest comments
  • Macedonia… io ma mi serve però un chiarimento: frutta tagliuzzata o anche spiedino di frutta andrebbe bene?
    Debora

    • Sono un po' tonta io oggi… cosa c'entra la granola con la macedonia di frutta?
      🙂 E' lunedì abbiate pazienza

    • Forse ho capito… alla macedonia pensa già Federica, bene 🙂
      hash brown liberi?
      Li prendo volentieri io sennò

      Mapi@ si grazie, foto e ricetta sono chiari 🙂

    • 🙂 ok.. ce l'abbiamo fatta.
      In settimana arrivo.

  • Ho in programma una marmellata d'arancia fatta in modo semplicissimo…può interessare?

  • Wow Fede, é cosi che si comincia bene una giornata 😀
    Mi posso prenotare con i Bath buns?
    Kisses

  • eccomi mi lancerei anche io..se possod are il mio contributo…potrei fare delle ricette con le uova …avrei già alcune ideee e un po' di uova che aspettano in frigo…però non ho capito benissimo…posso mandare le ricette all'indirizzo sopra?grazie e buon giornata!!

    • ok allora io farei uova!! che bello!!grazie!!

  • french toast per me ^_^

    • ho sempre visto la granola su tantissimi siti internet, soprattutto stranieri, ma non riuscivo mai a capire pienamente di cosa si trattasse e che uso ne andava fatto: meno male che c'è l'mtc! 😀

  • Adoro la granola ed è sempre un piacere farsela in casa, rende la colazione super!!
    Posso prenotarmi per i pancakes? Ricetta base o variazione glutenfree di castagne?

    • Io mando poi vedete voi! 😉
      (sono sempre la solita indecisa!!)

  • Scusate ma sono un po' tonna e non ho capito naturalmente..
    Questo tema del mese viene sviluppato parallelamente alla sfida dei muffin? e come funziona?
    Grazie….!

    • Come ricette io adoro i french toast! Se posso prepararli, molto volentieri.. Se no anche le crepes qui a casa le adoriamo!! 😉
      Devo seguire una ricetta vostra? O la creo io?
      Attendo istruzioni.. ;D
      Bianca

    • Scusate non avevo visto che il frech toast era aggiudicato!
      Crepes o Waffles(non sono in lista, mi sono venuti in mente così!)?
      Scusate, dall'entusiasmo divento logorroica! 😉

    • Siiii!!!! Bellissimo!! Waffles siano allora!!
      La ricetta é libera, scelgo io?? E poi ve la invio qui?
      ;D contenta!!

  • Buongiorno a tutti! Recentemente ho sperimentato caffè all'anice! Se volete posso prepararlo! 😀
    :*

    • E potrei lanciarmi anche in una preparazione con cannella e liquirizia, se servissero! 😉

    • Benissimo, allora cerco di preparare tutto oggi, così ti mando foto e ricetta!
      :*

  • Domanda scema: le proposte devono essere inedite o vanno bene anche se già pubblicate?
    Ho preparato e postato degli scones un mesetto fa e mi chiedevo se potessero andare…

  • Io farei le pancakes! Sono libere?Ciaooo

  • Ci sarò con un cake salato

  • "Che confusione…. sarà perché vi amo…. e' un'emozione che cresce piano piano…."
    Va beh torno in me…. io sono Debora senza la H quindi non ho capito se le macedonie sono mie o meno, anche perché mi sembrava d'aver capito che fossero già di Federica…….
    Help & sorry…. per tutti i pasticci di comprendonio che sto creando…
    ma non sono "cattiva", sono gli altri che mi dipingono così…..
    Effetto citazioni in corso… 🙂
    P.S. Mi ero eventualmente proposta anche per gli hash brown… aspetto un bel Debora sparisci!!!!

  • Se nessuno prende gli smoothies…posso pensarci io..che dite, mi butto? Questa estate ne ho preparati di diversi con yogurt greco. Capa, sono graditi suggerimenti 🙂

  • Posso propormi per i tè?

  • Ciao! Eccomi finalmente dedita a leggere qualche arretrato: qualche argomento ancora libero? Posso contribuire?
    Io sono "super nuova" qui all'MTC: caspita mi state insegnando un sacco di cose nuove! Metto anche la "granola" nel mio elenco di "ricette pro futuro" e qualche idea di come servirla mi è già venuta!

    Ciao!!!!

LEAVE A COMMENT