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TORTINE DI RISO INTEGRALE AL CARAMELLO AL FLEUR DE SEL DE GUERANDE DI ROSSELLA

by MTChallenge

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Settembre, finiscono
le vacanze, si riprendono i ritmi lavorativi e le sfide quotidiane.
Non poteva mancare anche quella culinaria che questo mese si è
rivelata affascinante.

Tema il riso, ma
declinato solo in alcuni tipi di cottura.

Questo
mi destabilizza, continuo a pensare ai risotti oppure ad
accompagnamenti di pietanze, ma niente di tutto ciò. Cambio tattica,
metto al centro il riso e la scelta va su quello integrale. Proseguo
decidendo il metodo di cottura: il latte, e va da sé che debbo per
forza scoprire l’ultima mia passione… ci siamo conosciuti in
Bretagna un mese fa ed è stato amore a prima vista, meglio al primo
assaggio: il caramello al burro salato, ma non un sale così per
dire, nooo quello grigio di Guerande. Avendo fatto scorte declinate
in ogni forma e preparazione di tale prodotto non posso esimermi dal
non utilizzarlo già in questa sfida. I miei dolci non sono mai
troppo dolci, le quantità di zucchero quindi sono minime, anche se
qui il caramello potrebbe aiutare ma è come dire… salatino 

Rossella
lacucinatifabella!

Tortine di riso
integrale al caramello di burro al fior di sale di Guerande

Le dosi sono riferite
a sei tortine.

200 gr. di riso bio
integrale

2 cucchiai rasi di
zucchero di canna

800 ml di latte
trentino parzialmente scremato

1 uovo

Caramello al burro
salato

Cioccolato fondente
q.b.

Ho lavato e lasciato
in ammollo il riso per un’ora, successivamente l’ho scottato per
un minuto in acqua bollente, scolato e sciacquato sotto l’acqua
fredda, l’ho trasferito in pentola coperto di latte bollente
zuccherato.

Mescolando di tanto in
tanto ho portato a cottura in circa 45/50 minuti. A questo punto il
latte è stato completamente assorbito dal riso ed ho atteso che si
raffreddasse. Ho aggiunto l’uovo e mescolato il tutto.

Ho composto le tortine
foderando con carta forno dei piccoli contenitori che ho riempito per
metà con il riso, al centro ho messo un cucchiaino di caramello al
burro salato e ricoperto il tutto con altro riso.

Ho messo in forno già
caldo a 170° per 18 minuti.

Una volta sfornate le
tortine ho atteso che s’intiepidissero e le ho spolverizzate con
cioccolato fondente grattugiato al momento.

4 comments

Virginia S. Il GattoPasticcione 23 Settembre 2014 - 7:32

Che deliziosa ricettina, con quel caramello godurioso che fuoriesce poi!!! Brava

Rossella Campa 23 Settembre 2014 - 7:58

Grazie 😀

MTChallenge 20 Settembre 2014 - 17:40

rossella… quel caramello che esce dal riso croccante parla da solo!

Rossella Campa 20 Settembre 2014 - 20:47

Grazie cara. Peccato non sia riuscito a dire molto, é stato mangiato al volo ;-)))

Comments are closed.

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